Автор Тема: Статейка о а/п "Пулково"  (Прочитано 2620 раз)

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Статейка о а/п "Пулково"
« : Мая 27, 2010, 21:30:11 pm »
Птицы «атакуют» самолёты
Птицы «атакуют» самолёты

Сокол - лучшая защита двигателя.

Автор:
Ольга САЛЬНИКОВА

Статья из номера:
Аргументы и Факты - Петербург №21
от 26 мая 10

Опубликовано:
26 мая 10 (12:42)

Задержка рейса, отказ двигателей, аварийная посадка - такой может быть цена за чайку, попавшую в турбину лайнера.
Гуси, лебеди и «боинги»

У орнитологической службы аэропорта «Пулково» началась самая горячая пора. С апреля по ноябрь через его территорию проходят миграционные потоки пернатых, которые считаются одними из главных врагов самолётов.
Причём «Пулково» в этом отношении находится в гораздо более сложных условиях, чем другие аэропорты страны. Во-первых, петербургский
аэродром - как раз на мощной ветви Беломоро-Балтийского перелётного пути. А во-вторых, буквально в 4 километрах от взлётно-посадочных полос расположился полигон бытовых отходов. И десятки тысяч птиц со всего города и залива летят туда - через аэропорт. Хотя по закону в радиусе 15 километров должна быть своеобразная зона отчуждения - никаких городских свалок и сельскохозяйственных угодий, где птицы могут найти пропитание. Орнитологи аэропорта «Пулково» уже обращались с жалобами во все инстанции, но полигон только расширяется.
- Больше всего проблем создают чайки, - говорит начальник участка авиационной орнитологии аэропорта «Пулково» Андрей Соколов. - Они летают фактически круглый год, собираются в большие стаи. Причём нам даже попадались чайки, окольцованные в Финляндии и Эстонии.
Птицы плохо оценивают скорость объекта, если она больше 100 километров. Поэтому они не могут понять, в какой опасной близости находится самолёт.
А вот сам лайнер даже одна чайка может вывести из строя. Самым опасным считается попадание птиц в воздухозаборник двигателя самолёта. В таком случае экипаж зачастую вынужден сразу же совершить посадку. Так же уязвимы крылья, лобовое стекло кабины и фюзеляж.

Пугают круглосуточно

Закрыть двигатели сетками невозможно. Они не будут затягивать воздух, и лайнер просто не взлетит. Поэтому орнитологи используют различные уловки, отпугивающие птиц от аэропорта. В некоторых странах в борьбе с пернатыми даже привлекают снайперов из регулярной армии, раскидывают по полю тушки мёртвых птиц или рисуют на самолётах глаза, имитирующие хищника. В петербургском аэропорту - свои методы.
- Взлётно-посадочные полосы у нас оборудованы акустическими установками, которые издают звуки, отпугивающие птиц, - рассказывает Андрей Соколов. - Кроме того, на ВПП круглосуточно дежурит специалист, который может использовать пиротехнику для отпугивания пернатых или передвижную акустическую систему. В арсенале наших средств и четыре сокола. Непосредственно на птиц они не охотятся, а работают в паре с орнитологом. Вблизи полосы человек размахивает так называемым «вобилом» (имитация склеенных между собой крыльев, к которым приучены соколы), и хищник начинает «охоту». Остальные пернатые боятся сокола и покидают территорию аэропорта. Всё это обеспечивает высокую безопасность полётов для лайнеров.
Однако совсем разогнать птиц просто невозможно. Несмотря на все передовые технологии. Небо - это их стихия, а самолёты лишь «пришлые гости».
Поэтому в мире ежегодно фиксируется около 6 тысяч столкновений пернатых с авиалайнерами. В Северной столице - максимум 6 в год.
Один из самых серьёзных случаев за последние 8 лет произошёл минувшей зимой. При взлёте аэробус швейцарских авиалиний, на борту которого находились 130 человек, столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в оба двигателя - лайнер был вынужден совершить аварийную посадку. Никто не пострадал.
Те, кто смотрел парад на Красной площади в честь 65-летия Победы, также заметили, что во время авиашоу ряд российских истребителей сопровождала стайка птиц.
Однако бояться полётов из-за этого не стоит. Экипажи специально готовят к таким ситуациям - встречи с пернатыми они отрабатывают на тренажёрах.

http://www.spb.aif.ru/city/article/34996
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Dim_Alex

• Гость
Re: Статейка о а/п "Пулково"
« Ответ #1 : Мая 28, 2010, 10:26:57 am »
 O0 Новое-старое биологическое оружие против ВВС условного противника - это огромное стадо гусей!!!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #2 : Мая 29, 2010, 11:22:07 am »
O0 Новое-старое биологическое оружие против ВВС условного противника - это огромное стадо гусей!!!

Ну это уже было, только противник не ясен.
Сразу две аварийные посадки самолетов с разницей в несколько часов произошли в США. Причиной стало столкновение авиалайнеров со стаями диких птиц. Предположительно, это были канадские гуси.

http://www.fedpress.ru/federal/polit/world/id_175314.html
Я уж не говорю про аварийную посадку лайнера "Аэробуса-320" в реку Гудзон после столкновения с гусями над Нью-Йорком.
http://kp.ru/online/news/188926/

Но это все, тьфу-тьфу, к Питерскому аэропорту не относится!!!
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 91
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #3 : Июня 02, 2010, 11:55:53 am »
Влад, спасибо за информацию.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #4 : Августа 18, 2010, 19:54:33 pm »
Борьба за безопасность полетов в "Пулково" продолжаеЦа
http://www.vesti.ru/doc.html?id=386589
Руководство аэропорта Пулково обратилось в прокуратуру с жалобой на одну из самых крупных городских свалок на Волхонском шоссе. Специалисты считают, что мусор опасен для пассажиров самолётов.

Авиаторы и полигон "Южный" соседствуют почти тридцать лет. Отходы начали складировать в нескольких километрах от взлётных полос ещё в конце 70-х. Теперь эти горы мусора привлекают тысячи птиц. По пути с Финского залива на свалку стаи оказываются прямо над взлётно-посадочной полосой. В аэропорту есть специальная служба: птиц отпугивают с помощью звуковых и шумовых установок, но полностью исключить угрозу с воздуха не удаётся. Между тем, есть федеральные авиационные правила, в которых чётко прописано, какое соседство для аэропорта можно считать безопасным.

На полигоне все претензии Пулкова считают необоснованными. Говорят, что дело вовсе не в мусоре, и что свалка действует в рамках закона. Между тем, в Москве месяц назад по суду запретили складировать отходы вблизи Шереметьево.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #5 : Августа 18, 2010, 20:00:43 pm »
Между тем, в Москве месяц назад по суду запретили складировать отходы вблизи Шереметьево.

Кстати, о ситуации со свалкой рядом с "Шереметьево" было высказано на совещании посвещенном проблемам гражданских авиаперевозок, проведенном в июле В.В. Путиным
http://www.1tv.ru/news/social/157300
Кроме того, директор "Шереметьево" пожаловался, что уже давно не может добиться закрытия свалки, которая находится недалеко от летного поля и угрожает безопасности полётов.

Михаил Василенко, генеральный директор аэропорта "Шереметьево": "Она находится на территории Московской области, власти области принимают меры для ее закрытия, проводят суды, но, видимо, есть чье-то влияние, которое не позволяет ее закрыть".

Владимир Путин: "Вопрос безопасности воздушных судов имеет приоритетное значение. Мы найдем способ, безусловно, легальный, правовой способ решения этого вопроса".
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #6 : Августа 18, 2010, 22:45:59 pm »
Насколько мне известно, в радиусе 15км ни каких свалок и прочего
привлекающего внимание птиц не должно быть, а тут всё под боком... Мда.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #7 : Сентября 13, 2010, 12:10:11 pm »

Ха-ха 2 раза. Это мы знаем что не должно, однако попробуй их выдвинь отсюда.
9 сентября в Комитете по благоустройству состоялось совещание по вопросу скопления птиц на территории полигона твердых бытовых отходов ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" и связанными с этим многочисленными случаями столкновения птиц с самолетами в аэропорту "Пулково". DP.RU  11.09.10 16:20

По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, в период с 2006 года по 2010 год произошло 57 столкновений воздушных судов с птицами, с начала 2010 года зарегистрировано 15 таких случаев

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.dp.ru%2Fa%2F2010%2F09%2F11%2FPtici_so_svalki_meshajut_sa 
P.S. И именно НЕ МЕНЕЕ 15 км.
Отметим, полигон находится на расстоянии 5,4 км от Пулково, в то время как по федеральным нормам использования воздушного пространства это расстояние должно составлять не менее 15 км.

http://spb.rbc.ru/topnews/10/09/2010/463597.shtml
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 12:14:36 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #8 : Октября 05, 2010, 09:10:07 am »
Телесюжет с канала НТВ
"Пулково угрожают пернатые камикадзе"
http://www.ntv.ru/novosti/205249/
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #9 : Апреля 27, 2012, 12:32:35 pm »

А воз и ныне там.
Вот сюжет снятый вчера
http://www.tv100.ru/news/kak-musornyy-poligon-ugrojaet-bezopasnosti-passajirov-pulkovo-55461/
и уже после этого, т.е. ночью происшествие
http://www.tv100.ru/news/nezaplanirovannyy-passajir-chut-ne-uronil-samolet-55451/
http://www.tv100.ru/news/aerobus-letevshiy-iz-pulkovo-sel-v-sheremetevo-s-pticey-v-dvigatele-55418/
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Статейка о а/п "Пулково"
« Ответ #10 : Апреля 30, 2012, 17:20:06 pm »
У меня, зачастую, складывается такое впечатление, что в СМИ "правая рука не ведает что творит левая"
Итак,
Двухминутный полет. Именно столько времени до аварийной посадки провел в воздухе аэробус взлетевший из аэропорта Пулково. Капитан корабля запросил посадку сразу после того, как в двигатель аэробуса, на борту которого находилось 109 пассажиров, попала птица.

http://www.tv100.ru/news/dvuhminutnyy-polet-55566/
Напомню, рейс вылетевший из питерского а/порта "Пулково" и словивший турбиной птицу таки улетел и благополучно приземлился в московском "Шереметьево"
См. ссылки в предыдущем посте.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Статейка о а/п "Пулково"
« Ответ #11 : Мая 01, 2012, 15:07:51 pm »
У меня, зачастую, складывается такое впечатление, что в СМИ "правая рука не ведает что творит левая"
А без этого "интриги" не бывать...

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Статейка о а/п "Пулково"
« Ответ #12 : Июня 07, 2013, 11:51:49 am »
Ура!
Наконец то нам достраивают блок вольер для содержания хищных птиц.
Буквально около недели назад к нам на службу заехали тележурналисты одной немецкой телекомпании и сняли такой сюжет.
http://www.zdf.de/ZDFmediathek#/beitrag/video/1911128/Falken-am-Flughafen-von-St-Petersburg
На нем уже видно почти готовый блок. Думаю через неделю-другую, после отделки (покраска и т.д.) будем праздновать новоселье!
P.S. Кстати, в конце ролика Иваныч презентовал (сокращенно от ПРЕЗЕНТАЦИЯ) одно из своих "ноу-хау" - "беговую дорожку" для выноски соколов.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Статейка о а/п "Пулково"
« Ответ #13 : Июня 07, 2013, 22:58:59 pm »
Кстати об убытках.
Попались тут пара статеек, одна из них
"Авиакомпании судятся с аэропортом Пулково из-за столкновения самолетов с птицами"
http://www.dp.ru/a/2013/03/18/Aviakompanii_sudjatsja_s_aje/
На мой взгляд озвучена смешная сумма
возместить убытки в размере 284 тыс. рублей,

Если за угробленный датчик, то вполне вероятно
в результате попадания птицы в правую переднюю часть воздушного судна произошло повреждение датчика угла атаки

Но аварйная посадка, обследование воздушного судна, ремонт, дополнительная заправка и издержки по задержке рейса ....
Или я чего то не понимаю?
В заключении статьи, на мой взгляд естественно, фигурируют более реальные цыфры.
В середине 2012 года ОАО "Авиакомпания "Россия" пыталась взыскать 3,6 млн рублей с

И, вероятно, это не предел исчислений убытка от столкновений. Я даже не пытаюсь ... ну ладно, надеюсь вы поняли. Озвучивать даже не хочу!!!
Итак, вторая статья/ответ
http://www.dp.ru/a/2013/03/20/Kak_v_ajeroportu_Pulkovo_b/
Обратите внимание на приписку в самом конце
В настоящее время инцидентов с участием птиц на аэродроме Пулково не было более 150 дней.

15 апреля мы отметили 180 дней без попадоса импровизированным безъалкогольным банкетом на территории нашей базы.
На самом деле там было 182 или 183 дня, т.е. ровно полгода.
Такое в ОБОЗРИМОЙ истории аэропорта "Пулково" (естественно я имею в виду активную его эксплуатацию и соседство с "южной свалкой", а это около 30 лет) достигнуто ВПЕРВЫЕ!
Я лелею себя надеждой, что и наш скромный труд повлиял на ситуацию в аэропорту.
 :)
(c.) от Dmitri
Сократ