Автор Тема: Тетеревятник; что лучше - диколов или гнездарь.  (Прочитано 13802 раз)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Re: Тетеревятник; что лучше - диколов или гнездарь.
« Ответ #45 : Января 19, 2011, 22:49:43 pm »
Вспомнилась поговорка: "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их правильно готовить!" То же самое и с гнездарями тетеревятника. Действительно, новичку вырастить не орущего ястреба с гнездаря и сделать из него хорошего ловца фактически не реально. Но, что касается лично меня, то я предпочитал именно гнездарей, потому что именно с ними можно полностью сосредоточится на охоте. Ловленная птица, абсолютно неожиданно, может в поле подсунуть вам какую-то каверзу и вы, в результате можете получить массу отрицательных эмоций. Конкретные примеры от разных птиц: испугалась трактора, испугалась стада коров, испугалась собаки, испугалась поезда. Результат один - свалила. Разыскать птиц удалось не во всех случаях. Далее. Разогнав вяхирей и голубей уселась в засаду в ближайшей лесополосе, игнорируя подзыв на руку и даже вабило. В результате было потеряно более часа - птица сидела на дереве, я - под ним. Спряталась в крону тополя перед началом дождя и просидела там до его окончания (заметьте, речь идёт о до и после этих случаев прекрасно шедших на подзыв ястребах!) А неистребимая привычка большинства диколовов затаиваться с дичью? Поймала дичь, села в чаще, вроде звякала колокольчиком, подходишь - тишина. Замирает, зараза, и не дышит ;D . Приведённое - это только ничтожное количество мелких но раздражающих и напрасно тратящих драгоценное время в поле случаев. Как по мне, никакими ловчими качествами на начальном этапе подобного не компенсируешь...

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Re: Тетеревятник; что лучше - диколов или гнездарь.
« Ответ #46 : Января 19, 2011, 23:23:18 pm »
И ещё немного по перепелам. У меня в угодьях в конце лета-начале осени перепел для ястреба сложнее куропатки. При тёплой осени, в октябре, он уже летает значительно хуже (и ястреба соответственно лучше), в это время он может спастись от ястреба только вовремя упав в траву. Самых "стоячих" перепелов приходилось встречать в октябре в Донецкой области. Летают даже хуже коростеля (приходилось в один день брать ястребами по нескольку тех и этих, так что материала для сравнения полно). Да, хочу заметить, что время охот у нас было традиционно с обеда до вечера. Хищные птицы ведь, как правило, лучше работают во второй половине дня...
« Последнее редактирование: Января 19, 2011, 23:26:47 pm от Рос »

Оффлайн какая разница?

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Антон
  • Из города: Московская губерния
в прошлом году имел возможность сравнить своего гнездаря и 5 диколовленых ястребов.Проблема была в том,чтомой ястреб до соревнований был украден и на соревнования я его выставил на 58 грамм меньше рабочего веса,так вот,по полетным качествам он уступил только ястребухе Макса.Гнездарь боялся лица.Ловил нещипанного дикого голубя в поле беря его за 500-800 метров.Моя первая птица.Те у кого не получается сделать гнездаря хорошей ловчей птицей либо лентяй,либо ловит ястребов как очередную забаву,а не серьезного партнера на долгую дружбу ИМХО!!!(не распространяется на тех,кто остался без птицы и нужна новая)

Павел Якимов

• Гость
Привет, ребята!
Позвольте дасть свое мнение.
Как все мы знаем дикраь есть своих преимушества:
1. Не всегда пиша была достаточно. Були моменты голодованием, а ето оказовает влияние, когда возростают малыши;
2. Выжил после разлуки с семьи;
3. Прожил достаточно чтоб выучит как надо охотится;
4. Преобретил охотничьих навыков.
Правда, некоторые навыки будут мешать нашу совместную охоту, если скажем он пытался охотится на зайцев, не сумел, получил хорошии "затылок" и ето запечетлиласья в его охотничий "багаж". Когда заберем его и пытаемся на заейцев охотится, он уже с предубеждением к етого. Надо очень из далека подходит, чтоб попробовать.
Гнездарья, думаю легче.
1. Корм будет обильны и побольше, а ето окажет влияние его здоровье;
2. Если правильно импринтировать/запечетлить (социально, а не к пищу), то он небудет мешат в начала охоту;
3. Будет летать на чуть-побольшего весса, чем дикарь. А ето еще одно преимущество;
4. Вы будете поксазовать ему навыки - к тренировку, к миру и най-паче к охоту. Ето позволить вам обучать его на разную дичь.
5. Вы сможете обучить безстрашного чеканщика (преследователь, истребитель, охотник).
6. Когда пройдет время и он/она уже стала полова зрелом, тогда количество яйц будет побольше, как правило.

Лично я думаю, что у обе разновидсти есть преимушеств. Но мои предпочтения, насчет тетеревятников и перепелятников, ето дикари с возраста не больше 12 дней, у которых ген хороший и родители доказанно "количественные" охотники.

С уважением!

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
Тут конечно вопрос для кого лучше. Двенадцать дней от роду это маленький ребенок со всеми его проблемами. Недавно была тема об имптритах, вывод был однозначен-- нужно много времени даже на кормление, а испортить его  очень просто, вот и делайте выводы. А с диколовом если даже не получилось, то можно и выпустиь. Гнездарь для профессионала может и лучше, но много ли среди нас таких?

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Возвращаясь к названию темы скажу одно, гнездаря охотником делает человек. У диколова есть свои плюсы и минусы. Как мне кажется, выбор между этими двумя птицами должен исходить из опыта и конечной цели.

Оффлайн A.G.Caucasicus

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Сева
    • Клуб грибников
  • Из города: Stepanakert
  • Владелец: Ястреб-тетеревятник
Ого! Настал и мой черед. Мне первым долгом в лице тетеревятника нужен хороший друг, потом уже хороший охотник. Второе, хочется чтоб он не одичал и улетел. Поэтому я для себя решил взять гнездаря.

На счёт того, что новичкам очень трудно сделать из гнездаря хорошего охотника.. ученик я усердный и послушный. ;)

на "языке жестов" тетеревятника развёрнутое в фас человеческое лицо, да ещё с пристальным взглядом, явно означает угрозу.
Вот теперь я понимаю, почему, когда я смотрел пристально на перепелятника, он на меня смотрел с ненавитстью, как на врага.
Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков. © Лао Цзы

Dim_Alex

• Гость
он на меня смотрел с ненавитстью, как на врага

Это врожденный рефлекс любой животины. Прямой взгляд - потенциальная угроза, которую, по возможности своих сил, устраняют.