Автор Тема: проблемы содержания ловчих птиц  (Прочитано 6269 раз)

Dim_Alex

• Гость
Re: проблемы содержания ловчих птиц
« Ответ #15 : Ноября 19, 2010, 08:03:05 am »
некоторые сокольники зимой садят птиц на зимнюю линьку
Тут, наверное надо создавать эффект весны, жителям юга России в этом плане легче. А у нас нужен теплый большой вольер, освещение монтировать, чтобы световой день увеличить, по таймеру. Я в детстве ящериц держал (прытких), в аквариуме, так они у меня за лето по два раза линяли под лампой. А так - когда птица линяет естественно, может ей просто помочь быстрее полинять, пока охотничий сезон закрыт.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #16 : Ноября 19, 2010, 08:59:38 am »
Да, мне кажется, что с соколами в этом плане легче, а вот как с ястребами?

Чем же легче то? Ежели ястреба, зачастую, можно погонять с руки на руку (или с присады на руку), то для сокола это полеты на вабиле. Под фонараями или в спортзале это осуществить довольно проблематично.
Я так понял среди нас нет людей которые работают с 8 до 17 пять дней в неделю?
Очень многие, если не почти все, прошли через этот график, ну а дальше ... Ростислав уже описал все. Человек расставляет приоритеты, что ему важнее!!!
Значит, всетаки кто хочет тот ищет как, кто не хочет тот ищет причину O0 Это конечно шутка в жизни всяко бывает.
Естественно! И так в любом, фактически, деле. От степени отношения и результат.
Я вот слышал, правда особенно не вникал, что некоторые сокольники зимой садят птиц на зимнюю линьку, а весной когда светлеет продолжают занятия, может это всетаки выход?

Ага, вспоминается анекдот
В глухой деревне спрашивают
- А где вы тут умываетесь?
- Дык в реке.
- А зимой как же?
- Дык скока той зимы!!!!
Самые длинные световые дни у нас в первой половине лета (вокруг 22 июня), охота закрыта. ВСЯ!!!!
Открывается в конце июля, А уже в сентябре дни начинают хронически уменьшаться со скоростью поросячьего визга. И смысла  сдвигать линьку я не вижу, ну ежели чутка, на месяц, ну дык и какой резон?
Самая охота это с сентября по ноябрь, ну и потом зимняя, ежели кто практикует, так же имеет место быть.

Ну и хочется заметить, что исторически соколиной охотой занимались либо люди имущие (содержался штат сокольников со всеми делами), либо профессионалы (собственно охотники).
Собственно говоря и сейчас так же, с той лишь разницей что появились профессии, напрямую связанные с применением ловчих птиц.
Или человек изворачивается ужом, подстраивая свой график (обеденные перерывы и т.д.)

А вообще, если взглянуть на вопрос реально, то надо готовить ястреба еще летом, когда световой день позволяет и сразу вводить его в охоту. Хорошо подготовленная птица в темное время года может довольствоваться двумя рабочими для нее (выходными для вас) днями недели.
Только уж в эти выходные надо отдавать себя охоте, ну или налету птицы.
Главное что бы погода не подкачала.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #17 : Ноября 19, 2010, 10:02:00 am »
Да дело с ястребами в том, что они быстро дичают, а так конечно птица очень "простая" в содержании, с соколом проще в том плане, что его можно научить раз и на всю жизнь, а разлетывать на вабиле на мой взгляд не сложно.НО если зимой полноценно заниматься возможности нет то в любом случае птицу придется передерживать до лучших времен.Вобщем всетаки мое мнение остается прежним, кто захочет тот будет заниматься. ;)

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #18 : Ноября 19, 2010, 12:38:44 pm »
Если исходит из названия темы, то проблем содержания ловчих птиц, наверное, ни у кого и присутствующих на проекте не возникает. У всех птицы живут в комфорте, с сточки зрения самого сокольника. Проблемы с содержанием возникают у новичков, кто только столкнулся с этим вопросом.

Судя по сообщения, я так понимаю, автор темы интересуется, если так можно назвать, распорядком для работающего сокольника. Может стоит тогда переименовать тему, что бы не вводить в заблуждение пользователей?

Что касается распорядка дня. Очень сложно совмещать работу на работе и работу с птицей. По мимо этого время нужно ещё уделять и семье... Как говорится, а кто сказал что жизнь легка? У меня были разные жизненные ситуации: Когда учился в ПТУ, то у меня было 5 свободных дней для занятий с птицами. Было дело, когда работал на двух работах и о занятиях с птицей речи не было. Сейчас работаю по графику, ещё недавно успевал после дневной смены выехать за город с птицей, сейчас уже темно. Вот и занимаюсь (если погода позволяет) в выходные или после ночных смен.
Вообще же самым активным периодам в занятиях с птицей у меня лето. На линьку птицу не сажаю, а продолжаю с ней заниматься. В это время очень много свободного времени провожу на природе, ну а где я, там и птица. Зимой практически ни каких занятий не провожу, птица становится домашней, упитанной и ленивой, но довольной таким легким образом жизни. Конечно при возможности я всегда выезжаю за город, попускать птицу. Пусть эти полёты не такие стремительные как в другие времена года, но всё же глазу и это приятно. Если у хищной птицы есть крылья, она должна летать! Выезжать зимой не всегда получается, дела, называемые жизненной суетой...

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #19 : Ноября 19, 2010, 17:35:27 pm »
Dmitri, у тебя сокол? И еще скажи пожалуйста сколько времени уходит на то чтобы из домашней птицы сделать опять ловчую?

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #20 : Ноября 19, 2010, 18:42:03 pm »
У меня самец балобана.
Что бы вернуть птице былую форму, времени уходит у меня чуть больше двух месяцев.

Оффлайн Illarion

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
« Ответ #21 : Ноября 19, 2010, 18:51:19 pm »
Что бы вернуть птице былую форму, времени уходит у меня чуть больше двух месяцев.
Dmitri, сначала на шнуре проводите занятия?

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #22 : Ноября 19, 2010, 19:22:43 pm »
В нём нет необходимости, поэтому занятия провожу без шнура. Моя птица зимой время от времени летает, да и память у соколов куда более лучшая чем у ястреба.
Птица прекрасно понимает что от неё хотят и что она может. А может она после зимовки только летать, неохотно, вспоминая халяву когда сидела... Сначала птица просто летает, затем начинаешь работать с вабилом (как только появятся силы у сокола), затем чередуешь свободные полёты и вабило. Так месяцы и проходят...
Что касается питания (отвечаю на вопрос в ЛС) в это время, то это отдельная тема, так как количество корма зависит от активности тренировок и затраченной энергии птицей. Количество корма не снижаю (если зимой иногда кормишь два раза в сутки, то весной один раз), делаю один разгрузочный день в неделю (даю половину или треть нормы корма).
Вот кратко и всё. Если есть вопросы, пишите, создавайте темы и тд.
К сожалению в последнее время имею ограниченное свободное время, поэтому заранее извиняюсь за задержки в ответах.

Оффлайн VITEK

• ...Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее...
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Из города: Москва
  • Владелец: Сокол Сапсан.(самка)
« Ответ #23 : Ноября 24, 2010, 12:19:47 pm »
  :) ВСЕМ ПРИВЕТ  у меня самец Тетеревятника.. а график работы неделя с 7чдо16... неделя с 16 до 24ч!!!! когда работаю с утра то до ранних потёмок успевал приехать с работы взять птицу и за город в поле на занятия...но недавно всё изменилось стало рано темнеть приезжаю с работы и уже темно...беру птицу и присаду и занимаюсь дома то есть вертикальные взлёты с присады на перчатку пока что до 25 взлётов делаем...вроде всё хорошо!!!а вот работа с16 часов это уже другая история....встаю часов в 10 подготовка к выезду за город и в 11ч выезжаю за город занимаюсь там (ПРИЛЁТЫ НА ПЕРЧАТКУ и выноска на перчатке) с птицем часа 1.5-2...приезжаю и готовлюсь к работе и по дому что успею то и сделаю.....супруга привыкла...и понимает...   O0..а это главное...!!!вот так примерно всегда......на выходных а они мои в любом случае тоже часа 3-4 могу уделить птице....недавно начал приучать к клобучку процесс затягивается но не без этого....!!!.иначе птицу нет смысла держать....ведь на воле они красивее....хотя не так часто мы их и видим!!!! желаю всем успехов и здоровья как сокольникам там и их питомцам!!!!
Vitek-техника для жизни...!!!

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #24 : Ноября 24, 2010, 17:44:23 pm »
VITEK, а твой тетеревятник уже в свободном полете или еще нет?

Оффлайн VITEK

• ...Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее...
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Из города: Москва
  • Владелец: Сокол Сапсан.(самка)
« Ответ #25 : Ноября 25, 2010, 06:33:55 am »
 :) доброе утро!!!!нет вот в том то и дело что времени мало на него уходит!!!он у меня с 10 окт а всё не получается его слепить!как должно быть...всё на шнуре лётаем....но до весны его не сниму со шнура(на ошибках учатся) ;)...я не тороплюсь с ним.. надеюсь что скоро начну притравку... ;)  он так то капризничает иной раз недозовёшься.....на перч не идёт и всё...а на след день только успеваю звать тут как тут...без проблем идёт...но с таким минимальным кол-вом времени я думаю не торопится с притравкой...но в нач декабря хочу попробовать.....
Vitek-техника для жизни...!!!

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
проблемы содержания ловчих птиц
« Ответ #26 : Марта 24, 2012, 18:36:10 pm »
Я зимой пытаюсь тренировать утром перед работой , а вечером (18-19:00)включаю в павильене свет(птиц живет в павильене), похожу с ним ,чтоб розтормошился и тренирую,либо выхожу на парковку перед домом(там хорошое освещение и територия)
Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...

Bahruz

• Гость
проблемы содержания ловчих птиц
« Ответ #27 : Марта 26, 2012, 14:19:49 pm »
Zdravstvuyte zimoy koqda ya zanimalsya s ptitsey ya zakrival maqazin na chas ili poltara vixadili v pole kajdiy den(konechno yesli poqoda pozvolyala) a seychas ptitsa linyayet mi preostonovili zanyatiya