Автор Тема: Вызываем погадку  (Прочитано 5197 раз)

Dim_Alex

• Гость
Вызываем погадку
« : Июнь 20, 2010, 08:13:46 am »
День добрый, всем! Подскажите, как можно вызвать погадку, если птица ее не сбрасывает? Прощупывается уже вполне большая, аппетит хороший, кушаем 5 раз в день, первое и последнее кормление с материалом для погадки (шерсть со шкурки куницы и норки или перья лесной птицы). В фарше молотые кости и мелко покрошенная скорлупа. Может просто побольше добавлять?

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Re: Вызываем погадку
« Ответ #1 : Июнь 20, 2010, 08:55:11 am »
Можно попробовать дать маленький кусочек чистого мяса, без костей и перьев, смоченный водой
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #2 : Июнь 20, 2010, 09:01:50 am »
Прощупывается уже вполне большая

А где она прощупывается?
Не надо ставить сбрасывание погадки самоцелью, Есть что сбросить - сбросит.
Ежели же накормить птицу до сбрасывания ей погадки, то она моожет опять упасть в желудок. В результате таких дерганий она может увеличиться до таких размеров, что не пройдет у клюв при скидывании.
Симптомы характерные, птица пытаясь сбросить погадку трясет головой, давится но сбросить уже не может.
У меня такая фигня была лет 15 назад с балобаном.
В результате, через пару дней пришлось брать птицу, пеленать и аккуратно выдавливать погадку смазывая гортань подсолнечным маслом.
Погадка на самом деле оказалась чрезмерной по размеру.
Тьфу-тьфу последствий не возникло.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #3 : Июнь 20, 2010, 09:07:05 am »
Накормить вечером, пораньше, часов в 18-19 фаршем из мелких птиц в пере (птиц не ощипывать, кроме больших перьев крыльев и хвоста), в пол зоба. С утра не кормить до тех пор, пока не сбросит погадку. В первое кормление материала для погадки не давать, только в последнее. В последнее кормление никогда не кормить в полный зоб. Если кормить в полный зоб, то погадка будет сброшена не ранее, чем через 15-20 часов, в зависимости от активности пищеварения у птицы. Если до сбрасывания погадки её покормить, погадка задерживается. Со временем возникает угнетение аппетита, и, если погадки не было достаточно долго, птица отрыгнёт всё содержимое желудка, вплоть до свежескормленного мяса.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #4 : Июнь 20, 2010, 13:09:38 pm »
Все понятно, спасибо огромное. Погадка прощупывается в конце киля, почти по центру тела, как объяснил Макс, ну если не она -  тогда что? Настроение у нас боевое, в прочем, как и аппетит. На данный момент загораем (принимаем солнечные ванны).

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #5 : Июнь 20, 2010, 16:10:16 pm »
В конце киля прощупывается набитый желудок :) . Определить на ощупь, что-там в нём, материал для погадки или мясо - задача для экстрасенса. Вообще же мять желудок не стоит - представьте, по аналогии, что вы съели, например, много арбузов, а кому-то приспичило прощупать, что-там у вас в животе? Примерно те же ощущения и у ястреба. Плюс, можно элементарно перестараться - сила человека и птенца х.п. не сопоставима...

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #6 : Июнь 20, 2010, 17:20:50 pm »

сила человека и птенца
Я очень осторожно - не давил, а слегка проглаживал. Т. е. реально, что там внутри, еда или "отходы" без рентгена (в экстрасенсов я не верю;-)) не определить.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #7 : Июнь 20, 2010, 17:25:15 pm »
В случае с моим балобаном погадка прощупывалась в зобу, даже не то что прощупывалась, у голодной птицы зоб был перекошен так как она (погадка) занимала место сбоку от шеи.
Прощупывать же желудок, живот, кишечник и т.д. необходимости не возникало ни разу. Я даже не представляю зачем это надо делать и как можно определить что там можно нащупать.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #8 : Июнь 20, 2010, 17:27:07 pm »
представьте, по аналогии, что вы съели, например, много арбузов, а кому-то приспичило прощупать, что-там у вас в животе?

O0
Кстати, должны прощупываться легко ИМХО, особливо если арбузы съедены целиком.
(c.) от Dmitri
Сократ

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #9 : Июнь 20, 2010, 18:51:14 pm »
Я как бы птицу не напрягаю пером и шерстью (ИМХО - отрыгивают они енто дело, потому что не умеют готовить ;)). Само собой - птенцов все-равно надо напрягать погадковым материалом - чистить желудок.
Ощупываю тело перед каждым кормлением и в течение дня, периодически. Кстати это уплотнение в желудке под килем прощупывается как до еды, так и после, только плотнее. Сегодня, по совету Роса, накормил ее в ползоба свеженьким дроздом около 18-30. Подышали свежим воздухом на улице, щас сидим в гнезде. Может не сформировалась, все-таки, потому-что, если судить по наблюдениям - первая погадка (зеленая, видимо из-за желчи), была с 13-го на 14-е (это на следующий день после приезда), потом был перерыв до раннего утра 17-го (я енто все записываю с 14 числа), погадка в это утро была здоровая, как по размеру, так и по консистенции (я уже писал). Т.е. - получается перерыв в 3 дня, если продолжать кормить тем же "макаром". Нам, кстати, лесные муравьи не вредны? А то она сегодня одного поймала и слопала :)?

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #10 : Июнь 21, 2010, 06:40:29 am »
РОС, СПАСИБО ТЕБЕ ОТТТТДЕЛЬНОЕ, СИСТЕМА РАБОТАЕТ, так сказать!!! Сегодня до второго кормления погадку скинули. УРА!!! Ну и период нормальный - три дня как и было. Кстати - уплотнение в желудке исчезло!

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #11 : Июнь 21, 2010, 08:09:48 am »

Кстати - уплотнение в желудке исчезло!
Естественно исчезнет.
По поводу предыдущих мнений: канешна, если птицу тока что покормили, то до вечера в желудке будет мясо, ну а если с утра и на следующий день щупать - дык кроме погадки там ничего другого и быть не может у здоровой птицы. А нажимать там ничего и не надо, просто аккуратно пальцами по пузу водишь - все очень хорошо прощупывается.
Я последние полгода, после того как меня научили, только так и прощупываю, скинул птиц погадку или нет. Все прекрасно работает.
В случае с моим балобаном погадка прощупывалась в зобу
Влад, ты имеешь в виду случай, когда птица не могла скинуть погадку? Ну это случай нестандартный, тут ничего сказать не могу, может погадка и была уже в зобу. До скидывания же она ж в желудке находится.
Люблю птиц с хорошим размахом

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #12 : Июнь 21, 2010, 10:51:11 am »

просто аккуратно пальцами по пузу водишь - все очень хорошо прощупывается
Ну дак я так и делаю, чо я монстр какой-то ребенка маленького увечить.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #13 : Июнь 21, 2010, 13:02:31 pm »

Сегодня до второго кормления погадку скинули.
Судя по погадке на фото, она из жерсти... Так ли это?

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #14 : Июнь 21, 2010, 17:14:08 pm »

она из жерсти
Да - я выше писал, чья шерсть. Там еще и перья есть, только мелкие.