Автор Тема: ТРАГЕДИЯ БАЛОБАНА В КАЗАХСТАНЕ  (Прочитано 1157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
ТРАГЕДИЯ БАЛОБАНА В КАЗАХСТАНЕ
« : Сентябрь 01, 2009, 15:16:12 pm »
ТРАГЕДИЯ БАЛОБАНА В КАЗАХСТАНЕ

Левин А.С.
Институт зоологии Академии наук Республики Казахстан, г. Алматы

Численность балобана на территории Казахстана всегда была достаточно высокой, стабильной, и судьба его не вызывала никаких опасений. По результатам исследований, проводимых в республике с 1985 г., гнезда балобанов располагались в обследованных горных хребтах на расстоянии 3-5 км друг от друга. По оценке специалистов, общая численность балобана в Казахстане составляла от 2 до 5 тысяч пар. Изменения плотности гнездования отмечались в отдельных регионах, однако они являлись следствием естественных причин. По свидетельству М.Н. Корелова, в начале 50-х годов балобан был многочислен в дубравах поймы Урала на границе с Россией, а в период с 1976 по 1980 гг. мы эту птицу на гнездовье в пойменном лесу Урала уже не отмечали.
Известно, что торговля балобанами в Центрально-азиатском регионе существовала всегда. Небольшие партии этих соколов вывозились и из Казахстана, что не сказывалось на состоянии вида. С начала 90-х годов, когда открылись границы республик бывшего Советского Союза, многочисленные группы профессиональных ловцов из стран Среднего Востока устремились в Казахстан, Киргизию, Узбекистан. С 1992 г. началось массированное наступление на крупных соколов Казахстана. В течение двух-трех лет, по самым скромным подсчетам, за пределы республики вывозили ежегодно до тысячи птиц!
Казахстан превратился в одного из самых крупных поставщиков балобанов на арабские рынки. Как следствие этого процесса - численность балобана к 2000 г. снизилась до критически низкого для вида уровня: количество оставшихся в Казахстане гнездящихся птиц не превышает 150 пар! По ряду объективных причин (наличие международного аэропорта, сети автомобильных дорог и высокая плотность гнездования балобана) основной удар пришелся на юго-восток страны, где по результатам ежегодного мониторинга численность его снизилась за 5 лет в 10 раз! В горных хребтах Заилийский Алатау, Малайсары, Анархай, где было известно по 5-6 гнезд, этот сокол в настоящее время исчез совершенно. В остальных горных группах отдельные пары сохранились лишь в труднодоступных местах.
Задача ловцов была облегчена отсутствием в республике четкого природоохранного законодательства, таможенных барьеров, тяжелым материальным положением местных жителей. Начатое дело было завершено многочисленными слухами, а затем и сообщениями в средствах массовой информации о баснословно высокой стоимости балобана, достигающей 75 000 долларов. У жителей сельской местности, нередко пасущих скот в непосредственной близости от гнезд хищных птиц, а также у многих горожан, знающих о существовании соколов лишь понаслышке, появилась возможность заработать легкие деньги. Одиночки и группы "промысловиков", использующих лошадей, мотоциклы, автомобили, в том числе и самые дорогие джипы, обследовали возможные места обитания балобана в поисках гнезд. Поначалу выводки изымались непосредственно перед вылетом. Спустя два-три года конкуренция стала столь высока, что контролирующие одни и те же территории группы стали забирать едва оперенных птенцов. Безуспешно пытаясь их продать, многие сограждане попросту избавлялись от птиц, выбрасывая их на улицу. Известно несколько случаев, когда не способных летать, ослабленных, истощенных молодых птиц находили в разных районах Алматы. Зимой 1995 г. в Алматинском зоопарке появился балобан, который был помечен нами в июне стандартным кольцом и микропередатчиком. Наблюдения за этой особью вели в течение всего после-гнездового периода до момента отлета.
Известно несколько случаев исчезновения кладок из гнезд, расположенных в относительной близости от Алматы. Явные следы пребывания людей у этих гнезд позволяют
предположить, что кладки использовали существующие или подпольные питомники для выведения балобана в искусственных условиях. Однако наиболее серьезный урон виду нанесли местные жители, специализировавшиеся на отлове взрослых особей. Орудия лова арабских охотников за соколами и до 5 отловленных на гнездовых территориях птиц встречали зимой 1996 г. в юртах простых чабанов. Обычно же местные жители используют такой варварский способ отлова, как установку большого количества веревочных петель. Известен случай, когда пытающаяся освободиться птица разбилась о скалу. За 1996-1997 гг. самки или обе птицы пары отловлены на четырех контролируемых нами гнездовых территориях.
В целях наведения порядка в торговле редкими видами птиц и во избежание полного уничтожения балобанов в республике специалисты предложили правительству Казахстана проект постановления, регламентирующего порядок добычи, ввоза и вывоза соколов. За основу были взяты рекомендации Средневосточной рабочей группы по изучению соколов, базирующиеся на использовании современных методов индивидуального мечения. Эти методы опробованы в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и некоторых европейских странах и позволяют контролировать перемещения птиц в пределах всего ареала. Смысл нововведения заключается в том, что каждой птице при вывозе из страны или при ввозе имплантируется микрочип, имеющий индивидуальный номер, считываемый специальным сканером. Таким образом, каждая птица получает паспорт, исключающий возможность подмены или фальсификации. Наличие базы данных в странах-поставщиках, в странах-потребителях, а также в международных контролирующих организациях обеспечивает идентификацию балобанов. Общеизвестно, что после сезона охот, многие птицы выпускаются на свободу и им дается шанс вернуться к привычной жизни. Возможность идентификации позволит ученым установить процент особей, вернувшихся в природу и участвовавших в воспроизводстве вида.
Летом 2000 г. появилось правительственное постановление под названием "Об утверждении Правил о порядке пользования отдельными видами животного мира в Республике Казахстан в исключительных случаях", в котором все предложения науки были проигнорированы. Это постановление узаконило нелегальный отлов, сохранив ажиотаж вокруг уничтожаемого вида. Причиной появления в свет закона, совершенно бесполезного для сохранения указанных видов птиц, является коррупция в высоких природоохранных ведомствах и отсутствие у них грамотных специалистов, способных понять всю сложность сложившейся ситуации и принять правильное решение для ее исправления.
Происходящая в Казахстане трагедия выходит за рамки одной страны. Массированный отлов балобана, проводимый на юго-востоке Казахстана в местах их осенне-зимней концентрации в течение ряда лет, оказывает влияние не только на местные оседлые, но и на пролетные популяции балобана. Отсутствие в осенние месяцы молодых местных птиц, а также повторные отловы соколов, окольцованных в Восточном Казахстане, позволяют предположить, что в последние годы осуществляется также активное изъятие птиц, гнездящихся на российской территории. Осуществление совместного российско-казахстанского проекта по изучению миграций балобана, базирующегося на современных методах индивидуального мечения, позволило бы выяснить степень воздействия отловов на изменение численности балобана в различных частях ареала.