Автор Тема: Продажа своих птиц  (Прочитано 803 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Продажа своих птиц
« : Мая 28, 2010, 19:37:03 pm »
Ребят, столкнулся тут с такой вещью: человек, прозанимавшись с птицей некоторое время, довольно продолжительное, решил продать своего друга(птицу) НАЧИНАЮЩЕМУ сокольнику. Я чесслово такое не понимаю В первых птица за такое время уже просто стало родной и не то чтобы продать, отдать ее очень сложно. И если уж на то пошло, то продавать птицу это последнее дело. Вот лично я, ОТДАВАЯ своего луня, искал для него наилучшие руки. А тут продажа СВОЕЙ птицы зная, что птицу просто испортят. Хотелось бы услышать мнение присутствующих здесь людей по данному поводу. Смог бы кто нибудь продать свою птицу?
ЗЫ: если меня просят найти птицу и у меня есть такая возможность, я ее нахожу и отдаю, не продаю. У меня ТТТ не самая критичная ситуация с деньгами. Посему я против такой продажи птиц...
Люблю птиц с хорошим размахом

Dim_Alex

• Гость
Re: Продажа своих птиц
« Ответ #1 : Мая 28, 2010, 20:15:13 pm »
У нас вот принято так. В хорошие руки отдаешь собаку, котенка, птицу какую декоративную, оружие - обязательно, хоть копейку берешь, обычай такой. А так, чтобы за реальные бабосы своего друга - такого не встречал. Этож ведь не корова какая-нить. А если кто-то птицу нашел под заказ и за деньги отдает, так это вполне нормально, считаю. За работу надо платить (НЕ ЗА ПТИЦУ!!!), если у самого толку нет. Человек тратил свое время и средства на поиски, отлов и т.д. ИМХО
« Последнее редактирование: Мая 28, 2010, 20:19:03 pm от Dim_Alex »

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #2 : Мая 28, 2010, 21:25:13 pm »

А если кто-то птицу нашел под заказ и за деньги отдает, так это вполне нормально, считаю. За работу надо платить (НЕ ЗА ПТИЦУ!!!), если у самого толку нет. Человек тратил свое время и средства на поиски, отлов и т.д. ИМХО
ну вот это дело каждого, с твоей точкой зрения согласен. У меня просто абсолютно левые люди птиц не просят, а с более менее близкий деньги брать не охота, я могу птицу и так  дать, если таковая имеется
но тема в принципе не про таких птиц, а про близких, с которыми уже успел поработать и к которым привязался

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #3 : Мая 28, 2010, 22:42:33 pm »
С продажей своих птиц не всё так однозначно. Есть ведь сокольники, которые держат не одну птицу. Набирают по максимуму в начале сезона, чтобы отобрать для охоты пару-тройку лучших. Такие люди обычно распродают тех, кто не пришёлся ко двору. С ястребами тоже проще, особенно у нас, в фазаньих местностях. Там для многих сокольников тетеревятник - просто средство ловли, которого берут на сезон и, без моральных терзаний, после него выпускают. Поэтому и продают ястребов при возможности легко. ИМХО - тут та же ситуация, что с собаками. Для кого собака друг и член семьи, для кого просто игрушка или инструмент (например, для охраны). Собаками же народ торгует направо и налево...

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #4 : Мая 28, 2010, 23:04:54 pm »
ну когда такая ситуация может быть. А когда у человека одна всего лишь птица и ее продать - вот это ИМХО очень нечестно по отношению к птице

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #5 : Мая 28, 2010, 23:23:09 pm »
ну когда такая ситуация может быть. А когда у человека одна всего лишь птица и ее продать - вот это ИМХО очень нечестно по отношению к птице

Макс, не было у птиц привязанности к человеку такой как у собак, например.
Нет, я понимаю, что есть исключения из правил, такие как Носковский беркут, например. Но такие исключения только подтверждают правила.
Вон грузины почти все выпускают под зиму своих мимино, что бы не кормить лишний рот.
тут подход разный совершенно!
Человек меркантильный, тот, кому важна корысть в виде добычи от птицы или еще чего нибудь продаст ее без зазрения совести.
Человек увлекающийся, спортсмен, тот, кому важна красота полета и т.д. и к птице относится как к другу, компаньену очеловечивая ее.
И потом, хрен с ней с личностью, но ты не назвал вид птицы, а это очень существенно. И где она взята? Беплатно или за деньги из питомника?
Так что очень не мало всяких тонкостей.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #6 : Мая 29, 2010, 06:03:20 am »

ты не назвал вид птицы, а это очень существенно. И где она взята? Беплатно или за деньги из питомника?
Балобан из питомника. На счет того, куплен или нет, не знаю...

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #7 : Мая 29, 2010, 06:16:27 am »
В принципе я не вижу ничего криминального, с другой стороны я бы не стал покупать для дальнейшей работы (охоты) птицу с которой кто то уже пытался заниматься.
Любой опытный сокольник предпочитает быть первым владельцем птицы, а не а-ля "second hand"
(c.) от Dmitri
Сократ

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #8 : Мая 29, 2010, 07:11:06 am »
Тут немного другое - вид птицы не имеет значения. Макс хочет сказать про то, что птица работала с человеком, радовала его своими полетами, охотой, достижениями в обучении и просто красотой, а ее взяли и продали. В этом случае, хозяин просто хотел окупить хотя бы некоторые расходы, связанные с соколом, ведь, если посчитать "смету" - все затраты, начиная с покупки и заканчивая инструментарием для уборки - выльется в копЕечку - у него сработал чисто бухгалтерский подход к этому делу.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #9 : Мая 29, 2010, 07:39:29 am »
Дим, "именнах". Но по моему говорить про затраты тут не приходится - они все полностью окупаются общением с птицей, поэтому мне и обидно что у "сокольника" сложилось такое предпринимательское отношение к птице.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #10 : Мая 29, 2010, 07:56:47 am »
Тут немного другое - вид птицы не имеет значения.

Имеет, имеет!
И дело не в том, что сокол мог стоить много денюх, а ястреб, к примеру, пойман задарма.
Дело в том, что сокола значительно более контактные птицы, чем те же ястреба, нет, есть конечно и среди желтоглазиков уникумы, но многовековой опыт показывает, что улетевший сокол еще вольно или невольно пытается "найтись", в то время как ястреб обычно быстро дичает и забывает о человеке.
В этой чреде птиц особо выдающейся была моя ястребуха Наташка, которая терялась 3 раза и сама прилетала домой, причем последний раз отсутствовала 8 суток и явно не похудела за это время.
Впрочем свои мысли на этическую сторону данного вопроса высказал уже раньше (выше)
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 07:58:23 am от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #11 : Мая 29, 2010, 13:37:20 pm »
мысли на этическую сторону данного вопроса
Вот вот - именно ЭТИЧЕСКИЕ!!! Максу очень обидно, что вот так, запросто, человек продал своего товарища :'(

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #12 : Июня 02, 2010, 11:55:58 am »
Люди разные бывают, кто-то и своих детей продаёт...
Каждый случай требует отдельного рассмотрения.
Например, свою птицу я бы не продал. Не для того я её взял, чтоб наигравшись, продать кому-либо...
Знаю случаи когда от собак, любимчиков семьи избавлялись всего из-за того, что у родившегося ребёнка была сильная аллергия на шерсть. Жалко, но выбор делать нужно.
Поэтому каждый случай особенный в таких ситуациях...