Автор Тема: Намины. Пододерматит. Bumblefoot.  (Прочитано 3048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Намины. Пододерматит. Bumblefoot.
« : Май 06, 2010, 00:26:34 am »
Болезни соколов и практические методы их лечения.

(перевод из книги "Сокола и соколиная охота в Катаре" Ф. А. Аль-Тимими)

Прежде чем вдаваться в детали я хотел бы напомнить читателям о сложностях перевода и формулировки в определении диагнозов. Большинство заболеваний до сих пор ждут дальнейших исследований и лабораторных тестов. Некоторые из них не поддаются лечению, другие же показывают весьма хорошие результаты при использовании мультивитаминов, в то время как точная причина заболевания все еще не известна.

Намины. Пододерматит. Bumblefoot.

Я видел сотни соколов, у которых были различные проблемы с лапами. Наряду с часто встречаемыми, были случаи проблем, в корне отличающихся, неподдающихся стандартному лечению. Сапсаны более других восприимчивы к заболеваниям лап и их проблемы отличаются от таковых у балобанов.

Ниже приведены правила, которыми я руководствуюсь при работе с птицами и которые практическим опытом не раз подтвердили мою веру в них, даже когда я сталкивался с аргументированными недовольствами сокольников.

- Взрослая птица, которая полностью перелиняла в неволе и имела абсолютно здоровые лапы к началу второй линьки, никогда не будет страдать заболеваниями лап при хороших условиях содержания.

- Я видел сотни соколов, пойманных уже во взрослом состоянии, которые никогда не были в неволе ранее. Никто из них никогда не имел каких-либо проблем или даже предпосылок к возможному их возникновению в будущем. Если же у пойманной птицы возникали признаки надвигающейся проблемы, значит, она ранее содержалась в неволе, что подтверждали арабские сокольники.

- Сокола со слегка затронутыми лапами, с мелкими или среднего размера струпьями и умеренными воспалениями или опухолями, имеют очень большие шансы на выздоровление, если они будут возвращены на волю. Эта теория подтвердилась, когда я выпустил трех соколов в очень просторный вольер с песчаным полом на линьку. Один из них был диколовленный взрослый сапсан, а двое других - молодые балобаны. У сапсана были струпья и нарывы на внешних пальцах обеих лап. У одного из балобанов были струпья среднего размера на одной лапе и маленького на другой. Другой балобан страдал от крупных струпьев на обеих лапах. Все три птицы полностью выздоровели.

- Собственно намины не являются бактериальной инфекцией, она всего лишь следствие заболевания.

- Сокол с сильно запущенными наминами имеет весьма маленький шанс на возможность охотиться снова, потому как при ловле и атаке добычи птице необходимо сильно напрягать лапу, что часто дает повод для возвращения болезни. Но совершенно спокойно может допускаться в разведение, участвовать в шоу-программах и обучении.

- Проблемы с лапами не характерны для диких соколов. Отловленная птица зачастую страдает наминами из-за неправильно сконструированных присад, малоподвижного образа жизни и излишнего веса, особенно во время линьки. - Бедное кровоснабжение ступней лап сокола обеспечивает появление на них небольших темных точек в центре. Эти небольшие точки (струпья) со временем увеличиваются в размере, однородно распространяясь по подошве и во внутренние слои эпидермиса, затрагивая мускулатуру, сухожилия и кость. На этой стадии лапы сокола восприимчивы к бактериям, которые вызывают обширные опухоли. Сокольники связывают появление опухолей с предоставлением купалок (особенно во время линьки), птицы, чьи лапы не соприкасались с водой и были сухими, избавлялись от опухолей.

- У многих молодых и взрослых отловленных соколов появлялись очаги воспаления уже в первые недели неволи. Такие птицы очень восприимчивы к инфекциям и опухоли могут появиться уже через несколько дней, а могут, не проявится до следующего сезона линьки. Намин это очень опасная и коварная болезнь, которая действует как бомба, которая может взорваться в любую минуту.

- Все птицы, с которыми я сталкивался, страдали наминами на ОБЕИХ лапах. Как только одна заболевала, за ней тут же заболевала другая.

- Проблемы с лапами легко прогнозируемы: черные пятнышки, которые появляются на подошвах, могут быть вызваны неправильными присадами и путцами, нарушением кровоснабжения вследствие переломов и искривлений лап, полученных ранее.

- Обработке и хирургическому вмешательству лучше поддаются лапы, с наминами вокруг которых виден очаг воспаления, покраснения, нежели черные сухие струпья без видимых на первый взгляд прогрессий.

- Намины и опухоли на пальцах, как правило, не настолько серьезны, чем на самих подошвах ног, так как испытывают меньшую нагрузку.

Лечение наминов.

Принести должный эффект в лечении может как одна так и комплекс нижеприведенных процедур, в зависимости от конкретного случая.

1. Внутримышечные или местные инъекции (в латеральную область между задним и внешним пальцем лапы) Для этой процедуры используются смеси антибиотиков широкого спектра действия и кортикостероидов. При внутримышечном введении антибиотик и кортикостероид вводится в разных шприцах, при местном смесь можно колоть одной инъекцией, чтобы не вызвать лишнего повреждения области. Более быстрого эффекта можно ожидать при местном введении, опухоль и болезненность в 80 процентах случаев уменьшается уже через 12 часов. В случаях средней тяжести заболевания лекарства вводят в течение 3- 5 дней каждые 24 часа, этого достаточно чтобы локализовать нарыв и удалить его хирургически. Разрез или зашивают, или накладывают повязку, заживление происходит очень быстро. Если нарыв не затрагивает мягких тканей (не глубоко проникающий) – то вероятность полного выздоровления составляет примерно 70 процентов. Локальные или местные инъекции помогают локализовать гной, остановить распространение инфекции и помочь очистки и регенерации тканей, вскрытию струпьев за счет возрастающего встречного давления. В тяжелых случаях кортикостероид может быть введен местно, а антибиотик внутримышечно. Внутримышечное введение обоих препаратов окажет тот же результат, но эффект наступит не так быстро как при местном введении и курс будет более длительным. Инъекции делают в бедренную мышцу.

2. Хирургия: Хирургическая процедура достаточно проста, но требуется очень бережного послеоперационного ухода за соколом, особенно если операция была выполнена на обеих лапах. Послеоперационные проблемы: - неправильное заживление раны возникает в результате постоянного давление на лапу, - повторное заболевание может возникнуть как через десять дней после операции, так и через год. К сожалению, из-за отсутствия лаборатории мне так и не удалось точно вычислить микроорганизм, который вызывал опухоль и воспаление. Антибиотики, которые я использовал, были: ампицилин или окситетрациклин. Без хирургического вмешательства оба препарата давали хорошие результаты, но после пройденного курса опухоль возвращалась. Доза окситетрациклина составляла 40 мг в день.

3. Использование мазей На самых ранних стадиях мази могут оказать должный эффект для вскрытия струпьев (в состав мази должны входить – вазелин, салициловая кислота, окись цинка и другие успокаивающие масла.)

Респираторные заболевания.

Респираторные заболевания, пожалуй, чаще всего встречаются у соколов содержащихся в неволе. Они принимают всевозможные формы, степени сложности и соответственно требуют разного подхода в лечении. Практически невозможно поставить точный и окончательный диагноз без лабораторных исследований и тестов. История заболевания зачастую неизвестна, что еще более осложняет постановку окончательного диагноза. Некоторые из дыхательных инфекций могут привести к полной непригодности птицы к охоте и обучению, другие оказываются фатальными. Чаще всего болезни подвергаются молодые особи особенно в период линьки и за несколько месяцев до ее начала, поскольку температура и влажность окружающей среды резко повышается, но это вовсе не значит, что взрослые особи не подвержены дыхательным инфекциям, или не болеют в холодное время года. Просто взрослая птица более устойчива к инфекциям, способна бороться с ними, за счет чего лучше откликается на лечение. На моей практике я убедился, что птица в возрасте 2- 5 лет в 90 процентах полностью вылечивается, а само заболевание чаще является осложнением, вызванным такими болезнями как: энтерит, намины и прочее. Основными клиническими признаками болезни являются: изменение дыхательного ритма, отдышка, потеря веса, угнетенное состояние. Дыхательным инфекциям одинаково подвержены все виды соколов, содержащихся на сегодняшний день в неволе. После смерти лучше сделать вскрытие, чтобы удостовериться от какой болезни именно страдала птица. По моим наблюдениям сапсан все же более восприимчив к респираторным заболеваниям. Течение болезни от двух до семи (редко восьми) дней. Клинические признаки быстро проявляются, общее состояние птицы резко ухудшается. Очень важно вовремя начать лечение – если через несколько часов после первых признаков заболевания начать экстренную терапию, то шансы на выздоровление весьма велики. Правда все это недейственно когда речь идет об аспергиллезе. Чаще всего сокол погибает от аспергиллеза еще до появления первых клинических признаков заболевания. Диагностировать ее можно только выделив культуру из воздуха либо гистологией дыхательных органов больной птицы. Самое важное при респираторных заболеваниях – это вовремя начать лечение, поэтому необходимо постоянно осматривать птицу, замечать изменения: в поведении, аппетите, весе, состоянии слизистых, запаха и цвета погадки, общем тонусе. Проигнорировав первые признаки и начав лечение позже их появления, легочные мешки достигают стадии фиброза, когда лечение уже не окажет должного действия и птица погибнет. У балобанов диагностировать дыхательные инфекции тяжелее, чем у сапсанов, так как они более стойкие к голоданию, холоду и уходу, и признаки заболеванию проявляются у них уже на более поздних стадиях. Большинство сокольников приносят птиц на лечение уже в запущенном состоянии потому как списывают все признаки болезни на некачественный корм, гипо - и авитаминоз и прочее. Самый верный признак, по которому сокольник может с уверенностью может диагностировать у птицы дыхательное заболевание – это зеленоватый оттенок слизистых, потеря аппетита, рвота, учащенное дыхание. Лечение. Микроорганизмы, которые обычно были причиной дыхательной инфекции, - E. coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Aspergillus fumigates. На ранних стадиях лечения с болезнью хорошо справлялись такие антибиотики широкого спектра как ампицилин, окситетрациклин и тилосин. После выздоровления многие птицы достаточно долго страдают от отдышки и повышенной утомляемости, зачастую уже не могут использоваться в охоте и разведении.