Автор Тема: Профилактика и элементарное лечение ловчих птиц.  (Прочитано 3371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nikolai Sanin

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 14
  • Сообщений: 309
  • Пол: Мужской
  • биолог-охотовед
Выставляю мои наработки по указанной теме. 
Материал был опубликован в охотничьем журнале.
Делюсь опытом - может кому то пригодиться.

Элементарные меры по профилактике болезней ловчих птиц и их лечения.

    Хорошо тому,  кто проживает в крупным  городе, где есть ветеринарные клиники и  хорошие специалисты ветеринары, да еще специализирующиеся на лечении ловчих птиц.  Хорошо когда  есть деньги на обследование и лечение своей ловчей птицы.   А если  ничего этого нет?     
      Во время учебы в техникуме, на зоотехника, мне пришлось  изучать болезни сельскохозяйственных животных.   Болезни охотничьих  зверей и птиц изучал во ВСХИЗО.  Работая,  и столкнувшись с тем, что практических знаний маловато,  решил подучиться еще. Ветеринаром  становиться я не собирался, но научиться,   лечить  своих ловчих птиц было для меня тогда необходимостью. С этой целью в 1996 году я начал стажировку на факультете повышения квалификации по специальности «Профилактика и лечение хищных птиц» в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.  Профессор,  Борис Филиппович  Бессарабов,   охотно взялся меня обучать.
     Первое,  что он мне предложил сделать -  собрать материал о том,  у    кого,  какие хищные птицы болели и  чем,  об их лечении и результатах этого лечения.  Пришлось обзвонить  всех сокольников,  которых  тогда знал и расспросил их об этом. Значительный материал предоставил начальник орнитологической службы Московского Кремля Валерий Вербицкий.
Кроме собранного материала по болезням, сокольники приносили на вскрытие еще и своих умерших птиц.
     Разузнав о том, что я чему-то учусь по болезням ловчих птиц и пробую их лечить, мне начали приносить домой  больных  хищных птиц.  А  «сокольников»  в те годы,  которые содержали в своих квартирах птиц,   наверное   было побольше,  чем сейчас.  Наша квартира превратилась в ветлечебницу.  На кухне, на присаде,  сидела какая  ни будь птица с трихомонозом, а в ванной в растворе фурацилина  парил больные   лапы чей то балобан.  Иногда,  приносили,  когда уже птице  оставалось  жить всего несколько часов.  Мы с женой тогда насмотрелись.
 Потом она мне сказала: «Все,  хватит, дай мне пожить как нормальному человеку…».  На этом мне  пришлось  остановился с лечением,  и хорошо, что теперь все ушло в прошлое.  Пусть занимаются этим ветеринары в  ветеринарных лечебницах.
     Попробую коротко изложить то, что делал,  что видел, с чем сталкивался и как лечил. Опишу  только из своей практики. Иногда это довольно грубые варианты, но они работали и работают.
    Выбирая птицу, всегда отдавайте предпочтение  спокойным.   Понятно, что нет правила без исключения, но спокойные, с нормальной психикой птицы болеют намного реже.   Истеричная нервная птица,  будь то сокол или ястреб, если не улетит, то  со временем все равно будет болеть и не раз.
     Осмотр должен войти в привычку. Утром и вечером обычно смотрю,  не погнуты ли где маховые и рулевые перья. В зависимости от утреннего или вечернего времени кормления, зная приблизительно,  когда каждая птица просидит зоб,  всегда держу  это на контроле. Также всегда обращаю внимание на время сбрасывания и состояние погадки,  и общий вид помета.
 По помету  легко определить: 
передозировку витаминов (желтизна в помете),
недостаточное поступление в организм птицы кальция (мало белого вещества),
воспалительный процесс в кишечнике (большое количество слизи), 
нарушение функции почек или их заболевание (почти полностью белый помет), 
наличие глистов (кровь),
то,  что кишечник пуст (зеленый цвет в помете).
  Иногда один - два раза  в неделю открывать клюв и смотрю,  нет ли белого налета внутри. Также,  делаю это при малейшем подозрении на болезнь. Кроме  перечисленного,  осматриваются еще и подошвы лап.  Войдя в привычку,  это,  практически не отнимает времени,  но очень важно.
      Общеизвестно, что залог здоровья – хороший, качественный  корм и правильное содержание.  Правильно поступали сокольники старины, делая основной  упор не на лечение, а на профилактику.  Персоналу, работающему  со мной в соколятнях, часто не нравились мои чрезмерные требования по поддержанию чистоты и порядка. Именно благодаря  соблюдению гигиены и правильному кормлению, наши птицы практически не болели.
      При плохом кормлении,  рано или поздно птица все равно начнет болеть. В идеале  наверное нужно кормить тем,  чем  вид питается в природе. Но возникает сразу много вопросов и проблем.  Если перепелятник питается мелкими птичками, где их брать постоянно?  Ловить?  Славные времена моей молодости, когда ко всему относились с пониманием,  прошли. Теперь увидев,  как  что-то ловите,  обязательно обзовут «живодером»,  и прочими крепкими словами.   В настоящее время даже голубя - сизаря в городе отловить целая проблема.  Самого поймают – оштрафуют. Могут и статью 245 УКРФ возбудить.
Поэтому,  приходится находить заменители. Работая с ловчими птицами в охотничьих хозяйствах, территориально расположенных в разных областях,  мне всегда приходилось приспосабливаться  к доступному местному корму.  Важен был и вопрос стоимости корма. За основу брались: вороны, голуби, телятина, суточные цыплята, куриные головы.   Везде  было по-разному.
      В настоящее время кормлю следующим составом. Основу составляют куриные головы. Разморозив, их мелко нарезаю секатором,  предварительно удалив плоские  кости. В  эту массу добавляю немного тертой моркови, и витаминную смесь из толченого в порошок ундевита, кальция глюконата,  цамакса  и vi-spu-min.  Иногда добавляются и другие витамины. Все это перемешав, в разные дни добавляю или немного сырого яйца или различного чая, в том числе и травяного. Травы завариваю самые обычные  и  доступные: зверобой, тысячелистник, бессмертник, мяту, ромашку, подорожник, зимой еще и сосновую хвою. Что себе, то и птицам. Если нет перьев или шерсти для погадки, то добавляю немного хлопковой ваты.  Мясная основа время от времени меняется.  Используя много лет  этот состав корма, убедился, что самые разные виды хищных птиц и сов чувствуют себя при таком  питании намного лучше, чем при кормлении мышечным мясом, и практически не болеют.
     Присада,  опутинки, клобучек,  каждая из этих вещей может что-то повредить у птицы.
При использовании мало приспособленной для содержания определенного вида ловчей птицы присады,  заламываются  рулевые и маховые перья.  Слишком  затянутые  на цевках опутинки могут вызвать отечность лап.  От неправильно подогнанного,   очень грубого или  наоборот очень мягкого клобучка,  бывают  потертости глаз, мягких частей клюва и пр..
 
     Заболевшую птицу обычно видно. Она перестает чистить клюв, нахохливает перья на голове, у нее «мутнеет взгляд».  Иногда  бывает  слышно хрипы.  Если ест без аппетита или вообще отказывается от корма, то это должно сразу насторожить,   возможно  заболела. При этом первый день лучше не кормить,  а влить воду.  Если не начнет  есть  на следующий, то  нужно проводить  курс лечения.

     Гниение корма  в зобу чаще встречается у соколов. Обычно такое бывает, если  попавшую в руки истощенную птицу накормить в полный зоб «сухим», т. е не смоченным водой,  мясом. Чтобы это предотвратить  лучше,  вначале напоить птицу водой. Делается это шприцом с резиновой трубкой. Воды вливается в ползоба, примерно двадцать  «кубиков» для тетеревятника. Подождав, пока вода пройдет в кишечник и птица «отстреляется» пометом, можно начинать кормление. Первое кормление в ползоба,  мелко накрошенным мясом с водой.  Когда птица полностью просидит зоб, после этого первого кормления,  можно кормить в полный зоб, обычным кормом которым кормите. За этим кормлением нужно следить,  если усваивается плохо влить в зоб,  или воду,  слабо подкисленную лимонным соком, или чай без сахара.

      Авитаминоз видел всего один раз. В начале девяностых годов мне показали несколько заболевших балобанов.  У всех были опухшие восковицы и веки. Произошло это от длительного кормления  куриными   окорочками.  Посоветовал сменить им корм на свежее телячье  мясо с добавлением небольшого количества телячьей печени,  ундевита,  и кальция  глюконата.  Недели через три  птицы пришли в норму.

     Однажды мне принесли самку сапсана с лопнувшей по килю на груди кожей. Возможно,  это произошло  от удара  грудью,  обо что-то твердое.  Рану  пытались сшивать и мазать различными мазями, но сапсанка, взмахивая крыльями,  время от времени опять разрывала кожу и не давала ране зарасти.  Было ясно, что птицу нужно лишить на то время,  пока срастется кожа,  взмахов крыльями. Пришлось,  одеть на нее,  специальные легкие накрыльники и подержать в клобучке на присаде.  Кормил птицу не снимая клобучка. Пару раз в день, чтобы ее не потревожить,  очень аккуратно обрабатывалась рана.  Примерно через месяц рана зажила,  и я снял с сапсанки  клобучек.

      Зимой, во время моего проживания в питомнике «Байдам-Тал», в Киргизии, заболел привязанный на улице самец балобана. У него появились выделения слизи из ноздрей. Вылечить его удалось, отсадив на несколько дней  в тепло, пропаивая чаем и добавляя чеснок в корм.  Рецепт простой,  но сработал.

    У одного любителя хищных птиц два тетеревятника летали свободно по трехкомнатной квартире, где он проживал один. Однажды, видимо он их  вовремя не покормил и птицы проголодавшись,  сцепились друг с другом. В результате у одного из тетеревятников из-за проколов когтями произошел разрыв воздухоносного мешка.  Воздух стал поступать под кожу и кожа отслаиваться, на спине, боках, груди.  Проколы кожи иглой быстро затягивались и результата не дали. Пришлось сделать небольшие надрезы скальпелем и выдавить скопившийся под кожей воздух. Птица была отсажена в клобучке, в темное место. Жили мы близко друг от друга.  Каждый день я приезжал к нему кормить ястреба и выпускать воздух,  если под кожей обнаруживал вздутия. Полностью птица выздоровела, исчезли гематомы в местах отслоения кожи, примерно через месяц.

     Незаразный энтерит, мне приходилось видеть у птиц некоторых сокольников. Возможно,  это происходило от смены  корма у недавно пойманной птицы. Выражалось это в загрязнении оперения вокруг клоаки.  При правильном кормлении и пропаивании отваром тысячелистника и чаем, помет в течение  нескольких дней приходит в норму.

     Трихомоноз, приходилось лечить много раз, даже в запущенной стадии,  чаще всего  у балобанов.  Открыв клюв, внутри, на слизистой оболочке,  видно желтовато белый налет.  Заболевают,   возможно,   от кормления городскими голубями, среди которых эта болезнь не редкость.  Обычно скармливал с кормом ¼ таблетки трихопола, на килограмм веса птицы, четыре дня и через десять дней курс повторял.
При запущенной стадии первый день давалась «ударная доза» ½ таблетки трихопола, а в последующие дни по ¼ таблетки.
Болезнь лечится легко и быстро проходит.  Но после двух курсов лечения,  нужно посматривать не проявиться ли снова.

     Заболевшую аспергиллезом птицу видел  только один раз. В середине восьмидесятых годов, в отделе дичеразведения ЦНИЛа Главохоты, этой болезнью заболела молодая самка тетеревятника. Всевозможные попытки ее вылечить не увенчались успехом. Известный сокольник В.Семенов, при последней моей с ним встрече, в его питомнике, рассказывал, что появилось  лекарство от аспергиллеза, но я не отследил этого.

     Бельмо, обычно  птицы натирают или   деформированным   клобучком, или при перевозке в  таком клобучке. Еще это бывает при неудобном   мягком клобучке. Птица,  пытаясь его «счесать», будет проминать клобучек и вызовет этим потертости роговой оболочки глаза. Старинный  способ, описанный Н.П. Даниловым,  вдувать в глаз при помощи трубочки толченый в пыль сахар.  Примитивный, но работает,  если еще не запущено.

     Намины начинаются с роста и уплотнения рогового слоя на подошве. При продолжении болезни в центре подошвы образуется коричневая язва, опухание, отек. Внутри опухоли образуется гнойник.  На присаде обычно для профилактики делаю покрытие из резинового коврика. Если коврик пластмассовый (искусственная трава, астротурф), то острые края шипов оплавляю зажигалкой.  Новой птице,  попавшей ко мне,  обычно с профилактической целью промазываю лапы гентомициновой мазью. Регулярно обращая внимание  на состояние лап у птиц,  и выявив припухлости, покраснения или потертости на подошвах, нужно ограничить птицу в подвижности.  Для этого некоторое время, пока спадет опухоль,  птица содержится в клобучке, а лапы промазываются гентомициновой мазью.  Обычно набивают подошву нервные птицы, которые часто дергаются.  Главное не запустить.
Иногда, на начальной стадии,  помогает остановить развитие опухоли инъекция байтрила в подошву лапы.
У моих птиц намины не образовывались никогда, не важно содержал ли я их на  присадах с  войлочным, пластмассовым или резиновым покрытием.  Более того,  мне отдавали птиц с уже запущенными наминами на лапах, и,  просидев  в среднем год,  на моей кормежке намины у птиц проходили сами и лапы становились почти как природные. Возможно постоянное добавление витаминов, тертой моркови, сырых яиц и различных чаев стимулирует и выравнивает обменные процессы  и,   поэтому болезнь проходит.
Специально лечил эту  болезнь только у двух балобанов. На лечение каждого ушло примерно по три месяца. Лечение заключалось в следующем. Ночью птицы сидели  в ванночках с различными растворами, днем «гонял» на шнуре по полю. Корм качественный с добавлением витаминов.  Постепенно гнойная пробка на подошве лапы отслаивалась, открывая отверстие,  из которого вытекал гной, опухоль спадала  и рана затягивалась.

     В моей практике у хищных птиц переломов не было. Однажды, в самом начале девяностых годов,  я вернулся из экспедиции по отлову бородатых неясытей для ООО «Зоолэкс».  Один птенец,  у которого были очень слабые (рыхлые),  кости сломал крыло.  Согласно выданному разрешению на отлов, мне нужно было отчитываться  за каждого птенца.   Поэтому   пришлось везти  его в ветеринарную лечебницу.  Ветеринар, к которому мы с птенцом попали на прием,   одел,   кожаные рукавицы, чем меня немало удивил, и так намял птенца при накладке шины, что я не довез его обратно живым.

     У  ястребов тетеревятников мне два раза пришлось увидеть признаки перегрева их на солнце. В начале восьмидесятых годов, я носил на рукавице летом, при жаркой погоде молодую самку тетеревятника. Когда принес домой,  у нее стала нарушаться координация движений. Не зная,  что делать и испугавшись, что птица умрет, я напоил ее насильно водой, искупал и посадил в темное прохладное место. К утру,  птица была в норме.
Второй раз, видел у друга при перевозке тетеревятника в клобучке, в душном автобусе  в сильную жару. Птица стала ложиться на рукавице. Пришлось попросить водителя остановиться и выйти из автобуса.
Разные виды хищных птиц переносят и духоту, и прямые солнечные лучи по-разному. Хуже всех, из моей практики,  переносят обычные (серые) тетеревятники,  белые лучше,  и беркуты, даже южные подвиды.
В жару, заметив,  у какой либо птицы, не веселый, потускневший взгляд, обычно при помощи шприца с резиновым шлангом, насильно один – два дня пропаиваю водой. Помогает.
     Для предохранения лап от обморожения, перед сильными морозами, на присады  прикрепляю скотчем, меховые куски, шерстью наружу.  Перед оттепелью, мех с присад снимаю. Хуже всех  переносят сильные морозы шахины и степные орлы.
При проектировании соколятни,    всегда учитываю  не продуваемое ветром место,  где птицы содержатся под навесом, и площадку для временной высадки птиц под открытым небом.

    О наличии гельминтов указывает общее истощение птицы, наличие вшей, иногда кровь в помете. Попавшую в руки птицу, лучше сразу «проглистогонить».  Если птица истощена, ее нужно откормить, несколько дней  покормив в полный зоб,  и только после этого давать глистогонные препараты.  Обычно  давал  панакур,  рассчитав дозу по весу.  Никаких побочных явлений от его применения выявлено не было. В настоящее время панакур в ветеринарных аптеках практически не продается. Кроме панакура,  применял альбендазол.  Последние два года  даю  Vermizola-10.  Препарат,  рассчитав по весу  даю с кормом и через две недели повторяю.

      Иногда взяв в руки, пойманного ястреба,  сразу ощущаешь,  как по твоим рукам ползут вши. В молодости я купал своих птиц в густом отваре белой полыни. Помогало. В настоящее время продаются специальные,  импортные спреи от эктопаразитов для птиц. Опрыскав птицу в районе живота, под крыльями и шею с затылочной стороны, через некоторое время видно как с нее начинают падать вши и пухоеды. Иногда их бывает столько много, что удивляешься,   как они все помещаются на птице.
Опасайтесь подделок.  В  декабре 1996 года, мой друг купил на московском Птичьем  рынке спрей специально для обработки птиц от эктопаразитов.  Обработал им вечером своего молодого самца тетеревятника, а утром  увидел его мертвым.
Вскрытие  показало следующее:
1.   Отторжение кутикулы мышечного желудка и истончение мышцы желудка.
2.   Геморогический энтерит.  Кровоизлияние и застой.
3.   Дооденит (воспаление слизистой 12 перстной кишки).
4.   Энтерит (воспаление тонкого отдела кишечника).
5.   Клоацит (закупорка клоаки).
6.   Увеличение желчного пузыря (избыточное накопление желчи).
Заключение:  Подозрение на отравление.

     Когти можно приводить в исходный вид,  откусив  отросшую часть кусачками для ногтей и аккуратно стачивая их с наружной стороны плоским надфилем. При такой процедуре  я птицу пеленаю. Если хотите сделать идеальные, природные когти, посадите птицу часов на пять в клобучке,  в ванночку с теплой водой.  Разбухнув,  роговой слой при высыхании отвалится сам. Именно так, под влиянием  дождя и влаги  когти, и клюв  «затачиваются» в природе. Эту процедуру нужно делать несколько дней в зависимости  от того насколько сильно они  отросли.  Может,  будет достаточно двух дней, а может пяти и когти у вашей птицы будут идеальные и острые как иголки.
    Отросший клюв привожу в порядок,  запеленав птицу.   Откусив,  кусачками для ногтей,  до природной длины зубец, очень аккуратно стачиваю лишний  роговой слой сверху и с боков клюва. Для стачивания применяю плоский, треугольный и круглый надфили.  При продолжительных дождях,  в теплое время года, у содержащейся в саду птицы отросший клюв приобретает  нормальный вид сам.

     У соколов довольно слабые когти. Бывает,  из-за,   каких либо  причин,  коготь отрывается.  Чтобы дать возможность быстрее ране зарасти,  лучше держать птицу в клобучке.  Иногда, сокол грызет больной палец.  Для предотвращения этого на птицу одевается  специальный   клобучок.  В  обычном  клобучке с каждой стороны,  в районе глаз,  вырезаются большие отверстия   для того чтобы птица видела,  а спереди,  пришивается кожаная дуга, закрывающая клюв,  и не дающая птице клевать рану.
Рана присыпается  стрептоцидом или обрабатывается  другими ранозаживляющими  лекарствами.

    Заломленное перо отпаривается в горячей воде.  Обычно, держа в руке птицу,  и опустив место перегиба пера  в воду,  считаю до ста-ста двадцать.  Одноразовой процедуры достаточно для того,  чтобы перо приобрело исходный вид.  Если в стволе пера образовалась трещинка, смазываю эту трещинку клеем «Супермомент».   При переломе, если небольшой, то наклеиваю  клеем «Супермомент» узкую полоску, длиной около сантиметра срезанную со стержня  голубиного  или  какого либо другого пера,  и проклеиваю само место перелома.  Когда  перечисленными методами спасти перо не удается,   приходится протезировать.  Для этого специально  собираются  рулевые и маховые перья когда птица линяет. При протезировании,  в одном и том же месте полого стержня (очина),  перо перерезается пополам. Соединяется оставшийся в крыле отрезок с новым пером, при помощи палочки.  Эта палочка длиной примерно в сантиметр, подгоняется так, чтобы плотно входила в пустоты обеих перьев. Затем все это при помощи прозрачного клея «Момент» соединяется.
Для поддержания у птиц пера  в хорошем состоянии,  в теплое время года опрыскиваю каждый день водой из пульверизатора.  При минусовой температуре,  иногда эту процедуру проделываю в помещении. Слегка опрыскиваю и прежде чем высадить на улицу,  даю птице обсохнуть.

     При заболевании птицы, без явных признаков какой либо болезни провожу общее лечение. Утром, каждый день, семь дней, в большом шприце последовательно смешиваю : изотопический р-р. 7мл., серипар 0.25мл., аминовит 0.5мл., байтрил 0.4мл. Подогрев эту смесь в шприце под мышкой (как градусник), до температуры тела, нужно ввести ее подкожно,  в район межлопаточных аптерий.  Процедура довольно сложная.   Днем внутримышечно (в грудную мышцу),  вводится имунофан 0.15 мл.  Через десять дней цикл повторяется.   Если в перерыве состояние ухудшается,  то нужно возобновить лечение.  Рецепт очень эффективный.  Применяя его,  мне удалось спасти несколько,  казалось бы, безнадежно больных птиц.

     Иногда заболевшею птицу приходится кормить жидкой пищей,  насильно вливая из шприца через резиновый шланг. Для этого делаю следующую смесь. Мерзлое мясо, обычно телятину и мерзлую телячью печень равными порциями натираю на мелкой терке, размешиваю с сырым яйцом и довожу до такой консистенции, чтобы легко засасывалась через резиновый шланг  в шприц. В эту смесь добавляются витамины, лекарства и немного чая.  Смесь,  подогревается до температуры тела и вливается в зоб.

     При малейшем подозрении на болезнь,  какой либо одной птицы,  всем  птицам в соколятне,  делаю профилактику. Четыре дня подряд, из расчета на килограмм веса птицы, с кормом дается ¼ таблетки ампицилина,  ¼ таблетки трихопола и 1/16 ундевита. Через 10-14 дней курс повторяется. 

     Обычно моя ветеринарная аптечка содержит: хлопковую вату для погадок,  шприц с резиновым шлангом, набор надфилей, кусачки для ногтей,  трихопол,  ампицилин, байтрил,  физраствор,  аминовит,  иммунофан,  серипар,  стрептоцид, йод, перекись водорода,  мумие, ундевит, цамакс,  кальция глюконат или глицерофосфат, vi-spu-min,  L-Тироксин,  масло касторовое, гентамициновая  мазь, глистогонные препараты (панакур, альбендазол, в настоящее время пользуюсь  vermizola-10),  спрей от эктопаразитов,  инсулиновые шприцы и шприцы  на 5-10 кубиков, полиэтиленовый пакетик с мелкими камешками, пеленки  и клобучки для крупных, средних и мелких хищных птиц. Резиновый шланг к шприцу крепко привязывается нитью, иначе птица может его сорвать клювом и проглотить.
Такого набора мне вполне достаточно,  чтобы  содержать птиц  здоровыми,  а  в случае необходимости быстро оказать им первую помощь.

Чаще, болезнь легче предупредить,  чем потом лечить ее.
Мне приходилось содержать самых разных хищных птиц от кобчика до беркута. При правильном, насыщенном витаминами и микроэлементами кормлении и своевременным мерам по  профилактике болезней,  птицы практически не болеют. Когда все входит в привычку, времени на примитивную профилактику уходит немного.
Ну а если,  изложенное здесь  поможет кому-то спасти свою или чужую птицу, то буду считать,  что свою миссию написанием этой статьи  я выполнил.

Фото:
1.   Обычный набор моей аптечки для кормления, профилактики и лечения ловчих птиц.
2.   Шприц для вливания жидкости в зоб и набор для ухода за когтями.
3.   Резиновый зонд к шприцу нужно привязывать.
4.   Специальный клобучек с кожаной дугой не дающий птице расклевывать рану.
5.   Секатор для разделки мяса.
6.   В такой металлической тарелочке удобно подогревать корм перед его скармливанием в морозные дни.
7.   Такая пеленка удобна для проведения  с птицей процедур во время осмотра и лечения.
8.   Осмотр горла.
9.   10. Вливание лекарственных препаратов в зоб.
10.   
11.   Так стачивается отросший клюв.
12.   Осмотр подошвы лапы.
13.   Откусывание когтей.
14.   Отпаривание перегибов на перьях.
15.   Трещина в пере смазывается суперклеем.
16.   Инъекция в грудную мышцу.
17.    Специальный клобучек….
18.   ………..


                                                                                                                                                  Н.А.Санин.Биолог-охотовед.

Оффлайн Nikolai Sanin

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 14
  • Сообщений: 309
  • Пол: Мужской
  • биолог-охотовед
Фото

Оффлайн Nikolai Sanin

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 14
  • Сообщений: 309
  • Пол: Мужской
  • биолог-охотовед
Еще, может кому то пригодиться...

Оффлайн Nikolai Sanin

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 14
  • Сообщений: 309
  • Пол: Мужской
  • биолог-охотовед
Фото.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67
  • -Получено: 88
  • Сообщений: 3121
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Давно я таких подробных и полезных статей не читал. Спасибо Николай за публикацию.