Автор Тема: Выпуск соколов в природу.  (Прочитано 342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рос

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 124
  • Сообщений: 2009
  • Пол: Мужской
    • falcoresearch.info
Выпуск соколов в природу.
« : Февраль 18, 2022, 20:06:52 pm »
                           
                 

  Мне пришлось просмотреть множество видео, в которых выпускали в природу диких соколов. К сожалению, ещё ни разу не видел, чтобы это сделали достаточно грамотно. А в большинстве случаев птиц, по сути, не выпустили, а просто выбросили умирать. Попытаюсь изложить, как можно увеличить шансы сокола на выживание после возврата в природу.

  Большинство ошибок дилетантов из видео корениться в недостаточном понимании природных процессов. Не зная особенностей жизни дикой хищной птицы, они невольно отождествляют её с собой. Банальная ситуация с отловом сокола браконьерами для них видится аналогом этакого похищения человека преступниками. И им хочется как можно быстрее освободить похищенного из лап злодеев и немедленно вернуть его в первоначальные условия. Никто не думает о том, что человек в подобной ситуации просто вернётся в комфортную искусственную среду, а сокол останется один на один с природой, которая жестока к слабым. Нет, в их представлениях природа является этаким «родным домом» для дикой птицы, в котором ей непременно сразу же после выпуска станет хорошо. Она ведь прожила в ней как-то до поимки? Значит приспособилась?

Здесь есть ещё один нюанс и заключается он в некоторых особенностях именно соколов. Ястребиным птицам выжить в природе гораздо легче. Их поведение менее рассудочное, ими в основном управляют инстинкты. Сокол более сложно устроен и зависим от рассудочной деятельности. Пример тому — обучение охотничьим приёмам. Тетеревятника охотиться никто не учит, он сам начинает атаковать дичь подходящего размера, быстро нарабатывая опыт. Молодых же соколов учат охоте родители. Или, как вариант, сокольник. Если этого не будет, то сокол вообще может превратиться в «пацифиста» абсолютно не желающего ловить дичь и живущего исключительно на подачках. Из-за подобной разницы выживание в природе ястреба почти полностью зависит только от его физических кондиций, а сокола — ещё и от его психологического развития.

  Что касается собственно выживания в природе — это не такой уж и простой процесс. Успешность добывания добычи соколом дилетанты часто переоценивают. Ну как же, сокол — самое быстрое животное в мире. Что, мол, ему стоит поймать себе в корм какого-нибудь голубя или грача? Некоторые, особенно далёкие от природы «знатоки» вообще утверждают, что отбор хищниками слабых жертв в природе — это выдумка любителей хищных птиц. Мол, они ловят кого хотят, на выбор, и когда хотят, в любых условиях. Вовсе не заморачиваясь осознанным поиском себе более слабых жертв. Здесь отчасти верно только последнее утверждение. Действительно, нападая, например, на стаю сизарей, молодой сапсан вовсе не задумывается о силе каждой особи в ней. Просто его шансы на добычу голубя не абсолютны и поймать слабого намного вероятнее, чем сильного. Получается практически механический процесс, где на стороне природы работает простая математика. Сильному голубю удаётся избежать поимки с гораздо большей долей вероятности, чем слабому. Со временем сокол и правда начинает запоминать характерные признаки слабаков и охотиться именно на них уже более-менее сознательно. В результате, по статистике, хищные птицы действительно ловят наиболее слабых жертв из имеющихся в наличии. Или не ловят. В последнем случае, чтобы не умереть с голоду, им приходится пускаться на всякие ухищрения. Например отбирать добычу у более мелких хищников. Но, подобные ослабевшие особи в природе роли не играют, она их уже списала, исключив из цикла воспроизводства себе подобных.

  От чего же зависит успешность охоты хищной птицы? Прежде всего, конечно, от её физических кондиций и состояния оперения. Во вторую очередь, что иногда недооценивают даже мнящие себя специалистами по хищным птицам, от приспособленности к более-менее специфичным условиям охоты. Но ведь способность прокормиться — это только одна из граней выживания. Отпускать например сапсанов, зимой, посреди хвойного леса, достаточно  глупо. Нет, конечно местным тетеревятникам тоже надо чем-то питаться, но зачем кормить их краснокнижными соколами? А ведь они наверняка пересекутся с отпущенными, или в момент поиска сапсаном скопления потенциальной добычи, или же возле этого места, где зимой скапливаются и все зимующие пернатые хищники.

  В принципе, на этом преамбулу можно заканчивать. Думаю своё общее понимание ситуации с выпуском соколов в природу я изложил достаточно полно. Теперь о конкретике, по пунктам.

Итак, что же необходимо учитывать, чтобы предоставить выпускаемому соколу максимальные шансы на выживание?

1. Физическое состояние птицы. Сюда входит целый комплекс ветеринарных показателей. Целостность костей, мышц, связок. Приспособлений для охоты — клюва и когтей. Нормальная работа внутренних органов — в первую очередь ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Состояние оперения, наконец. Причём, не только сохранность перьев, но и их чистота. Загаженное оперение, особенно полётные перья, серьёзно снижают шансы птицы на выживание в природе. Своими силами их ей привести в порядок очень сложно и процесс этот затянется не на один день. В который хищнику надо, в первую очередь, себя кормить, а не концентрироваться только на очистке оперения. И этот нюанс может стать для выпущенной птицы началом деградации и конца.
Хочу обратить внимание ветеринаров и поверхностных специалистов ещё на один важный нюанс. Несущественные на первый взгляд мелочи в состоянии птицы могут иметь для её выживания в природе ключевое значение. Казалось бы, сидит пернатый хищник чуть кривовато, или крылья у него немного несимметричны, какой пустяк. Кости ведь целы, конечности двигаются нормально. Но дело в том, что то-же подвисающее без нагрузки крыло в полёте превращается в непреодолимое препятствие для успешной охоты. Не важно что там в причинах — подвывих, небольшое растяжение связок и т.д. С подобной травмой хищная птица не летает, а просто перелётывает с места на место. В природе такая особь обречена.
Ещё один нюанс — о вреде пелёнок. Даже самая правильно подогнана пелёнка мешает нормальному кровообращению птицы. Конфискованных соколов необходимо как можно быстрее развязать. В этом нет особой сложности, так как их обычно транспортируют не только в пелёнках, но и в опутенках и заклобучённых. Если птицу вовремя не распеленать, это вскоре приведёт к травмам и даже гибели.
Если у возвращаемой в природу хищной птицы с первым пунктом всё в порядке — это больше половины гарантии её успешного возвращения в природу для ястребиных и не более трети для соколиных. Для последних этот пункт менее важен, чем вместе взятые последующие.

2. Место выпуска. Хищную птицу надо выпускать в месте подходящем по ландшафту и с наличием доступной дичи. Вроде бы очевидное решение, но требующее зачастую дополнительных затрат и поэтому зачастую игнорируемое. А конкретно для соколов именно этот пункт почти так же важен, как предыдущий. Вы что, серьёзно верите, что молодой сапсан, пойманный где-нибудь возле незамерзающего водоёма электростанции в Херсонской или Запорожской области может быть успешно выпущен среди соснового леса под Борисполем? Тогда вы оптимисты. Молодая птица, которая пошла в свою первую миграцию с севера вслед за стаями водоплавающих, может просто не иметь большого опыта охоты на птиц-синантропов. А вернуться на место своей поимки сможет нескоро и то, только случайно. Восприятие мира у соколов в первую очередь визуально-напряжённое. Проще говоря для них первостепенно то, что находится перед глазами в данный момент, а не отвлечённые понятия. Только успешные в природе соколы, состоявшиеся охотники, могут выбирать жизненные тактики не продиктованные прежде всего необходимостью выживания. Сокол будет пытаться охотиться здесь и сейчас, а не лететь в былое место, где было много подходящей дичи. В принципе, для сапсана это не так критично, как для балобана. Балобан гораздо более консервативен в выборе объектов охоты. Поэтому роль подходящего места для возврата сокола в природу нельзя недооценивать. Критериями здесь служит подходящий ландшафт, наличие доступной дичи и отсутствие конкурентов. Для небольших соколов идеальным местом будет окраина города с обилием голубей. Для крупных самок — окрестности свалок со скоплением врановых и чаек.

3. Возраст птицы. Тоже очень немаловажный фактор. Молодые хищные птицы ведь и без вмешательства человека далеко не все переживают свою первую зиму. Исследования выживаемости разных видов нередко проводились орнитологами, есть общедоступные данные. Лично я хорошо помню статью в каком-то журнале, которая в своё время меня ошеломила. Там говорилось о исследованиях западногерманских учёных, которые изучали тетеревятника. И там говорилось, что первую зиму своей жизни переживает только один молодой ястреб из трёх. У соколов вроде бы процент выживаемости побольше, ближе к половине. Но у них и птенцов в выводках, в среднем, несколько меньше.
Так вот, достаточно быстро обратно встраиваются в природные процессы только достаточно взрослые, опытные птицы. Для молодняка иногда требуется дополнительная подготовка, вплоть до притравки на новые виды дичи. Это очень повышает их шансы на выживание в природе.
Кроме молодых и матёрых птиц есть ещё одна категория — старые птицы. Они ещё физически способны к размножению, но уже недостаточно эффективны в охоте в неблагоприятный период. Проще говоря, им трудно пережить зиму. Если помочь им с этим, то возможно продлить жизнь птицы ещё минимум на год. Это касается в первую очередь самок, самцы пернатых хищников способны возмещать физические данные мастерством гораздо дольше.

4.Психологическое состояние птицы. Особенно важен этот пункт для соколов, можно сказать даже критически важен. Нет, тот же тетеревятник тоже может «зависнуть» на месте выпуска на сутки-трое. Но голод заставит его в конце-концов шевелиться, а дальше инстинкт возьмёт своё. Ястреба, пойманные в природе, вообще идеальные птицы для последующего возвращения в неё. Через небольшое время всё приобретённое после отлова слазит с них как старая шкура с линяющей змеи. С соколами совсем не так. У них самые сильные рефлексы — последние по времени из приобретённых. Пойманный браконьерами в природе сокол очень быстро привыкает, вместо поиска корма, терпеливо его ожидать. Рефлекс преследования добычи у него зачастую атрофируется полностью. Арабы, покупатели соколов, об этом прекрасно знают. Они обязательно притравливают всех взятых в охоту птиц, даже не пытаясь разобраться, насколько всё запущено в данном конкретном случае. То же надо обязательно делать при возвращении сокола в природу. Иначе выпущенная птица может задержаться с началом попыток накормить себя сама слишком долго и банально помереть с голоду. Чтобы ещё увеличить шансы сокола на выживание его неплохо бы после выпуска  пронаблюдать в природе хотя бы на протяжении пары дней, а лучше недели. И только убедившись, что птица сама способна позаботиться о себе, можно выдохнуть с облегчением.

5. Методика выпуска. Очень важно также правильно выпустить птицу, не нанеся ей травм во время самого процесса освобождения от сбруи. Желательно осуществлять выпуск сокола вдвоём. Один человек держит птицу головой от себя, обеими руками, фиксируя мизинцами лапы у сгибов, остальными пальцами — грудь (ниже зоба, чтобы сокол не дотянулся клювом), большие пальцы сверху фиксируют крылья. При таком хвате удерживать сокола легко, нагрузка распределяется и даже не нужны перчатки. Второй человек аккуратно снимает пелёнку, опутенки, клобук. Опутенки лучше срезать ножницами, чем развязывать — это гораздо быстрее. В последнюю очередь снимается клобук. Если выпускающий один, ему также необходимо фиксировать сокола. Не дай бог, он взлетит после снятия опутенок и до снятия клобука. Подобное может закончиться крайне плачевно и очень быстро. Может печально закончиться и удерживание сокола за лапы со свободными крыльями. Пытаясь вырваться он вполне способен навредить себе.
Ещё очень важный момент. Перед выпуском птицу надо хорошо накормить. Хищная птица любого вида сразу после выпуска всегда находится в состоянии шока и, в лучшем случае, начнёт охотиться только на следующее утро.

И ещё несколько слов напоследок. Ни браконьеры ни сами природозащитники по видимому не понимают одну простую истину. Птица — не вещь, её мало просто вернуть на то же место, чтобы полностью восстановить статус кво. Даже если мы не берём в расчёт стресс пернатого хищника при поимке и содержании в неволе. На самом деле значение стресса для них общественное мнение сильно преувеличивает. Хищные птицы, несомненно, чемпионы по стрессоустойчивости среди животных на планете, поскольку их жизнь — ежедневный бой. Просто та ниша, которую занимает в природе каждая особь того же сапсана, это не нечто абсолютное, неизменное. Вроде отверстия под болт определённого диаметра в сложном механизме. Изъять сокола из природы гораздо легче, чем его туда обратно вернуть. Даже если речь идёт только о человеческих усилиях. Настрой «надо побыстрее вернуть дикого сокола в природу, где ему и место» - в большинстве случаев губителен для птицы. Он оправдан только если речь идёт о часах, максимум сутках после поимки. Если же прошли недели или месяцы, то подготовка к выпуску должна быть адекватной. Если вам, конечно, важен не пиар и не лайки в соц. Сетях, поставленные далёкими от понимания природы людьми. А жизни конкретных птиц. Из своего опыта, а я выпустил около полутора-двух десятков соколов, обратная адаптация диких птиц занимает от трёх дней до нескольких недель. А соколов из питомников — от нескольких месяцев до полугода. И некоторые их особи так никогда и не могут стать полностью независимыми от подкормки, самостоятельно выжить в природе.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2022, 20:18:05 pm от Рос »