Автор Тема: Зима 2009/2010 - полевой дневник  (Прочитано 13654 раз)

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Re: Зима 2009/2010 - полевой дневник
« Ответ #30 : Января 05, 2010, 22:32:29 pm »

-28,наблюдал 3-х луговых луней
Сказать честно, не представляю этой картины...

Оффлайн KVN-II

• Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 10
  • Птицу ловят птицей (Арабская поговорка)
  • Из города: Балашов
  • Владелец: Сокол балобан,,тетеревятник самка
« Ответ #31 : Января 06, 2010, 18:06:24 pm »
... я и пишу ,что перед морозами , примерно за неделю ...ага... то-то засамневался, еслиб не Гриша он и подтвердил...
Помница в тот период мороз вдарил по югам..мож чудок сместились...
Если работа мешает соколиной охоте,брось такую  работу.

Оффлайн V.Zbaratskiy

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 13
  • Falco subniger ♂
    • СИСТЕМАТИКА ОКУНЕОБРАЗНЫХ - ПОДОТРЯД ЛАБРИДЫ
« Ответ #32 : Января 07, 2010, 15:15:26 pm »
Сказать честно, не представляю этой картины...
На мой взгляд 3 луня, зимой в Подмосковье ... а нет ничего удивительного, и не понятно что именно смущает в луговых лунях?? :P перелетные то они перелетные, но на короткий период могут появиться в любом месте, причем именно группой, и не обязательно луговые. Это перелетных соколков - напр. копчика и чеглока - зимой не встретишь, а луней легко, и не только 3-х сразу.
А вот на севере Турции и в Аджарии, т.е. на миграционных коридорах, не только по осени порой такое количество Х\П в небе одновременнио, что просто удивительно, аж по 100-200 канюков, луней, вместе со змееядами, подорликами и пр. и пр. и пр. и возможно зимой\весной\летом... На охотском побережье видел около 100 белоплечих орланов вместе, у выброшенного на берег дохлого кита тусовались, тоже не зимой, а ранней осенью, а в Кении более сотни грифов 3-х видов у трупа слона - тоже не в середине сухого сезона... и пр
А три луня зимой - да не вопрос, верю!! Ну, а то что перелетные, дык мож чего-то забыли ;) ;) ;). То есть я это к чему, а к тому, что перелеты\отлеты\миграции Х\П не на все 100% определяются и совпадают с нашими представлениями о сезонных миграциях и передвижениях хищных птиц.
с улыбкой.
« Последнее редактирование: Января 07, 2010, 15:17:39 pm от V.Zbaratskiy »

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #33 : Января 11, 2010, 21:05:04 pm »
народ, сегодня гулял с собакой за городом, поднимается с пахоты птиц - подумал лунь - пригляделся - не лунь! Потом смотрю - чего-то сильно большой, до него метров 150-200 было, вот что успел заметить: окрас - темновато-серый матовый, хвост белый, морда 99% ближе к орлиной (характерно вытянутый клюв, светло-желтый, но могу ошибиться), размах крыльев - метра 2 точно, даже 2,3 (потому как в 2,5 просто мозгами не верится). силуэт крыльев прямоугольный, склоняюсь к орлану-белохвосту. все время уходил от меня правым бортом, рассмотреть было сложно,силуэт увидел уже метрах в 300-400 когда он сделал вираж с набором высоты. уходил на высоте где-то 5-10 метров, нетяжело. Погода: +2С, сильный северовосток, метров10-15 в секунду, пасмурно с дымкой.

Я вот и хочу спросить: по классификатрам смотрел - окрас у орлана-белохвоста буровато-коричневый (все остальное вроде сходится) - а у этого - серый оттенок. и может ли у нас в такое время быть орлан, они не откочевывают? Может у него гнездо тут? Никогда там ничего похожего не видел - зрелище, конечно же было потрясающее! жалею, что нет бинокля. Кстати, может у кого есть недорого - я б купил. Только советский (российский) - китаянцы мне не нравятся.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #34 : Января 12, 2010, 11:43:35 am »
Скорее всего это действительно был белохвост. У нас они встречаются часто, и могу сказать, что окраса бывают самого разнообразного. Сероватые тоже попадаются. Да вот, хоть эти, на фото...

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #35 : Января 12, 2010, 12:35:32 pm »
Спасибо, Рос! один в один! точно такого и видел!

Оффлайн Ловец

• Hикто не забыт
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 2
    • СЕРВЕР "ЗАГРАНИЦА"
« Ответ #36 : Января 12, 2010, 18:43:31 pm »
 ;D ;D ;D, НЕМНОГО ПОХОЖЕ НА КОМПЬЮТЕРНЫЙ "ГИБРИД" БЕЛОПЛЕЧЕГО И БЕЛОХВОСТИКА, ХИ-ХИ, А ТАК ПТИЧКИ КРАСИВЫЕ.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #37 : Января 12, 2010, 23:09:38 pm »
НЕМНОГО ПОХОЖЕ НА КОМПЬЮТЕРНЫЙ "ГИБРИД" БЕЛОПЛЕЧЕГО И БЕЛОХВОСТИКА, ХИ-ХИ, А ТАК ПТИЧКИ КРАСИВЫЕ.

Что именно похоже на гибрид? Фотографии разных белохвостов, одна сделана на востоке России, вторая в Прибалтике. А рамочки одинаковые этот сайт сам делает ;) .
А белоплечего орлана с белохвостым и на фото спутать сложно - совсем не та стать, а что касается клюва...

Оффлайн Ловец

• Hикто не забыт
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 2
    • СЕРВЕР "ЗАГРАНИЦА"
« Ответ #38 : Января 13, 2010, 07:44:43 am »
Что именно похоже на гибрид? Фотографии разных белохвостов, одна сделана на востоке России, вторая в Прибалтике.

Ростислав, да разницы как бы вроде нет, белохвостые орланы везде одинаковые, просто там чисто визуально клювище на фото большеватым кажется для белохвостика, и в самый раз для белоплечего, http://static.panoramio.com/photos/original/4067439.jpg (Photos by Alexander Alyuskin), но эт только визуально и на фото. А так понятно, что они не просто по окраске, а по размерам да и вообще габаритам разные.
Как-то лет 7-8 назад наш V.Zbaratskiy получил официальную посылку с Камчатки специально для Краснодарского зоопарка при институте МВД с несколькими белоплечими ораланами (они наверно до сих пор там проживают), и в то же самое время у нас на даче проживал белохвостый орлан Гурам, (так назвали из-за носа ;D точнее профиля ;D, на самом деле это была Гурамиха, т.е. самка), а мне было интересно посмотреть на белоплечьих в живую, т.к. до этого я их никогда не видела, только в Московском зоопарке, но там далековато, чтоб рассматривать - конечно, Рос, они впечатляют, белохвостики кажутся на голову меньше, хотя наша Гурам была очень большим экземпляром для своего вида.
Самец белоплечего выглядит по размеру как самка белохвостого, а иногда даже больше.
С улыбкой
« Последнее редактирование: Января 13, 2010, 07:46:48 am от Ловец »

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #39 : Января 13, 2010, 15:02:06 pm »
Вчера на углу дома напротив сидел перепелятник, присматривался к воробъям которых я утром подкармливал возле кустарника. Прилетела ворона и всё испортила ястребку.
Сегодня утром наблюдал с окна за малым пестрым дятлом, это первая встреча такой птицы в районе.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Получено: 1
« Ответ #40 : Января 13, 2010, 15:32:22 pm »
иду седня домой и слышу громкое ки-ки-ки такое, офигел, подумав, что соколок какой то да в такую пору.. подошел к месту, откуда был крик, разогнал ворон увидел перепелятника) чето ел, по перьям, которые упали, узнал воробья) ястребок кушал так спокойно, не обращая внимания на меня и канюка, стоявших снизу) посмотрел как ястребок кушает  и пошел домой)
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Nikolai Sanin

• Team
  • Спасибо
  • -Получено: 14
  • биолог-охотовед
« Ответ #41 : Января 25, 2010, 22:17:35 pm »
У нас морозы. Сегодня с утра -36.  Прилетел клевать подвешенное сало средний пестрый дятел. БПД, постоянно прилетают,с утра, а среднего увидел первый раз. Седоголовые исчезли, похоже откочевали.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Получено: 1
« Ответ #42 : Января 25, 2010, 22:23:24 pm »
позавчера иду по городу и слышу воробьиный стрекот жосткий. Оборачиваюсь, под кустом сидит перепелятник с воробьем в лапе, на кусту еще сидят воробьи. Птиц подпустил на метров 5 потом улетел глубже в кусты)
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #43 : Января 26, 2010, 00:47:49 am »
Люди! Что у кого с погодой? У нас в этом году зима, какой лет пятнадцать не было, даже днём, при солнце, мороз под 20! Балобана даже кормить сложно - мясо замерзает, приходится за пазухой носить! И это уже длиться больше месяца. Голуби с грачами дохнут, а сегодня в парке нашли старого самца перепелятника, замёрз ночью :'( . Зоб и желудок пустые... Понимаю, для северов такая зима пустяк, но мы в последнее время привыкли к гораздо более мягкой погоде, если мороз и поднимался больше -10 на пару дней, и это считалось экстримом. Это только у нас в регионе такая ситуация, или и в других местах зима жжот? Есть разница с обычными зимними температурами?

ПиСи Нет, при глобальном потеплении было куда веселее  :-\

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
« Ответ #44 : Января 26, 2010, 05:45:13 am »
У нас морозы то же экстремальные -30 -35 это в городе по области -39 -43  ночью,
днем -27 -30  .Птицу на время переселил в сарай - там хоть ветер не дует .
Пока не занимаемся. Правда вчера вечером потеплело -20 и снег идет всю ночь ,уже можно и о полётах подумать.
Потехе час, а делу время!