Автор Тема: Содержание ловчей птицы и выбор материала для "вольера"  (Прочитано 6939 раз)

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Мой знакомый долго решал, какой материал лучше подойдёт для отделки не большого вольера, где содержалась его птица. Всё говорило за натуральные материалы, то есть дерево. Уж очень хотелось ему сделать всё красиво, не дорого и практично...
Если первое ещё куда не шло, то остальные два пункта вызывали сомнения. При использование древесины, возникают много вопросов по уходу за ней. Например, чем покрыть, как убирать "отстреленные" участки, чистка от пуха. Одно дело, если эта древесина как для бань, гладкая, да ещё и пропитанная составом против грибка - эту куда не шло, но цена за такое удовольствие слишком большая. И есть ли смысл?
По всем из перечисленным вопросам, было предложено ему воспользоваться альтернативой, то есть пластиком. Пластиковые горизонтальные панели для наружных фасадов, вроде это ещё называют сайдинг, но могу и ошибатся. Во первых они адаптированы к климатическим условиям. Во-вторых, легко чистится простой водой. И самое главное не токсичен. Он упруг, эластичен, устойчив к ударам и царапинам.
После не долгого обсуждений, было принято решения обшить вольер пластиком. Сделалась обрешетка (рейками,чтоб пластик вентилировался) и были установлены эти панели. Человек очень доволен и по сей день, уже второй год как прошёл, а вольер как новой (конечно после чистки водой). Очень легко чистится, пух не прилипает, ну а если птица и влетает в стенку, то идёт очень хорошая амортизация.
Использование такого пластика, по моему мнению, является оптимальным решением.

« Последнее редактирование: Сентябрь 07, 2009, 12:40:54 pm от Dmitri »

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
Dmitri, а можно как-нибудь увидеть то что получилось? Фотографии... В идеале несколько, с разных ракурсов... Интересно уж больно...

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Использование такого пластика, по моему мнению, является оптимальным решением.

Ежели нет возможности обшить деревом, то я за листовой метал, это может быть и простой и профильный лист.
http://www.bi-spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=74&Itemid=2
Особливо в "заборах" можно посмотреть. Я видел профлист 6 метров, может есть и больше.
Резоны.
1. Пластик менее долговечен и более подвержен старению особенно при УФ излучении.
2. Ветровые нагрузки. Данный пластик рассчитан на обшивку жилых помещений и в данном случае таким нагрузкам не подвергается, при обшивании же вольера лист пластика как парус.
3. Температурные воздействия. Становится ли пластик более хрупким при морозах, по моему да (у нас и за - 30 не редкость)
Dmitri, а можно как-нибудь увидеть то что получилось? Фотографии... В идеале несколько, с разных ракурсов... Интересно уж больно...

Присоединяюсь.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Dmitri, а можно как-нибудь увидеть то что получилось? Фотографии...

Увы, фотографий самого вольера у меня нет... Есть небольшие изображения стыков, сделанных ещё в начале строительства:

Ежели нет возможности обшить деревом, то я за листовой метал, это может быть и простой и профильный лист.

Соглашусь от части, как и везде, есть свои + и -

Резоны.
1. Пластик менее долговечен и более подвержен старению особенно при УФ излучении.
2. Ветровые нагрузки. Данный пластик рассчитан на обшивку жилых помещений и в данном случае таким нагрузкам не подвергается, при обшивании же вольера лист пластика как парус.
3. Температурные воздействия. Становится ли пластик более хрупким при морозах, по моему да (у нас и за - 30 не редкость)

Резоны, для примера:
Технические характеристики сайдинга на основе винила, производимый компанией Royal Group Technologies Limited:

толщина стенки панели    1,02 мм
длина панели    3,71 м
ширина панели    263,0 мм
количество материала в упаковке    18,77 м2
количество панелей в упаковке    22 шт.
вес упаковки    37 кг
длина монтажного отверстия    31 мм
расстояние монтажных отверстий    44,6 мм
температура тепловой деформации    70 °C
линейное расширение на панель 3,71м (от -30 до +40 °C)    1,47см
модуль упругости    2 517 МПа
прочность на растяжение    56,50 МПа
максимальная ветровая нагрузка    210 Км/ч

Так что преимущества ощутимы  ;)

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
Что то я похоже данную тему пропустил. Птицы сидят у меня в вольере к тому же они не привязаны . Когда ме нужно вязь птиц на поле я просто захожу и подставляв перчатку если сокол не идет на перчатку или отлетает в сторону то он естественно на занятия не идет и соответственно не ест. Кстати оперение без привязи  фактически не портится на фото и видео состояние пера видно.
Потехе час, а делу время!

Оффлайн VITEK

• ...Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее...
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • -Получено: 1
  • ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Из города: Москва
  • Владелец: Сокол Сапсан.(самка)
всем привет! я вот смастерил домик из б\у межкомнатных дверей..размер их 800*2000мм ушло 14 дверей размер получился общий 2*5м.. две комнаты! одна для голубей вторая для птицы... птица свободно там находится и сама перелетает как ей надо..в общем я доволен и птица рада.
фото
http://vk.com/id19270223?z=photo19270223_288585611%2Fphotos19270223
видео  http://youtu.be/3sC1tdZhIas
зимой если мороз будет сильный заберу в более тёплое помещение!
Vitek-техника для жизни...!!!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Птицы сидят у меня в вольере к тому же они не привязаны .
...Кстати оперение без привязи  фактически не портится на фото и видео состояние пера видно.
Алексей, есть опыт содержания в вольере без привязи. Вот недавно молодого самца (этого года) брали из вольера, так всё перо цело. Однако есть не единичные случаи когда птица в вольере мочалит себе перо в хлам. Я имню в виду вольер с сетчатыми стенками.
В закрытых вольерах (обшитых деревом, профлистом и т.д.) отрицательного воздействия на оперение быть не должно.
всем привет! я вот смастерил домик из б\у межкомнатных дверей..размер их 800*2000мм ушло 14 дверей размер получился общий 2*5м.

Хорошая идея, Спасибо за мысль! Добавил + в "репу"
(вообще-то АНОНИМНАЯ "репа" достала!)
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
У меня сарайчик переделанный в вольер. Я сделал два больших окна и обтянул их пластиковой сеткой . Пока что ни одна птица перо не попортила.
Потехе час, а делу время!