Автор Тема: Как правильно пеленать птицу?  (Прочитано 4014 раз)

Bahruz

• Гость
Как правильно пеленать птицу?
« : Июня 01, 2010, 09:32:45 am »
когда я меняю повязку птицы то надеваю на птицу копроновые чулки но незнаю как правильно пеленать ,объсните пожалуйста как это делается

Bahruz

• Гость
Re: Как правильно пеленать птицу?
« Ответ #1 : Июня 01, 2010, 09:34:37 am »
Извените это фото не по теме

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
« Ответ #2 : Июня 01, 2010, 18:36:19 pm »
Вот ссылочка http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=615057#post615057
возможно там не всё расписано, и только один вариант. Но на сайте mybirds.ru тоже есть один интерестный вариант его выложила (фото) Ника Ра. Был у Николая Санина на майские он мне тоже вариант пеленания показывал (правда только на фотках) где птица спелёнана но лапы не вытянуты а поджаты под себя (хочу попробовать этот вариант). Таким макаром он возил ловчих птиц (причём уже полностью обученных) на охоту его слова "А как я перевезу 3-4 птиц одновременно с пункта А в пункт Б". Причём транспортировка ловчей птицы в пелёнке никак не сказывалась на её работе, естественно после дороги птицам нужно дать отдохнуть.
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #3 : Июня 01, 2010, 20:41:36 pm »
ВНИМАНИЕ ВСЕМ СПЕЦАМ!!!!!!! СНИМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ВИДЕО, ЛИБО "ПОКАДРОВОЕ" ФОТО, С КОММЕНТАРИЯМИ, ПРО ПЕЛЕНАНИЕ. ВЫЛОЖИТЕ НА ФОРУМЕ, В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ, ДОБАВЬТЕ СХЕМЫ ВЫКРОЕК ПОД ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РАЗМЕР (ВИД) ХП, ИЛИ КАК ИХ ПРОЕКТИРОВАТЬ, ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗНАЧАЛЬНОГО РАЗМЕРА ВЫКРОЙКИ. ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ ВСЕ, КТО ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ПЕЛЕНАНИЯ ПТИЦЫ, ХОТЯ НЕКОТОРЫЕ ОБХОДЯТСЯ И БЕЗ ТАКОВОГО!!!
НА ПИТЕРХАНТЕ БЫЛ - ТАМ СЛИШКОМ УЖ (ПУСТЬ ПРОСТИТ МЕНЯ АВТОР) КАК-ТО ПРИМИТИВНО И НЕПОНЯТНО!!!

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 91
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #4 : Июня 02, 2010, 11:57:02 am »
Dim_Alex, будет возможность, сделаем. Сейчас птицы линяют и пелинать их не хочется...

Bahruz

• Гость
« Ответ #5 : Июня 02, 2010, 13:13:40 pm »
Здравствуйте всем доброго дня .Я должен каждый день пеленать птицу потомучто меняю повязку на ноге.Каждый раз надевал на птицу копроновые чулки вчера заметил что протёр немного крыло

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #6 : Июня 02, 2010, 16:50:06 pm »
Bahruz, попросите кого-нибудь подержать птицу, пока делаете перевязку - сокол хоть не будет на Вас обижаться, что Вы его постоянно заматываете в чулки. Клобук, кстати, надеваете перед перевязкой?

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #7 : Июня 02, 2010, 20:22:26 pm »
На питерханте размер пелёнки указан (схема или выкройка тоже). Пелёнка такого размера подходит для пеленания любых видов ХП весом от 500 до 1400 грам.

Bahruz

• Гость
« Ответ #8 : Июня 03, 2010, 08:06:26 am »
Здравствуйте перед пеленанием конечно надеваю клобук

1Сергей

• Гость
« Ответ #9 : Октября 28, 2011, 12:43:52 pm »
День добрый всем видео о пеленании не появилось???

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #10 : Октября 28, 2011, 13:39:14 pm »
День добрый всем видео о пеленании не появилось???

А оно (видео) надо?
Shahin давал выше ссылочку на ПХ, там вроде всё расписано. Ежели есть конкретные вопросы, то не стесняйтесь.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Nikolai Sanin

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 14
  • биолог-охотовед
« Ответ #11 : Октября 31, 2011, 13:19:05 pm »
Всем привет!  Тему интересную затронули.
Придется браться, снимать и описывать.....  Не здесь, а для статьи.
Всего  применяю в жизни пять вариантов пеленок. 
Коротко….
1. Чулок или труба.  Описана Даниловым.
2. Типичная арабская.
3. Вариант который показал Ю.Коноваленко.
4.На липучках,  которую применяют в клиниках европейцы и арабы.
5. Модернизированный вариант арабской.
Все эти пеленки имеют свои плюсы и свои минусы. Жизнь облегчают,  особенно когда при лечении некому подержать птицу.  Особо увлекаться пеленанием и злоупотреблять не следует, а применять при необходимости.  Испортить птицу пеленкой можно,  если следовать известной поговорке.... "  С дуру можно....".
Суть в том, для чего пеленать...   Важно и на какое время в какой пеленке.   Ну и правильность пеленания.
Есть еще и другие пеленки.  Абхазская «косынка», японская….   Но я ими не пользовался, и ничего про них казать не могу.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #12 : Октября 31, 2011, 14:43:58 pm »
Все эти пеленки имеют свои плюсы и свои минусы. Жизнь облегчают,  особенно когда при лечении некому подержать птицу.  Особо увлекаться пеленанием и злоупотреблять не следует, а применять при необходимости.  Испортить птицу пеленкой можно,  если следовать известной поговорке.... "  С дуру можно....".
Суть в том, для чего пеленать...   Важно и на какое время в какой пеленке.   Ну и правильность пеленания.
Наверное с этого и нужно начинать разговор? Главное понять для чего нужна пеленка.
На мой взгляд пеленка нужна в ТРЁХ случаях.
1. Перевозка птицы. (причем как свежепойманной или взятой из вольера, так и уже выношенной, ручной. Ситуации бывают разные.)
2. Выноска птицы. Т.е. применение пеленки при выноске дикой птицы не обязательно, но вполне оправдано. Я первые дни ястребов в пеленке (ЕСТЕСТВЕННО БЕЗ КЛОБУКА) в общественном транспорте таскаю.
3. Временная фиксация птицы. тут и ветеринарные аспекты и надевание снаряжения (опутенки, люверсы, клипсы под телеметрию и т.д.) Опять таки не обязательно пеленать, некоторые операции проводятся и без применения пеленки. тут важен принцип наименьшего вреда (стресса). Как правило надевание клобука приветствуется.
Всего  применяю в жизни пять вариантов пеленок. 
Коротко….
1. Чулок или труба.  Описана Даниловым.
2. Типичная арабская.
3. Вариант который показал Ю.Коноваленко.
4.На липучках,  которую применяют в клиниках европейцы и арабы.
5. Модернизированный вариант арабской.

Николай, по опыту общения с Деменчуком еще в Батуми помню как он пеленал перепелятников в носовой платок. Увы, подробности стерлись в голове.

Есть еще и другие пеленки.  Абхазская «косынка», японская….   Но я ими не пользовался, и ничего про них казать не могу.

Вероятно "Абхазской «косынкой»" и пользовался деменчук?
Нашел тут в своих архивах несколько фоток. В частности пеленка на липучках, вероятно как раз та, что отвечает №4, фактически это модернизированный чулок. Если птица не усыплена, то она будет дергать плечами и ссучивать на них перо.
И третья фота мне совершенно не понятна. Увы, не помню откудя я ее надыбал.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #13 : Октября 31, 2011, 18:40:58 pm »
Это фотки задержаний 2010 и вроде 2009 года спелёнаных птиц "правда один бок у тех кто так птиц выложил они понятия не имеют как с птицей обращаться или нет мозгов". Вариант как пеленать и как пелёнку делать есть на питер ханте у Влада (посему дубль делать не буду зачем плодить клонов).
PS: На фото где 8 сапсанов на столе 2 уже ни в чём не НУЖДАЮТЬСЯ  :'( они уже УЛЕТЕЛИ, а дохтур собираться их лечить.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2011, 18:46:21 pm от Shahin »

Оффлайн Nikolai Sanin

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 14
  • биолог-охотовед
« Ответ #14 : Октября 31, 2011, 19:35:28 pm »
1.Правильно Влад, для начала надо определиться для чего. Вы и расписали подробно во всех трех пунктах.   При перевозке даже обученных, действительно иногда  лучше спеленать,  чем будут болтаться на кочках в коробках или ящиках.   Все правильно ситуации бывают разные. А про одну птицу и разговора нет…   Посадил на руку…   Это когда не сам рулишь.  А когда сам рулишь, то можно и в ящиках – гнать не будешь. Постараешься  не трепать птиц.
2.При выноске тоже пеленки хорошо помогают.  Это общеизвестно и думаю многие их применяли и применяют, или будут применять когда придется вынашивать сразу несколько птиц. 
3.Опутенки я одеваю без пеленок, но  бубенец и ушко для крепления телеметрии привязываю и приклеиваю запеленав.  Когда  приходится приводить в надлежащий вид клюв и когти – тоже пеленаю.   При лечении тоже иногда приходится пеленать.
4.Да, пеленают и носовым платком.  Деменчук видимо научился этому у базиери… Он рассказывал мне что когда был на слете поймал где то там перепелятника, обучал и даже на что то напускал.  Я никогда не видел как пеленают платком, и естественно не умею так пеленать.
5.На липучках у меня точно такая же как на фото. Очень удобная пеленка. На  третьем фото  пеленают  очень неаккуратно. Птица подалась назад и вынула из пеленки лапу.
6.На рисунке какие то накрыльники. Вижу такие впервые и не думаю что они удобны в обращении.
7.На фотках задержаний птицы в типичных арабских пеленках.