Автор Тема: Книга о сокольниках и разводчиках хищных птиц 1980-ых годов в СССР  (Прочитано 4663 раз)

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 103
  • Jevgeni Shergalin
    • Falconry Heritage Trust
Уважаемый Сергей !

Большое Вам спасибо за мемуары ! Очень интересно ! Пишите с теплом и любовью и это как раз то, что нужно. А сколько таких интересных и почти никому не известных материалов и зарисовок есть в семейных архивах и фотоальбомах на бывшей одной шестой части земной суши ? Ваш энтузиазм заразителен...   

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Объем очерка о каждом человеке  - 3-4 страницы, включая 3-5 фотографии. Срок предоставления материалов - чем раньше, тем лучше, но не позже 1 апреля 2012 года. 

С любыми вопросами, идеями, дополнениями и предложениями, пожалуйста, обращайтесь к составителю Евгению Эдуардовичу Шергалину, архивисту Треста наследия соколиной охоты – fht @ falcons.co. uk, (убрать пробелы) zoolit @ mail. ru, skype: shergalin

Уважаемые коллеги и Евгений! Все это конечно здорово, но не лучше ли приватно собрать весь этот материал, скомпоновать и выпустить уже готовым изданием?
А то теряется вся интрига книги?
ИМХО конечно!!!
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Насчет "интриги" полностью согласен с Владом, но если Сергей Семенович храбро вызвался выкладывать свои воспоминания и размышления на форуме, то мне кажется, что будет здорово когда все увидят сколь много интересного и уникального находится у многих из нас в семейных запасниках. А часть людей уже переслала материал напрямую, так что элемент "интриги" будет всенепременно обеспечен при любом раскладе.

Оффлайн Сергей Вернигоров

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Получено: 0
  • Вернигоров Сергей Семенович
  • Из города: г.Буча
Я бы может и писал бы на личку, но суть в том что не каждый купит книгу, а в интернете людей общается больше, может я не прав, тогда извините. Опишу еще один интересный случай с самочкой тетеревятника. Нашел я гнездо тетеревятника, в последствии с которого позже я и взял "Чака". Гнздо находилось на старом тополе на высоте 6 м. от земли, на старом кладбище. Кладбище не большое 30м.на 60м. На нем уже никого не хоронили. И сразу же на границе кладбища начинались приусадебные огороды и дома, в которых жили люди. По огородам паслись куры и циплята, но тетеревятники их не трогали. Сперва я наблюдал за гнездом и заметил что тетеревятник самец летает охотиться в соседнее село, на ферму голубей ловить, а самочка охраняла гнездо и ловила на могилках мышей для птенцов, не обращая внимания на пасущихся курей за 20-30 метров от неё. гнездо старое и судя по всему данная пара в нем вывела не одно потомство. Я загорелся взять птенца. Одел когти, пояс и полез на тополь в три обхвата. Залез, в гнезде было 4 птенца. Три самки и один самец. Выбрал для себя самую крупную самку, положил её в рюкзак и спустился в низ. А пасека наша стояла за 10 км. от гнезда. Жили мы на пасеке в разборном домике из ДВП, в котором 2м. на 2м. жилое помещение (двое нар по сторонам) и 2м. на 2м. кухня с газовой плитой и столом. На кухне я поставил ящик с соломой и туда посадил птенца. Назвали её "Маша". Потихоньку Маша выросла и оперилась и начала по немногу летать. А спал я в домике с младшим сыном, у него как раз каникулы были. Маша почемуто очень любила сына Юру и постоянно с ним играла. Жалко тогда небыло у нас видеокамер. Таких кадров я ещё не видел. Както утром маша с расветом начала в домике играться. Схватит на полу клювом какую то палочку, подбросит её вверх и пока она падает на землю, подпрыгивает и в полете хватает её когтями. Вообщем играла, играла, и видемо ей надоело. Взлетела она и села на кровать, на одеяло сына Юрия. Она его разбудила, но он прикинулс что спит. Вобщем Маша начала его будить. Сперва она хватала когтями одеяло и взлетала. Сын не реагировал. Тогда она видя что не может его разбудить, подошла к его голове и начала клювом легонечко щипать его за ухо. Юра молчит и делает вид что спит. Тогда она нежно клювом начинает дюбать его за нос, молчит. За губу - молчит. Тогда маша нежно берет его за веко глаза и начинает открывать ему глаз. Один раз, второй раз - тишина. И тогда Маша видя что не может разбудить Юру, падает плошмя возле его головы, вытягивает ноги, накрывает ему лицо крылом, закрывает свои глаза и делает вид что она спит. Мы с сыном никогда не забудем эту картину. И вообще целое лето нас Маша удивляла. Но что бы все это описать надо много времени. Захотите что бы излогал - изложу.

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Да, Сергей, пожалуйста, продолжайте по возможности, когда Вам удобно. У меня самого в 1976 году ручной вороненок Яшка жил (мы подобрали его с открытым переломом крыла, прооперировали, наложили шину и через полтора месяца он начал летать). Так он меня будил точно так же, - аккуратно пощипывая за мочку уха и тихонько издавая очень нежные звуки. На звуки я почти не реагировал, а вот прижымы мочки ухя были весьма чувствитeльными и сон как рукой снимало.       

Оффлайн Сергей Вернигоров

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Получено: 0
  • Вернигоров Сергей Семенович
  • Из города: г.Буча
 В тот год когда я взял Машу(тетеревятника) с гнезда, недалеко от пасеки было озерцо и возле него рос старый тополь. Я заметил что над полем постоянно летает канюк курганник и все время летит к тому тополю. Пошел туда на разведку и обнаружил что на нем на небольшой высоте канюк свил гнездо и в нем 3 птенца. А там всегда на полях косят сено местные жители. Зная их отношение к хищникам я понял что гнездо разрушат. Полез в гнездо и взял одного птенца. Через две недели там уже косили сено и гнездо разрушили, а что сделали с птенцами я не знаю. Раньше сколько лет я стоял на тех полях с пчелами, но курганников там не было. Вобщем воспитывал я двух птиц, Машу и Мальчика (курганника) Маша на крыло быстро встала, а вот Мальчик был диковат. Между собой они не сорились Маша днями была на свободе и постоянно сопровождала нас при прогулках. Особенно любила отпустить нас на растояние, а потом догнать, пролететь рядом с головой, да так что бы крылом прочесать по уху. У нас была собака помесь овчарки с дворнягой, так Маша любила её гонять. Увидет что собака появилась возле нас на улице, она быстро спикирует на неё с дерева и хватит когтями за круп. Собака в домик под нары. Маша спускается на землю и пешком в домик и под нары. Крылья раставит и нападает на собаку. Та выскакивает из домика и к себе в будку. Маша выходит из домика и начинает искать собаку. Подлетает к будке, спускается на землю, подходит к будке, убеждается что собака в будке, разворачивается и летит на обеденный стол, за которым мы сидим. Садится на стол, а потом ложится и наблюдает как мы пьем чай. Мальчик тоже поднялся на крыло и стал летать. Кормил я его мышами и когда я его звал он всегда прилетал на руку и получал мышку. Как то в очень теплую солнечную погоду Мальчик Пошел на круги, поднялся очень высоко и улетел. Рядом колхозники убирали пшеницу и говорили что яко бы видели его за 12 км от нашей стоянки. Улетел, так улетел. А мне надо было сьездить на пару дней домой.Я отцу и говорю, что если Мальчик прилетит, то позовеш и даш ему мышку, а потом привяжеш. А Машу я забрал с собой. А мобильной связи тогда и в помине не было. Через три дня я приехал на пасеку, спрашиваю отца:- Мальчик прилетел или нет. Прилител говорит отец, позавчера. Я взял , говорит он, мышку в руку и стал его звать, а он не летит ко мне. Тогда я положил мышку на шест и Мальчик спустился, схватил мышку и улетел.  И так до сегодняшнего дня. А где он? Кудато улетел. Тогда я пошел к мышеловке, к моему счастью в ней была свеже пойманая мышка. Взял мышку в руку и стал звать Мальчика. К моему удивлению Мальчик вылетел из посадки и сел мне на руку. Мышку он скушал, я его погладил и привязал на шесте. Отец стоял и удивлялся. Я, говорит, столько его звал с мышкой, а он даже не пытался спустится ко мне на руку, а ты приехал, взял мышку и он сразу к тебе прилетел. И вот тогда я понял, что хищная птица, как собака, прекрастно знает своего хозяина и в толпе отличит его от других и по виду и по голосу. В начале сентября мы перевезли пасеку домой и там Мальчик свободно жил на старых высоких дубах. Когда я его звал, он прилетал кушать, потом долго сидел на воротах и радовал и удивлял своим присутствием прохожих, а в второй половине октября улетел на юг. А я остался доволен тем что я хоть одного птенца спас с того гнзда. Ведь данная птица полезная и безобидная, только люди этого не знают и не понимают. Очень жаль.

Dim_Alex

• Гость
Интересные воспоминания!!! Спасибо, Сергей!

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Большое Вам спасибо, Сергей ! Действительно, очень интересно. В ожидании новых рассказов от Вас.

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Доброго всем времени суток !
На сегодня следующие сокольники и орнитологи откликнулись и поделились своими воспоминаниями (в алфавтном порядке): Абуладзе Александр, Астахов Игорь, Вербицкий Валерий, Вернигоров Сергей, Горбатов Вадим, Еналеев Ильдар, Коноваленко Юрий, Лунин Анатолий, Романов Владимир, Санин Николай, Сориш Ростислав, Федоров Виктор, Шална Альбинас и Шалнене Эмилия. Янченко Анатолий рассказал про Сергея Бугаева, Виктор Федоров про Владимира Семенова и Валентина Прикащикова, Ильдар Еналеев про Альберта Мухаметзянова, Николай Санин про Геннадия Деменчука, Юрий Ботяков про Георгия Симакова. Особенно благодарю за помощь в поисках контактов для многих труднодоступных сокольников Николая Санина и Дмитрия Сакса.
Обещали представить материалы  в ближайшее время: Бородин Александр,  Власенко Александр, Гладкевич Сергей, Дудин Петр и Елена, Куринный Владимир, Лыженков Владимир, Прокопенко Сергей, Садиров Вячеслав, Усов Сергей.
Таким образом, за последние полтора месяца нам удалось заметно продвинуть дело вперед. Конечно, отклинулись пока далеко не все и в этой связи прошу всех сокольников, кто знал в 1980-ые годы людей, охотящихся с хищными птицами на пространствах СССР, выйти на контакт и связаться с составителем как можно скорее по адресу либо -  fht(AT)falcons.co.uk либо zoolit(AT)mail.ru

NB! Внимание владельцам почтовых электронных ящиков в интернет пространстве mail.ru. Хочу предупредить, что многие письма с адресов, заканчивающихся на mail.ru, до европейских почтового ящика не доходят. Пожалуйста убедитесь, что оно дошло до адресата.
« Последнее редактирование: Март 19, 2012, 16:58:41 pm от Anonym »

Оффлайн Anonym

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
NB! Внимание владельцам почтовых электронных ящиков в интернет пространстве mail.ru. Хочу предупредить, что многие письма с адресов, заканчивающихся на mail.ru, до европейских почтового ящика не доходят. Пожалуйста убедитесь, что оно дошло до адресата.

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Да, действительно, такие случаи уже отмечались и поэтому лучше использовать указаный выше почтовый ящик на zoolit(sobachka)mail.ru

Оффлайн Пит

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 4
    • питомник"Галичья гора"
  • Из города: Липецкая область
Сергей Викторович Бугаев 15.02.1955 г.р.,покупал у нас сокола (гибрид кречет-балобан, сам не приезжал, кто-то из его знакомых отвозил), а мне прислал кепку, футболку с логотипами и фотками х.п. своего производства и фотографии. Могу фотки прислать.

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Уважаемый Пит (Петр) Иванович !

Это было бы прекрасно !

С благодарностью заранее

Е.Ш.

Оффлайн Jevgeni

• Team
  • Спасибо
  • Jevgeni Shergalin
Уважаемые сокольники и разводчики с бекрайних пространств бывшего СССР !

После нескольких переносов крайних сроков хочу обратиться ко всем, кто хочет и может рассказать о своем увлечении соколиной охотой в советский период до 1991 года, срочно выслать мне такие материалы, поскольку приближается время окончания этого проекта и если я не получу ваши воспоминания втечение ближайших 2 недель, то есть до 11 ноября с.г. включительно, то они уже больше не попадут в сборник воспоминаний. Вторая часть или продолжание в обозримом будущем к изданию не планируется и поэтому кто опоздает, тот упустит редкую возможность. "Спасение" летающих и порхающих - дело рук самих летающих !