Автор Тема: Об амуниции замолвите слово  (Прочитано 2647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shahin

  • Friends
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Об амуниции замолвите слово
« : Июнь 24, 2010, 08:58:44 am »
общее (обзор)
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Shahin

  • Friends
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #1 : Июнь 24, 2010, 11:47:09 am »
Немного про амуницию экипировку и снаряжение. Наверное при занятии тем или иным видом деятельности этот вопрос всегда актуален ведь это одна из основных составляющих. Правда на первом месте есть навыки и умения самого человека, но всё это приходит со временем, которое мы тратим на получение опыта так сказать: «методом проб и ошибок» и выводов сделанных после их анализа приходит мастерство. Так столяр или автомеханик имеет в своём арсенале качественный, а не одноразовый инструмент который обеспечит нужный класс работы и так во всём. 
Что важно сначала обзавестись птицей и потом обзавестись амуницией или наоборот мотивируя это тем что «зачем мол мне тратить средства и время на всякие разные фенички если птицы нет». Считаю, что принятие решение о том, чтобы завести хищную птицу должен быть сознательный и обдуманный исключением есть только форс мажорное обстоятельство (случай) тебе принесли подраненную или  больную птицу. В таком случае если ты не безразличен к живому существу, начинаешь осваивать всё в сжатые сроки и делать как говориться всё на коленях ибо запаса времени нет амуниция снаряжение и прочее нужно как говориться «уже ВЧЕРА».

К амуниции относится все приспособления и изделия предназначенные и применяемые сокольником при обучении и содержании ловчей птицы.  Вопрос с амуницией много и часто озвучивался и озвучивается в различных пособиях и литературе на форумах, а в мире существует целая индустрия направленная на разработку и изготовление амуниции и снаряжения для ловчих птиц и сокольников. При наличии достаточных денежных ресурсов вы станете упакованным от А до Я правда знания или мастерство купить невозможно. Мы народ с присущим нам славянским менталитетом стараемся приспособить (немного Покулибничав) и изготовить всякие разные вещицы из того что есть на прилавках магазинов или базаров и изначально совсем не предназначалось для охоты с ловчими птицами с минимальными денежными затратами. 
Не открывая Америки просто выложу ряд фотографий отдельных элементов со временем буду добавлять то что возможно встретить на прилавках и после воздействия (молотка и зубила) что из этого может получиться.

Перчатки выкладывал но слегка повторюсь





Клобуки:их фото просто тьма, это уже произведения искуства так как сложные в изготовлении, а посему и предела в совершенстве в их изготовлении просто нет.


 

Чехол или сумка для переноски клобука, их разновидностей тоже много. Основное для чего он нужен это не допустить потерю клобука вашей птицы при проведении охот когда птица кого-то ловит или уже поймала и вы продираясь сквозь кустарник или бежа по полю на помощь к ней думаете только о своём пернатом чаде.
 

Опутенки, люверсы (инструмент для их установки), коротцы - видов их тоже много от изготовленных из хорошей кожи, до плетёных. Арабский вариант плетения опутенок выложу позже (нужно отфоткать весь процесс).
 

Манжеты под люверс

Лювесы

Инструмент для подготовки к установки и установки люверсов в манжет. Фото закрутки розвальцовки люверсов в манжете гдей то затерялся но фото его есть (выложу позже).

Коротцы под люверс


Полный комплект


Должники


Должник с амортизатором


Для очень "эмоциональных" хищьных птиц с нежными цевками лап (перепелятник и иже с ним) для амортизации (недопущения травмирования от растяжения лап) достаточно в должнике изготовить два отверстия на ростоянии 5-7 см. одно от другого и стянуть их между собой продев через них резиновый жгут (венгерка, кольцо от старой вело камеры и т.п.). Фото будет позжее когда изготовлю.

Вертлюги: их форм и видов, а так же качества изготовления великое множество но суть или назначение неизменно, часть из них есть возможность преобрести в строй маркетах, зоомагах или базарах, а так же среди рыбацких снастей (могут быть частью блесны для ловли рыбки весом от 10 и более кг.).


Вабила: уже писал повторятся не буду просто по мере поступления выложу попозжее ещё пару тройку вариантов вабил которыми пользуюсь я и мои друзья.
иноземного производства вабило



Присады: тут просто нет смысла что либо писать их видов и вариантов исполнения просто тьма

 

Купалки: это специализованые фирма так сказать


У нас такие найти невозможно если конечно вы не имеете выхода или связей с (маленьким) предприятием которое изготовит персонально по Вашему заказу для птицы такую купалку. Заменитель подвазонник для цветочного горшка (импортные) большого диаметра попадаются в строй маркетах я купил 68 см. в диаметре и глубиной 8-9 см. хорошего качества с широким и большим бортиком. Жаль но сейчас они кудато исчезли (много стало наверное людей ХП держать ;)) замену нашёл зимой, купил пластиковый диск для спуска с горок заклеил отверстия под ручками (чтобы вода не смывалась) получилось вроде как неплохо. Как говорят "голь на выдумки хитра"

Класические фальконерские сумки, и мега сумки (для тех кто носит всё своё с собой, и охотится там где дичь нападает на сокольников O0)



Требований как таковых к сумке нет Вы сами формируете их и Ваша ноша это Ваша. Сумка может быть куплена как на базаре так и в специализированом магазине (типа ягдаш, рыбацкая и т.п.) главное чтобы она была удобна Вам как пользователю и надёжна. Возможно её слегка пийдётся дооборудовать (прошить ремни, пришить пару колец или карабинов или нашить карман и т.д.) всё в Ваших руках и дело только фантазии или опыта.

Телеметрия: онаже КИЛОМЕТРИЯ ибо за отлетевшим птицем шуруешь километры особенно касательно соколей они красиво высоко и далеко летают. Просто пару фоток не хочу углубляться в сей раздел он тоже многообразен одно могу сказать Маршал есть Маршал, посему фотки не их девайса Маршала и так везде много.



Дополнительное снаряжение и оборудование типа свистки, боксы и весы.



Этот раздел тоже пестрит разнообразием видов форм, главное функциональность. Можно купить электронные весы до 5 кг. в маркетк электроники за 70 у.е. и те же весы пусть не брендовой фирмы за 7-10 у.е. производства КНР и пусть в них погрешность больше но Вам же не героин взвешивать покупателям или зелье приворотное стряпать +- 2-3 грамма ну никак на работе птицы не скажеться. Свистки это вообще без коментариев. Боксы по ним скажу своё ФЕ если хотите чтобы у птицы были целые перья на крыльях не садите их в бокс. Один сокольник из Севастополя разработал очень класную раскладную конструкцию бокса причём он её уже несколько лет использует. Суть её заключается в том что бокс изготовлен (пошит) из ткани внутренний каркас шарнирный из сталистой проволоки вся конструкция есть одним целым и предствляет собой бокс (мини палатка с жёстким каркасом) при этом разбирается (трансформируеться) в сумку или плоскую папку. Постараюсь выцеганить фото если дадут выложу. Придумал изготовил такую переноску потому как личного транспорта нет пользуеться общественным, а Севастополь город курортный народу очень много приезжает и разного вот таким макаром он избежал лишних вопросов и проблем.
 
Думаю для начала хватит ну, а дополнить есть кому и что. Надеюсь мы все вместе сможем составить некую галерею и возможно полный перечень тех незаменимых и неотемлимых атрибутов которые сопровождают и присутствуют у сокольника с птицей на руке. O0   
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн GAMBIT™

  • Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
  • Сообщений: 530
  • Пол: Мужской
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #2 : Июнь 24, 2010, 12:00:18 pm »
Вот по поводу боксов. Для перевозке в машине бокс очень хорошая и удобная вещь - не спорю, но если ты безлошадный - бокс очень тяжелая штука. Посему я его заменяю коробкой...большой коробкой. Наверно все видели длинные, высокие и узкие коробки из-под блоков из-под сигарет.
В этой коробке можно закрепить перекладинку, и сажать туда птицу. Под хвост есть место, коробка высокая.  Перевозить удобно ибо легкая конструкция. Я постоянно так птицу и вожу...
ЗЫ: ессно к боксу надо приучать птицу спецом, но это отдельная тема.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Shahin

  • Friends
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #3 : Июнь 24, 2010, 12:53:54 pm »
Не знаю как описать возможно легче начертить как выглядит транспортный бокс из ткани но сканера сейчас нет посему попробую описать. В основании переноски находиться перекладина оббитая астротурфом (она же присада) на её торцах установлены болты или точнее сказать металлические втулки. На которых вращаются П образные рамки выполненные из сталистой проволоки. Они парные каждая имеет свой размер. Всего их 3 пары концы закреплены на втулке, а верх вшит в ткань. Нижняя пара когда её развести становится подставкой присады и формирует низ переноски, средняя пара подымается (устанавливается) под углом примерно 35 градусов  вверх и формирует цент переноски (по размеру больше первой пары) и третья пара подымаеться вверх под углом около 80 градусов и формирует верх переноски. Вся конструкция в развёрнутом виде представляет собой ящик прямоугольной формы стенками которого служит непрозрачная ткань. От одного края присады (перекладины с втулками) которая установлена внутри в нижней части бокса до другой его части вшит замок молния с двумя бегунками. То есть Вы садите на присаду внутрь этой переноски птицу после застёгиваете молнию. Всё птица внутри непрозрачного куба из ткани. Верхней части пришиты добротные ремни ручки за которые вы её переносите. Дно переноски изготовлено из мелкой сетки Аля малявочная сетка, а так же на боковинах есть карманы с вшитой сеткой которые можно открывать. Данные окна обеспечивают вентиляцию то есть доступ воздуха. Конструкция не складывается (удерживает замок молния) и не деформируется (каркас из сталистой проволоки 3-4 мм.) имеет предельно лёгкий вес, а так же компактна в ношении когда птица у Вас на перчатке. Фишка конструкции (сравнительно малый вес) заключается в том, что разработчик средние и верхние рамки выполнил не цельными, а складными то есть они складываются при разборке пополам. После сворачивания переноски она имеет размер чуть больший листа формата А4, а по толщине чуть больше диаметра присады перекладины. Выйдя в поле сокольник достаёт птицу, а переноску складывает в рюкзак. Ну по ходу у него в новой конструкции ещё есть куча карманов и отсеков, так например нижнюю часть переноски под присадой (дно) он оборудовал двойной сеткой расстояние между которой 7-10 см. получился отсек для переноски манной птицы и пойманной дичи. А каркас из проволоки позволяет конструкции быть жёсткой.
Вот кратенько описал как смог надеюсь, поймёте.
Так что можно многое придумать главное думать, перед тем как делаешь O0. А фото постараюсь достать.       
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

peregrinus11

  • Гость
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #4 : Июнь 24, 2010, 13:45:52 pm »
Да,достаточно подробно O0!Но мне думается есть еще один девайс,без которого,конечно можно обойтись,но с ним значительно комфортнее...катапульта для притравочной дичи.

Оффлайн Vlad Hawk

  • злой модератор
  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • Сообщений: 1855
  • Пол: Мужской
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #5 : Июнь 24, 2010, 13:59:46 pm »
есть еще один девайс,без которого,конечно можно обойтись,но с ним значительно комфортнее...катапульта для притравочной дичи.
 
По катапультам есть отдельная тема
http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=27.0
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Dim_Alex

  • Гость
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #6 : Июнь 24, 2010, 19:47:41 pm »
 O0Да просто все, что нужно - все здесь изображено O0. Остается только выбрать - делать самому (чем я и занимаюсь) или купить. Естественно, кроме телеметрии - схем современных девайсов толком нет, а старые, типа Алтай-145 и аналоги (была такая игра в ДОСААФ - охота на лис), не очень компактные. Перчатки мне подогнали - сварочные краги - остается только дополнительную накладку под лапы пришить и петли закрепить, да сумку удобную подобрать. А так - все было готово еще до "приезда" птички.

Оффлайн Shahin

  • Friends
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #7 : Июнь 25, 2010, 09:52:56 am »
В данном посте я выложил далеко не всё но просто не хочется повторяться перетаскивать информацию из уже существующих тем на других форумах. Посему постараюсь подбирать материал и выложить в тему новые или ещё не опубликованные материалы возможно он будет взят из других источников интернет паутины. Насчёт катапульт я сознательно не писал о них, так как правильно подметил Влад, тема уже есть материала в ней достаточно подробный. Просто хочу добавить, что для дистанционного управления катапультой возможно использовать ДУ от сигнализаций применяемых в охранных системах. Эти устройства широко применяются и существуют в открытой продаже для дистанционного управления (открывания)  электро замков на калитках домов, ворот и т.п.. Они представлены как одно и 2-х командные, дальность уверенной передачи сигнала по радиоканалу в прямой видимости до +-100 может и больше метров. Данной дистанции вполне (с головой)  хватает для эффективного использования, причём пульт управления выполнен в размере брелка для автомобильной сигнализации. Сам приёмник запитывается постоянным напряжением 12В как и автомобильный центральный замок типа (привод ЦЗ 2-х проводный) так что одного аккумулятора для автономной работы сигнализационной системы для домов (не автомобильный) достаточно. Типа такого

 батарея аккумуляторов 4,5Ач / 12В.
Вполне достаточно главное компактность, полного заряда аккумулятора вполне хватает на несколько десятков запусков (сработок).

Автомобильный центральный замок (привод ЦЗ 2-х проводный) средняя цена в Украине 5 у.е.

Если не заморачиваться с дистанционным управлением то просто берёте двух жильный провод (как писал Влад) устанавливаете на дощечку, которая кстати может служить основанием для сматывания (хранения) на ней провода кнопку от дверного звонка. Хотя лучше подобрать либо педаль от электро привода швейной машинки или кнопку понадёжней ибо своей ножкой Вы можете её раздавить при первом полевом выходе. Вот кратко и всё дальше дело чисто техническое развернуть систему подключить проверить, заложить манную птицу и в путь. Ну и ещё маленькая ремарочка к катапультам, возможно изготовить или подобрать (настроить) пульт ДУ на постоянную передачу сигнала. То есть катапульта в автомате сработает когда к ней подойдёт с уже включённым пультом ДУ охотник на 20-30 м. В чём фишка сего девайса просто человек который охотиться у Вас на хозяйстве и не догадуеться про наличие тех устройств обеспечивающих гарантированное поднятие (наличие) дичи на участке, просто пульт заранее ложиться в один из карманов ягдаша (фалконерской сумки). Система работает хорошо на поле можно хоть 10 катапульт поставить на разной дистанции и в разных местах собака при этом работает как положено ведь место нахождения катапульты не знает + не нужно никаких лишних телодвижений (манипуляций) с нажиманием кнопок доставанием пульта из глубокого кармана. Использование механических замков и верёвочек весьма муторно нужно катапульту к земле крепить ибо дёрнув за верёвочку можно притянуть к себе катапульту, а замок так и не откроеться + угол натяжения шнура должен быть точным, а то и верёвочку порвать можно но так и не открыть замок. Настораживать замок на сработку от усилия в 20-30 грамм чревато самосрабатыванием системы так как манная птица может почесать за ухом не вовремя и свалить :-[.
Вот кратенько по катапультам хоть и не в теме созданной для них, в ней я выложу несколько другой материал.

Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Сообщений: 3127
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Re: Об амуниции замолвите слово
« Ответ #8 : Июнь 29, 2010, 16:22:36 pm »
В теме про выбрасыватели есть даже схема что куды, правда на английском...

Shahin, Большое СПАСИБО тебе за тему!