Увлечения объединяют
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Объявления
Блоги
Показать все блоги
Помощь
Календарь
Вход
»
Форум
»
Обучение ловчих птиц и их содержание
»
Телеметрия
»
Тема:
Мои опыты с телеметрией
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
Вниз
Автор
Тема: Мои опыты с телеметрией (Прочитано 6136 раз)
Рос
Team
Спасибо
-Дано: 51
-Получено: 125
«
:
Апреля 20, 2011, 18:35:38 pm »
Чтобы не плодить похожих тем, свои опыты с телеметрией буду обнародовать здесь.
Прилагаю карту. Более крупными метками обозначен маршрут птицы, более мелкими - места с которых ловил сигнал датчика, ломанная линия - мой маршрут.
«
Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 18:40:33 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #1 :
Апреля 20, 2011, 19:00:25 pm »
Итак, исходные данные. Телеметрия - Маршалловская 100-тка, частота 216.0.. мГц трансмиттер - "Скаут". Место использования - железно-рудный карьер Полтавского ГОКа. Читайте - множество ЛЭП, перепады высот от 70 метров над уровнем окружающей территории до 300 метров глубины карьера, что добавляет помех и искажений сигнала. Время событий - 18 апреля, 2 половина дня. Погода: переменная облачность, сильный ветер. Дополнительные нюансы: всплеск миграции птиц - массово летят кулики, утки, озёрные чайки, вяхири.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #2 :
Апреля 20, 2011, 19:47:41 pm »
Около 16.30 пустил сокола на ближайших к городу, Западных отвалах (красная отметка №1). Около 18.00, с высоты около 500м, птица пошла по ветру в атаку на далёкую цель (похоже, на стайку чаек). По слабому, заглушённому помехами сигналу (сканировал с края отвалов - жёлтая отметка маршрута№1), стало ясно, что сокол с добычей сидит в карьере (жёлтая отметка№2). Часовое ожидание, во время которого птица не перемещалась, это подтвердило. До 2-й точки маршрута (зелёная №2) сигнал не ловился, с неё, в 19.30 (сумерки) стало ясно, что сокол перелетел на ближний к нему Восточный отвал (зелёная отметка №3). На подходе к месту нахождения сокола я увидел проходящий по верху отвала, где сидел сокол, гружённый поезд. Сканирование из точки маршрута 3 (коричневая №3) показало полное отсутствие сигнала. Пришлось подниматься по ближайшему проходу на отстойники (бордовая №4), отсюда стало ясно, что испугавшийся поезда сокол перелетел в темноте по ветру ещё более чем на 6 км (жёлтая №4). Примечательно, что с точки маршрута 3 (коричневая №3) сигнал передатчика не улавливался (расстояние всего около 6,3 км).
Опуская подробности, птица не потерялась только потому, что самостоятельно вернулась на Западный отвал (красная отметка №1). Попытки отследить её в заданных условиях с помощью телеметрии оказались не эффективными. Сигнал полностью заглушался под линиями электропередачи, на пересечённой местности прохождение сигнала не превышало 2-3 км. Направление смазывалось, если птица находилась за возвышением или зданием, ширина наиболее сильного звука увеличивалась пропорционально ширине препятствия...
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #3 :
Апреля 20, 2011, 19:54:01 pm »
Отдельно надо сказать о наводках - если между передатчиком и приёмником препятствие, то наиболее сильный согнал, наверняка, будет исходить от ближайшей электроопоры. При этом она может находится дальше от птицы чем вы! То есть, идя на сигнал, вы, по факту, будете удалятся от птицы!
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #4 :
Апреля 20, 2011, 22:11:16 pm »
Сегодня мне передали ресивер R-400. Завтра собираюсь протестировать его параллельно со своим "Маршаллом". Сравнить основные параметры, как-то - чувствительность, точность определения направления на сигнал, помехоустойчивость. О результатах отпишусь здесь же.
Мурат
Гость
Re: Мои опыты с телеметрией
«
Ответ #5 :
Апреля 21, 2011, 06:42:31 am »
Рос а если ланшафт ровный и видемость между ресивером и передатчиком прямая 2-10 кл, то ЛЕП тоже будут создовать помехи?.
Макс
Sr. Member
Спасибо
-Дано: 0
-Получено: 11
«
Ответ #6 :
Апреля 21, 2011, 07:31:14 am »
смотря какие ЛЭП. чем выше напряжение и больше количество металлического в самих опорах - тем больше помехи. есть разница между тем где вы находитесь относительно опоры и птицы. Наводки в полях могут действовать на прием относительно того, какое направление самого поля. перпендикулярно линиям - сила поля увеличивается, параллельно - уменьшается. Есть такое понятие - радиопрозрачность среды - вот в него входит наличие бугров, железок, опор, ЛЭП и естественных складок местности. Надо тестировать радиосистему в условиях, когда визуально видишь птицу и можешь засекать поведение приборов при приближении/удалении от препятствий. лучше всего посадить птицу рядом с препятствием и проходить вокруг с разных направлений, пересекая возможные всякие индукционные поля под ЛЭПами и прочие наводки. Я такими системами для птиц не пользовался, но принцип должен быть такой же как и в обычных системах (ракетных комплексов , например).
Shahin
Friends
Спасибо
-Дано: 7
-Получено: 27
Из города: Kiev
«
Ответ #7 :
Апреля 21, 2011, 08:00:00 am »
Отвечу за Роса, просто чють больше опыта в радиоэлектронике (одна из основных моих профессий). На распространение сигнала всегда влияли и влияют все без исключения предметы (не имею в виду коробок спичек
). Например хвойный лес, здания, рельеф местности и т.п. всё без исключения имеет значение если оно маштабное. Линии ЛЕП имеют свои и очень порой существенные недостатки даже в передаче электроэнергии из п. А в п. Б.. Сами ЛЕП это очень мощные источники электромагнитных волн (по этой причине запришено строить жилые дома под ними это сильно влияет на организм человека), если кто замечал (особенно зимой) то они ЛЕП "ГОВОРЯТ" точнее звучат издавая треск. Звук создают провода так как пропуская через себя напряжение с большой силой тока заставляют притягиваться и отталкиваться (типа дрожать) каждую проволочку из которых сплетён основной провод (зимой звук слышен по той причине что на проводах скапливается влага образуя лёд). Но суть такова, сигнал передатчика (пелинга) попадая на металлические поверхности кои есть проводниками, а так же имеют свойство рефлектора-отражателя поглощают сигнал. При этом в связи с мощными электромагнитными полями сформированными на всей протяженности ЛЕП просто его распространяют в этом поле при этом сохраняя, а порой и усиливая его. По этой простой причине птица с пеленгом может находиться от Вас как пример на севере в 3 км. и на удалении от леп в 200 м., а Вы приёмником будете регистрировать (слышать) вдоль всей линии ЛЕП пока сигнал не затухнет (типа раствориться в электромагнитном поле). И если Вы не проведёте поиск тщательный поиск сигнала с разных направлений по отношению к ЛЕП, то можете просто идти принимая ложный сигнал вдоль линии электропередачь постоянно удаляясь от птицы. Ежили птица сядет на ЛЕП то точное её местоположение определить практически не возможно ибо основной сигнал пеленга находиться в центре электромагнитного поля ЛЕП. Для этого рекомендую носить с собой бинокль так как птица находясь на открытом пространстве практически в 100% сядет на опору ЛЕП и визуально Вы ей найдёте гораздо быстрее чем используя просто приёмник телеметрии. Как уже много писалось ранее, перед тем как пускать птицу с телеметрией коль Вы уже стали её счастливым обладателем просто потренируйтесь на КОШКАХ (шутка). Просто попробуйте поискать пелинг устанавливая его на разных расстояниях и на разных участках местности где будете заниматься с птицей, короче говоря промоделируйте разные ситуации. Поверьте мне пока пелин не летает (не находиться на птице) научиться его обнаруживать намного легче чем изучать технику в боевых условиях. Ну и совет ЗАПОМНИТЕ ТЕЛЕМЕТРИЯ НЕ ПАНАЦЕЯ
основное это ваша работа с птицей техника это тонкая страховочная верёвка
способная в любой момент оборваться, старайтесь обучить птицу так чтобы телеметрия Вам была практически не нужна. Да и самое Важное надеюсь и Ростислав это напишет, следите за элементами питания, креплением передатчика и бережно относитесь к этой высококлассной технике (не забивайте её гвозди /op)) ибо она не любит и не допускает наплевательского халатного с ней обращения, как говорят про стрелковое оружие "ОРУЖИЕ ЛЮБИТ СМАЗКУ, ЧИСТОТУ И ЛАСКУ".
«
Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 08:01:56 am от Shahin
»
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #8 :
Апреля 21, 2011, 11:01:09 am »
Линия электропередачи от 1,5-3 киловольт создаёт серьёзные помехи в любых условиях. Если напряжение ещё выше, или погода сырая (не говорю даже про дождь - лёгкая морось или туман) звук помех от ЛЭП в динамике телеметрии может быть силён настолько, что полностью забивает сигнал от сокола, находящегося в пределах прямой видимости! Другими словами - высоковольтные линии, это в любом случае проблема.
А наводки сигнала зависят не только от мощности напряжения ЛЭП, но и от конструкции электроопор. Бетонные столбы "фонят" меньше всего, больше всего - конструкции в виде решётчатых металлических башен. Из последних наихудшие угловые опоры - там, где электролинии разветвляются на несколько направлений. И, конечно, отдельно надо сказать о трансформаторных подстанциях, всяких там объектах радиолокационного наблюдения, релейной связи и т.д. В их ближайших окрестностях телеметрия не функциональнее простого булыжника.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #9 :
Апреля 21, 2011, 22:16:49 pm »
Итак, сегодня взял с собой два ресивера (базы): Эр-400 (Канада-США) и свой Маршалл - сравнить в полевых условиях, в слежении за соколом с маршалловским трансмиттером (передатчиком) "Скаут". Фото прилагаю. По порядку - передатчик, Маршалл, Эр-400.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #10 :
Апреля 21, 2011, 22:33:17 pm »
Пустил балобана заранее, среди хвойного леса, где мне легче потеряться (в случае потери визуального контакта сокол приучен лететь на отвалы и ждать меня там). В результате этой хитрой манипуляции удалось попеленговать передатчик с расстояния около 1,6 км, вначале из леса, затем с открытого пространства. Эр-400, как не странно, в этих случаях дал заметно более громкий по сравнению с помехами сигнал. Зато по направлению на маячок, даже на открытом пространстве, давал сигнал одинаковой громкости градусов в 30 от радиуса окружности сканирования. В лесу же, при сигнале явном даже на минимуме мощности, точное направление на птицу определить было вдвое сложнее, чем у Маршалла (в дальнейшем - Марша
). Но основной тест начался при нашем приходе на отвалы...
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #11 :
Апреля 21, 2011, 22:54:44 pm »
Вначале, коротко, что представляет собой эта часть отвалов. Это самая старая, давно не используемая территория, основу которой составляет не железная руда, а вскрыш - верхняя часть почвы из карьера. Земля, песок, осадочные породы... Всё это фонит не до такой степени как железо, и вполне сравнимо с обычной холмистой местностью.
Да, чуть не забыл, высота этого отвала над окружающей местностью - 74 метра. А от нижнего уровня, по которому я шёл, до верха около 50 м.
«
Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 22:59:17 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #12 :
Апреля 21, 2011, 23:43:04 pm »
Само проведение эксперимента осложнилось тем, что птица срисовала меня заранее, на подходе, и начала летать над головой (мой маршрут - красная линия на карте, примерный маршрут птицы - зелёная).
С точки 1 своего маршрута, у основания отвалов, я попробовал поймать сигнал от птицы, находящейся в точке 1 на её маршруте. Прямое прохождение сигнала здесь было невозможно, поскольку между мной и птицей был склон. На обеих приёмниках сигнал был крайне слабый (на максимуме, хотя расстояние между приёмником и передатчиком было менее 500 м!) При этом Марш давал точное направление, Эр-400 фонил со всех сторон с одинаковой мощностью (в том числе и со стороны пртивоположной от птицы).
Поднявшись на нижний уровень (террасу) отвалов просканировал с точки 2 находящуюся на точке 2 птицу (моего и её маршрутов соответственно - здесь и в дальнейшем). Здесь угол был лучше (читай - толща земли между передатчиком и приёмником была меньше), поэтому приём был уверенным, отчётливый на средней чувствительности и даже слышимый на максимальной громкости на малой (имеется в виду переключатель лонг-мед... думаю юзеры телеметрии поняли). При этом Марш показывал точное направление на сокола, Эр - что он "где-то там, наверху", вдоль всего склона.
С точки 3 на 3 сигнал был даже на минимуме очень сильный, до зашкаливания.
С точки 4 на 4 - ослабел почти вдвое (между мной и птицей - деревья, тополёвая роща).
С точки 5 на 4 - сигнал максимальный, но очень возросли активные помехи (под склоном с другой стороны проходит железная дорога в шесть колей, из них две для электропоездов; кроме того - две ЛЭП высокого напряжения).
Затем мы окончательно зашли в лес и сокол, потерял нас из виду. Устав два часа болтаться в воздухе, сел на самой высокой точке отвалов (№5 маршрута птицы). Сканирование с точки 6 дало наводку на железную решётчатую опору ближайшей ЛЭП на обоих приёмниках. Но, при этом, у Марша сигнал от птицы был несколько сильнее сигнала от ЛЭПки, а у Эра - наоборот. Эр давал два всплеска, по направлении на птицу и на опору, но на опору почти вдвое сильнее! Расстояние до птицы было около 250 м, до электроопоры - около 30...
Я прошёл дальше, отойдя от ЛЭПки примерно на такую дистанцию, чтобы расстояние между мной и ей было примерно равным таковому между мной и птицей (точка 7 моего маршрута). Теперь обе телеметрии показали где находится сокол, хотя Марш несколько увереннее...
«
Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 23:48:28 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #13 :
Апреля 21, 2011, 23:46:17 pm »
Подводя итоги, хочется сказать, что главный, на мой взгляд, недостаток Эр-400 - неточное определение направления сигнала. Ему явно не хватает хорошей направленной антенны
.
Shahin
Friends
Спасибо
-Дано: 7
-Получено: 27
Из города: Kiev
«
Ответ #14 :
Апреля 22, 2011, 11:42:45 am »
Ну и в продолжение или дополнение темы, в простонародье среди Украинских сокольников бытует своё название телеметрии "КИЛОМЕТРИЯ". Это название или поганяло появилось не как блаж, а как следствие наматывания нозями и колёсами авто растояний равных не метрам а "КИЛОМЕТРАМ". Весчь весма и весьма полезная, НО как показывают результаты практической работы с данной аппаратурой без тренировки именно практического набивания руки она ни что инное как шипящая, моргающая светодиодной иллюминацией и прыгающими стрелочками на индикаторах коробочка с ручечками переменных резисторов и 2-3 кнопок переключателей снабжённая прикольной проволоной конструкцией прикреплённой к пистолетной рукоядке. Как говорил мой командир взвода в 1987 году когда я проходил срочную службу в ВС СССР "УЧИТЕ МАТЧАСТЬ". На питер ханте есть толковая статья описание сделанное Наташей (Pamka) про то как и что работает, вроде и ссылка на этом форуме есть или была "Попросим :smiley6600: слёзно
Модера Влада,скинуть или продублировать ". Это теория + рекомендую "НАСТОЯТЕЛЬНО" просмотреть в инете информацию про свойства направленных антен, распространение радиоволн в среде "основы радиолокации", распространение (формирование) силовых полей (электормагнитных) на ЛЕП, свойства среды точнее её влияние на прохождение радиоволн в ней ну и на последок "антенные системы"- как и какую диаграму направленности образует какая антена "ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО". Первое что вы узнаете это что такое диаграмма направленности
и с чем её едят и второе поймёте совместив теорию с пракикой как ЭТО чюдо КИЛОМЕТРИЯ работает. В указанной выше литературе некоторые вопросы будут перекликаться "НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ И НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ" но просто разберитесь с физикой процессов. Ибо понимание работы любой аппаратуры тем более той от которой порой зависит и жизнь ВАШЕЙ ПТИЦЫ "На пальцах" не достаточно, Вы должны быть спецом прогул этого урока стоит потерей птицы ну и денег цена передатчика
(возможно этот стимул ярче). Удачи и учитесь читать и вникать, разбираться глубоко или достаточно хорошо.
«
Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 11:45:54 am от Shahin
»
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!
Печать
Страницы: [
1
]
2
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
ВСЁ О ЛОВЧИХ ПТИЦАХ.
»
Форум
»