Автор Тема: Рекомендации (ВНИИ природы)  (Прочитано 4296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67
  • -Получено: 88
  • Сообщений: 3121
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Рекомендации (ВНИИ природы)
« : Сентябрь 01, 2009, 08:54:03 am »
Научный орган СИТЕС в Российской Федерации (ВНИИ природы):

РЕКОМЕНДАЦИИ

по маркировке птиц, относящихся к видам, подпадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС и/или занесенныхв Красную книгу Российской Федерации

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с положениями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., резолюциями 7.12, 8.13, 10.16, 12.10 Конференций Сторон СИТЕС, документом 51.13 Постоянного комитета СИТЕС и постановлениями Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1051 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.», от 26 февраля 1996 г. № 158 «О Красной книге Российской Федерации», от 30 июля 2004 г. № 400 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» и приказа Росприроднадзора от 2 сентября 2004 г. № 9 «О разрешительной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования».
Терминология

Маркировка – система мечения птиц с целью четкой и надежной идентификации любой особи.

Метка – закрепляемое на птице средство установленного формата, служащее для опознавания данной особи.

Разведение – получение потомства от птиц в контролируемой среде.

Контролируемая среда – среда обитания птиц, искусственно созданная для их разведения и обеспечивающая предотвращение проникновения в нее птиц (их яиц и гамет) из внешней среды и покидания ее территории. Основные характеристики контролируемой среды включают, устройство укрытий, кормление, удаление отходов, контроль состояния здоровья, защиту от хищников и др.

Племенная группа (родительское поголовье) – специально сформированная группа птиц, используемая для целей разведения.

Владелец птиц – физическое или юридическое лицо, которому птицы принадлежат по праву собственности.

Пользователь птиц – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет юридически обусловленную деятельность по использованию птиц.

Ответственный за хранение птиц – физическое или юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с законодательством Российской Федерации хранение задержанных и/или конфискованных птиц.

1. Общие положения

1.1.  Маркировка птиц осуществляется с целью индивидуальной идентификации особей при их содержании, разведении, обороте, а также экспортно-импортных операциях.

1.2.  Маркировка птиц производится специальными метками, максимально затрудняющими их замену и подделку. Поставленная однажды метка должна сохраняться на птице в течение всей ее жизни.

1.3. Процедура маркировки предусматривает ее мониторинг, включая регулярный и экстренный осмотр меченых особей.

1.4.  Результаты мечения птиц передаются в базу данных Росприроднадзора и Научного органа СИТЕС. Птицы, не прошедшие процедуру маркировки, не включаются в базу данных и не могут быть использованы для содержания, разведения и оборота.

В случае выявления нарушений маркировки данная особь исключается из базы данных.

2. Типы маркировки

2.1.  Все птенцы, относящиеся к потомству, полученному в процессе разведения, кроме поименованных в п. 2.2, должны быть маркированы неразъемными (цельными) металлическими кольцами, размеры которых соответствуют виду и полу этих особей (Приложение 1).

2.2.  Для видов птиц, которым по биологическим параметрам установка неразъемного кольца в раннем возрасте невозможна, мечение птенцов производится посредством имплантации микрочипов.

2.3. Для мечения птиц, происходящих из природы (отловленных в установленном порядке, поступивших на реабилитацию и т.п.), используются микрочипы.

2.4. Микрочипами маркируются, задержанные и/или конфискованные птицы.

3. Процедура маркировки

3.1.    Для осуществления маркировки владелец, пользователь или ответственный за хранение птиц обеспечивают себя необходимым количеством неразъемных колец и микрочипов установленного настоящим порядком образца.

3.2.  Неразъемное кольцо изготавливается из алюминиевого сплава. Его толщина, высота и внутренний диаметр должны соответствовать виду и полу маркируемой особи (Приложение 1).

3.3.  Информация, нанесенная на кольцо должна содержать ISO-код страны (для России - RU), буквенный код владельца данной птицы (2 знака)  и цифровой индивидуальный код маркируемой особи (4 знака).

3.4.  Владельцу или пользователю птиц, заявившему о намерении маркировать птенцов неразъемными кольцами, по согласованию с Научным органом СИТЕС (ВНИИприроды) присваивается буквенный код из 2-х знаков русского или латинского алфавита.

3.5. Владелец или пользователь птиц в самостоятельном порядке наносит на кольцо посредством выбивки или глубокой гравировки информацию поименованную в п.п. 3.3 и 3.4 ISO-код страны и буквенный код владельца остаются неизменными для всех колец, а цифровой индивидуальный код используется для сквозной нумерации маркируемых особей. Три группы кода разделяются пробелами шириной в 1 знак. Информация наносится отчетливым шрифтом, не допускающим двойного прочтения.

Образец кодировки кольца: RU AF 0001, где RU – ISO-код страны, AF – код владельца, 0001– индивидуальный код особи.

В случае, если в процессе маркировки владелец птиц выбрал все числа цифрового индивидуального кода, ему присваивается новый буквенный код.

3.6. Неразъемное кольцо надевается на ногу птенца в раннем возрасте, так чтобы после увеличения размера лапы его нельзя было бы снять или заменить на другое неразъемное кольцо (Приложение 2).

3.7.  Удаление в необходимых случаях неразъемного кольца (заболева­ния ноги или ее морфологические отклонения, а также другие экстренные случаи, связанные с угрозой здоровью птицы) с одновременным мечением микрочипом произ­водится по заключению государственной ветеринарной  службы, о чем  составляется соответствующий акт.

3.8. Мечение микрочипами птиц, добытых в природе, производится в течение месяца после их отлова. Для маркировки используется только обо­рудование, соответствующее международному стандарту ISO.

3.9.  Имплантация микрочипов производится птицам в соответствии с рекомендациями производителя микрочипов и настоящими рекоменда­циями (Приложение 2).

3.10.  Маркировка микрочипами задержанных птиц производится ли­цами, ответственными за их хранение в недельный срок с момента поступ­ления, но не ранее возраста птицы, определенного в Приложении 2.

3.11.  Маркировка микрочипами конфискованных птиц производится их пользователями или ответственными за хранение в недельный срок с момента поступления, но не ранее возраста, определенного в Приложении 2.

4. Отчетность, регистрация и контроль

 4.1.  По завершении маркировки птиц их владелец, пользователь или лицо, ответственное за хранение направляет отчет о маркировке (на элек­тронных и бумажных носителях) в Росприроднадзор с копиями в террито­риальный орган Росприроднадзора и в Научный орган СИТЕС.

4.2.  Отчетная информация по каждому разведенному птенцу, поме­ченному в соответствии с п.п. 2.1 - 2.2 должна содержать название вида, пол (по возможности), описание и номер кольца или модель микрочипа, его но­мер и место имплантации, а также сведения о родителях (их маркировка и происхождение).

4.3.  Для птиц, помеченных в соответствии с п.п. 2.3-2.4 в отчете должно содержаться описание модели микрочипа, его номер и место им­плантации.

4.4. Полная информация о маркированных особях птиц заносится в базу данных Росприроднадзора и базу данных Научного органа СИТЕС.

4.5.  В случае гибели или отлета маркированной птицы владелец, пользователь или лицо, ответственное за хранение в двухнедельный срок информирует об этом Росприроднадзор, территориальный орган Роспри­роднадзора и Научный орган СИТЕС.

4.6. Владелец, пользователь или лицо ответственное за хранение еже­годно в срок до 15 декабря подает отчет о движении поголовья зарегистри­рованных птиц с указанием их наличия, передачи другим владельцам, смертности, отлетам и др. Отчет направляется в Росприроднадзор с ко­пиями в территориальный орган Росприроднадзора и Научный орган СИТЕС.

4.7.  Мониторинг процедуры маркировки, включая осмотр меченых особей, осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами совместно с Научным органом СИТЕС и при необходимости с привлечением экспертов других организаций.

4.8. В необходимых случаях, по заключению комиссии, созданной Росприроднадзором с привлечением его территориального органа, Научного органа СИТЕС и других профильных организаций, достоверность представленных данных о происхождении разведенных птиц может быть проверена посредством проведения анализа ДНК. В этом случае владелец или пользователь птиц обязан предоставить комиссии необходимый для проведения такого анализа биологический материал, который направляется в определяемую Росприроднадзором лабораторию (учреждение). В случае выявления несоответствия представленных данных о происхождении разведенных птиц результатам анализов, все расходы по их проведению оплачивает владелец или пользователь птиц.

Мечение птенцов неразъемными кольцами

1. Кольца должны иметь гладкую внутреннюю поверхность со снятыми (закругленными) фасками для предотвращения травмирования ноги птицы.

2. Установка колец на птенцов хищных птиц среднего размера (сапсан, балобан, кречет, тетеревятник и т.д.) обычно производится в возрасте 10-13 дней, для крупных видов – в более поздний срок (например, для беркута – в возрасте около 30 дней).

3. Для установки соответствующего размера кольца в оптимальный срок следует начинать попытки заблаговременно. Если кольцо свободно спадает с лапы, попытку повторяют на следующий день и т.д., до тех пор, пока кольцо, надетое на лапу с небольшим усилием, гарантированно останется на птенце.

4. При отсутствии возможности проведения ежедневных тестов (п. 3) и, если при этом определение размера кольца не вызывает сомнений, кольцо можно установить на 2-3 дня раньше срока, подклеив его к ноге птенца лейкопластырем.

5. В ряде случаев может быть затруднительно в раннем возрасте определить пол птенца. В такой ситуации рекомендуется установить на птенца 2 кольца смежных размеров. По достижении птенцом возраста, когда его пол может быть надежно определен, кольцо несоответствующего размера удаляется.

6. Если на помеченного неразъемным кольцом птенца необходимо надеть ремешки или браслеты (используемые, например, для соколиной охоты), они должны быть установлены на ноге ниже кольца.

Имплантация микрочипов

Имплантировать микрочипы на птенцов рекомендуется после смены пухового наряда на перьевой. Для хищных птиц среднего размера – в возрасте около 3 недель.