Автор Тема: Преминение качелий для тетеревятника  (Прочитано 6432 раз)

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
Re: Преминение качелий для тетеревятника
« Ответ #15 : Февраля 24, 2011, 21:30:49 pm »
Мурат, вы мне почему-то напоминаете теоретика кунг-фу...
опыт в вынашивании ястребов у вас есть, но вам хочется еще чего-то "углУбить". не понимаю только что и чего.
О каком психофизическом состоянии птицы идет речь? Вы ж ей в голову не залезете. вы ее отловили, сломали, приручили, сделали помошником на охоте - и вам еще хочется узнать и психофизических процессах в ее голове?
Птицу одели в клобук (лишили возможности видеть) и посадили на качающуюся ветку (это с точки зрения птицы) - как думаете, как она в следующий раз будет воспринимать клобук?
То есть: сижу, ни фига не вижу и оно под ногами еще и качается.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #16 : Февраля 24, 2011, 22:11:33 pm »
И все таки в клобуке или без него.
Это зависит от цели применения и конструкции приспособления. В клобуке птицу обычно садят на слабо качающийся колебатор чтобы дать уже прирученной птице физическую нагрузку. Для обучения сажать в клобуке какой смысл? Если только что-бы нагрузить физически, то что это даст? Задача ведь обучения не в том, чтобы за...долбать хищника, а что-бы, условно скажем, "приручить". Он должен понять разницу между комфортным сидением на руке и неудобным на колебаторе. Понять, что тратить силы в попытках улететь при приближении человека - бесполезно. Клобук в этом будет только мешать...

myrat74

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 24, 2011, 23:36:36 pm »
Отвечаю Максу,тема была открыта мною потому что меня это интересует,а понятие психо-фезитеское состояние птицы это не пустой звук ,и в арнитологии такое понятие пресутствует.Сакльник в какойто степени орнитолаг ни зря же мы почти все интересуемся,такими понятиями как Гнездавой период,место обитания ,и морфологические отличия видов итд.Я думаю что в соколинай охоте нет предела совершенству,и мои вопросы имеют под сабой основу.Да и еще я далеко не совсеми знаком лично ,но заочно всех уважаю,и считаю что самым правельным и добрым отношением к вапросу апонента является просто ответ(а не вкоем случае не критика и ирония).Во всяком случае на этом сайте я считаю это лишнее.Всем до следуюших встречь жду ответов.

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
« Ответ #18 : Февраля 25, 2011, 01:03:33 am »
Я использовал качели только в период выноски, и без клобука. Качели были довольно чувствительные - после того, как истеричная птица сидела на них около получаса - сама рвалась на перчатку. И иногда использовал для того, чтобы согнать немного вес, получалось около 7-8 грамм в час.
Для последней птицы качели не использовал - характер был шикарный, и с метаболизмом было все замечательно - ела всегда почти в полный зоб и на следующий день умудрялась не набирать, живя в теплом помещении.
FF!

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #19 : Февраля 25, 2011, 14:34:23 pm »
И иногда использовал для того, чтобы согнать немного вес, получалось около 7-8 грамм в час.
Как говорил Станиславский - не верю. Если с такой скоростью (пропорциональной птице) человек скидывал бы вес - этой "качалке" цены бы не было... "Достаточно одной таблетки"  :XXD
А вот то, что перо просыхает в квартире и из него испаряется 7-8 грамм влаги - вполне естественно... Но тема не про это.

В Орнитологии понятия
психо-фезитескоее
(психофизическое) состояние нет. Орнитология не изучает этого понятия. Психофизическое состояние, другими словами это чувство. Например: чувство голода, сытости, холода, усталости и тд.

Сажая птицу на качели, мы её тем самым нагружаем физически... Не для того чтоб её, как писал Ростислав, за...долбать во время выноски, а нагрузить. Утомить, если так можно выразиться. Ведь потом, что может быть лучше после нагрузок, чем отдых.
Качели вещь коварная. Не знание человеком нормы, понятий о физических нагрузках может привести к плачевным результатам.  Если не сразу, то в течение некоторого времени... Представьте себя, завтра вы идёте в тренжёрный зал, тягаете тяжести... Зная что на другой день будет всё болеть, я сомневаюсь, что вы будете себя нагружать как продвинутый спортсмен. А теперь представим, что с вами сокольник тренер, которой от незнания и вашего безвыходностью  нагружает вас по полной...  :o
Ко всему этому нужно прибавить ещё истощение и ослабление организма. Большие нагрузки приводят в конечном к потере птицы, малые к недостаточному ожидаемому эффекту.
В заключение хочу сказать, что нужно понимать для чего и что делается. Трудно, но всё приходит с опытом. Поэтому вопрос myrat74 насчёт "психо-фезитеского" состояния как раз кстати. Ведь ловчая птица спортсмен, а мы их тренера.

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
« Ответ #20 : Февраля 25, 2011, 19:04:04 pm »
Ну, хочешь верь, а хочешь нет, но было именно так. Та птица, для которой использовал качели, жила на улице.
FF!

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Получено: 1
« Ответ #21 : Февраля 25, 2011, 19:54:58 pm »
Не, вполне могло так быть. Во первых птица и просерается, и нагрузка есть. При ношени птицы на руке, при частых ее срывах эффект похожий.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #22 : Февраля 25, 2011, 20:11:40 pm »
Ну вот Дмитрий ответил все правильно, и добавлять не пришлось. Особенно про орнитологию и психофизическое состояние.
Мурат, если у вас получается делать охотников без колебатора - делайте и не напрягайте излишне мозг. лучшее - враг хорошего. Менять методы можно и нужно тогда, когда они не дают эффекта. А если у вас все получается - продолжайте в том же духе.
Я так думаю, что чем больше занимаешься с птицей (регулярно!) - тем она в лучшей форме, контактней и всем вокруг счастье. Аналогии с собакой может и не лучший вариант, но все же. приблизительно две одинаковые легавые из одного помета, но с одной каждый день в поле, а с другой - только на выходные. результат налицо: первая охотится в полную силу уже в восемь месяцев, вторая стойку начала делать в год и три.

myrat74

• Гость
« Ответ #23 : Февраля 25, 2011, 20:56:52 pm »
Да и еше,я не в ком случае не хочу покозатся спорщиком,но все что косательно изучения диких птиц это орнетология и это факт.А теперь введите в Гугле, псехическое состояние птиц,а пото отдельно фезическое состояние птиц,и сразу станет все понятно.Наверное в последнем писме меня все таки не поняли.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #24 : Февраля 25, 2011, 22:12:04 pm »
Согласен, предмета для споров нет, пусть каждый останется при своем и возьмет еще чуть-чуть полезного :)
Просто я пользуюсь всегда упрощенными схемами для достижения цели и если они работают - не меняю их.
Извиняюсь за отклонения от темы.
Если говорить просто о психике птице, учитывая мой маленький опыт я понял - чем больше мелькания перед птицей и гуляния с ней по полям - тем она спокойней, адекватней. когда с птицей гуляешь 3 часа в день, но сидит она отдельно от людей - хреново. Колебатор в таком случае моего ястреба только еще больше нервировал.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #25 : Февраля 28, 2011, 14:19:02 pm »
myrat74, позвольте поинтересоваться, ответил ли я на ваш вопрос?

myrat74

• Гость
« Ответ #26 : Февраля 28, 2011, 18:34:39 pm »
Всем привет .Dmitri я думаю что мы друг друга поняли в плана недавних разногласий.Но все таки раскрытие темы я предстовляю себе так.Для чего нужен калебетор 1.2.3 и.т.д.Какие бывают калебаторы(качели),в какой период выноски их надо преминять,до кокого момента в поведении хишника их надо пременять,и бывают ли случаи когда их можно или лучше не пременять,на коком желательном ростоянии должен находится сакольник, что конкретно должен делать сокольник,и в клобуке или без и.т.д.На кокие то вопросы были даны ответы на кокие то нет.Мне конкретно и так почьти все было ясно.Но учитывая что этот сайт информационный и обучающий, и то что его посешают новечки втом чесле, хотелась бы чтоб у них была полная и провдивая информация в том чесле и о качелях тоже.К стти не плохая тема для вестника.

myrat74

• Гость
« Ответ #27 : Марта 12, 2011, 19:54:10 pm »
Всем привет .Оброщаюс к  Dmitri Я считаю что данный вапрос не был раскрыт.О качелях и их использовании я узнал от Санина и переодически с ним советовался ,и каждый раз узнавал все новые и новые моменты. И поэтаму я считаю тема эта заслуживает более чшательного описания по минутно от изготовления калебатора,до посадки на нее птицы и так далее подробно.А Канкретно ,думаю что в этом вапросе есть более знающие люди чем я,и думаю что навечьки без опыта ,были бы рады прочетать об этих самых знаниях,в тех подробностях о каторых я говорил выше,хотя в этом не спроведливам мире я уже превык к мысли что знания и опыт это информация ,а этим не всегда делятся.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #28 : Марта 21, 2011, 00:39:57 am »
Я считаю что данный вапрос не был раскрыт.
Для этого я и задал вопрос.

И поэтаму я считаю тема эта заслуживает более чшательного описания по минутно от изготовления калебатора,до посадки на нее птицы и так далее подробно.
В изтотовление калематора главное принцеп действия, а из чего и как делать, дело второстепенное.
Не совсем понимаю про описание посадки птицы. Как посадить птицу на калематор?

А Канкретно ,думаю что в этом вапросе есть более знающие люди чем я,и думаю что навечьки без опыта ,были бы рады прочетать об этих самых знаниях,в тех подробностях о каторых я говорил выше,хотя в этом не спроведливам мире я уже превык к мысли что знания и опыт это информация ,а этим не всегда делятся.
Могу описать как и что я делал (исходя из опыта) с определённой птицей, но это вовсе не будет означать, что всё тоже самое можно будет проделать с любой птицей. Нет одинаковых птиц, как и одинаковых людей, а также ситуаций. Всё индивидуально-интуитивно, по возможности.
Основы и для чего калематор, даны уже в этой теме.
Мне кажется, чтоб Вам получить конкретные ответы, Вам нужно задать такие же вопросы. Так будет проще, чем писать обо всё и в мельчайших подробностях. Пожалейте наше время. 

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #29 : Марта 21, 2011, 10:04:56 am »
Шахин на майбердзе раскрывал эту тему практически полностью. Когда я пробовал свою посадить на качели - обращался к нему за схемой и к Росу за подробными инструкциями по работе с птицей, при использовании качелей.