Второй аспект - отношение многих людей к стерилизации будет из серии "зачем мучить птичку". То есть вызывать негатив в отношении разводчиков. А ведь разведение соколов диктуется прежде всего рынком их сбыта, где законы рекламы (и антирекламы) никто не отменял... Выводы очевидны - стерилизация гибридов практически вряд-ли возможна.
Проблема "засорения" естественных популяций ХП гибридными кровями стоит перед сокольниками и заводчиками очень давно...
И надо признать, небезосновательно...
Просто возникает вопрос - неужели при современном уровне развития генетики, ветеринарии и т.п., до сих пор не нашли способа безопасной стерилизации гибридов???
Это значительно упростило бы взаимоотношения сокольников и природозащитников.
Разве? Неужели у заводчиков и сокольников это проблема?
А по подробней
А почему бы сокольникам не отказаться от гибридов
Мне кажется, они известны практически всем "посвященым"
Некоторые изложены здесь же - в "соседнем" форуме...
Гибридизация ведь появилась практически вместе с освоением искусственного осеменения у птиц (если ошибаюсь, поправьте...). И, если гибриды существуют по сей день и "производство" их вовсе не загибается, значит это кому-то нужно... ...Предложений у меня абсолютно никаких нет - если бы были, я их сразу бы и высказал... Понимаю, что стерилизация - не панацея, но, мне кажется, что "недопущение" (каким бы оно не было - физическим или физиологическим) гибридов до процесса размножения в природе, на некоторое время уменьшило бы количество нападок на "соколопоклонников"...
Я согласен с Владом
Проблема гибридов, ИМХО, именно потому и преувеличена, что у 99% процентов сокольников отлетевшие птицы не то что размножаться, даже выжить в природе имеют минимальные шансы.
Просто возникает вопрос - неужели при современном уровне развития генетики, ветеринарии и т.п., до сих пор не нашли способа безопасной стерилизации гибридов??? Это значительно упростило бы взаимоотношения сокольников и природозащитников.
у 99% процентов сокольников отлетевшие птицы не то что размножаться, даже выжить в природе имеют минимальные шансы.
Можно добавить ещё несколько проблем, возникающих у отлетевшей птицы. Это и бубенцы, которые придают хищнику нежелательную заметность, те-же опутенки, отнюдь не помогающие в вольной жизни. Но главный "порок" любой отлетевшей ловчей птицы - излишнее доверие к людям. На территории бывшего СССР - это почти 100% смертный приговор. Особенно для хороших ловцов, которые не попадут в руки ослабленными, а скорее объявятся у чьей-то голубятни...