Автор Тема: Анестезия птиц  (Прочитано 5934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67
  • -Получено: 88
  • Сообщений: 3124
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Анестезия птиц
« : Октябрь 15, 2009, 14:03:55 pm »
Анестезия птиц

Козлитин В.Е., Тимерин И.В.

При анестезии большинства видов птиц практически не применяются успокоительные и снотворные препараты, а также местные анестетики. Зачастую только общая анестезия, осуществляемая подходящими средствами, позволяет врачу осуществить успешные и быстрые действия по регидратации пернатых пациентов, неотложные манипуляции, взятие крови, рентгенографию, а также выполнить длительные хирургические операции. Как и у других животных, общая анестезия птиц может осуществляться инъекционным или ингаляционным методом. Цель анестезиолога - выбрать для пациента такой способ наркоза, который приведет к минимальным изменениям нормальных физиологических процессов. В анестезиологии птиц применяются те же принципы оценки степени риска, что и у млекопитающих. Разработаны критерии оценки состояния пациента и обеспечения физиологических функций в процессе анестезии.

Наше сообщение основано на практическом опыте в области ветеринарной медицины птиц в Московском зоопарке, а также на материалах зарубежных авторов.

Противопоказаниями к анестезии пернатых являются: подкожное ожирение, дистрофия печени, другие патологии печени или сердца, дегидратация, шок, анемия, диспное, а также воспаление зоба.

Такие пациенты нуждаются в дополнительном исследовании для уточнения их состояния и длительной предоперационной подготовке.

Ингаляционная анестезия птиц по многим параметрам предпочтительнее инъекционной. Ею можно управлять в зависимости от эффекта, она имеет большую терапевтическую широту, обеспечивает быстрое введение пациента в наркоз и безпроблемный выход из него. К преимуществам можно отнести и то, что продолжительность наркоза можно регулировать в зависимости от специфики операции, а также то, что эффект может быть мгновенно прекращен (в особенности это касается изофлурана). Изофлуран - идеальный анестетик для птиц, поскольку он: имеет высокий терапевтический индекс, быстро вводится и выводится из крови, индуцирует минимальные физиологические изменения, обеспечивает адекватное обездвиживание для большинства процедур, безопасен для пациентов в критическом состоянии, малотоксичен.

Инъекционная анестезия птиц не так удобна, как ингаляционная. Большинство распространенных препаратов медленно выводятся из организма, и выход пациента из наркоза продолжителен, так как препараты тотально вовлекаются в метаболические пути. Затянувшийся выход из наркоза создает излишний стресс, продлевает период гипотермии и усиливает отклонения от нормального физиологического статуса. В ряде случаев цель анестезии не достигается из-за сокращения времени между введением и выходом из наркоза, так как инъекционные препараты не всегда обеспечивают достаточную продолжительность хирургической стадии наркоза. Недостатком использования парентеральных анестетиков является и то, что период выхода может быть намного длиннее, чем непосредственная продолжительность анестезии в ходе вмешательства.

В основном используют комбинацию кетамина и ксилазина, реже применяется кетамин и диазепам. Барбитураты не рекомендуются в ветеринарной медицине птиц вследствие низкого уровня их безопасности, длительной реверсии и строго внутривенного способа введения для предотвращения периваскулярных повреждений и обеспечения соответствующего уровня анестезии. В нашей практике наилучшие результаты получены последовательным введением сначала диазепама в дозах 0,5-1,0 мг/кг, а через 10-15 минут - кетамина (5-20 мг/кг) внутримышечно, что обеспечивает минимальный риск судорожных реакций при достаточно глубокой анестезии.

Успех любого анестезиологического пособия у пернатых в значительной степени зависит от их адекватной предоперационной подготовки (нормальная упитанность, компенсация дегидратации), мониторинга в ходе вмешательства (исключение потерь тепла) и, в особенности, от тщательного послеоперационного ухода.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Re: Анестезия птиц
« Ответ #1 : Октябрь 16, 2009, 01:03:10 am »
    Применение ингаляционной анестезии у некоторых видов хищных птиц
(по опыту центра хищных птиц университета штата Mиннесота)

Осипенко Е.В.
ветеринарный врач, г. С-Петербург, Россия

Для проведения хирургических вмешательств, рентгенологических и эндоскопических исследований, лечебных и диагностических процедур, а в ряде случаев, и клинического осмотра хищных птиц, необходимо адекватное анестезиологическое обеспечение.

В Центре Хищных Птиц (далее ЦХП) Университета штата Миннесота ежедневно проводится несколько анестезиологических эпизодов, что составляет несколько десятков эпизодов в неделю, приблизительно 100 случаев применения наркоза в месяц.

Наркоз птиц, как и ряда других видов животных, может быть достигнут путем применения как ингаляционных, так и инъекционных средств для наркоза. В настоящее время в современной ветеринарной практике при работе с хищными птицами основным видом наркоза является ингаляционный наркоз с применением изофлурана (Isoflurane). В ЦХП изофлуран является практически единственным средством для наркоза, используемым на протяжении многих лет как в стационарных, так и в полевых условиях. Поэтому в данной работе мы остановимся на ингаляционном наркозе с использованием изофлурана.

Изофлуран - ингаляционный анестетик, имеющий ряд преимуществ перед некоторыми другими ингаляционными средствами для наркоза, такими как галотан, метоксифлуран, севофлуран. Так, в частности, использование изофлурана позволяет быстро и легко проводить погружение в наркоз, выход из него, изменение уровня анестезии (коэффициент распределения кровь/газ для изофлурана меньше, чем для галотана) [10, 11]. Изофлуран в меньшей степени угнетает функцию миокарда, при его применении не столь значительна сенсибилизация миокарда к воздействию катехоламинов, и следовательно, снижается риск возникновения индуцированных катехоламинами аритмий [6, 9].

Изофлуран считается относительно безопасным средством для проведения анестезии пациентов с заболеваниями печени и почек. Это связано с тем фактом, что менее 0,2% изофлурана подвергается метаболизму в печени (для сравнения 20% галотана метаболизируется в печени) [10]. При применении изофлурана уровень в сыворотке крови неорганического фтора, обладающего нефротоксичным действием, значительно ниже, чем при использовании других средств, в частности, севофлурана [4]. Сравнительная безопасность изофлурана при наркотизации пациентов с заболеваниями печени/почек является безусловным преимуществом при проведении анестезиологического обеспечения хищных птиц, так как диагностика заболеваний данных органов может представлять определенные сложности, и ветеринарный врач часто вынужден проводить анестезию без предварительной оценки их состояния. Использование изофлурана, как правило, позволяет достичь уровня миорелаксации, необходимого для проведения полостных операций [2].

При всех преимуществах изофлурана, следует упомянуть, что минимальная альвеолярная концентрация (МАК) изофлурана выше МАК галотана [6, 10]. Кроме того, стоимость изофлурана также превышает стоимость последнего. Однако постепенное снижение стоимости изофлурана сделало его широко доступным для большинства современных ветеринарных клиник. Использование изофлурана, безусловно, дает определенные преимущества и позволяет свести анестезиологический риск к минимуму.

Для применения изофлурана в ЦХП используются наркозно-дыхательные аппараты. Для проведения анестезиологического обеспечения птиц следует применять аппараты, в которых выдыхаемый воздух полностью извлекается из циркуляции (полуоткрытый контур), что позволяет при необходимости быстро изменять уровень анестезии [1, 2, 8, 11]. Помимо этого требуются маски а также эндотрахеальные трубки без манжеты (в связи с тем, что трахеальные кольца птиц сплошные трубки с манжетой обычно не применяются) [5].

При поступлении хищной птицы в ЦХП пациента, прежде всего, подвергают внешнему осмотру, оценивают упитанность птицы, степень гидратации, а так же наполненность "зоба". Основную информацию о пациенте в ЦХП получают уже после первого анестезиологического эпизода, во время которого проводят более тщательный осмотр, отбирают пробы для анализа крови, делают рентгеновские снимки.

Если существует возможность подготовки пациента к анестезиологическому эпизоду, то хищных птиц заранее выдерживают на "голодной диете" в течение 6-12 часов. В то время как более крупных хищных птиц можно выдерживать на "голодной диете" в течение 24 часов, более мелкие виды, такие как Aegolius acadicus, следует не кормить перед анестезией не более, чем в течение одной ночи [2, 9].

В ЦХП премедикация, как правило, не применяется. Безусловно, при брадикардии возможно применение атропина сульфата. Рекомендуемая доза составляет 0,2 мг/кг внутримышечно [9].

Индукция проводится с применением изофлурана. Анестетик поступает через маску. В ЦХП используют как промышленно изготовленные маски, так и маски, изготовленные из пластиковых бутылок, на края которых одевают Vetrap. Для проведения анестезии устанавливают поток кислорода из расчета 1 л/мин для большинства хищных птиц и 1,5 л/мин для орлов. Для индукции применяют 5% концентрацию изофлурана во вдыхаемой смеси. (Для некоторых видов, таких как Accipiter striatus, Accipiter gentilis, индукцию проводят при концентрации анестетика равной 4%). Через 1 - 1,5 мин. концентрацию изофлурана снижают до 3,5 - 4%. Происходит релаксация мускулатуры (в том числе ног, шеи). Роговичный рефлекс становится замедленным. На данном этапе возможно снижение поступления изофлурана. Поддерживают наркоз смесью, содержащей 2,5 - 3% изофлурана. Однако поддерживающая концентрация зависит как от пациента, так и от вида птиц. Так например, беркуты, требуют 4% концентрации изофлурана во вдыхаемой смеси на протяжении большей части процедуры (что выше, чем для большинства других видов хищных птиц), в то время как для поддержания наркоза у Bubo virginianus, может быть достаточно поступления 1-2% изофлурана [8, 9].

В дальнейшем возможно проведение интубации. В ЦХП для кратковременных безболезненных процедур (проведение клинического осмотра, проведение рентгенологического исследования) интубация не применяется. Однако для более длительных и болезненных процедур она рекомендована. Интубация проводится с использованием эндотрахеальных трубок без манжеты. Процедура, благодаря анатомическому строению птиц, крайне проста. Перед интубацией необходимо нанести на область входной щели в гортань и на кончик эндотрахеальной трубки препараты лидокаина, что позволяет предотвратить возникновение апноэ при интубации. Без применения препаратов лидокаина апноэ, возникающее при интубции, наиболее часто наблюдается у Heliaeetus leucocephalus [8]. Интубация имеет ряд преимуществ, однако ее применение у птиц с массой менее 250 г не рекомендовано, так как диаметр трубок, которые можно было бы применять для их интубации, слишком мал и просвет эндотрахеальной трубки в таком случае может быть легко закупорен секретом трахеи [1,2, 9].

На протяжении всего анестезиологического эпизода необходим постоянный неотрывный мониторинг за состоянием пациента. Проводится контроль за рядом параметров. Прежде всего анестезиолог следит за дыханием, сердечной деятельностью а также за наличием роговичного рефлекса. Частота дыхания устанавливается путем визуального контроля за птицей или путем наблюдения за дыхательным мешком. Во время изофлуранового наркоза, как правило, частота дыхания орлов, крупных соколов и ястребов в среднем составляет 12-15 раз/мин, более мелких хищных птиц - 20-30 раз/мин [9]. Всегда следует стремиться к сохранению спонтанного дыхания. При отсутствии спонтанного дыхания в течение более 20 секунд следует применить мануальную вентиляцию. Если сохранить самостоятельное дыхание у птицы не удается, то возможно проведение анестезиологического эпизода с применением "ручной" искусственной вентиляции на протяжении нескольких часов. При наличии самостоятельного дыхания следует учесть тот факт, что дыхательный объем воздуха во время анестезии снижен (что может привести к гиповентиляции). Поэтому и при наличии самостоятельного дыхания следует применять мануальную вспомогательную вентиляцию с частотой 2 - 3 раза в минуту. Ряд работ подтверждают положительное влияние мануальной вспомогательной вентиляции на газовый состав крови [3, 9].

Частота сердечной деятельности птицы в норме может быть установлена путем аллометрических измерений [7]. Частоту сердечной деятельности следует контролировать с помощью стетоскопа. Во время проведения хирургических вмешательств часто удобно использовать эзофагальный стетоскоп. Применение ЭКГ для мониторинга сердечной деятельности является рутинным во время длительных анестезиологических эпизодов в ЦХП. Для мониторинга состояния птицы во время проведения анестезии возможно применение дополнительного оборудования, например, пульс-оксиметров с клоакальными датчиками. После окончания процедуры отключают доступ изофлурана. Однако, особенно в том случае, когда процедура была длительной, некоторое время (в зависимости от состояния пациента) доступ кислорода оставляют на прежнем уровне. Если самостоятельное дыхание во время процедуры не имело места и пациент находился на мануальной искусственной вентиляции, вентиляцию продолжают до момента восстановления самостоятельного дыхания. Экстубацию следует проводить в тот момент, когда птица начинает самостоятельные движения головой [1, 9]. Во время выхода из наркоза, ассистент поддерживает птицу в вертикальном положении с целью предотвращения возможной регургитации и ее последствия - аспирационной пневмонии, которая, в противном случае, может оказаться осложнением, имеющим летальный исход.

Как упоминалось ранее, изофлурановый наркоз является относительно безопасным способом наркотизации хищных птиц. Однако и при его применении могут возникнуть определенные проблемы, такие как апноэ, брадикардия, регургитация с последующим развитием аспирационной пневмонии, остановка сердца и пр.

Апноэ может возникнуть при проведении интубации. Для предотвращения данного осложнения следует перед интубацией использовать препараты лидокаина. При возникновении апноэ в ходе процедуры возможен переход на мануальную искусственную вентиляцию. Птица может находиться на мануальной вентиляции в течение нескольких часов с успешным выходом из наркоза по завершении процедуры [9].

Брадикардия может иметь место до начала анестезиологического эпизода или возникнуть во время его проведения. Для предотвращения и устранения данного явления применяют атропин или гликопирролат.

Остановка сердца при изофлурановом наркозе встречается крайне редко, однако, согласно опыту сотрудников ЦХП, наступает внезапно. В течение 10 лет в ЦХП от внезапной остановки сердца погибло 5 птиц, включая 2 Falco peregrinus, 2 Accipiter gentilis, 1 Accipiter striatus [9]. Попытки реанимации оказались безуспешными. Curro и Sinn также сообщают о неудачных попытках реанимации птиц, у которых имела место остановка сердца [2, 11].

Аспирационная пневмония может оказаться летальным осложнением. Однако регургитацию, ведущую к развитию аспирационной пневмонии, можно предотвратить путем применения "голодной выдержки" перед наркотизацией, путем использования интубации, контролем за выходом птицы из наркоза и поддержанием ее на данном этапе в вертикальном положении.

Таким образом, изофлуран является препаратом выбора для проведения анестезии хищных птиц. Относительная безопасность ингаляционного наркоза с применением изофлурана, быстрое погружение в наркоз и выход из него, сделали данный препарат основным анестетиком, применяемым при работе с хищными птицами. Ингаляционный наркоз с использованием изофлурана является основным видом анестезии, практически полностью заменившим инъекционные препараты в ЦХП Университета штата Миннесота.

Данная работа написана по результатам стажировки автора в Центре Хищных Птиц Университета штата Миннесота, за что автор выражает свою благодарность директору ЦХП, профессору Патрику Рэдигу.
« Последнее редактирование: Октябрь 16, 2009, 01:05:31 am от Anonym »