Автор Тема: Стерилизация  (Прочитано 4805 раз)

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
Re: Стерилизация
« Ответ #15 : Мая 19, 2010, 23:49:09 pm »
Чувствую, писать придется много... Ну да ладно... День просто был нелегким, а пиво вечером - холодным и вкусным...  :)
Я так понимаю - тема исчерпана... Просто хочу немного объясниться...
Во-первых...
А кто не посвящён   , как быть, ведь тоже интересно
Я имел в виду сокольников и заводчиков. Большинству из них, я думаю, очень хорошо известны претензии "общества" по поводу гибридов. Основная - то, что отлетевшие гибриды (касается птиц, которые не стерильны изначально - физиологически) могут участвовать в размножении в природных популяциях исходных видов и, тем самым, нанести существенный ущерб их устоявшемуся генотипу, что, в свою очередь, (чисто теоретически) может привести через несколько 1...00 лет к исчезновению этих видов... Как орнитолог, я не могу не признать, что такая вероятность существует, но, как сокольник, я прекрасно понимаю, насколько она мала (если не сказать - ничтожна...). Я бы разместил тему в подфоруме про ловчих птиц, но мне было интересно узнать мнение ветеринаров или генетиков (что-то в этом роде).......... Хотя Ростислав крайне локонично и обоснованно "закрыл" тему - по крайней мере для меня.
Но экономически невыгодно - услуги хирурга не бесплатны
На самом деле, это наверняка возможно, только цена подскочит в разы... Да и судьба большинства отлетевших птиц, причем не только гибридов, но и чистых (как абсолютно правильно сказал Ростислав), как правило, предрешена...  :(
Ерунда!!!
Гибридизация появилась на заре зарождения жизни и является частью естественного отбора! Она была, есть и будет есть в дикой природе и тут сокольники не изобрели велосипед!
Влад, ну зачем же так... Я имел в виду конкретно искусственную гибридизацию ХП. Если я непонятно выразился - прошу прощения...

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #16 : Мая 20, 2010, 00:58:24 am »
Придется писать несколько постов - в том че-то заглючило конкретно...
А кто как не сокольники подняли тему разведения соколов (хищных птиц) в неволе впервые?
Влад, с этим я и не спорю. Если так подумать, то дичеразведением тоже охотники начали заниматься. Просто есть "товарищи", бьющие себя пяткой в грудь за защиту природы, которые это как-то "забывают"... Согласитесь... ("Спаси дерево - убей бобра"  :)) Многие "экологические" организации у нас готовы сокольников "на кол посадить", чтобы создать видимость хоть какой-то активности, а когда от них помощь реальная требуется - у них сразу "критические дни" настают...
Это, конечно, если оставить в стороне религиозные мотивы неприятия гибридов...
Вот тут очень интересно! Коран для всех один. В Эмиратах гибриды приемлимы, а в Казахстане - нет... Хотя об этом и писал Симаков в "Религиозных и практических аспектах соколиной охоты в Средней Азии" - шариат трактует коран по разному для разных народностей с их жизненным укладом... Надеюсь никого не обидел...
А вообще вопрос мне не понятен!
Да просто сидел и думал, как можно решить вообще хоть какую-нибудь проблему, связанную с претензиями к сокольникам - вот и родилось... На самом деле, в силу своей специализации бываю иногда на орнитологических конференциях - смотрю, слушаю. Так вот - считаю, что, если бы реальные мыслящие сокольники почаще присутствовали на подобных мероприятиях, к нам ко всем было бы гораздо меньше претензий со стороны научного сообщества. Многие из орнитологов очень даже лояльно относятся к сокольникам - они просто вообще не в курсе, чем мы занимаемся. А информация, которая до них доходит, чаще всего либо искажена, либо вообще вымышлена... Вот...
ведь то, что птица отлетела - уже само по себе результат неправильного подхода
В отлете птицы в 90% виноват сам сокольник, а 10% - сокольник не замечает своих ошибок... (т.е. 90+10=100) - ИМХО но это уже не в тему...

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #17 : Мая 20, 2010, 01:00:17 am »
:(Влад, ну зачем же так... Я имел в виду конкретно искусственную гибридизацию ХП. Если я непонятно выразился - прошу прощения...

Ну в таком случае позволю себе заметить что вопрос изначально поставлен не совсем корректно. Поясню.
Не все так однозначно в питомниках с получением гибридов, есть два основных пути, это получение потомства путем искусственного осеменения (зачастую потомство получается от птиц принадлежащих к разным родам (сапсан Х дербник к примеру), правда тут вопрос систематики не совсем ясен), а второй путь, точнее он как раз стоит на первом месте, это получение потомства от формирования в вольерных условиях пары птиц принадлежащих к разным БЛИЗКИМ, как правило, видам (балобан Х кречет например), т.е. данный путь фактически моделирует природную вероятность возникновения гибридного потомства.
И если первый путь, искусственное осеменение, является результатом различного рода экспериментов, то путь естественной вольерной гибридизации есть метод достижения результатов размножения редких видов в условиях неволи. Например "развязывание" (термин собаководов) кречетов с помощью создания пар с балобанами, значительно легче размножающимися в вольерных условиях, сам столкнулся с этой ситуацией.
Тока естественно вопрос, куда девать такое потомство?
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 01:05:30 am от Vlad Hawk »
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #18 : Мая 20, 2010, 01:14:44 am »
А теперь взгляд чуть с другой стороны  :XXD :
Материал на английском, но из таблиц и так всё понятно.

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #19 : Мая 20, 2010, 01:26:33 am »
Я как раз об этом... Подобные документы очень быстро доходят до СОПРа, поэтому, чем чаще сокольники будут "выходить на связь" и как-то отвечать на это, тем всем будет лучше...