Автор Тема: НЮАНСЫ ВЫНОСКИ САПСАНА  (Прочитано 4401 раз)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Re: НЮАНСЫ ВЫНОСКИ САПСАНА
« Ответ #30 : Март 15, 2024, 21:08:09 pm »
Действительно, птицы из природы так себя не ведут. :) А вот из питомника, не видевшие ничего кроме вольера, почти все такие.

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 6
  • Из города: Алматы
  • Владелец: Балобан
« Ответ #31 : Апрель 12, 2024, 04:46:15 am »
Доброго Всем!!!! Рос, ну вот прошло время, что у меня получилось. Сей час сокол подымается на круги метров на 100. Азартно гоняет голубей, пущенных с руки или с выбрасывателя. Если промахивается с первой ставки, делает короткие ставки гонит в угон и даже как балобан влетает густые кусты в след за голубем и ловит там. Позавчера поднялся на кругах и ушёл в точку начал смещаться в сторону так что я потерял его из вида. Первая мысля, Рос ведь предупреждал об этом, весна, наберает высоту и уходит по ветру. Достал вабило кручу а сам думаю как проехать в том направлении. Крутил, крутил, бросил вабило на землю. Смотрю в небе точка проявилась, в стороне метров 300 и в высоту метров думаю больше ста. Покрутил вабило тачка опять изчезла и вынернула рядом сомной, проидя на огромной скорости, взмыв в верх делая заход ещё на одну ставку. Так вот я к чему, голубей гоняет при этом не реагирует на других птиц, ни на голубей диких не на скворцов, сей час пролёт идёт. На фазанов тоже не реагирует. Как маленького сапсанчика притравить к фазанам?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #32 : Апрель 12, 2024, 09:35:25 am »

Странный сапсан, по поведению на балобана или шахина больше похожий...
А по притравке - да как обычно. Вначале кормление на тушке или чучеле петуха. Потом притравка на куропатку, курицу и в конце - петуха. При возможности для притравки птиц выбирать неполноценных, слабых, но с целым пером. А то может сформироваться привычка атаковать только оболранных жертв.

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #33 : Апрель 12, 2024, 16:55:51 pm »
А может быть такое, что я живу на кордоне и он постоянно видит домашних курей и без конца снующих туда сюда майн ( в простонародии авганский скворец) ? Хотя балобанам такое соседство не мешает гонять фазанов!!!!

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #34 : Апрель 12, 2024, 21:12:55 pm »
Сапсан намного больше руководствуется инстинктами, чем балобан. Поэтому ему обычно внешние условия жизни мешают меньше. Он как тетеревятник обычно - реагирует на движение и атакует. Я знаю случай, когда сидящий во дворе на присаде сапсан даже ежа съел. Причём - ночью! А тут сапсан нуждающийся в притравке... :)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #35 : Апрель 14, 2024, 13:31:12 pm »
В тему - самец сапсана по фазану. Типичная реакция молодого сокола при первой встрече с петухом.
https://www.youtube.com/watch?v=MlpLbCR-300

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #36 : Апрель 16, 2024, 04:20:35 am »
Доброе Рос!!!! посмотрел, мой так не делает. Когда фазан подымается ( петух) он продолжает просто летать кругами, если курица на секунду заваливается на крыло потом выравнивает полёт и продолжает кружить.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #37 : Апрель 16, 2024, 10:25:52 am »
Он, скорее всего, просто ещё не научился получать удовольствие от ударов. Азарт не проснулся или нет уверенности в себе. Выход тут один - притравливать и охотиться на мелочь: перепелов, куликов и куропаток, а осенью перейти на молодых фазанов. Постепенно научится...

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #38 : Апрель 22, 2024, 14:56:21 pm »
Доброго всем!!! Рос вопрос такой: а когода у сапсанчиков линька начинается? У нас уже лето полным ходом +27 Хоть и выношу полетать по прохладному, но вижу что не охотно летать стал не так активно, вяло, скоро за сорок перевалит. Как сапсаны жару переносит?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #39 : Апрель 22, 2024, 21:07:00 pm »
Линька поздняя, в конце весны. И линяет сапсан хуже балобана. Особенно проблемна первая линька. Слышал о самце который начал линять только на третий год жизни...

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #40 : Апрель 23, 2024, 03:37:33 am »
Доброго Рос!!!! а как на счёт жары? Выше ты писал что перо у сапсанов мягче. Как ты содержишь сапсанов во время линьки? на какой присаде?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #41 : Апрель 23, 2024, 10:12:22 am »
Сапсан менее выносливый, чем балобан. Это касается и холода и жары. Особенно не любит сквозняков и прямых солнечных лучей. Перо его не мягче, а наоборот, жёстче и уже, отчего более ломкое, чем у других больших соколов. В линьку его лучше всего держать на присаде-тумбе. Мы такие делаем из пластиковых водопроводных труб большого диаметра. На такой присаде сокол при взлёте ничего не цепляет крыльями.

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #42 : Апрель 23, 2024, 11:52:43 am »
Высота понятно, около метра. А должник куда крепится и какой длины?

Оффлайн Василий

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #43 : Апрель 23, 2024, 12:27:43 pm »
А то вот сапсанчик сидит на настеной присаде и я понимаю что на период линьки она не поидёт. Сильно уж он беспокойный по сравнению с балобашками. Балобанов я содержу на стульях.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #44 : Апрель 23, 2024, 14:28:26 pm »
На линьке лучше не давать птице слетать с присады. Будет риск для роста перьев хвоста.
Что касается тумбы - то высота её обычно метра полтора. В основании - тормозной диск от автомобиля. В центре подушки сверху - вертлюг с карабином. Лучшая присада для любой птицы со стороны состояния пера.