Автор Тема: Микозы и микотоксикозы  (Прочитано 6796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67
  • -Получено: 88
  • Сообщений: 3121
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Микозы и микотоксикозы
« : Октябрь 16, 2009, 20:09:58 pm »
Микозы - заболевания вызываемые грибками, паразитирующими в органах дыхания, на слизистых оболочках органов пищеварения.

Количество микозов велико, но наиболее изучены у птиц аспергиллез и кандидамикоз. При микотоксикозах гриб размножается на кормах, подстилке, выделяет ядовитые токсины, которые обусловливают отравление птиц, но, как правило, возбудитель не размножается в организме птицы.

Аспергиллез

Этиология и свойства возбудителя.
Аспергиллез у птиц вызывают различные виды грибов из рода аспергилюс. Отличительная особенность грибов - неприхотливость к условиям обитания.

Клинические признаки.
В зависимости от предрасполагающих факторов, возраста и резистентности птицы клинические признаки варьируют.
У молодняка чаще заболевание протекает в виде острой инфекции в течение нескольких дней, у взрослой птицы - хронически и подостро. Птица становится вялой, оперение взъерошенное, матового цвета. В связи с нарастающей интоксикацией, как правило, происходит посинение клюва, лапок, отмечается зевота, чихание, серозное истечение из носовых отверстий, свистящее дыхание.
Кроме поражения органов дыхания, у птицы возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, иногда с наличием крови в помете. Клинические признаки могут несколько отличаться от вышеописанных в зависимости от вида птицы. У попугаев замечают дерматомикозы на конъюнктиве глаза, мигательной перепонке, веках, поражения кожи ног.

Патологоанатомические изменения.
У павшей птицы поражения чаще локализуются в дыхательных органах. Типичный процесс характеризуется образованием множественных беловато-серых, часто дисковидных, грануломатозных очагов в бронхах, легочной ткани, воздухоносных мешках.

Диагностика и дифференциальный диагноз.
Дифференцировать аспергиллез у птиц необходимо от заболеваний, сопровождающихся образованием узелков (туберкулез, цитолихоз, колигрануломатоз, пуллороз).
При необходимости лабораторных исследований берут пораженный участок легкого, воздухоносного мешка, гранулематозную ткань, расщепляют на предметном стекле, покрывают покровным стеклом, наливают несколько капель лактофуксина. Через 3-5 мин просматривают мазок, положительный результат - наличие мицелиальных нитей.


Кандидамикоз (молочница)

Грибковое заболевание с поражением слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и зоба.

Этиология и свойства возбудителя.
Возбудитель в обычных условиях находится на слизистых оболочках верхнего участка пищеварительного тракта.

Эпизоотологические данные.
Восприимчивы к кандидамикозу молодые голуби и другие виды птиц; у взрослых заболевание выявляется редко, но отмечено бессимптомное носительство.
Кандидомикоз возникает при сочетании неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма. Часто предрасполагающей причиной вспышек заболевания служит содержание птиц на однообразном рационе.

Патологоанатомические изменения характерны в виде интенсивных желто-серых наложений в пищеводе, по складкам слизистых оболочек зоба. Наложения плотно прикреплены к слизистой оболочке, оставляют после удаления язвенные очаги.

Диагностика.
Производят соскобы со слизистых оболочек, которые высевают на агар (Литмана, Сабуро), с добавлением антибиотиков широкого спектра действия для подавления посторонней микрофлоры. На твердых питательных средах развиваются дрожжевые, мицелиальные клетки, образующие крупные сливающиеся колонии белого цвета.

Профилактика и меры борьбы.
Решающее значение в профилактике кандидамикоза птиц имеет дача витаминных препаратов группы В.


Дерматомикозы (парша).

Хронически протекающий дерматомикоз, встречается  часто в виде поражения головы, конечностей, реже оперенных частей тела.

Этиология и свойства возбудителя.
Возбудитель - гриб из рода фавyc, имеющий тонкий разветвленный мицелий. При формировании хламидоспор происходит сегментация мицелия.

Эпизоотологические особенности, клинические признаки и диагностика.
Основной источник инфекции - больная птица, возможны контакты на "выгулах со свободноживушей птицей". Заражению птицы паршой способствует скученное содержание, что приводит к травматизму открытых частей тела птицы, постоянному повреждению кожи при содержании в тесных клетках. В этих случаях парша медленно распространяется, но поражения могут быть значительными. На коже углов клюва возникают небольшие круглые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся в объеме, сливающиеся друг с другом и покрывающие в виде наложений всю окологлазную область головы.
Кроме такого течения, заболевание нередко переходит на кожу клоаки, оперенные участки кожи - развивается тяжелая форма дерматита. В некоторых случаях происходит самовыздоравливание.

Диагностика не представляет затруднений, т.к. клинические признаки демонстративны.

p.s откуда это, не помню, но думаю будет полезно её выложить в теме.

Оффлайн aleksey-evteev

  • Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Сообщений: 544
  • Пол: Мужской
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
Re: Микозы и микотоксикозы
« Ответ #1 : Декабрь 17, 2009, 14:17:46 pm »
Вот эту информацию я и искал, еще бы методы лечения
и про бактериальные заболевания такую же информацию.
Потехе час, а делу время!