Кто нибудь пробовал обучать ловчих птиц для работы в паре?
У меня была пара сапсанов. В первое лето их жизни (взяты были из гнезда) я их приготавливал по воронам, луням и коршунам, и не могу сказать, чтобы дело шло успешно, так как на всех этих птиц соколы нападали неохотно. Весною с переседами выехав в поле, я пустил их на пролетавшего ворона. После нескольких неудачных попыток нанести удар ловко отделывавшемуся от сапсанов ворону, сапсаны, взмыв кверху, играя, стали ловить друг друга. После зимнего сидения это не редкость, и, зная, что заигравшаяся ловчая птица возвращается нескоро и что ждать ее нужно на том месте, с которого она пущена, я слез с лошади и, наведя бинокль, следил за игрою соколов. Вдруг один из них остановился в воздухе и, полусогнув крылья, ринулся вниз. Отняв бинокль и взглянув по направлению стремительного полета сапсана, я увидел мирно летевшего белохвостого орла. Он, видимо, не ожидал такой дерзости, и, увернувшись, с легким «клеканьем», от первого сапсана, как раз попал под удар другого — несколько перьев отделились от орла и, кружась, медленно полетели вниз. Орел, увидав, что с ним не шутят, сильно и высоко взмахивая крыльями и то и дело делая вольты, поворачиваясь на лету на спину, предлагая нападающим попасть к нему в лапы, приближался к лесу на берегу Волги. Сев на лошадь и наблюдая атаку, я скакал, пока мог. Доскакав до первого озера, я должен был остановиться. С этого места я уже наблюдал преследователей в бинокль до тех пор, пока трио не скрылось за верхушками деревьев. Не видя больше соколов, я вернулся к месту напуска и стал ждать, по временам подавая «голос» свистком или голосом. Вабил я таким манером около часа. Вдруг неожиданно, совсем с другой стороны, появились оба мои соколы. Приняв их на путы, я заметил, что зобы их совершенно полны. Не подумал я, конечно, что они наелись, удушив орла, но все-таки любопытство страшно подстрекало меня съездить и осмотреть те окрестности, куда скрылись от меня соколы с орлом. Вернувшись домой и посадив своих охотников на их места, я сам на другой лошади отправился в объезд на берег Волги. Спустившись на песчаные отмели, не залитые еще прибылью воды, я подъехал к рыбацкому стану, где увидел лежащего на песке связанного и совершенно мокрого белохвостика. Рыбаки рассказали мне, что он двумя «ястребами» был сбит в воду, где его захватили в лодку, а «ястребы», поймав мартышку (чайку), съели ее на песке, выкупались и улетели назад в лес. Осмотрев спину орла, я нашел на ней массу глубоких царапин; некоторые из них, приходившиеся на плечевых мускулах, были значительной глубины. Взятый мною орел, развязанный в сарае на другой день, окончательно не мог ни подняться с места, ни подобрать бессильно висевшие крылья. На четвертые сутки он издох; вся спина его страшно опухла и была желто-зеленого цвета
Охота в паре Ловчие дербники никогда не достигнут уровня охоты диких птиц. Однако я дважды подвел своих птиц близко к этому. Первый раз это случилось с перелинявшей самкой в конце второго сезона. Я отпустил ее в поле, на котором мы охотились почти каждый день. В течение 2 недель я приходил на это поле каждое утро, манил вабилом, чтобы позвать ее и начинал охоту. В конце охоты я разрешал ей съесть свою добычу или давал ей мясо, если она ничего не поймала. После трех дней такой охоты ее сила и выносливость заметно увеличились. В конце первой недели она была изумительна, она могла делать ставку не затрачивая больших усилий. На второй неделе она охотилась только через день, и к концу недели потерялась. Второй раз это было с парой слетков Лили и Розой. Почему пара? Две птицы – лучше, чем одна? Я не скажу, что с парой я поймал больше дичи, чем с одной птицей. Но охота в паре дарит захватывающую непрерывную охоту. В 2002 я собирался всерьез поохотиться на бекасов. Я купил самца сокола Барбары, знал поле с многочисленными бекасами и купил новую собаку, и был готов - когда мою птицу съел виргинский филин. Начиналась миграция, и у меня было время поймать дербника. Я все еще хотел поймать бекаса, но опыта охоты на него с дербником у меня не было. Так, я решил охотиться на него парой соколов. Охота парой не была способом отлова бекаса. Просто я хотел таким образом приблизить ловчих птиц к уровню диких. Соревнование между птицами заставило их лететь быстрее, энергичнее и дольше, чем я когда-либо видел у обученных дербников. Когда дербники охотятся парой, они гоняют все что взлетит, и либо потеряют добычу в траве или поймают, но не бросят никогда. Я не помню сезона, в котором бы я получил так много радости, удовольствия и захватывающих погонь.
Немного не понятно. Какие птицы берутся для обучения? Слетки, гнездари, или какие?
Мой опыт попытки парных напусков тетеревятников кончился неудачей.
Коронным номером у Геннадия Аркадьевича был напуск сразу трех птиц, самки тетеревятника, самки и самца балобана на зайца-толая, которого поднимали его собаки – тайган и ирландский сеттер. При этой охоте он нам с А. Ганиевым давал по балобану, а сам всегда брал самку тетеревятника. «А если ястребуха задавит балобана?» – зная нрав тетеревятников, спросил я как-то у него. «Киргизы завтра же еще притащат», – был ответ. Что киргизские сокольники его очень уважали, мне было хорошо известно.
Два сапсана из одного гнезда (импринты) самец и самка.
Рос, а чеглоки были гнездарями? Обучал сразу двоих или по очереди? Нужен ли помощник или можно и так управится? Носил обоих на одной руке?
...Почему птицы разнополые? ...