Автор Тема: Выбор подсокольничьей собаки  (Прочитано 3610 раз)

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
Выбор подсокольничьей собаки
« : Октябрь 18, 2011, 11:01:07 am »
Собсно сабж.
Нуждаюсь в Ваших советах и комментариях, как относительно пород, так и относительно  выбора щенка из выводка.
Пару барбосов держал, но занятие это было скажем честно, несерьёзное. Теперь готовлюсь по-уму.

Сейчас склоняюсь к дратхаару. Но в уме ещё держу сеттеров и спаниелей. Пойнтеры думаю в наши морозы будут мёрзнуть сильно. Да и по сеттерам одни пишут, что мёрзнут, другие - нет, непонятно. Спаниели же думается менее пригодны к совместной с птицей работе.

В общем помогайте кто, что думает.
Заранее спасибо за ответы :)

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
« Ответ #1 : Октябрь 18, 2011, 12:56:32 pm »
Создать эту тему толкнула меня в основном такая мысль: стоит ли гнаться за экзотической для наших краёв породой? Либо остановиться на проверенных?
Беглое гугление укрепило во мне уверенность, что 99% пойнтеров и сеттеров, в наших краях, не видели поля. За то все потомки самых крутых чемпиёнов...
И в противоположность им с Русским спаниелем, даже в нашем Мухосранске как минимум 3 человека охотится...

Оффлайн Олег

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Получено: 0
  • Ф.И.О
  • Из города: Геленджик
« Ответ #2 : Октябрь 18, 2011, 12:59:00 pm »
Попробуй Курцхара

Оффлайн Олег

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #3 : Октябрь 18, 2011, 13:00:04 pm »
Говорят что Пойнтер самый крутой для подсокольничьей

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 3
« Ответ #4 : Октябрь 18, 2011, 13:09:31 pm »
У меня курц ,пока устраивает.

Оффлайн Олег

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #5 : Октябрь 18, 2011, 13:21:37 pm »
Я взял тоже Курца щенка,видел как работают мама и папа под ружьём ,стойки делали красота,надеюсь мой также будет.

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
« Ответ #6 : Октябрь 18, 2011, 14:22:35 pm »
А зимой как курц - не мерзнет? Особенно если в вольере на улице держать.
Потехе час, а делу время!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #7 : Октябрь 18, 2011, 14:52:58 pm »
Сейчас склоняюсь к дратхаару. Но в уме ещё держу сеттеров и спаниелей. Пойнтеры думаю в наши морозы будут мёрзнуть сильно. Да и по сеттерам одни пишут, что мёрзнут, другие - нет, непонятно. Спаниели же думается менее пригодны к совместной с птицей работе.

Перечитал оба стартовых поста и не понял НИ ХРЕНА!
О какой охоте идет речь?
Не, то что нуна собака под ловчую птицу и вероятно именно под сокола это я понял, ну а дальше что?
Формально подсокольничьей собакой может быть вероятно почти любая, ну разве что йоркширский терьер не потянет. У Ростислава вон какая зверюга, и его она устраивает.
Итак, для начала смотрим тему http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31272
Для совместной работы с соколом использовались и борзые и легавые и еще ряд групп охотничьих пород.
Дратхаар. По моему мнению самая не пригодная легавая для работы с соколом. Увы, очень у многих дратов работа по птице в кровях уже утухла, с дратами больше работают по зверю. И ежели выбирать именно драта как подсокольничью, то надо очень внимательно смотреть как работают родители именно по птице, как подружейные.
В конце концов выбрать можно, вон у Игоря Астахова и Виктора Федорова птицы работали именно с дратами.
Длинношерстные легавые. (сеттера). У Димы Родионова прекрасно работают гордоны, но посмотрел я на собу после шастаний по полям на слете в "Галке" в 2009-м, это-ж мама родная! От колючек собаки не видно, и вычесывать потом всё это ... особенно с пера (хвоста) и подвеса. Впрочем в средней полосе между Питереом и Москвой такого количества колючек не наблюдается.
Пойнтер. Потусовавшись на форуме пойнтеристов я вдруг неожиданно пришел к выводу что фактически хороших пойнтеров в России не осталось. Пара - тройка владельцев собак хвалились своими зверушками и я потом уже узнал почему. Почти все лучшие пойнтера так или иначе происходят от собак Эгона Мюллера.
Но пойнтер всеже собака именно по полевой дичи. В болото его не посылают. По стандартам эта аристократическая порода даже не должна подавать битую дичь. Зато по широте и темпу поиска хорошему пойнтеру нет равных.
Курцхаар. Нормальная соба, увы, у сокольников я его не видел, хотя знаю что используют. По крайней мере у курца харрактер более устойчивый чем у драта. Но опять таки надо у всех собакенов не выставочные дипломы смотреть, а на то как ведут себя и как работают родители щенят. А еще лучше если есть возможность отследить всю линию от дедов и возможных дядюшек и кузенов.

Собственно говоря для себя давно пришел к выводу что как нет универсального ружья, универсальной птицы так нет и универсальной собаки. У меня Мюллеровский пойнтер и континентальная веймарская легавая, формально это курцхаар, но у веймара гораздо более развит подшерсток и она значительно легче переносит холод и не боится лезть в воду даже по серьезным морозам, хотя сокольнику эта функция собаки вряд ли пригодится.
Увы, найти рабочего веймара фактически почти не возможно, в орсновном это все диванки в нескольких поколениях. Мне просто повезло что ко мне попала именно эта собачка.
Вот бы еще времени чутка побольше и знаний. Даже из потенциально хороших собак можно получить серую посредственность. Увы, я не избежал ряда ошибок, но они не так критичны.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #8 : Октябрь 18, 2011, 14:54:33 pm »
А зимой как курц - не мерзнет? Особенно если в вольере на улице держать.

если честно, то на мой взгляд что легавых, что борзых держать постоянно на улице не рекомендуется. К тому же легавые считаются собаками высокоинтеоллектуальными и требуют много общения с человеком.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
« Ответ #9 : Октябрь 18, 2011, 17:53:01 pm »
Vlad Hawk, спасибо!  Хороший экскурс в положение дел. Проблема в том, что и я пока нихрена не понял что мне надо, понятно что легавую, но кого именно, ещё определяюсь.
Олег, можно глупый вопрос? Почему именно курцхаар, а не скажем английский пойнтер?

Оффлайн Великий и Ужасный

• Бойтесь своих желаний,они исполняются!!!
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 6
  • Из города: СПб.
  • Владелец: Пустельга ити ё мать
« Ответ #10 : Октябрь 18, 2011, 19:14:25 pm »
Олег, можно глупый вопрос? Почему именно курцхаар, а не скажем английский пойнтер?

К курцу репей не пристает ;D ;D ;D

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #11 : Октябрь 18, 2011, 19:52:41 pm »
Проблема в том, что и я пока нихрена не понял что мне надо, понятно что легавую, но кого именно, ещё определяюсь.

тут, в основном, надо плясать от вида дичи и от вида угодий. Одно дело когда в регионе есть обширные поля с зимующей куропаткой, тогда предпочтительна островная легавая с широким поиском. Или собе надо лазать по тросниковым займищам и лужам поднимая водоплавку, это уже континентальная. Другое когда речь идет о зайце и к тому же владелец хищной птицы и собаки планирует заниматься и ружейной охотой, особенно зверовой.
ну и естественно понять для себя что будет с собакой по окончании охоты,толи она будет чистая и сухая, толи в репьях и болотной тине. И надо ли ее срочно сушить и хранить в теплом и сухом месте или это не актуально.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #12 : Октябрь 18, 2011, 20:03:26 pm »
К курцу репей не пристает ;D ;D ;D

Это одно из самых главных достоинств гладкошерстных соб на мой взгляд. Хотя у каждой породы есть свои достоинства, но судите сами, вот пара фоток со слета в 2009, ежели на гордоне еще репей по божески, то на сеттере (белом) просто ужас и кошмар!

Кстати, только настоящими легавыми список "подружейников" не онраничивается. У Миши Мурсеева была презабавная собаченция Мюнстерлендер http://animal.ru/dog/breed/%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80/
В настоящее время такую собаку взяла себе в этом году Наташа (Ramka) увы, я про сию зверушку ничего не знаю фактически.
« Последнее редактирование: Октябрь 18, 2011, 20:19:36 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
« Ответ #13 : Октябрь 19, 2011, 07:43:00 am »
тут, в основном, надо плясать от вида дичи и от вида угодий. Одно дело когда в регионе есть обширные поля с зимующей куропаткой, тогда предпочтительна островная легавая с широким поиском. Или собе надо лазать по тросниковым займищам и лужам поднимая водоплавку, это уже континентальная. Другое когда речь идет о зайце и к тому же владелец хищной птицы и собаки планирует заниматься и ружейной охотой, особенно зверовой.
Хорошие наводящие вопросы. Попробую на них ответить:
1. Обширные поля в регионе есть.
2. Водоплавающих достаточно.
3. Зверя наврятли будем в ближайшее пара-тройку лет гонять, разве что сусликов.
4. Ружейная охота не исключена, но опять же не в ближайшие 2-3 года.
5. Колючки присутствуют в умеренном количестве, и морозы -40 обычное явление.
6. Хозяин к собаке прилагается непоседливый и будет её по этим морозам таскать везде.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #14 : Октябрь 19, 2011, 08:05:19 am »
А ретриверы или даже русские охотспаниели? Думаю - они тоже достойны внимания.
Не стоит оставлять без внимания, что куцый хвост и короткая шерсть - это больше положительный момент для хозяина, чем для самой собы))) Главное, шобы работала O0
« Последнее редактирование: Октябрь 19, 2011, 08:07:30 am от Дмитрий Колтырин »