Автор Тема: Книга о сокольниках и разводчиках хищных птиц 1980-ых годов в СССР  (Прочитано 4664 раз)

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 103
  • Jevgeni Shergalin
    • Falconry Heritage Trust
Уважаемые сокольники и разводчики хищных птиц 1980-ых бывшего СССР !

Трест всемирного наследия соколиной охоты в Великобритании (Falconry Heritage Trust, www.falconryheritage.com) нашел возможность выделить небольшой грант для издания скромной книги о сокольниках бывшего СССР и первых разводчиках хищных птиц в неволе, которые еще в советские времена продолжали или начали интересоваться этим видом охоты. В основном это будет сборник рассказов о сокольниках 1980-ых.  Книга будет сориентирована в первую очередь на молодое поколение. Главный упор в ней будет сделан не на коммерческую составляющую соколиной охоты, а на тот азарт, восторг, интерес и любовь, которые разделяли эти люди по отношению к хищным птицам. Эти люди были преданы данному искусству и  спорту еще в те годы, когда о коммерциализации речь не шла. Сборник воспоминаний будет издан на русском языке и будет распространяться в России и если тираж позволит, в странах Северной Евразии (бывшего СССР). Проект абсолютно некоммерческий и издание будет негонорарным и малотиражным. Каждый автор воспоминаний получит по 2 или 3 экземпляра бесплатно. Каждый может написать о себе сам. Об ушедших в мир иной мемуары должны быть написаны кем-то из людей, хорошо знавших покинувших нас.
В воспоминаниях желательно указать, от кого возник интерес к СО: от друзей, знакомых, соседей, родных, родителей, в каком возрасте, кто была первой птицей и вспомнить наиболее интересные или необычные ситуации, оставшиеся в памяти и дать любой совет, наставление молодому поколению начинающих сокольников.  Объем очерка о каждом человеке  - 3-4 страницы, включая 3-5 фотографии. Срок предоставления материалов - чем раньше, тем лучше, но не позже 1 апреля 2012 года. 

С любыми вопросами, идеями, дополнениями и предложениями, пожалуйста, обращайтесь к составителю Евгению Эдуардовичу Шергалину, архивисту Треста наследия соколиной охоты – fht @ falcons.co. uk, (убрать пробелы) zoolit @ mail. ru, skype: shergalin

« Последнее редактирование: Январь 25, 2012, 20:53:52 pm от Anonym »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Очень интересное начинание! Хотелось бы уточнить, в сборнике будет идти речь о сокольниках, кто начал заниматься раньше 80-х, или именно о 80-х? То есть, упрощённо говоря, главная направленность "как тогда было" или просто о людях занимавшихся птицами и в те времена?

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Речь идет о тех, кто занимался с птицами в 1970-ые и 1980-ые годы до развала СССР, то есть главная задача рассказать о людях, которые вопреки всем ограничениям были вовлечены в соколиную охоту на пространствах СССР. Кстати, Вы, Рос, - один из главных персонажей этой будущей книги с территории Украины. Кто с Вашей точки зрения еще заслуживает рассказа в таком обзоре с территории Украины ? Буду рад и признателен любым новым кандидатурам для обсуждения.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Речь идет о тех, кто занимался с птицами в 1970-ые и 1980-ые годы до развала СССР, то есть главная задача рассказать о людях, которые вопреки всем ограничениям были вовлечены в соколиную охоту на пространствах СССР.

Я так понимаю, что тема слетов в Грузии 1987 и 1988, а так-же фестиваля в Казахстане 1990 г. вписывается в тематику книги?
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
Как я понял, сборник предполагается составить из биографических и автобиографических очерков о увлечённых хищными птицами людях. Задача очень не простая, хотя бы потому, что в прежние годы никто своих занятий особо не афишировал. Даже если стыдится было нечего, в СССР выделяться из общей массы массы населения не стандартными увлечениями было не принято. Сокольники Украины начали более-менее активно общаться друг с другом только в 90-х. Первый и единственный официальный питомник страны - питомник хищных птиц и сов Одесского зоопарка, также был создан в 90-х (хорошо помню первое вылупление птенцов балобана там - сколько было пересудов в узком кругу!). Но личных знакомств до 89 года с сокольниками у меня нет, но и тогда знакомства были в основном с новичками, а не с корифеями. Поэтому мои знания о подобных людях ограничены скорее слухами, чем достоверной информацией. Так что моральное право имею писать разве что о себе :) . Последнее будет не сложно, тем более Николай Санин подал нам всем хороший пример того, как это приблизительно должно выглядеть (имею в виду статью "Об опыте работы с ястребом тетеревятником." - её можно прочитать здесь: http://www.holzan.falconer.ru/zapiski-sokolnika-sanin-nikolay ).

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
Я так понимаю, что тема слетов в Грузии 1987 и 1988, а так-же фестиваля в Казахстане 1990 г. вписывается в тематику книги?
Влад! "Тема слетов в Грузии" стала известной для советских сокольниклов с 1987 г. хотя и раньше одиночки периодически появлялись на наших встречах. Даже прежали сво своими птицами и выступали вне конкурса в категории "индивидульное выступление". Бывали люди из Туркменистана, Казахстана, России, Украины. Но мало. На моей памяти таких"залетных" было 7-8. "Открыли" Грузию для советски сокольников Владимиир Евгеньевич Флинт и Саша Сорокин, которые стали приезжать к нам с 1981 года. В августе 1981 г. в Кишиневе проодила 8я Всес.Орнитол.конф. и там Саша Сорокин пытал меня про базиери. Я предложил ему приеать и он появился в сентябре. Он, конечно, был подготовлен ....но не ожилдал увидеть то, что увидел. Чуть попозже с ними вместе стал приезжать и Альбинас Шална.
Ну "слеты" и "фестивали" у нас в Грузии проводились ежегодно с октября 1969 года. Сразу же после создания секции и принятия первого положения об охоте с ловчимии птицами в Грузии. "Слетами" условно можно назвать районные выставки-соревнования сокольников в последнее воскресенье сентября, в первое воскресенье октября проводились соревнования в автономных республиках Аджарии и Абхазии и региональные в Гурии и Мингрелии. По результатам этих местных соревнований формировались районные и авт.респ. команды по 10 человек в каждой, которые и отправлялись за счет охотобществ на первенство Грузии. Первенства проводились во вторые субботу-воскресенье октября с 1969 по 1991. Кроме командных проводились и соревнования в индивидуальном разраяде, где соревновались наиболее опытные баиери, а также женщиниы, несовершеннолетние и те, у кого были не ястреба. Обычно соревновалось 90-130 базиери. Было наначено первенство и в октябре 1992 г. в Зугдиди, но из-за войны отменили. В 1992-96 ииудавалось проводить только первенства Аджарии на стадионе в Хелвачаури, учавствовало 35 человек. Попытались провести в 1996 г. в Чохатаури, приехали базиери и 5 команд и человек 15 индивидуальных, но в тот день был сильнейший ливень и соревнования провалились. В 1997 не получилоись, не удалось найти средства. В 1998 провели в Чохатаури. то было последняя, по-настоящему сокольничья встреча, а не пародия на западно-европейские платные фалконришоу для туристов. Потом была еще большая встреча в Тбилиси на ипподроме 26 октября 2006 г. Гдето я выкладывал штук 200 фоток. Вспомню  дам ссылку.
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
"слеты" и "фестивали" у нас в Грузии проводились ежегодно с октября 1969 года. Сразу же после создания секции и принятия первого положения об охоте с ловчимии птицами в Грузии.
Вот фотка с первого первенства Грузии - октябрь 1969 г., пос. Мухрани, окрестности Тбилиси - участник Александр Абуладзе, допущенный в виде исключения в соревнования по индивидуальному разряду. Дело в том, что я был из Тбилиси, а в Тбилиси не было команды, соответственно я не мог выступать в командном разряде. Я не был ветераном, дЭЭЭЭЭвушкой:))) и у меня не было беркута, кречета или мексиканскоигои сокола. У меня была простая самочка мимино. А до совершеннолетия мне не хватало двух недель ;D ;D ;D ;D ;D ;D Но и я так настойчиво канючил 2 часа перед Гиви Чоиговадзе, Пачу Жордания (основателем секции) и Нико Мгелиашивили (председателя Союза охотников Грузии), что они плюнули на меня, на положение о соревнования, быстренько изменили 1 пункт - что разрешено учавствовать в индивидуальном раряде и несовершеннолетним. Ну и допустили. Осмотрели мимиино, птица была в порядке. Я выполнил норматив - птица шла на руку с 50 м, перепела взяла с 1-й попытки в пределах сектора...... Тогда я получил приз, меня наградили катушкой для спиннинга Невская-2. Кстати, работает до сих пор ;)                 
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
и раньше одиночки периодически появлялись на наших встречах. Даже презжали со своими птицами и выступали вне конкурса в категории "индивидульное выступление". Бывали люди из Туркменистана, Казахстана, России, Украины. Но мало. На моей памяти таких"залетных" было 7-8.
Вот нашел в загашниках ... Середина октября 1983 г. Первая встреча грузинских и эстонских охотников. Эстонцы приехали посмотреть первенство Грузии в Самтредиа (Регион Имерети), познакомииться с базиери. Усатый - это эстонский орнитолог Тийт Рандла. Тогда он был Председатель Обществ охотников Эстонии. А справа стоит первый эстонец-сокольник. Он был с острова Сааремаа и расскаывал, что пытается охотиться с тетеревятниками.  Сейчас уже егго имиени не приипиоимнитиь. Тогда, в 1983 г. ему было лет 35-40.
А еще раньше, в 1972 приезжал со своим дербником на встречу аджарских сокольников литовец Юозас из Ширвинтоса. Фамилию тоже не вспомнить. С ними была и его супруга, имя запомнил  Виргиния. Она все детально записывала, фотографировала. Они собиралсь заняться перепелятниками. Я их отвез к своему другу в Кобулети и оини тиам пару недель иучилисьи ловить перепелтников. После этого они переписывались и вроде бы как еще раз приезжалии. Но я их больше не видел.         
Помню еще отец с сыном (лет 50-60 и 25-30) из Мукачева были на нашей встрече в 1977 в Махарадзе (ныне Озургети). Фамилия их была Вигдорчик, а имена забыл. Приезжали со своими тетеревятниками.
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Кроме командных проводились и соревнования в индивидуальном разраяде, где соревновались наиболее опытные баиери, а также женщиниы, несовершеннолетние
А еще специальными призами, грамотами и значками на республиканских первенствах награждались самые пожилые и юные участники. Вот фотка с первенства Грузии 1985 года в Сухуми - дедушке из Гурии 87 лет, а малолетки двоюродные братья из Махинджаури, Аджарии, из знаменитого рода сокольников Сарханидзе - им тогда было 9 и 11 лет. Выступали, кстати, отлично.....
Вторая фотка с отборочны соревнований в Аджарии - оценка состояния  птиц перед напусками.
Ну а на третей - Влад Лыженков (лохматый) и Александр Абуладзе (бородатый) на встрече в Батуми во время 1-й Всесоюзной конференции "Охота с ловчими птицами". Но иэто другая тема для долгих разговоров.           
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
А еще специальными призами, грамотами и значками на республиканских первенствах награждались самые пожилые и юные участники.
В те годы, когда секция работала как часы и был порядок, дебоширы, хулиганы, матершинники и те, кто плохо усваивал алкоголь, на встречи не допускались. В августе 1985 г. тбилисцы решили организовать свою секцию. Была назначена встреча в Лиахвском заповеднике в Южной Осетии. Вечером 2 человека организовали шумную попойку, не дали выспаться другим участниками, а жили мы все в 2 смежных комнатах. Утром, посмотрев на их лица (фото того утра прилагается), решили их исключить. Что и было сделано. Сейчас это мои лучшие друзья и серьезные люди -  Бенджамин Елигулашвили гражданин Израиля, владелец турфирмы в Эйлате и Александр Буникашвили - проф., доктор биологических наук, зав.отдтелом позвоночных животных Института зоологии в Тбилиси. Может оно и к лучшему, что не стали они сокольниками...           
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Речь идет о тех, кто занимался с птицами в 1970-ые и 1980-ые годы до развала СССР, то есть главная задача рассказать о людях, которые вопреки всем ограничениям были вовлечены в соколиную охоту на пространствах СССР.
Вот фотка 20-летней давности - базиери Сосо Джгамадзе из Поти. Те, кто был на последнем фестивале в эмиратах, видели его там. Но у нас в Грузии сокольников ограничивали только в 1930-50 гг.   
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
По результатам этих местных соревнований формировались районные и авт.респ. команды по 10 человек в каждой, которые и отправлялись за счет охотобществ на первенство Грузии.
На первом фото - команда Абхазии 87 года, на второй - Аджарии 91 г. В аджарской команде в центре в светлом костюме Гиви Чоговадзе, а по правую руку от Гиви стоит в темном костюме Мевлуди Сарханидзе. Он тоже был в декабре 2011 в Аль Ани   
« Последнее редактирование: Январь 26, 2012, 04:47:49 am от Abuladze »
Alexander Abuladze

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Александру Викторовичу Абуладзе салют и большое спасибо ! Не откладывая дело в долгий ящик, ночь прошла в трудах праведных. Глава о базиери в черновике уже готова. Очень интересно, наглядно и, как всегда, с искрометным юмором. Осталось только немножко причесать, заменив кое-где слова "фотка" словом "фотография" и можно запускать в печать. Будем надеяться, что Ваш труд сподвигнет других ветеранов напрячься и также поделиться своими воспоминаниями. Особенно приятно и ценно, что "всплыл" целый ряд малоизвестных имен и фамилий. Еще раз спасибо !

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Уважаемый Рос !

Низкий Вам поклон от многих современников за ту гигантскую и безвозмездную работу, которую Вы делали на протяжении всех последних лет по обучению молодого поколения сокольников СНГ в летних лагерях в Украине или на базе Вашего гостепреимного дома. Никогда не забуду горящие глаза и восторг на лице Дмитрия Сакса, когда он получил от Вас первое письмо, написанное аккуратным убористым почерком в объеме чуть меньше кандидатской диссертации (преувеличил самую малость !) Впрочем второе и третье письмо от Вас было ненамного короче. Так что Вам ждем от Вас материал с нетерпением.

Первый и единственный официальный питомник страны - питомник хищных птиц и сов Одесского зоопарка, также был создан в 90-х (хорошо помню первое вылупление птенцов балобана там - сколько было пересудов в узком кругу!).

А кто может нам рассказать про работу этого питомника из ныне живущих людей, по Вашему мнению ?   

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
.....
А кто может нам рассказать про работу этого питомника из ныне живущих людей, по Вашему мнению ?

Если бы удалось подвигнуть на это дело Виктора Ивановича Пилюгу, заведующего секцией хищных птиц Одесского зоопарка - это был бы самый лучший вариант ( вот тут короткая статья о нём: http://ornitology.narod.ru/social/zoo/zoo.html ). К сожалению, у меня нет ни координат этого человека, ни связи с ним. Может, есть у кого-то из пользователей ресурса?