Автор Тема: Перепелятник-по материалам экспедиционных работ  (Прочитано 1226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
по материалам экспедиционных работ
Центра полевых исследований

Динамика численности, анализ ситуации с видом и прогноз состояния в ближайшем будущем.
В конце прошлого - начале нынешнего века перепелятник был обычной хищной птицей большей части территории Северной Евразии.
Как и в ситуации с тетеревятником в 40-50-х годах началось сокращение численности перепелятника, достигшее своей кульминации в 60-х годах. В результате процесса деградации популяций на большей части ареала этот ястреб стал исчезать из многих мест обитания в Западной Европе и Европейской части России, причиной чему стало непосредственное истребление ястреба, уничтожение его гнездовых биотопов и неумеренное применения ядохимикатов. Этот негативный процесс продолжался вплоть до 70-х годов, в частности в Испании, Франции, Дании, Западной Германии, Финляндии (Garzon, 1977; Iribarren, 1977; Terasse, 1977; Dyck et al, 1977; Thielcke, 1977; Bergman, 1977). К этому времени ястреб исчез из ряда районов Европейских государств и областей Европейской части России. Однако уже в 70-х годах на ряде территорий численность перепелятника стабилизировалась и начала расти, к концу 70-х этот хищник снова появился в местах, где ранее исчез, в частности в Дании, Финляндии и Прибалтике (Dyck et al, 1977; Saurola, 1985; Дробялис, 1986; Лелов, 1986). В России его вторичное вселение в места былого исчезновения наиболее ярко наблюдалось в центре Европейской части - в Московской и Рязанской областях (Бородин, Сорокин, 1986; Постельных, 1986).
В Уральском регионе процесс деградации популяций перепелятника начался позднее, чем в Европе и, так же как с его более крупным родичем - тетеревятником, так и не достиг Европейского размаха сойдя на нет к 70-м годам. В 70-х годах наметилась тенденция проникновения перепелятника на урбанизированные территории и он стал довольно обычным хищником лесопарков крупных городов региона, причем в этом процессе он значительно опередил не только канюка и коршуна, но и тетеревятника, по-видимому помогло ему в этом скрытное поведение, небольшие размеры и пищевая специализация на мелких воробьиных птицах.
По мнению С.В. Быстрых причиной роста численности перепелятника стали какие-то внутрипопуляционные изменения, причины которых неизвестны, во всяком случае наиболее резкий скачок численности в сторону ее увеличения произошел в конце 70-х годов (1978 - 79 гг.), именно в северных популяциях перепелятников, населяющих северо-таежные хвойные леса, о чем сообщают многие исследователи из разных районов ареала этого вида, наблюдавших его длительное время именно в этой природной зоне, в частности в Великобритании, Финляндии, Прибалтике, на Северо-западе России и Западном Урале (Newton, 1984; Saurola, 1985; Дробялис, 1986; Дольник, Паевский, 1983; Шепель, 1992).
В настоящее время перепелятник встречается в регионе повсеместно и численность его стабильна: не наблюдается ее падения и роста и нет сезонных колебаний численности, так характерных для канюка.
По нашему мнению ситуация с перепелятником будет оставаться аналогичной до 2 000 г. и вряд ли изменится в худшую сторону.
Меры охраны.
Основной мерой охраны перепелятника является пропаганда охраны вида среди местного населения, особенно среди птицеловов, которые крайне редко отпускают попавших в их сети перепелятников, а так же среди охотников, до сих пор стреляющих в этих, да и других хищников;
Как показали исследования на стационаре перепелятник охотно занимает искусственные платформы. Нами не устанавливались специальные платформы, с целью привлечения именно этого вида. Перепелятник гнездился несколько лет подряд на платформе, установленной для канюка и по разу на платформах, установленных для канюка и тетеревятника.