Увлечения объединяют
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Объявления
Блоги
Показать все блоги
Помощь
Календарь
Вход
»
Форум
»
Обучение ловчих птиц и их содержание
»
Выноска и обучение
»
Тема:
Нюансы обучения.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
Вниз
Автор
Тема: Нюансы обучения. (Прочитано 9960 раз)
Gregor
Full Member
Спасибо
-Дано: 0
-Получено: 1
«
Ответ #15 :
Июля 29, 2011, 14:32:00 pm »
А если когда-то в будущем придется звать птицу на вабило без мяса, то как тогда сохранить ее интерес к нему
Рос
Team
Спасибо
-Дано: 51
-Получено: 125
«
Ответ #16 :
Июля 29, 2011, 16:30:51 pm »
Чтобы интерес к вабилу сохранялся, надо поощрять птицу после прилёта на него без паузы. Даже если мяса в вабиле нет, сразу прикрывать его перчаткой с мясом. Вырабатывается стереотип: прилетела на вабило - поела. И интерес к вабилу не теряется...
aleksey-evteev
Ребята, давайте жить дружно!
Hero Member
Спасибо
-Дано: 7
-Получено: 31
Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
Из города: г.Пенза
Re: Нюансы обучения.
«
Ответ #17 :
Июля 30, 2011, 17:17:24 pm »
Лично я не вижу никакой разницы - у меня птица в рабочем весе одинаково хорошо схдила и на вабило и на перчатку - приоритета чему то одному я не отдавал, и одно важнее другого не считал. С мясом на вабиле залетала на перчатку с мясом, с перепелкой залетала на перчатку с мясом.
Главное , по моему мнению, что бы птица мгновенно реагировала на подзыв сокольника и не важно что это будет рука или вабило, ну а не среагировала вовремя значит не поела.
С дальнего же расстояния целесообразней подзывать на вабило потому что его просто лучше видно ИМХО.
Потехе час, а делу время!
Dmitri Saksa
Administrator
Спасибо
-Дано: 68
-Получено: 88
Из города: Таллинн
Владелец: Falco cherrug
«
Ответ #18 :
Июля 31, 2011, 08:40:36 am »
Следует заметить, что "модель" вабила тоже играет определённую роль... Видел как "деревянные", так и "плюшевые", невесомые и "килограмовые" вабила.
Если с мягкими (лёгкими) всё хорошо, то большинство птиц стараются игнорировать твёрдые (тяжёлые) вабила. Игнорирования проявляется в неуверенности атак, пролётах мимо или рядом с вращающемся вабилом или же вовсе начать игнорировать его. Интересно, а многое ли из нас пробовали на себе как бьёт вабило? Попробуйте ударить им себя по ноге, к примеру... Может именно в конструкции вабила кроется интерес птицы к нему? Ведь боксёры в спорте тренируются на боксёрских грушах, а не на бетонных станах...
sergo
web
Спасибо
-Дано: 1
«
Ответ #19 :
Июля 31, 2011, 10:07:53 am »
Немного не понятно как это бьет вабило. Птица бьет вабило которое сейчас я в последний момент подбрасываю, а раньше в последний момент отпускал. Или я чего то не понял
Gregor
Full Member
Спасибо
«
Ответ #20 :
Июля 31, 2011, 16:40:31 pm »
Я сейчас вабило подаю на землю - птица тоже его не бьет. А само вабило, для пустельги, это - два крыла горлицы без плечевых костей - маленькое и легкое. Хотя с
Dmitri Saksa
я согласен - если ударить вабилом по ноге, при этом вабило двигать со скорость пикирующего на вабило сокола, то (по третьему закону Ньютона
нога почувствует тоже самое что и лапы сокола. Думаю приятного мало.
«
Последнее редактирование: Июля 31, 2011, 16:46:38 pm от Gregor
»
aleksey-evteev
Hero Member
Спасибо
«
Ответ #21 :
Июля 31, 2011, 16:41:51 pm »
Согласен с Дмитрием , вес вабила имеет значение - у меня товарищ сделал вабило 700 грамм , таким птицу убить можно , естественно сокол отказывался его бить и при любом удобном случае игнорировал .У меня же пока что такого не было что бы сокол стал игнорировать вабило и при любом удобном случае готов был его поймать или стукнуть.
Теперь буду того же добиваться от молодого.
sergo
web
Спасибо
«
Ответ #22 :
Июля 31, 2011, 17:30:23 pm »
Теперь понял. Мое мнение такое- вабило должно быть по весу равно весу предполагаемой дичи( может немного меньше), но еще может и плотность может иметь значение. У меня это кожаная подушка к которой с обоих боков с помощью черной изоленты прикреплены крылья голубя (или грача) чтобы было за что схватить. А столкновение с уткой вес которой 500-600гр на скорости до 300км/час на чем отрабатывать? Как лапы выдержат такой удар без тренировки?
Illarion
Full Member
Спасибо
-Получено: 0
«
Ответ #23 :
Июля 31, 2011, 17:43:03 pm »
Вес вабила это ключевой момент. Я как-то перестарался с весом вабила ( вес был около 250 грамм), и из-за своей неумелости, и из-за большого азарта сокола огрел птицу вабилом. Птица тут же и присела на землю. Видать оглушил, слегка. После этого сильно упал азарт у птицы к вабилу, пришлось заново его постепенно раззадоривать. Так что вес вабила должен быть минимальным. Но, вес должен быть еще достаточным для того что бы справиться с парусностью вабила при ветре.
«
Последнее редактирование: Июля 31, 2011, 17:44:38 pm от Illarion
»
Dim_Alex
Гость
«
Ответ #24 :
Августа 04, 2011, 06:52:38 am »
Минимальный вес вабила, плюс сделано из одинаковых крыльев - два правых или два левых, как у Николая Санина, тогда и вращение хорошее будет, без смещения траектории и вес легкий сохранится.
Добрый вечер
Full Member
Спасибо
-Дано: 4
-Получено: 4
Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
Владелец: Гибриды
«
Ответ #25 :
Августа 04, 2011, 16:18:37 pm »
Совсем недавно с соколом начал заниматься на вабило, пока что на пустельжинное, маленькое, без крыльев,просто кожаный мешочек. Получив им в глаз, глазу было гадко.)
Хочу спросить: крылья на вабиле - это элемент притравки? Так ли они вообще необходимы?
FF!
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #26 :
Августа 04, 2011, 17:01:20 pm »
Крылья на вабиле имеют важное значение. Сокол потом без проблем притравливается на тех птиц, чьё перо ему знакомо по вабилу. Даже крымский балобан, который вообще-то довольно трусоват, работает потом по утке или черни, не говоря уже о фазане. А вот сокола, вабило которого было из голубиных крыльев, вообще проблематично притравить на вышеозначенное. По крайней мере времени и сил на притравку уходит куда больше. Размер вабила тоже имеет значение - птица в дальнейшем будет охотнее идти на дичь которая соразмерна с вабилом.
«
Последнее редактирование: Февраля 16, 2012, 17:04:21 pm от Рос
»
sergo
web
Спасибо
«
Ответ #27 :
Августа 04, 2011, 19:53:16 pm »
Как быть с тем, что сокола лучше разлетывать на голубях, а вабило нужно чтобы сокола подозвать? Или перед притравкой на другую дичь вабило нужно менять? Сначала вабило с голубиными крыльями и голуби, потом голуби и утиные крылья на вабиле. Или после того как сокол разлетался голуби больше не нужны? Форма поддерживается вабилом и охотой?
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #28 :
Августа 04, 2011, 22:38:00 pm »
Лучше всего сокола разлётывать не на голубях, а на дичи, на которую планируется охотиться. Вот только мало у кого всегда есть под рукой хорошо летающие утки, куропатки, фазаны. Поэтому большинство обходится тем, что доступнее. Но произвольно и резко менять вид вабила не стОит - реакция на вабило при этом ухудшается почти всегда. А лучшая форма поддерживается, конечно, охотой. Вот только регулярно охотится могут единичные сокольники (и то, с учётом охоты по черни или в зонах отпугивания птиц).
aleksey-evteev
Hero Member
Спасибо
«
Ответ #29 :
Августа 05, 2011, 06:55:17 am »
Извините что не в тему . Охотиться на чернь надо с большой осторожностью особенно у кого самцы сокола да наверное и ястреба . Особенно зимой около каждой стаи черни почти всегда пасется самка тетеревятника , я как раз за такой недосмотр и поплатился птицей (самцом балобана). гоняли мы на куропатку а примерно в километре был лесок где сидела большая стая ворон , вот оттуда то и вылетела тетеревуха. Все как статье у Николая Санина там где голуби - в основном пасутся самцы тетеревятника , а там где вороны - самки.
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »