Автор Тема: Популяция тювика в Самарской области  (Прочитано 2083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Популяция тювика в Самарской области
« : Октябрь 03, 2009, 18:37:01 pm »
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ
ЕВРОПЕЙСКОГО ТЮВИКА (ACCIPITER BREVIPES)
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.

И.С. Павлов

В статье дан обзор находок европейского тювика (Accipiter brevipes) в центральных районах Самарской области, изучены экология вида, охотничье поведение, проанализированы тенденции увеличения обследуемой популяции.
Современное состояние восточноевропейской популяции европейского тювика вызывает значительную обеспокоенность орнитологов. И если ситуация с видом в 80-90-е гг. ХХ в. складывалась относительно стабильно (либо отмечались отдельные флуктуации), то в начале ХХI в. наметилась вполне определенная тенденция к снижению численности тювика в центральных и восточных частях ареала.
Таковы общие данные по восточноевропейской популяции тювика, однако для некоторых регионов сведения о тенденциях динамики численности и общем состоянии популяции вида оказываются или недостаточными для каких-либо полноценных выводов, или отсутствуют полностью. К числу таких регионов относится и Самарская область.
В краеведческой литературе ХХ в. тювик не упоминается вовсе. А последние достоверные сведения о его встречаемости в регионе относятся к 1929 г.
И это несмотря на то, что в соседних с Самарской областях европейский тювик, хотя и редкая, но регулярно гнездящаяся птица. Так, в Саратовской области общая популяция вида оценивается в 250-450 гнездящихся пар (неполные данные), численность относительно стабильна, но подвержена флуктуациям. В Оренбургской области этот редкий гнездящийся вид характеризуется ограниченным распространением. Последние находки свидетельствуют о современном расширении ареала вида к востоку и юго-востоку области . Причем тювик ежегодно встречается в ближайших окрестностях самого областного центра.
И только в более северной Ульяновской области, по доступным нам данным, европейский тювик не был зарегистрирован.
В Самарской области первый достоверно определенный тювик был зарегистрирован осенью 1998 г. Молодая самка, изъятая из гнезда, была передана в Самарский зоопарк. Однако недостаточная информация о месте находки гнезда не давала нам оснований (на тот момент) считать тювика гнездящимся в области
видом. Позднее, 11 и 23 сентября 2001 г., были отмечены две пролетные особи.
А в мае 2002 г. нами была обнаружена гнездовая группировка тювиков (4 токующих пары на 5 км маршрута) в пойме реки Самары в окрестностях п. Смышляевка (пригород областного центра). Гнезда обнаружить не удалось, однако в августе были зарегистрированы 3 летных выводка тювиков – в двух было по 3 слетка и в одном 4. Это доказывает факт гнездования вида в Самарской области.
Птицы придерживались осинового и осиново-тополевого пойменного леса непосредственно в зоне разлива реки, граничащего со значительными луговыми пространствами. По нашим данным, основу питания птиц составили ящерицы и крупные насекомые (наблюдения за 10 успешными охотами и анализ 8 погадок слетков).
В 2003 г. Т.О. Барабашин обнаружил в пойме реки Большой Кинель крупную гнездовую группировку европейского тювика (устное сообщение).
В последующие годы тювик регулярно гнездился в отмеченных районах, сохраняя прежнюю численность. И лишь весной 2006 г. нам удалось обнаружить новые гнездовые участки этого вида. Один там же, в пойме Самары, на удалении 1,5 км от существующей группировки. Пара заняла прибрежный осинник с густым ясеневым подлеском. Гнездо также не было обнаружено, но позднее был
встречен выводок с 3 летными молодыми.
Еще две пары отмечены в предустьевом участке реки Большой Кинель в районе с. Преображенка, где ранее вид не регистрировался. К сожалению, ни гнезда, ни выводка обнаружить не удалось, хотя охотящиеся взрослые птицы (и самцы, и самки) отмечались нами в течение всего гнездового периода. Местообитание этих двух пар также было приурочено к пойменным осинникам, удаленным друг от друга на расстояние около 1 км.
Факт увеличения численности вида и расширения гнездовой группировки в указанных районах очень обнадеживает, но делать какие-либо выводы о тенденциях роста численности популяции в областном масштабе, исходя из имеющихся данных, мы пока не можем. Мы надеемся на продолжение полевых исследований и увеличение фактических данных по тювику и в других районах Самарской области для создания более объективной картины.
Стоит также отметить следующий интересный факт. Основным лимитирующим фактором популяции европейского тювика в Ростовской области В.П.
Белик пока лишь гипотетично определил хищничество тетеревятника [1]. А в местах гнездования тювика в Самарской области тетеревятник в течение гнездового периода нами не отмечался ни разу. Вполне вероятно, что расширение известной нам группировки обусловлено именно этой причиной, так что предположение В.П. Белика может оказаться справедливым для всей территории, где ареалы обоих видов перекрываются. Однако об этом можно будет судить лишь после накопления большего фактического материала по экологии европейского
тювика в различных регионах.

2006.

Оффлайн ikar

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
    • Пернатые хищники на сайте Сибэкоцентра
  • Из города: Нижний Новгород
Re: Популяция тювика в Самарской области
« Ответ #1 : Март 18, 2010, 20:38:55 pm »
Вот ещё один альтернативный вариант статьи о тювике в Самарской области:

Карякин И.В., Паженков А.С. 2009. Тювик в Самарской области. – Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов XI межрегиональной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» Вып. 10. Ульяновск: Изд-во «Корпорация технологий продвижения», 2009. C. 163-167. (ISBN 978-5-94655-142-7)

Введение
Тювик (Accipiter brevipes) – редкий вид лесостепной зоны Европейской части России (Красная книга РФ, категория – 3). Его статус в Поволжье до последнего времени оставался невыясненным и мнения многих исследователей о характере пребывания тювика в бассейне Средней Волги были диаметрально противоположными. В данной статье предпринята попытка обобщить все известные данные относительно тювика в Самарской области.

Методика
Данные по современному состоянию тювика в Самарской области собраны в 1995–2009 гг. В ходе экспедиционных работ отмечались все регистрации с этим видом, а по возможности искались его гнезда.
Учет тювиков осуществлялся как на маршрутах, так и на площадках (Карякин, 2004). Общая протяженность маршрутов экспедиций к концу 2000 г. составила 6200,24 км. Из них автомаршрутами на автомобилях 4х4 пройдено 5754,54 км, пешими маршрутами за пределами учетных площадок – 337,05 км (в расчет также не попали выходы во время автомаршрутов и с точек стоянок, направленные на обследование гнездопригодных биотопов, не превышающие 1 км), на площадках – 424,79 км. В различных природных районах области в общей сложности было заложено 56 площадок общей площадью 514,37 км2. Лесопокрытые территории на учетных площадях занимали около 114,79 км2, и около 271,72 км2 приходилось на степные или условно степные участки овражно-балочной сети. Остальные площади были заняты водоемами или околоводными ассоциациями и с.-х. угодьями различного назначения. Таким образом к концу 2000 г. была охвачена обследованием довольно обширная территория Самарской области площадью 11674,8 км2 (21,79% от общей территории области). В 2007 г. удалось повторить обследование 57% площади площадок, заложенных до 2000 г.
Биотопический анализ местности осуществлялся в среде ГИС (ArcView GIS 3.3) на основе космоснимков Landsat ETM+ и векторных карт М 1:200000. В результате дешифровки космоснимков была определена площадь лесов и протяженность их опушек (водораздельные леса: площадь 51170,2 км2, протяженность опушек – 7449,4 км, пойменные леса: 1385,7 км2 и 1996,6 км, лесополосы: 638,8 км2 и 2390,3 км соответственно), площадь степных участков и восстанавливающихся степей на залежах (10020 км2), протяженность и площадь овражно-балочной сети (13931,4км, 6965,7 км2).

Распространение и численность
По Г.П. Дементьеву (1951) северная граница ареала тювика проходила у Вольска. А.А. Першаков (1929) добывал тювика на миграциях под Казанью, относя его к залетным видам. Н.Д. Григорьев с соавторами (1977) также считают тювика залетным на территории Волжско-Камского края. Для Самарской области этот вид указывался как пролетный (Лебедева, Пантелеев, 2000), И.С. Павлов (2003) в 2003 г. наблюдал тювиков недалеко от Самары. Тем не менее, в степной зоне области вид, видимо, гнездился всегда. Нами в 1999–2000 гг. гнездование установлено в пойменных лесах р. Б. Иргиз и байрачных лесах Каменного и Синего Сырта. Отдельные пары птиц наблюдались в пойме Волги и Самары. Т.О. Барабашину (2006) удалось выявить новую гнездовую группировку тювиков, которая расположена значительно севернее – в долине р. Кинель. Помимо этого, в долине р. Сок пара тювиков отмечена в 2004 г. неподалеку от с. Красный Яр (Барабашин, 2006). Позже тювик обнаружен на гнездовании в пойменных лесах р. Самара (Павлов, 2006; Карякин, Николенко, 2008). Летом 2007 г. одиночная птица встречена в пойме р. Черемшан близ Дмитровограда (Ульяновская область), что предполагает возможность гнездования тювика в поймах рек по всей территории Самарской области. В пойме р. Самары тювик оказался обычным гнездящимся видом: здесь в июле 2007 г. тювик встречен на 28 участках: в 15-ти случаях встречены одиночные птицы, в том числе 1 на участке с пустующим гнездом, 1 – атаковавшая орла-карлика (Hieraaetus pennatus), 4 – с добычей пролетавшие над рекой вглубь пойменного леса и 9 – в полёте над рекой, преимущественно во время охоты на колониях ласточек-береговушек (Riparia riparia). На 13-ти участках обнаружены жилые гнёзда. В распределении тювика в пойме Самары замечены некоторые интересные особенности. Во-первых, близость населённых пунктов не оказывает никакого негативного влияния на распределение тювика, только, пожалуй, положительное. В частности нами обнаружена плотная гнездовая группировка ястребов близ с. Съезжее. И.С. Павлов (2006) обнаружил плотную группировку тювиков в мае 2002 г. в пойме р. Самары близ п. Смышляевка в пригороде Самары (здесь же позже обнаружены выводки). Во-вторых, абсолютное большинство пар тяготеет к крупным колониям ласточек-береговушек, расположенных на открытых обрывах с пастбищами, где птицы имеют возможность охотится как на ласточек, так и на прытких ящериц (Lacerta agilis).
Обилие тювиков в пойме Самары составляет16,35 встреч/100 км реки, плотность – 20,43/100 км2 общей площади или 32,48/100 км2 леса. На маршрутах по р. Самара в дождь тювик нами наблюдался единственный раз, в связи с чем, будет правильнее считать показатели по 27 встречам в ясные периоды: обилие – 27,88 встреч/100 км реки, плотность – 34,85/100 км2 общей площади или 44,02/100 км2 леса. Т.О. Барабашиным (2006) в долине р. Кинель, пойменные леса которой в настоящее время являются наиболее северным форпостом нормального гнездования тювика в регионе, было выявлено 9 гнездовых территорий тювиков, а его плотность в пойме реки составила 22 пары/100км2.  Расстояние между точками встреч тювика в группировках на р. Самара без учёта разрывов, связанных с проплывом в дождливые периоды, составляет (n=18) 0,45–2,89, в среднем 1,68±0,78 км (Ex=-1,15). Явно преобладают дистанции двух диапазонов от 0,5 до 1,5 и от 2 до 3 км. Видимо, большинство пар гнездится в 2-3-х км друг от друга, дистанции более 3-х км, скорее всего, связаны с пропуском птиц, а дистанции менее 2-х км – с уплотнением пар близ наиболее благоприятных по кормовым условиям биотопов.
Несмотря на ряд регистрация тювика севернее долины р. Самары, его численность рассчитана только для пойменных лесов рек южной половины области.
В настоящее время в Самарской области известно 45 гнездовых участков тювика (рис. 1). Численность этого ястреба на гнездовании в Самарской области в 2000 г. оценивалась в 140–210 пар, однако в свете последних учетных данных в области предполагается гнездование 200–300 пар (Карякин, Паженков, 2008а; 2008б).
К сожалению полноценных мониторинговых исследований гнездовых группировок тювика в Самарской области не проводилось, в силу того, что вплоть до 2000 г. этот ястреб был редким и встречи с ним происходили не более нескольких раз за сезон. В последнее время частота регистраций вида возросла, что может указывать на рост его численности.

Гнездовые биотопы, гнезда, особенности размножения
В Самарской области вид гнездится преимущественно в пойменных лесах. Основная масса обнаруженных гнёзд (n=26) располагается на тополях (88,5%). По одному гнезду было устроено на иве (р. Самара), березе (Стерех) и черемухе (Ростоши, Синий Сырт). Так или иначе, тополь является основным деревом, для устройства гнезд тювиком. Все найденные гнёзда были устроены в развилках, часто боковых наклонённых стволов, обычно нависающих над водой. Высота расположения гнёзд варьирует от 9 до 30 м, составляя в среднем 15,2±5,44 м. В пойменных лесах Самары большая часть выявленных гнёзд (n=14; 78,57%) находится на деревьях, растущих непосредственно на берегу. Значительно меньшая доля гнёзд, устроенных на деревьях, удалённых от русла вглубь пойменного леса (21,43%), обусловлена трудностью их поиска. Тем не менее, мы считаем, что не меньшее количество тювиков гнездиться по берегам стариц, а также вдоль водоёмов по внешнему краю пойменного леса, что нами было установлено в 1999 г. при обследовании ряда площадок в ходе автомаршрутов.
Из-за недоступности большинства гнёзд их осмотрено лишь 4: 2 – на р. Иргиз и 2 – на р. Самара. В первых 2-х были кладки из 4-х яиц, в двух других – птенцы (3 и 4 птенца соответственно). В целом по области выводки тювика состоят из 3–4 птенцов, в среднем (n=6) 3,33±0,52 птенца (Павлов, 2006; наши данные).

Угрозы, меры охраны
В настоящее время наблюдается рост численности и расширение гнездового ареала тювика в северном направлении. Тем не менее, угрозы не изучены и, так как тювик внесен в Красную книгу России, необходим регулярный контроль за его плотными гнездовыми группировками, в частности в поймах рек Б. Иргиз, Самара и Кинель.

Заключение
Несмотря на то, что в бассейне Дона с 1999 г. наблюдается процесс сокращения численности тювика (Белик, 2003) в Самарской области подобных тенденций не наблюдается. Наоборот, за последние 5 лет при сокращении объема полевых работ нами, регистрации тювика стали более частыми, что возможно указывает на рост численности этого ястреба. Высказываемое В.П. Беликом (2003) предположение о сокращении численности тювика в бассейне Дона по причине хищничества тетеревятника (A. gentilis) для Самарской области не подтверждено. Тетеревятник определенно оказывает хищнический пресс на тювика, так же как и на перепелятника (A. nisus), что подтверждено непосредственными наблюдениями в пойме Волги и Самары. В последнее время тетеревятник стал активно расселяться по поймам степных рек, байрачным лесам и генковским лесополосам, однако даже на гнездовых участках тетеревятников какого-либо сокращения численности тювиков не наблюдается. Последние 3 года контролируется 2 гнездовых группировки этого вида в поймах рек Самара и Иргиз и количество гнездовых участков тювиков в этих группировках остается прежним, несмотря на то, что в пределах самарской гнездовой группировки имеются активные гнезда тетеревятника. Весьма вероятно, что процессы сокращения численности тювика в бассейне Дона и роста его численности в бассейне Волги и расширения ареала на север как-то связаны, но в чем лежат причины этих процессов, пока остается неизвестным.

Литература
Барабашин Т.О. Хищные птицы долин рек Сок и Кинель в Самарской области. – Пернатые хищники и их охрана. 2006. № 6. – С. 34–38.
Белик В.П. Депрессия восточноевропейской популяции тювика: масштабы и причины. – Материалы VI конференции по хищным птицам Северной Евразии. Пенза, 2003. – С. 139–144.
Григорьев Н.Д., Попов В.А., Попов Ю.К. Отряд Соколообразные (дневные хищные птицы) Falconiformes. – Птицы Волжско-Камского края: Неворобьиные. М.: Наука. 1977. – С.109–110.
Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы. – Птицы Советского Союза. Т. 1. М.: «Советская наука», 1951. – С. 70– 341.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. – 351 с.
Карякин И.В., Николенко Э.Г. Хищные птицы долины р. Самара, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 12. – C.59-68.
Карякин И.В., Паженков А.С. Динамика численности редких пернатых хищников Самарской области за последние 10 лет. – Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии, Иваново, 4–7 февраля 2008 г. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2008. – С.246–249.
Карякин И.В., Паженков А.С. Хищные птицы Самарской области. Книга-фотоальбом. Самара, 2008. 66 с.
Лебедева Г.П., Пантелеев И.В. Фаунистический обзор птиц Жигулевского заповедника. – Самарская Лука. 1999. № 9/10–99. –С.286–299.
Павлов И.С. Современное состояние популяции европейского тювика (Accipiter brevipes) в Самарской области. – Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия. 2006. № 7 (47). – С. 139–141.
Першаков А.А. Список птиц Казанского края. – Труды студенческого кружка «Любители природы» в г. &#
« Последнее редактирование: Март 18, 2010, 20:52:29 pm от ikar »
Игорь
Татаро-Монголия
http://www.sibecocenter.ru/RC.htm

Оффлайн ikar

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
    • Пернатые хищники на сайте Сибэкоцентра
  • Из города: Нижний Новгород
Re: Популяция тювика в Самарской области
« Ответ #2 : Март 18, 2010, 20:46:13 pm »
А здесь даже картинки есть:
Хищные птицы долины р. Самара. Карякин И.В., Николенко Э.Г.
http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC12/rc_12_2008_research_karyakin_pag_59_68.pdf
Игорь
Татаро-Монголия
http://www.sibecocenter.ru/RC.htm

Оффлайн perlin

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Сообщений: 122
  • Пол: Мужской
Re: Популяция тювика в Самарской области
« Ответ #3 : Апрель 13, 2010, 23:11:59 pm »
Здравствуйте, всем!!! Хотелось бы отметить, что в прошедшем сезоне (2009) в пойме р. Самары в Самарской области нами были обнаружены 2 новые гнездовые колонии тювика - как и все предыдущие в агроландшафте в осиново-тополевых естественных пойменных насаждениях. Первая - вроде бы 3 пары, вторая - порядка 5 пар. Условность оценки объясняется поздним сроком обнаружения гнезд - начало июля (почти что вылет слетков). Требуется уточнение данных...