Автор Тема: Избирательный сброс перьев  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 11
Избирательный сброс перьев
« : Июнь 25, 2012, 18:06:16 pm »
Сегодня беркут скинул первое значимое перо - первый, в ряду переломанных за зиму первостепов.
Сразу вспомнились рассказы коллег, о том что у них тоже, по "счастливой случайности", птицы в самом же начале мыти сбрасывали в первую очередь наиболее поломанные перья.
Что это, уважаемые? Банальное неудержимое желание сокольников восторгаться счастливой случайностью или всё же определенная закономерность, которой всецело управляет матушка природа?

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #1 : Июнь 25, 2012, 18:38:12 pm »
Думаю, закономерность. Тем более, что первостепенные. Но экспериментировать не стоит)) ;)

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #2 : Июнь 25, 2012, 18:49:35 pm »
Думаю, закономерность. Тем более, что первостепенные. Но экспериментировать не стоит)) ;)
В том-то и прикол.. первостепы первостепами. А вот когда у коллеги ястребуха сначала скинула все ломаные рули, и только за тем принялась за относительно целые махи - вот это было весьма показательно :)

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #3 : Июнь 25, 2012, 19:15:23 pm »
Хм :( :}} Тогда надо найти связь работы организма со сбросом поврежденного пера. Если брать за основу то, что на поломанные перья меньше нагрузки, тогда почему покров остается на месте. Видимо, там еще глубже надо копать. Так то интересно...

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #4 : Июнь 25, 2012, 20:10:28 pm »
на поломанные перья меньше нагрузки
Зато на соседние по порядку перья идет из-за этого повышенная нагрузка. ну и плюс хотя бы то, что птица чистится регулярно, работает клювом, расправляет перья, так или иначе натыкаясь на лом. Может что и откладывается в голове, тяжело сказать.

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
« Ответ #5 : Июнь 25, 2012, 20:23:38 pm »
У меня есть слепой крупный сокол,ему каждый год я обстригаю под корень первостепенные махи и хвост,они ему просто не нужны ,когда пугается чего либо то начинает летать и разбивается ,а без пера особо не полетаеш.Так вот он линяет уже не первый раз,и как обычная птица ,без какого либо избирательного сброса перьев.

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #6 : Июнь 25, 2012, 23:27:33 pm »
обстригаю под корень первостепенные махи и хвост
Димас, со всем уважением, если бы мне отрезали все пальцы, мне было бы фиолетово, какие у меня отрастут, в конечном итоге, первыми. Отмечу, в данной теме никто и ничто не утверждает, просто хотелось бы выяснить, пример собственных и чужих птиц - это совпадение ? Мы хотим выдать желаемое за действительное ? Или же действительно тут что-то кроется.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #7 : Июнь 26, 2012, 09:59:32 am »
Возможно, всё дело в нагрузке на очин. Лично у меня не так много данных по теме, но когда-то тоже замечал и анализировал подобное. Перья, которые обломаны, испытывают минимальную нагрузку при полёте. Вероятно это сигнал для организма птицы, что их надо менять. Причём, это касается не только маховых - рулевые, обломанные под основание, тоже у летающих птиц вскоре меняются. Что показательно - даже вне периода линьки, месяца через 2-4 после обламывания. А если наперить, то вполне себе дотянут до следующей линьки, хотя фактически же перо так и остаётся сломанным. Вот почему я предположил, что дело именно в нагрузке на перо.   

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #8 : Июнь 26, 2012, 14:58:02 pm »
дело именно в нагрузке на перо.
С учетом, что сам стержень не имеет нервных окончаний, а нагрузка на перо/часть пера - прекрасно ощущается птерилиями, предположение похоже в точку! Спасибо, Рос.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #9 : Июнь 26, 2012, 23:34:33 pm »
У меня немножко другое мнение. Если у пера поврежден очин у основания, то птица старается скинуть это перо в первую очередь. если же перо сломано посередине, либо просто обтрепано, пускай и сильно, не замечал, чтобы птица старалась его скинуть вне очереди.
Так же стоит заметить, что крупные перья скидываются в более-менее определенном порядке. Например в большинстве случает из рулей в первую очередь выпадают центральные, из махов - начинается с второстепов, номер не помню.. ну и естественно при нормальной линьке крупные перья выпадают парами.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #10 : Июнь 27, 2012, 00:01:14 am »
Димас, со всем уважением, если бы мне отрезали все пальцы, мне было бы фиолетово
вспоминается парастроф
Если птице отрезать крылья,
если ноги отрезать тоже,
эта птица тогда погибнет,
потому что сидеть не сможет
У меня есть слепой крупный сокол

Дмитрий! Рациональных советов давать не буду! Мое Вам уважение, ......
У меня немножко другое мнение. Если у пера поврежден очин у основания, то птица старается скинуть это перо в первую очередь.

В чем именно проявляются сии старания?
Кстати, вспомнилоась история одного старого самца тетери, который жил у меня несколько лет и повредил однажды должиком луковицу (корень) одного из перьев центральной пары. Перо выпало с кровавым обмылком корня, потом, в линьку, вроде начало рост и вскоре остановилось и снова выпало с корнем.
Больше это перо не вырастало, ястреб прожил у меня несколько лет и в каждую линьку у него выростало 11 перьев (1 центральный руль)
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ