Автор Тема: Качество пересидевших ястребов.  (Прочитано 3204 раз)

astor

• Гость
Просто у диколовов ястребов как правильно написал Игорь уже есть чёткий алгоритм убийства это просто идеально заточенная гильотина.
По-моему это верно лишь отчасти. В первый сезон оно так и есть. А вот стоит даже взрослой птице пересидеть с полгодика и перемытиться в садке, все, охотничьи навыки слабеют. У меня ястребиный челиг дикомыт брал ворон и чаек по месту, даже не перехватывал - одна емь на голове, другая на шее. А перелинял, так с первым пойманным сизарем стал кувыркаться.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Re: Качество пересидевших ястребов.
« Ответ #1 : Май 01, 2011, 18:48:52 pm »
Согласен с тем, что качественные характеристики теряются полностью или частично, что для эффективной охоты самое главное качество. Я вообще никогда больше 3 месяцев ястребов не держал, отработал ястреб охот сезон и получал вольную. На следующий  сезон брал другого, а зачем собственно говоря тратить просто так корм для ястреба если он не в охоте,  не разумно и экономически не выгодно. Ведь ястреб, он что год что 2 у Вас будет сидеть всё равно тоже пальто в обучении как только что словленый (ну +- ), тем более, что правильно подметили astor кондиция теряется, от просто сидения за год.  Почему так происходит математика проста - сколько км. в день мотает на свободе ястреб + сколько раз атакует и пролавливается при этом выкладываясь по полной, а у сокольника ястреб ну 800 м. максимум за день полетает без напряга и нагрузки, в ускорении как правило за 1 притравочной птицей ну 100-200 м.. Откуда у него будет кондиция, это как в спорте, кто лучше выступит на соревнованиях в эстафете спортсмен который постоянно занимается, или тот который год просто отдыхал? Лично я сторонник (это моё личное мнение и убеждение которое к категории ястреб не поменяеться), что ястреба нужно для охоты именно брать ловленного, а по окончанию сезона выпускать. С соколами другое пальто и другая тема.
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #2 : Май 01, 2011, 19:25:21 pm »
По-моему это верно лишь отчасти. В первый сезон оно так и есть. А вот стоит даже взрослой птице пересидеть с полгодика и перемытиться в садке, все, охотничьи навыки слабеют. У меня ястребиный челиг дикомыт брал ворон и чаек по месту, даже не перехватывал - одна емь на голове, другая на шее. А перелинял, так с первым пойманным сизарем стал кувыркаться.
Не согласен у меня был опыт передерживания, ( линьки) в вольере самка навыки восстановила буквально за три недели. В процессе линьки подкидывал живых перепелов. В общем выпускать  или нет дело личное, вот другое дело, что ни одна птица две линьки в вольере не пережила >:(
« Последнее редактирование: Май 01, 2011, 21:22:26 pm от Рос »

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #3 : Май 02, 2011, 09:31:46 am »
Речь не о том будет ли убивать ястреб дичь после линьки, а о том что сможет ли он с природной побороться. А в вольере или на сидящую на шнуре ястреб рано или поздно крякнет. Вот например чем перепел дикий от домашнего отличается? А кинь что одного в вольеру к ХП что другого оба трупа. Сокол или ястреб который ловит воронов может просто забить на эту категорию птиц кинь ты им в вольер ворона. Ибо ворон становиться настолько агрессивен ибо видит, что у него ровно один путь  к праотцам. Сравнение перелинявших птиц только в охоте. Хотя опять О ЧЁМ ВОПРОС, если охотиться на дикого перепела это одно, если на фазана другое , ну а грач и т.п. трете. У кого то всё "ок" и ястреб уже 3 года и с охотой всё нормально. Это типа какой у птицы должен быть вес, а какой у сокольника? И распишем почему лишний вес будет вреден сокольнику НУ ГИПОТЕТИЧЕСКИ. Так к сведению сколько живёт и охотиться ястреб у сокольника. Я знаю максимальный пример именно рабочей самки 4 года. В среднем 2 года (у сокольника) это для категории именно охотников, а не летунов на перчатку.     

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Май 02, 2011, 10:51:54 am »
Есть большая разница, о каком ястребе идёт речь. Дикомыты, даже идеально обученные, постепенно теряют свои ловчие качества. Даже при постоянной охоте, до пересиживания. Вначале это заметно в мелочах: у идеального при поимке ястреба, через месяц-второй после начала вашей совместной охоты, начинает загрязняться брюхо от крови жертв (в природе этого почему-то не происходило). За пол-года, нередко переростают клюв и когти (причём, при кормлении голубями и дичью, аналогичному питанию в природе). Я всегда внимательно относился к состоянию своих птиц, и никогда у меня не возникало желание оставить дикомыта на линьку.
Другое дело молодая птица, пойманная осенью или под зиму. Нет, если это удачливый охотник, в отличной кондиции, его вполне можно зачислить в предыдущую категорию. Но если это птица не вписавшаяся в природу, она с удовольствием пойдёт на контакт. При этом такой ястреб не обязательно безнадёжен как ловец (наиболее часто хорошие ловцы из данной категории попадаются заглищенными). Такая птица будет чувствовать себя в содержании комфортно, поскольку альтернатива, жизнь в природе, её не особо привлекает. Вот они линяют отлично.
Ещё лучше чувствует себя на пересиде импринт. Для него это привычные условия, поэтому он совершенно не стрессует. Здесь только одна проблема - крайне мало сокольников умеет выращивать "правильных" импринтов :) . Большинство подобных ястребов, к сожалению, изначальные аутсайдеры среди ловчих тетеревятников.
А главное - ястреб ведь не развивается бесконечно. Он быстро достигает некоего "потолка". Перелинявший ястреб не показывает такого резкого подъёма характеристик, как сокол после смены пера. Поэтому содержание ястреба на линьке куда менее оправданно.

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #5 : Май 03, 2011, 07:50:28 am »
В общем все понятно. Если есть возможность каждый год брать дикомыта, то лучше по весне его выпускать.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #6 : Май 03, 2011, 13:18:19 pm »
Не по весне, а по поздней осени или по окончанию зимы (на Украине её сейчас вообще нет), до начала периода гнездования хотя наверное на все 100 она не будет ещё готова к гнездованию и кондиция не та. Ну а если зимой или поздней осенью уже не охотишься, то просто выпускай сделаешь себе перерыв, а птица ещё успеет привести себя в норму (восстановится) перед началом гнездового сезона.   

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #7 : Май 03, 2011, 21:15:03 pm »
В общем все понятно. Если есть возможность каждый год брать дикомыта, то лучше по весне его выпускать.
Точнее по окончании охотсезона.

Оффлайн accipiter

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Ф.И.О
  • Из города: Ставрополь
Качество пересидевших ястребов.
« Ответ #8 : Апрель 01, 2014, 23:44:06 pm »
Тема несколько "древняя", но прочел ее только сейчас и захотелось своими впечатлениями поделиться. Последнее время практикую только с перепелятниками-гнездарями. Года 3 назад была самка из позднего выводка, вынашивалась туговато (недели три до начала охоты ушло), в общем пока начала себя показывать, перепелка уже к туркам рванула. Собственно охот-то и получилось всего 5-6. Обычно в зиму птиц не оставлял, а тут решил "по-Аксаковски" передержать в садке. Кормить старался, по возможности, естественной мелочью, в том числе и живыми-подранками. Линька подрастянулась, но перезимовала птица в целом нормально. Где-то с мая начал с нею опять заниматься и птицу эту просто не узнал. Месяца 1,5, наверно, добивался уверенного "хождения на руку" (чтоб было, как раньше), но успехов полугодичной давности так от нее и не добился. Ястреб просто "забивал" и все. Начал кол-вом корма манипулировать, но перепелятник "инструмент" хрупкий, а эффект достигался только на предельном минимуме корма. В общем, промучался сам, промучал и все-таки выпустил ястреба... Может, конечно, были ошибки, но суть для себя отметил: одна и та же птица при изначальной выноске и выноске после полугодового "переседа" - это ка небо и земля.
Больше не экспериментировал, то есть, факт, только один, а нем, конечно, глобальные выводы не делаются. Но все-таки...

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #9 : Апрель 02, 2014, 06:55:37 am »
Я вот сейчас эксперементирую с ястребом тетеревятником( самец). Решил на линьку не сажать, просто кормлю посытнее, гуляем по посадке следованием с последующей угонкой за голубем, в случае промаха сзываю на вабило( на руку вообще не летит только переходит с вабила или с голубя), в общем или перелиняет в полете или свалит :) Интетересно просто дотяну до сезона или нет :(

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #10 : Апрель 02, 2014, 09:37:42 am »
Начинал с ястребов (хотя стандартно первой была пустельга) и занимался с ними долго.  Прочитал много литературы еще союзной в 80 е, но главное сделал из всего прочитанного и замеченного свой вывод- который не поменял за больше чем 30 лет занятий с птицами. Что самая идеальная школа или стиль содержания по ястребам это у Базейри. Я всех ястребов ловил на сезон, и в конце осени выпускал. Считал исчитаю что ястреб сезонная ловчая птица, ибо стиль охоты и быстрое дичание убивает напрочь все егокачества как ловчей птицы. А все эксперементы такого плана это издевательство над птицей, собой и банально убивание времени (лично мой ФЕ). :}}
« Последнее редактирование: Апрель 02, 2014, 09:41:46 am от Shahin »

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
« Ответ #11 : Апрель 02, 2014, 10:38:31 am »
У Макса Корешкова уже давно ястребуха живет и вроде работает отлично ,  тут еще от птицы зависит , но в целом наверное правильно только на сезон ястреба оставлять . Кстати у меня импринт  самец тетери 4 года жил и ничего , правда только на голубей охотились , но все равно и линял нормально и послушание было нормальное когда занимался , потом  я его отдал так как заниматься с ним некогда стало.
Потехе час, а делу время!

Оффлайн accipiter

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Ф.И.О
  • Из города: Ставрополь
« Ответ #12 : Апрель 04, 2014, 22:33:50 pm »
Все верно, но с другой стороны, писал же Аксаков про ястреба "7-ми осеней", жившего у одного охотника. Причем птица эта ловила перепела вполне хорошо. Не думаю, что хозяин-крестьянин занимался с ней ежедневно, жизнь тогда у народа была не на настолько праздной. У выпущенного гнездаря, как здесь кто-то справедливо отметил, шансы на выживание после выпуска невысокие. Таких птиц, по хорошему, и нужно передерживать и использовать год за годом. "Мы в ответе за тех кого приручили...". Грузины и абхазы ведь ловят и потом выпускают молодежь, а не гнездарей.
Но лично у меня нет времени, да и желание на ежедневные (или хотя бы поддерживающие, через день) занятия с птицей в течение всего года. Честно говоря, несмотря на всю любовь к этому занятию, за два-три летне-осенних месяца от каждодневной "обязаловки" немного устаешь. Поэтому сезонность в моем случае - наверно, оптимальный вариант.
Жизнь у птицы и так не долгая, животное физиологически испытывает потребность в полете (в том числе и для нормального обмена веществ), поэтому держать его пол-года в "садке", даже и на хорошем корме, как-то не совсем верно. Да и Мачеварианов вспоминается: "если самых наичистейших кровей орловского рысака продержать всю жизнь в стойле, выводя оттуда лишь для принятия пойла и случки с кобылой, то не стоит ждать резвости не от него, ни от его потомков...". То есть, передерживать можно, имея моральные силы и желание для регулярной летной тренировки птицы. Тогда и навыки, и выучку, и хищность (при периодических напусках) она так сильно не утратит. А иначе лучше птицу, даже и гнездаря, выпустить на волю, пока животное вловилось и в хорошей форме. больше шансов будет...

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #13 : Апрель 05, 2014, 00:08:56 am »
 O0 Все правильно написано или точнее я с этой точкой зрения согласен - ястреб сезонная ловчая птица. Еслибы не отдельные недостатки сих птиц соколов охотники держали бы только для полюбоватся их полетом. Ну, а сколько крестьянин занимался с 7 мытями ястребом никто не скажет, но практика показывает очень и очень много. Ибо это был бы не ястреб хотя могут быть и исключения. Или просто часть инфы приукрашена.  ;D

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #14 : Апрель 05, 2014, 13:50:44 pm »
А главное - ястреб ведь не развивается бесконечно. Он быстро достигает некоего "потолка". Перелинявший ястреб не показывает такого резкого подъёма характеристик, как сокол после смены пера. Поэтому содержание ястреба на линьке куда менее оправданно.

Может и так, однако в окрестностях Питера в последние годы поймать тетеревятника по осени не так просто. Такое ощущение что вся птица выгребается на чучела или на колбасный завод. Раньше в аэропорту от них отбоя не было, сами подлетали к нашим птицам, а теперь все как вымерло.
Посему имеет смысл держать птицу несколько лет, особенно если попалась УДАЧНАЯ птица (тут и сложение и характер и другие факторы) особенно ежели удалось удачно втравить в крупняк.
Кстати, заметьте, на слетах в европах у сокольников примерно половина ястребов - старые (даже не розмыты), я разговаривал с одним из службы аэропорта Бельгии вроде. Его птице больше 10 лет.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ