Автор Тема: Садок для тетеревятника  (Прочитано 5139 раз)

Dim_Alex

• Гость
Садок для тетеревятника
« : Июнь 17, 2010, 16:06:09 pm »
Сегодня собрал садок по фотографиям чешского сокольника (размещены на Питерханте: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22469), с небольшим апгрейдом. Завтра буду красить и шпаклевать.
Первый посетитель:

Уровень 400 мм.:

Bahruz

• Гость
Re: Садок для тетеревятника
« Ответ #1 : Июнь 17, 2010, 16:17:01 pm »
Vsmisle qnezdo chtoli

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #2 : Июнь 17, 2010, 18:32:46 pm »
Ну как бы да. Само гнездо еще будет стоять на месте купалки (слева отгорожено) до полного пера, ну может чуть пораньше уберу. Прочитал про гнездаря на Mybirds.ru, птенец, пока оперяется - будет возвращаться спать в гнездо. Я так и сделаю. по проверенной схеме, так сказать.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #3 : Июнь 17, 2010, 19:00:40 pm »
Хорошая коробка. Осталось сделать съёмное покрытие астротурфом по наружному краю, и покрасить или покрыть лаком, чтобы помет было легче убирать. Размеры вроде вполне, даже с запасом. Ещё вертлюг прикрепить, по центру и прочно, чтобы птица не вырвала. На это, правда, есть ещё не одна неделя - пока птичка дорастёт...

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #4 : Июнь 17, 2010, 20:33:11 pm »
Рос, подскажи, а на какую высоту лучше приподнять от пола - см 65-70 или пониже можно? Отверстие под вертлюг просверлю, астротурф (аналог) привезут в конце июня, хочу еще что-то вроде микропористой резины или линолеум, как Дмитрий Сакса делает, подстелить. Для амортизации. Да, чуть не забыл - какой наполнитель можно использовать для ястреба вокруг поилки-купалки?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #5 : Июнь 17, 2010, 21:15:21 pm »
Можно и вообще на пол поставить. Если приподнимать - понадобится ещё столик, так как полочка узковата. птица на привязи не должна доставать за край, вот как здесь:

Лучший наполнитель - часто меняемые крупные опилки или стружка, из не хвойных пород деревьев (на сосновых и т.д. смола, которая загрязнит птице оперение). Следует учитывать и то, что в коробке птицу кормить нельзя из за возможности случайного поедания опилок. Можно положить так-же хвойные ветки (без толстых сучков, опять таки во избежание смолы - я их обычно заготавливаю садовым секатором) или полынь. Полынь хорошо как свежую, так и сухую, но не цветущую - пыльца полыни может вызвать аллергию. Это всё можно менять втрое реже, чем опилки, по мере загрязнения - лежит от трёх дней до недели, в зависимости от разных факторов.

Оффлайн KVN-II

• Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 10
  • Птицу ловят птицей (Арабская поговорка)
  • Из города: Балашов
  • Владелец: Сокол балобан,,тетеревятник самка
« Ответ #6 : Июнь 17, 2010, 21:29:13 pm »
Отличный ясчичик O0... Для  амортизации подойдёт вспененный полиэтилен(полипропилен с фольгой), продают в строй.магазинах, толщиной 10мм...
« Последнее редактирование: Июнь 17, 2010, 21:32:09 pm от KVN-II »
Если работа мешает соколиной охоте,брось такую  работу.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #7 : Июнь 18, 2010, 05:56:13 am »
Спасибо, Рос, Володя. Тока у нас полыни в таких количествах нет - придется опилки все-таки.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #8 : Июнь 18, 2010, 07:55:09 am »

Тока у нас полыни в таких количествах нет - придется опилки все-таки.
может быть лучше все таки хвоные ветки? Представь как опилки разлетаются по всему дома...
ЗЫ: я вообще место в доме, где у меня сидел лунь обоями дешевыми обклеивал)
Люблю птиц с хорошим размахом

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #9 : Июнь 18, 2010, 13:08:37 pm »
может быть лучше все таки хвоные ветки
Да да! Тем более - они доступны постоянно, а опилки от "нехвои" - предмет сугубо заказной, а на стенки я хочу либо съемное оргстекло с пометосборником (приклеить пластмассовый профиль), ну или самоклейку. На рояльных петлях полудверь сделать с астротурфом, чтоб откидывалась до горизонтального положения, в общем ентот проект еще не закончен. Выслушаю любой совет. Седня установил садок дома, шпаклюю.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #10 : Июнь 20, 2010, 17:30:48 pm »
Кому интересно - выкладываю схему раскроя плиты ДСП (ЛДСП) для сборки садка. Если собирать не охота (у меня просто фишка заела - самому изготовить) - можно заказать раскрой со сборкой на фабриках корпусной мебели. Для этого проекта необходим лист ДСП (ЛДСП) 16 мм. размерами 3500х1750мм:
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2010, 17:32:49 pm от Dim_Alex »

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #11 : Июнь 21, 2010, 13:01:35 pm »
Как говорил домуправ, когда встречается впервые с Милославским, из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "меня терзают смутные сомнения".
Вроде бы всё здорово и отлично, но вопрос уборки такого "номер VIP" остаётся открытым.
Решён ли этот вопрос? Мне в голову приходит только пока вариант использования клеящейся плёнки, которую можно легко наклеить, а затем легко снять.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #12 : Июнь 21, 2010, 17:03:39 pm »
вариант использования клеящейся плёнки
Пленка - самый подходящий вариант, либо ЛДСП с глянцевой поверхностью, а вообще - супер - пластик или оргстекло съемные на крючках с приклееным понизу П-профилем (я скорей всего так и сделаю). А чтобы помет не соскальзывал на дно садка - внизу закреплю П-профиль из ПВХ. В принципе - этого достаточно. Остальное покрытие тоже съемное. ТОлько думаю как лучше сделать штору, хотя уже придумал. Когда сделаю - выложу фото.
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2010, 17:05:33 pm от Dim_Alex »

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #13 : Июнь 29, 2010, 16:19:22 pm »

А чтобы помет не соскальзывал на дно садка
В принципе на дно (желательно на плёнку, для удобства уборки в дальнейшем) можно насыпать кошачьего наполнителя, который очень хорошо впитывает также и запах.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #14 : Сентябрь 29, 2010, 18:58:06 pm »
Ну что ж... Продолжим конструирование садка, так сказать. Хочу признаться, после переезда из квартиры на улицу, садок претерпел некоторые технические изменения, ну и внешний вид немного потрепался ;). К морозам будем немного ремонтироваться :). А пока нам понадобятся (для тех кто делает сам):
Электродрель (ватт 800-900)
Шлифмашинка ленточная
Бита шестигранная под конфирмат
Конфирматы 50х5, соответственно, под 6-гранную биту - 25 штук
Саморезы 50х3,5 - 3 штуки
Брусок 750х50х50
Лист ДСП 3500х1750
Кромка ПВХ П-образная 6 метров
Шпаклевка по дереву акриловая 500 грамм
Нитроэмаль 6 литров (цвет нейтральный)
Искусственная трава (Астротурф) или щетинистое покрытие с высокой щетиной 2 кв.м.
Вспененный полиэтилен, либо плотный паралон, тоже около 2 кв.м. для подкладки под иск.траву (я использую старый ковер)
Высоту и ширину я немного убрал в проекте (посчитал лишней). Это позволило, по совету Ростислава, добавить карниз, лучше его сделать съемным или на рояльных петлях, для удобства уборки садка.
Сетка пластиковая (садовая) с ячеей 20мм 800х460
Пластик или оргстекло 4-5мм 800х650
Уголок ПВХ шириной 15-20мм 800мм
Стоимость материалов около 2500 рублей
И еще - садок лучше приподнять повыше над полом, дабы не нависать над молодой птицей и тем более над взрослым охотником ;)
Вот видео проекта:
И еще - по наблюдениям я понял, что птица использует пространство за присадой, основным отхожим местом. Поэтому лучше всего там сделать что-то вроде люка и закрыть его сеткой, а внизу расположить "пометоулавливатель" с наполнителем
http://u-tube.ru/pages/video/94134/