Автор Тема: Методы интенсификации содержания соколообразных птиц  (Прочитано 1688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Методы интенсификации содержания соколообразных птиц

Ю.И. Павлов, Л.А. Жукова,
Казанский зооботанический сад

Улучшение физических кондиций у птиц подразумевает набор их веса
за счет мышц, что является гарантией высокой двигательной и поведенческой активности птиц и запаса энергии на холодный период. Нами в качестве тренировки хищных птиц применялись следующие методы:
• Дробное кормление (деление дозы корма на 20-граммовые кусочки с
подкидыванием их в дальние от птицы углы вольеры). Принцип прост:
летит за кусками корма птица – продолжаем кормить дальше, не летит –
ждем.
• Кормление птиц на основе манипуляции с тушками животных, подве-
шенных в вольере, что создает ситуацию реальной охоты.
• Дача живого корма.
• Опрыскивание водой в жаркий период.
• Выноска и многоразовые подзывы на руку.
• Подвязка полуприрученных птиц на шнур с полетами на нем, что сти-
мулировалось сбросом птицы с руки или спугиванием ее с земли.
• Создание стрессовых ситуаций, вызывающих у птицы повышенную
подвижность (лучше действует чучело совы или муляж кошки).
Основными интересующими нас в этом случае результатами являлись:
длительность махового полета, бега, борьбы с добычей или противником, а также расстояние, которое удавалось достигать птице в движении.
Оговоримся, что наши исследования диких птиц показывают, что в неволе достаточно добавить до 2 минут активного движения (полет, борьба с добычей и пр.) крупным хищникам и до 3 минут средним и мелким. Опрыскивание водой отнесем к комфортному поведению, не приводящему к выбросу гормонов, чего в зоопарке желательно достигать в любой ситуации, однако присутствует тренировочный эффект, хоть и минимальный, и поэтому метод имеет право на жизнь. Дробное кормление, подзывы на руку наиболее совершенные методы физической тренировки с минимально заданными стрессовыми показателями. Однако сам объем работы предопределяет выброс адреналина и других гормонов гипофиза для преодоления нагрузки превышающей фоновую. Это ставит два данных метода, особенно дробное кормление, на первое место в ряду других способов тренировки. Полеты на шнуре трудоемки и требуют долгого привыкания птицы, но физический тренировочный эффект велик, особенно по наработанному расстоянию, и с истеричными или же зажиревшими особями данный метод лучший, в качестве наработки физической формы. Охота за живым кормом, как и создание стрессовых ситуаций (подсадка чучела «врага»: совы, другого хищника, имитация самим человеком агрессии на корм птицы или ее гнездо), производит значительный тренировочный эффект, но и чрезмерную нагрузку на психику птицы, если живой корм крупен и силен или стресс долог. Поэтому данные методы должны строго дозироваться по силе добычи и объему стрессовой нагрузки, хотя следует помнить, что охота и другие стрессы различной природы – фон жизни птицы на воле, и таковым он должен быть и в неволе.
Распорядок дня птицы (орёл) в теплый период в идеале выглядит так.
После уборки, сбрасывания погадки, вычищения орлом пера можно при температуре выше 20°С обрызгать орла мелкими каплями из шланга.
Это, при нелюбви птицы к таким процедурам, даст 3 сек. активности и 5 м движения. Если же птица приучена к опрыскиваниям, то 30 сек. махов на месте вполне достижимы. Затем птице дают подсохнуть.
До обеда (10.00-11.00) проводится первое кормление. Так как птица голодна, то можно опробовать охоту за тушкой или поимку ей мелкого живого корма (мышь). При активных действиях хищника (броски на муляж или тушку через 5-20 сек. после заброса ее в клетку и подтягивания или слов мыши сразу после пускания ее в клетку) дают примерно треть дневной нормы пищи (у сокола 100 г, у орла 150 г) и прекращают работу. Такая тренировка даст у боязливой птицы 10 сек. активности и 15 м движения, у подготовленной 30 сек. активности и 70 м движения.
После обеда (13.00) можно имитировать борьбу с врагом: подложить чучело другой птицы, лучше совы, не более чем на 60 сек. при активной вокализации птиц и не более чем на 15 сек. при пугливой настороженности.
Чучело желательно двигать за веревку. Если вы добьетесь прямых атак на муляж, то «сдавайтесь и убегайте» сначала без борьбы, а затем временами «упрямьтесь». Здесь пугливые особи пробудут в движении 5 сек. и продвинутся на 20 м, а активные могут двигаться 100 сек. и продвинуться на 50 м.
В 14.00 вновь обрызгайте птиц, что приведет даже при изначальном нежелании этого у некоторых особей к чистке и успокоению.
В 14.30 можно провести окончательное докармливание птиц через дробную дачу 20-граммовых кусочков мяса. Кормите до слетов птиц за куском в любой участок вольеры. Конец мгновенного интереса орла к мясу означает конец кормления. Таким образом, вы прибавите к дневной нагрузке 20 сек. активности и 30 м движения у неготовой птицы и 40 сек. активности и 100 м у подготовленной.
Всего, таким образом, хищник, находящийся в стадии тренировки, может набрать 40 сек. активности и 70 м движения, а тренированная птица стандартно наберет 220 сек. активности и 250 м движения.
Полагаем, предлагаемые методы необременительны и позволят повысить кондиции ваших соколообразных.