Автор Тема: Некоторые особенности позднего размножения балобана в Алтае-Саянском регионе  (Прочитано 1214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗДНЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ БАЛОБАНА (FALCO CHERRUG) В АЛТАЕ–САЯНСКОМ РЕГИОНЕ

И. В. Карякин, Л.И.Коновалов.

В полевой сезон 2000 г. Центром полевых исследований было продолжено изучение пернатых хищников Алтае-Саянской горной области, начатое в 1999 г. и ориентированное, в основном, на получение современных данных по состоянию популяций балобана (Falco cherrug). Работа проведена на средства Центра исследования соколов при Национальном Центре Исследований Птиц Великобритании (Falcon Research, National Avian Research Centre UK) и Агентства по исследованию окружающей среды и управлению природными ресурсами ОАЭ (Environmental Research and Wildlife Development Agancy UAE) при поддержке Сибирского Экологического Центра и государственного природного заповедника "Хакасский". В данный сезон были затронуты исследованиями Минусинская котловина (территория республики Хакасия и частично Красноярского края), Западная Тыва и юго-восточный Алтай.
Сроки размножения балобанов обычно достаточно стабильны. Кладки появляются во второй половине апреля, птенцы вылупляются во второй половине мая, а встают на крыло в 20-х числах июня - первых числах июля, причем в высокогорьях сроки размножения раньше на неделю, чем в опустыненных степях Тувинской и Убсунурской котловин. Климатические и кормовые условия весной 2000 г. были крайне негативными, в результате чего к размножению изначально приступило около 14,8% пар. По-видимому, часть пар, которая смогла прокормиться на пищухах и иной добыче подняла слетков в типичные сроки, однако многие тянули с размножением. Может быть часть птиц откочевала в тундры высокогорных плато, где и стали гнездится. Насиживаемые кладки наблюдались 8 июня, 3 июля, 5 июля. Из последней птенцы смогут подняться на крыло лишь в середине августа. В это же время (с 13 июня по 1 июля) в горах Западной Тывы и Юго-Восточного Алтая мы наблюдали интенсивное токование и гнездостроение у мохноногих курганников (Buteo hemilasius).
8 июня взрослая птица темной морфы наблюдалась в районе оз.Ире-Холь (республика Тыва) у гнезда, расположенного на приозерной скале на высоте 30 м. При осмотре гнезда в нем была обнаружена взрослая самка насиживающая одно, видимо, недавно отложенное яйцо.
3 июля в верховьях Моген-Бурен (республика Тыва) встречена пара птиц. Балобаны (обе темные птицы) заняли гнездо мохноногого курганника, расположенное в глубокой нише скалы, обрамляющей ледниковую долину, на ее выходе в горную тундру. В гнезде была кладка из 3-х слабо насиженных яиц.
5 июля гнездовой участок балобанов обнаружен в долине Бар-Бургазы (республика Алтай). Гнездо находилось на скале, обрамляющей долину в постройке мохноногого курганника на высоте 45 м. В гнезде была свежая кладка из 2 яиц.
Еще у одного гнезда на р.Уландрык (республика Алтай) 28 июня держалась пара птиц. В момент посещения этого гнезда первым стал проявлять беспокойство самец, вылетев и начав кричать еще за 800 м от наблюдателей до гнездовой скалы. Самка плотно сидела и смотрела на наблюдателей пока расстояние не сократилось до 50 м, затем слетела и стала летать кругами с криками, проявляя типичное беспокойство, самец в это время сел напротив в 400-х м от гнезда и периодически кричал. Через 30 мин обе птицы перелетели на противоположный склон долины и сели на скалы в пределах видимости гнезда. В гнезде (старая постройка мохноногого курганника засыпанная слоем земли) была вырыта свежая лунка и находился пух. В свете нахождения поздних кладок балобанов, информация о которых приведена выше, можно говорить о том, что и эта пара готовилась к кладке.
Средняя кладка (n=3) составила 2 яйца (от 1 до 3 яиц). Если учесть, что средняя кладка балобана в Западной Тыве (n=19) составляет 3,8 яиц на гнездо, варьируя от 2 до 5 (Баранов, 1991), то обнаруженные нами кладки явно малы. Размер яиц в кладках (n=6) был следующим: 53,1–56,3 х 42,9–43,6 мм, в среднем 54,63±0,53 х 43,20±0,02 мм.
Таким образом, нашими наблюдениями было доказано, что при негативных кормовых условиях весной часть пар балобанов в Алтае–Саянском регионе может приступать к размножению позже на 2 месяца, при улучшении кормовой ситуации, в частности массовом выходе летнего молодняка сусликов. Не исключено, что установленные факты насиживания кладок относились к случаям повторной откладки яиц. В результате вылупление птенцов происходит в первой половине июля, судя по срокам инкубации, а подъем на крыло ближе к середине августа. К сожалению, успех размножения проследить не удалось.