Автор Тема: Хищные птицы в городе  (Прочитано 15972 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Re: Хищные птицы в городе
« Ответ #60 : Января 03, 2011, 01:54:06 am »
Уже три раза видел тетеревятника у себя над домом. Два раза просто мимо пролетал, седня прям с крыши поднялся. (Новгород)
Рядом с городской свалкой в питере летает вроде бы орлан. Точно не уверен, что именно орлан, но то, что орел - точно)
Такие вот дела
« Последнее редактирование: Января 03, 2011, 01:56:10 am от GAMBIT™ »
Люблю птиц с хорошим размахом

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #61 : Января 04, 2011, 09:17:21 am »
У нас только тетери - 2-3 особи, скорее всего одна из них - моя. Молодушка с коротким хвостом. Гоняют городских голубей.

Fomow

• Гость
« Ответ #62 : Января 06, 2011, 14:43:11 pm »
Только что дома,из окна,видел как вороны гоняют зимняка.

Колдун

• Гость
« Ответ #63 : Января 06, 2011, 21:33:08 pm »
Сегодня утром я был на рынке, и прямо надо мной небольшой сапсан гнал стайку голубей и вскоре скрылся за деревьями. Я прошелся еще метров 40, и возвращаясь заметил над собой вторую стаю но за нею гнался уже не сапсан а ястреб. Что самое интересное в обоих случаях голуби удерали по одному пути +- метров 10. А вчера на том же рынке я видел как сапсан нес что то небольшое типа горлицы (сокол, будто-бы красуясь, пролетал медленно, тяжело махая узкими крыльями и раскрыв широким веяром хвост, так что между рулевыми светились широкие щели).
Кроме того сапсана я вчера еще два раза видел другого сокола, но у того крылья были шире, хвост длиннее да и манера полета существенно отличалась. Но что это был крупный сокол я уверен на 100%. Потому что всех других хищников которые у нас встречаются (кроме орлов больших соколов) я знаю очень хорошо. И вот что меня интерисует: могут ли зимовать на Днепропетровщине балобаны, или может это был кречет.
Кстати за последний месяц в городе я 6 раз видел сапсана - но в погоне за добычей сегодня первый раз. А еще за это время встречал белохвоста. Сразу за городом у нас есть два нераспаханых поля так над одним я одновременно видел в полете:10 зимняков, 2 обыкновенных канюка, 2 пустельги и 4-5 луней. Что интересно что зимняки на луней практически не реагируют, а вот канюков просто ненавидят и всегда их проганяют с места где сами охотятся: пытаясь поднятся выше и пикируют, а один раз зимняку удалось зацепить канюка лапами - канюк после этого на секунду потерял ориентацию, но придя в себя быстро начал удирать за ветром.

Оффлайн KVN-II

• Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 10
  • Птицу ловят птицей (Арабская поговорка)
  • Из города: Балашов
  • Владелец: Сокол балобан,,тетеревятник самка
« Ответ #64 : Января 06, 2011, 21:39:07 pm »
Вчера при занятиях сапсанчик подлетел.... встал над нами и пас пока моя за  вабилом гонялась...тут и вабило надо из виду не упускать да и за не прошенным гостем нет,нет поглядывать. А сегодня пока корма заготавливал.... на мельнице пару кипишей крупных видал ...а спустя минуту ястребуха взрослая появилась ,охотилась по гулям...
Если работа мешает соколиной охоте,брось такую  работу.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #65 : Января 06, 2011, 22:16:59 pm »
И вот что меня интерисует: могут ли зимовать на Днепропетровщине балобаны, или может это был кречет.
Балобан намного вероятнее, чем кречет. Зимует он в Украине регулярно. Буквально вчера знакомый сокольник по совместительству голубевод из Макеевки Донецкой области жаловался на свои потери: двух голубей забрали, пятерых угнали так, что не вернулись. Вначале прилетел один самчуга балобана, взял красно-рябую голубку, чуть позже сразу два сокола, самец и самка, разогнали стаю и ещё одного голубя взяли. До темноты на голубятню из 9 оставшихся у него птиц вернулось четыре. А вообще за эту осень-зиму только у него забрали уже более полутора десятков голубей. Причём большинство балобаны, тетеревятники всего пару-тройку. Соколы же ловят голубей на больших высотах, минимум 50 метров, так что даже несознательные голубеводы (а таких там большинство) за три последних года, когда балобаны здесь появились, ещё не одного не застрелили. Хотя дробовики всегда держат под рукой...

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #66 : Января 06, 2011, 23:08:54 pm »
А у нас все таже святая троица канюк, тетеревятник, пустельга. Иногда вижу перепелятника.А вот за городом видел орланов и одного беркута. К стати о голубеводах. В этом году жалуются, что тетеревятник тоже берет на больших высотах.

Колдун

• Гость
« Ответ #67 : Февраля 05, 2011, 17:54:54 pm »
Сегодня дома видел курганника. Сначала подумал что зимняк и не обратил внимания но размеры заинтерисовали, он выглядел существенно больше чем большинство канюков, и в бинокль хорошо расмотрел. Такого красивого я еще никогда не видел даже на фотографиях. Он был с большими снежно-белыми полями на крыльях, а рыжий цвет настолько яркий и так сильно контрастировал с белыми крыльями что казалось будто птица просто нарисована.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #68 : Февраля 19, 2011, 11:14:29 am »
Всем доброго времени суток! Сегодня морозно и солнечно, погода спокойная и, вроде уже, немного весенняя :) Решил прогуляться пешком, немного. Увидел. через несколько домов, взлетевшую стаю голубей, а над ней, блестнула крыльями на солнце, крупная ястребуха. Как потом оказалось, по следу ворон, подлетела к моей точке назначения и уселась на заборе у старого, частного дома. Ворон собралась тьма. Все орут. Ей пофиг, сидит. Удалось немного рассмотреть. Взрослая, крупная самка, размером с ворона. Хороший бы фотик. Сидела около двух минут, пока со свояком беседовали, потом полетела в обратном направлении, в сторону городского парка. Голубятник говорил, что один ястреб, как раз там ночует.

Оффлайн Illarion

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
« Ответ #69 : Марта 26, 2011, 17:26:05 pm »
Наблюдаю за одним гнездом пустельги уже 3 года. Находится оно напротив моего офиса в центре Киева в шестнадцатиэтажке под крышей. В этом году пустельга прилетела 26 марта на 5 дней позже прошлого года. Примечательно то, что осенью после отлета пуськи ее место заняла сорока. С самого утра наблюдаю  бой пуськи с сорокой за место "под крышой".  Правда вижу только одну и туже  птицу из пары. Кажись самца. Неужели самка погибла?! Раньше оборона/захват  гнезда всегда проводился гнездовой парой, а не в одиночку.

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
« Ответ #70 : Марта 27, 2011, 17:43:19 pm »
За зиму в городе видел неоднократно дербников, диких ястребов, и тетерь и перепелок, загородом с Максом какого-то орла, ну и своих двух самок тетеревятников иногда наблюдаю. Причем последних в-основном в центре, но периодически их замечают и в других районах
FF!

Оффлайн Kestrel ua

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Не допускайте, чтобы птица вылезла вам на голову
  • Из города: Ужгород
« Ответ #71 : Апреля 05, 2011, 13:36:46 pm »
вчера в Ужгороде (Зап Украина) в крайней точке на границе со Словакией наблюдал за самкой полевого луня. Парила и медленно сдвигалась на  северо- запад....

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #72 : Апреля 05, 2011, 13:50:57 pm »
Kestrel ua, если есть ещё наблюдения, то с какого времени (начало весны, конец зимы) эти птицы появляются в данном районе?

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #73 : Апреля 05, 2011, 13:59:47 pm »
Вчера, днем, крупный самец тетери летал у берега одного из прудов, как-то вяло, видимо уже покушал. Местные голуби сначала поднялись в панике, потом потихоньку уселись на дома, а ястреб поднялся на кругах чуть выше пятиэтажек и "покружил" ближе к парку (на восток). Дальше я его потерял из виду. Наблюдал около 10 минут.

Оффлайн Kestrel ua

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Не допускайте, чтобы птица вылезла вам на голову
  • Из города: Ужгород
« Ответ #74 : Апреля 06, 2011, 09:26:07 am »
Kestrel ua, если есть ещё наблюдения, то с какого времени (начало весны, конец зимы) эти птицы появляются в данном районе?

к сожалению на данный момент наблюдениями не занимаюсь... но по старой памяти когда часто выходил в поля с биноклем, то видел самок и самцов в окраинах г Хуст (Зап Украина) феврале и марте... когда поля еще были укрыты снегом.... но это было достаточно давно (лет 10 тому)
 сейчас если и вижу птиц - то случайно, часто во время прогулок с ребенком... часто встречаются канюки, перепелятники соколы-пустельги. Реже тетеревятник. летом попадается болотный лунь...