Автор Тема: Книга о сокольниках и разводчиках хищных птиц 1980-ых годов в СССР  (Прочитано 4662 раз)

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
Особенно приятно и ценно, что "всплыл" целый ряд малоизвестных имен и фамилий
Вот еще одно, неизвестное для непосвященных, имя - дедушка Иларион Купрашвили из Гагра, их старинного базиерского рода, предки которого еще во времена Византийской Имиперии поставляли птиц в Константинополь. Большой души человек был и великий знаток тетеревятников. Только тетеревятников ловил и только с ними охотился на вальдшнепа и крякву. А в марте, когда зимовки заканчивалисиь, всегда выпускал на волю. Он очень гостеприимный человек был и в его огромном доме на горе над Гагрой неделями бесплатно жили приезжие сокольнки, зоологи, орнитологи, журналисты, телевизионщики, киношники и пр. Это фотография с первенства Грузии 1985 года в Сухуми. Когда началась война в 92 г., его жена, сыновья с женами и внуки успели эвакуироваться. Сначала в Турцию, а потом (по слухам) перебрались в Бельгию. А дедушка остался дома. Мол, я Гитлера не испугался, а тут какие-то мародеры...... С тех пор о дедушке мы ничего не слышали. Не знают и родственники. От наших абхазских друзей несколько лет назад узнали, что в его доме сейчас живут чужие люди ....                                                               
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Главный упор в ней будет сделан не на коммерческую составляющую соколиной охоты, а на тот азарт, восторг, интерес и любовь, которые разделяли эти люди по отношению к хищным птицам. Эти люди были преданы данному искусству и  спорту еще в те годы, когда о коммерциализации речь не шла.
Хотелось бы, чтоб издатели позволили хоть 1 страницу посвятить Гиви Чоговадзе. Этот человек еще в середине 1960-х смог сделаьб то, что сейчас целые группы, общества, федерации, ассоциации и и пр. - ции не могут .... И это при том, что он был очень занятый человек - он работал Начальником санитиарно-эпидимиологической станции Аджарии.     
Первая фотография - Г.Чоговадзе,1994 г.
Вторая фотография - Г.Чоговадзе обяъвляет состав участников, допускаемых на отборочные соревнования базиерии Аджарии 1982 г.
3-я фотография - книга Г.Чоговадзе на грузинском языке
4-ая фотография - некролог Г.Чоговадзе
5-я фотография - диплом Г.Чоговадзе от сокольников Туркменистана
Alexander Abuladze

Оффлайн Абдуманнон

• Абдуманнон Ишанходжаев
  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 0
  • "Охотник! Значить хороший человек!"
  • Из города: Ташкент
  • Владелец: Отпустил, доков не было...
в марте, когда зимовки заканчивалисиь, всегда выпускал на волю.
Грузинская команда на фестивале показала себя более чем достойно! В Александре Канталиани нашол брата. С Сосо Джгамадзе имел честь быть на охоте в песках.
 И у нас, за редким исключением, когда человек и птица сильно сближались, после сезона птица отпускалась. Кстати, Дедушка не в тюбитейке? Что-то знакомый головной убор )).
 С уважением, Абдуманнон
Всевышний един!
Просто Мы идём к Нему за разными пророками!

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Дедушка не в тюбитейке? Что-то знакомый головной убор )).
Да, он тюбетейку носил. На западе Грузии, там где живут аджарцы, лазы, абхазцы, еще не так давно старики-мусульмане носили головные уборы, похожие на тюбетейки. Ну а на этой фотографии настоящая тюбетейка. В том году на наши встречи приехали гости из Узбекистана. Кто-то из узбекских гостей подарил и дед по праздникам в тюбетейке ходил. Ну а соревнования сокольников - это праздник:)) Мне тогда узбекские коллеги подарили шикарный пчак, до сих пор режет как бритва. НАТОвские штыки, равно как штык-нож от калаша отдыают.
Настоящие сокольники до середины 1970-х годов на соревнования и слеты выходили в черкесках, аджарских, гурийских, имеретинских, мингрельских,  хевсурских костюмах расшитых крестом, сапогах, с папахами, башлыками, сванскими войлочными шапочками ...
Вот как на этой фотографии с первенства 1970-го года
Бешмет подпоясывался сабельным опоясьем, т.е. расшитым кожаным поясом, украшенным медными и серебряными бляшками к которому прикреплялся кинжал, сабля, нож .... Носили кинжалы типа КАМА, БЕБУТ (которые имели функции оберега и использовались для исполнения разных) ритуалов. Из сабель сабля мамлюкского типа, либо КИЛИЧ (турецкая), либо ГАДДАРИЭ (иранская). Холодное оружие было обязательным элементом одежды базиери на слете...
Не то, что сейчас - кто в спортивном костюме турецкого пошива, кто в шортах, кто в китайском пуховике с китайским же МР3 в ушах и сигаретой в зубах ....       
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Настоящие сокольники до середины 1970-х годов на соревнования и слеты выходили в черкесках, аджарских, гурийских, имеретинских, мингрельских,  хевсурских костюмах расшитых крестом, сапогах, с папахами, башлыками, сванскими войлочными шапочками
Вот так выглядел обычно сокольник в Грузии до 1980 гг.  сапоги, кабалахи (головной убор вроде банданы), галифе ...
Сейчас время внесло свои коррективы - вот, к примеру, как выглядит один и самых, традиционных, грамотных и "правильных" грузинских базиери Давит Цариелашвили из Тбилиси             
Alexander Abuladze

Оффлайн Абдуманнон

• Абдуманнон Ишанходжаев
  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • "Охотник! Значить хороший человек!"
  • Из города: Ташкент
  • Владелец: Отпустил, доков не было...
 Всё таки узнал!(про тюбетейку
)
 Не знаю почему, но Гочу стал звать Александром. Это я не в тему?
 Пян, проошу прощения, ну не у него-же спрашивать!
Всевышний един!
Просто Мы идём к Нему за разными пророками!

Оффлайн Сергей Вернигоров

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • Вернигоров Сергей Семенович
  • Из города: г.Буча
Я начал держать хищных птиц в 1989 году.  Птиц я вообще люблю с детства и с 12 лет я держал голубей и всегда восхищался за охотой хищников на голубей, когда я их пускал в лет.  А потом и увлекся хищными птицами. Литературы никакой не читал, просто один раз видел фильм в програме "В мире животных", и там показывали как ловят хищников и как их вынашивают и дресируют. И это было для меня по памяти единственным пособием по дресировке птиц. Если вы считаете возможным для выкладки данной информации, то я могу расказать как я стал соколятником и как я приручал своих тетеревятников и других хищных птиц. А так же выложу кое какие имеющуеся фото.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Сергей, какие проблемы? Если причисляете себя к "сокольникам и разводчикам времён СССР" - пишите заметку и отправляйте вместе с фото, адрес в первом сообщении. Если не против Евгений, обнародую план по написанию текста:

Фамилия, имя, отчество
Год рождения
От кого и в каком возрасте возник интерес к ловчим птицам
В каком возрасте приобретена первая ловчая птица (вид, кличка)
С какими птицам накоплен опыт общения:
Максимальная продожительность содержания одной птицы (вид и продолжительность)
Имена самых близких друзей сокольников (для возможного расширения списка)
Самая любимая птица
Наиболее запомнившиеся моменты: важные, курьезные или смешные
Имена сокольников как пример для подражания (если есть) или другими словами самый большой авторитет в С.О.   
Профессия сейчас
Семейное положение и сколько детей   (при желании )
Пожелания и напутствия молодежи
3-4 фотографии 1970-ых или 1980-ых 

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • -Получено: 103
  • Jevgeni Shergalin
    • Falconry Heritage Trust
Уважаемый Сергей Вернигоров !

Большое спасибо за отклик, смелость и инициативу. Да, конечно же, мы будем только рады материалу от Вас. Чем шире география авторов очерков, чем разнообразнее их основные профессии, чем более необычные обстоятлеьства, при которых люди решили заняться ловчими птицами, тем интереснее получится сборник. Так что, ждем с нетерпением...
Спасибо Росу за примерный перечень вопросов, который далеко не исчерпываюший, но может быть примерным ориентиром, с чего начать рассказ о себе. Спасибо Росу за уже предоставленный великолепный материал.

С нетерпением и в ожидании материала от Вас

Евгений         

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Уважаемые форумчане !

Знал кто-либо из вас этого удивительного человека - Сергея Бугаёва ?

http://rio-panorama.ru/content/view/2869/1/
http://rio-panorama.ru/content/view/2829/1/

Если да то ответьте, пожалуйста, и поделитесь со всеми информацией о нем.

ЕШ   

• Newbie
  • *
  • Спасибо
 Родился я в 1956 году в Магаданской области, кругом тайга и сопки и огромное количество птиц, в том числе и хищных и животных. Может поэтому я и люблю животных и птиц. Очень любил смотреть по телевизору передачу "В Мире Животных", там часто показывали и расказывали о хищных птицах. С 1981 года я занялся пчеловодством и постоянно наблюдал как хищники усердно выискивают добычу, что бы накормить своих птенцов. И тогда я загорелся заняться соколиной охотой. В 1983 году на пасеке к нам пришла пара волков и я загорелся найти их логово и взять себе волченка. Волчье логово я не нашел, но зато набрел на гнездо ястребиного канюка, и я забрал с гнезда двух птенцов. Литературы в библиотеке по воспитанию и дресировке хищных птиц я не нашел и первый результат был плачевный. А в 1989 году пасека стояла рядом с болотом и я увидел где гнездо болотного луня. Взял с гнезда двух птенцов, воспитал их. Дома их выпускал на волю и они полетав день вечером возвращались. Но они перелетные и я отпустил их на волю. А на следующий год я нашел гнездо тетеревятника и взял двух птенцов, тоже поднял их на крыло, ходил с ними охотиться на голубей, а потом по очереди они от меня поулетали.  Учился я дресировать птиц самоучкой. Методом удач и ошибок. Потом нашел кое какую литературу. И у меня все стало получаться. Единственно я никогда не укутывал птиц в смерительную рубашку. Они почемуто сразу начинали ко мне привыкать. Если я днем ловил дикого тетеревятника, надивал ему сразу путцы на ноги и садил на руку, то вечером он уже начинал брать из руки мясо. лучший вариант был когда я поймал в январе месяце молодую самку тетеревятника, а через неделю я с ней уже пошел на охоту. Самый запоминающийся был сокол сапсан. Он зимой от кого то улетел и влетел в чужой дом, разбив окно. Они мне его подарили. Я его в поле держал практически не привязывая днем, только на ночь. Охота с ним была великолепной, но как то в один сильно ветренный день он поднялся очень высоко (а я по любвиобилию немного его подкормил) и ветром его унесло далеко. Неделю искал по полям, но не нашел и на пасеку он не вернулся, хотя всегда возвращался. К стате, я никогда не пользовался клобучками. Самый преданый у меня был самец тетеревятника по кличке Чак.(Чак Норис). Приручался тяжело, птица с характером, но прожил у меня 3 года. Охотник был прекрастный. Если я одевал перчатку, он сразу прыгал на неё, знал что мы идем на охоту. Голову вытянет вверх и высматривает, где добыча. Больше всего любил гоняться за болотными совами, лунями и цаплями. С охоты всегда возвращались с добычей. Я его другой раз даже отпускал на волю, думал пусть себе летит, а он неделю полетает и опять вернется. После трех лет мне его стало жаль, красавец птица, должен семью завести и птенцов на плодить и воспитать, и я его отпустил на волю под Каневом, когда перевез туда пчел на акацию. Поцеловал его в клюв, а он меня нежно клювом пощипал за губу, погладил его по голове, пошипел ему на ушко, что бы он позевал и отпустил его с богом. Он взлетел и улител и больше не возвращался. У меня таких случаев с хищниками было очень много и интересные случаи. Если скажите что бы расказал, то потихоньку буду описывать в форуме.

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Уважаемый Сергей !

Большое спасибо за отклик и за короткое вступление. 
Будет прекрасно, если Вы сможете поделиться этими интересными историями с форумчанами. А для книги мы ждем также Ваши старые фотографии с птицами тех лет.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
Как то стояли на акации с пчелами и тамвсе время над нами летали и охотились Канюки курганники. зима была суровая и на полях и в лесах мыши под слоем льда погибли и когда мы стояли с пасекой то хищники все время канючили, кричали, нечем было питаться и нечем кормить птенцов. Птицы у меня не было, а сердце ноет, и я с младшим сыном пошел к гнезду курганника. Это гнездо я знал давно и в нем всегда было 4-5 птенцов. Птенцов я никогда не брал и гнездо охранял, да бы никто не разрушил его. Люди мало разбираются какой хищник приносит ихнему хозяйству вред, а какой нет. Пришли к гнезду, посмотрел в бинокль, а птинцов не видно. Подошли к дереву, на земле есть кал, значит есть птинец. Гнездо не высоко и сын залез посмотреть. В гнезде один птенец и одно застывшее яйцо. Птенец  такой голодный что хватает за палец и готов его проглатить, хоть весь в пуху и первые перья на крыльях по 3-4см. Что бы птенец не умер с голоду я его забрал с гнезда. Оказалась самочка. Назвал её "Девочкой". Принесли на пасеку, взял воздушку и пошел настрелял воробьев. Принес и дал ей воробья, а она взяла и проглотила его целиком, такая была голодная. Второго воробья я порезал на кусочки и скормил. Писать о девочке можно очень много, времени много нет. Вообщем выросла с этой Девочки красивейшая птица. Куда бы я не шел она всюду меня сопровождала. Гонялась за моей овчаркой, игралась с ней. Догонит её, схватит за хвост или за круп легонечко, а потом отскочит в сторону и ждет что собака будет делать. На привязи я её на пасеке не держал, а когда приехали домой то на первое время посадил в вольер, а потом выпустил и она сидела на старых столетних дубах. У нас с другой стороны улицы лес. Позову, слетит покушает, сядит на забор и смотрит на прохожих. А те идут и любуются птицей, где такое увидишь. Как то ехал на своем Форде Гранада с сыном с налоговой, а переезд закрыт. Остановились не далеко от шлагбаума, а по прямой лес возле моего дома виден, метров 400. Птица сидела и отдыхала на дереве. Я вынул руку из окна машины и пару раз махнул. Девочка увидела меня среди машин, а нашу машину она знала, она всегда на ней лежала и отдыхала на пасеке, слетела с дерева и прилетела ко мне на железнодорожный переезд. Ох и шума там было. Пришлось брать её и уходить подальше, что бы удивленные водители не побили друг другу машины. А уже в октябре она улетела на юг. Сперва увидил её на дереве в полным бурдюком, на руку не спустилась. Не далеко от нас (1км.) речка и пойма и там полно зайцев. Так вот похоже она задрала зайца. А на второй день утром она прилетела с полным бурьдюком, села на дерево, я её позвал - не спустилась, пару раз крикнула потом взлетела, минут 10 покружила над домом, поканючила киаааа-киаааа и улетела на юг. Больше я её не видел. А душа поет - я не дал птенцу умереть с голода. Прилагаю кое какие фото: На фото мои дети с Чаком молодым и уже взрослым переленявшим; фото Девочки на пасеке и последней моей птицы где она сидит и щипет ухо моему отцу, пьет у меня из ложки воду, очень ей это нравилось и любила отдыхать на обеденном столе.

Оффлайн Test

• Сергей
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 1
  • Тэстер. Альфа-самец. Бета-версия
Сергей Вернигоров, спасибо  O0

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
Сергей! Красиво пишешь, ещё постов 5-6 и считай пол книги написано :)