Автор Тема: Украина - Миграции балобанов со спутниковыми передатчиками: 2011  (Прочитано 1233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Миграции балобанов со спутниковыми передатчиками: результаты июня – сентября 2011 г.

http://raptors.org.ua/ru/379

Самец, названный «Гагарин» был помечен 1 июня 2011 г. на Керченском полуострове. Почему «Гагарин»? Потому что он был первым и нам хотелось, чтобы его полет был далеким и успешным, а главного специалиста по балобану в Украине зовут именно Юрий (и родился он именно в День Космонавтики). Разве могли мы назвать его иначе? Гагарин вылетел из гнезда уже 5 июня, но совсем недалеко, 11 июня он удалился на расстояние до 100 м. Первое время он держался в районе гнезда, часто в него возвращаясь. Около месяца он держался в районе гнездования, после 10 июля расширил территории полета по Керченскому полуострову, а 22 июня направился в путешествие на восток вокруг Азовского моря. Всего 5 дней ему понадобилось, чтобы облететь море и понять, что лучше Крыма места нет. С конца июля до настоящего времени он облюбовал себе достаточно ограниченную территорию на полуострове Тарханкут (карта перемещений).

Самка «Ирина» была помечена в том же гнезде, где и Гагарин. Нам хотелось посмотреть, как разлетятся две птицы из одного гнезда. Птенец был назвал по имени местной девушки, указавшей нам дорогу к гнезду. Удивительно, но у самки оказались одинаковые с братом предпочтения. Сделав первую попытку полета уже 2 июня, 12 июня она впервые отлетела на 100 м. Так же как и ее брат, долго держалась в районе гнезда. Лишь с начала третьей декады июля она расширила территорию своих полетов по Керченскому полуострову. 5 августа Ирина отправилась на восток практически по следу своего брата, правда, сделав в течение пяти дней значительно больший крюк вокруг Азовского моря. Посетив Ростовскую область, Луганщину, Харьковщину и Днепропетровщину через Херсонщину 9 августа вернулась в Крым. Сразу после этого она полетела на Тарханкут, лишь десяток километров не долетев до места, где держался ее брат. Однако Ирина выбрала себе иную территорию – ближе к Сивашу, где продолжает держаться до настоящего времени (карта перемещений).

Самка, названная «Надя», была помечена 2 июня в предгорьях Крыма. Она была самая молодая из помеченных птиц, и мы все надеялись, что она выживет и сможет много рассказать о своих перемещениях. Она вылетела из гнезда 16 июня, 21 июня она уже отлетала на расстояние 1,1 км от гнезда, но еще месяц держалась в районе гнездовой территории. 19 июля Надя начала свое путешествие, пролетев до Каховского водохранилища, затем вдоль Азовского побережья на восток в Ростовскую область, где ок. с. Новостоевка повернула в обратном направлении и 29 июля вернулась в Крым (карта перемещений). Однако вскоре птица погибла. Сигнал долгое время шел из одной точки − из лесополосы среди агроценозов ок. с. Токарево (Кировский р-н, АР Крым). Несколько позже по нашей просьбе С. Прокопенко в результате тщательных и упорных поисков обнаружил по частям останки погибшей птицы и передатчик. Причину гибели птицы установить не удалось – на месте ее гибели в лесополосе прошел пожар, заметая все следы. Найденный передатчик будет отремонтирован, планируется использовать его в следующем году для балобана в Украине.

Самец по имени «Тарханкут» был помечен на одноименном полуострове 4 июня. Первый свой полет на расстояние более 150 м он совершил 7 июня. Ровно месяц он держался в районе гнездовой территории и 8 июля полетел на восток, преодолев за день 150 км, на следующий день еще столько же, очутившись вечером в окрестностях Керчи. Удивительная прыть для птенца через месяц после вылета из гнезда! 10 июля он был ок. пос. Забойский на Тамани, где развернулся и полетел назад в Крым, снова пролетев за день 180 км. 13 июля утром он был на своей гнездовой территории всего в нескольких сотнях метров от гнезда. Он без труда нашел назад дорогу к гнезду на расстоянии за 400 км по прямой! Неделю Тарханкут вновь держался на гнездовой территории, набираясь сил. 20 июля он полетел в путешествие на север, достигнув 22 июля окрестностей г. Светловодск (Кировоградская обл.), затем через Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области 25 июля вернулся в Крым. Вечером 28 июля он снова был у своего гнезда. Утром 6 августа он отправился в дальнее путешествие − полученные сигналы свидетельствуют, что он полетел на запад над Черным морем и ночевал уже на территории Румынии. Далее Тарханкут летел на юг через Болгарию, Турцию, перелетел через Босфор, с небольшими остановками двигался по Турции, достигнув 3 сентября берега Средиземного моря. Утром 4 сентября он был на о. Кипр, где провел 4 дня. После этого он вернулся в Турцию, и скоро передатчик стал присылать сигналы из одной точки. Вскоре турецкие коллеги сообщили руководителю проекта по исследованию балобанов M. Prommer о том, что нашли погибшую хищную птицу с передатчиком. Тарханкут погиб от поражения током на территории национального парка Konya National Park (карта перемещений).

Самец «Черномор» был помечен 4 июня в районе полуострова Тарханкут. Уже 8 июня он отлетел на расстояние около 50 м от гнезда, однако долго держался на гнездовой территории. 22 июля утром он отправился в путешествие, пролетев за день ок. 260 км до Михайловского района Запорожской области. Долетев днем 23 июля в район с. Вернополье Изюмского района, Черномор развернулся в обратном направлении и быстро вернулся назад. С 27 июля он облюбовал достаточно ограниченную территорию в Запорожской области (карта перемещений).

Самец по имени «Курган» был помечен в районе полуострова Тарханкут 5 июня. Свое название он получил благодаря двум курганам, расположенным в окрестностях гнезда. На расстояние около 100 м от гнезда он впервые отлетел 11 июня. До конца июля он держался на двух достаточно ограниченных территориях, совершая полеты до нескольких десятков километров. 31 июля он отправился в путешествие на север, долетев до вечера до окр. с. Пискошено (Веселовский р-н Запорожской области) преодолев более 220 км. Однако уже на следующий день, утром 1 августа, он полетел назад и вечером того же дня был в Крыму, где продолжает держаться до настоящего времени (карта перемещений).

Самец, названный «Казак», был помечен в Горностаевском районе Херсонской области 6 июня. Мы надеялись, что он станет достойным наследником казацкого рода. Но этому не суждено было осуществиться, последний сигнал был получен от птенца, когда он находился еще в гнезде 12 июня. Это самое загадочное исчезновение птенца с передатчиком. Не исключено, что птенец был изъят из гнезда, а передатчик уничтожен. При обследовании места гнездования Ю. Милобогом через неделю ни птенца, ни передатчика выявлено не было.

Самец по имени «Счастливчик» не оправдал данного ему имени. Птенец был обнаружен нами прямо под опорой ЛЭП с гнездом на правобережье в Херсонской области 6 июня. Тщательный осмотр показал, что птенец не имеет никаких повреждений, он неплохо летал, что сумел нам успешно продемонстрировать после того, как с передатчиком мы его вернули в гнездо. Не верни мы его в гнездо, наверняка этой же ночью его съела бы лиса, логово которой оказалось неподалеку. Птенец вылетел из гнезда после 9 июня. Вероятно, в первый же день он погиб. Через некоторое время было получено несколько сигналов передатчика на расстоянии ок. 200 м от гнезда как раз под проводами ЛЭП. Ю. Милобог вместе с В. Стригуновым дважды посетили это место в поисках передатчика. Но тщетно, он пропал.

Таким образом, из 8 помеченных птенцов в течение 3 первых месяцев 3 погибли и еще один исчез по неизвестной причине. Эти данные подтверждают повышенную смертность балобанов на первом году жизни. Перемещения балобанов с территории Украины подобны таковым балобанов из Венгрии (детальнее смотрите здесь). Уже в середине июля отдельные птицы могут удаляться от гнезда на сотни километров, поэтому встречи молодых балобанов в этот период далеко не всегда свидетельствуют о гнездовании в районе наблюдения.

Хочется высказать благодарность за постоянное руководство проектом и заботу о помеченных птицах M. Prommer (Венгрия); Юрию Милобогу, Владимиру Стригунову и Сергею Прокопенко − за дополнительные усилия при поиске пропавших птенцов.

В ближайшее время на сайте будут доступны карты перемещений балобанов в режиме online.

Максим Гаврилюк

Оффлайн Gregor

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 98
  • Пол: Мужской
Мне интересно (непонятно), что заставляет молодых балобанов совершать такие перелёты и возвращаться обратно в Крым. Если там им так класно жить, то зачем тогда переться вокруг Азовского моря???  Почему молодому соколу просто не занять какую-нибудь свободную территорию? Что это - инстинкт?

Оффлайн Рос

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 124
  • Сообщений: 2009
  • Пол: Мужской
    • falcoresearch.info
Скорее всего это инстинктивный механизм, направленный на расселение вида. Я это явление исследовал как бы "изнутри", во время выращивания птенцов в природе. И примерно представляю, как всё происходит.

Вначале птица учится летать (главным образом садиться - здесь у соколов всё базируется на практическом опыте). Затем (или одновременно) набирает запас жира. Если этого запаса нет, то в "дальнее путешествие" она не пускается. Перед самым полётом сутки - трое "экономит силы", стараясь поменьше двигаться и получше поесть. А потом уходит вдаль, причём мотивация такого отлёта настолько сильна, что ловчие соколы могут и вабило проигнорировать. Я бы предположил, что этот механизм имеет гормональную природу, как начало линьки, например.

И ещё важный нюанс, на который в статье совершенно напрасно обошли вниманием - зависимость этих соколиных "прогулок" от погоды. Они случаются только в момент длительной стабильной хорошей погоды и обязательно при наличии ветра, от умеренного, до сильного. Также именно направление ветра определяет направление отлёта сокола. Хотя, что интересно, в большинстве случаев птицы уходят не прямо по ветру, а под углом к нему. И будет это отклонение вправо или влево, зависит от того левша сокол или правша!

Оффлайн Gregor

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 98
  • Пол: Мужской
Спасибо Ростислав, очень познаватнльно для меня. Но все равно непонятно почему большинство молодых соколов возвращаются в Крым. Неужели, пролетев сотни километров, они не находят лучшего места?

http://www.sakerlife.mme.hu/en/gmap  -  здесь можно посмотреть карты перемещения четырех выжывших птиц по состоянию на 10 октября
« Последнее редактирование: Октябрь 25, 2011, 14:10:54 pm от Gregor »

Оффлайн sergo

  • web
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 988
  • Пол: Мужской
  • Только мёртвые не возвращаются.
Что значит сокол левша или правша?

Оффлайн Рос

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 124
  • Сообщений: 2009
  • Пол: Мужской
    • falcoresearch.info
Крымских балобанов сокольники потому и зовут "курортниками", что выжить они способны только в Крыму. Количество и доступность дичи там совершенно особенное, с центральной Украиной ни в какое сравнение не идёт. Поэтому возвраты птиц в Крым вынужденные - они просто не могут найти достаточно обильную кормом территорию в другом месте.

Что до правшей и левшей, по моему это очевидно. Имеется в виду доминирующая сторона тела, у животных в этом всё аналогично людям.

Оффлайн Gregor

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 98
  • Пол: Мужской
Получается, что крымская популяция балобана так и сидит в Крыму и на юге Херсонской области и никуда не расселяется? И наоборот часть молодых балобанов, из центральных и восточных областей Украины, оседает в Крыму, так как им там легче выжить.

Оффлайн Рос

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 50
  • -Получено: 124
  • Сообщений: 2009
  • Пол: Мужской
    • falcoresearch.info
Получается, что крымская популяция балобана так и сидит в Крыму и на юге Херсонской области и никуда не расселяется? И наоборот часть молодых балобанов, из центральных и восточных областей Украины, оседает в Крыму, так как им там легче выжить.
Именно так. Перефразируя относительно балобанов известную поговорку, можно сказать "все дороги ведут в Крым". Особенно показательны в этом плане встречи в Крыму с бывшими ловчими птицами, утерянными гораздо севернее - от Киева до Полтавской области и Харькова.