Автор Тема: Плетение опутенок (арабский вариант)  (Прочитано 11946 раз)

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Как всегда сезон подготовки ловчих птиц в разгаре, а посему тема избитая до слёз про изготовление опутенок. Я постараюсь меньше писать (букофф), а больше наглядности.
Итак на повестке дня класические плетёные арабские опутенки. Почему именно они скажу просто, в сети есть один вариант изготовления плетёных опутенок выложенный СергеемС на форуме mybirds.ru, но там вариант простого плетения косичькой и нигде нет раскрытого варианта как плести круглые или обёмные опутенки . Зная общий принцип такого способа плетения возможно сплести и должник и т.п.

Для изготовления «плетения» опутенок необходимы не так много вещей: усидчивость, капроновые нитки, 2 медицинских зажима, струпцина  или маленькие тиски, два кусочка кожи для манжет, и немного супер клея (для проклейки, фиксации концов опутенок). 

Схема:

Начинаем плести.
Сначала сплетаем петлю.
Длинна сплетённой опутенки будет 1/3 меньше длинны отрезаного и согнутого пополам куска нити. 
1.   Отрежьте четыре нити контрастного цвета, перегните их пополам длинна , перевяжите посередине и зафиксируйте. В работе 2 нити одного цвета и 2 нити другого цвета.
2.   Теперь распределите нити по цветам – две нити одного цвета поместите в центр, две остальные – по бокам.

3.   Возьмите крайние нити одного цвета и скрестите (правую положите поверх левой). Оставьте их между центральными нитями.
4.   Вторую нить справа наложите поверх крайней правой нити и скрестите ее с нитью своего цвета.

url=http://www.xtupload.com/new/share-AA14_4C41BBDD.html][/url]

5.   Повторяйте плетение с п. 1. и у Вас получится красивая двухцветная косичка.

Когда закончили петлю (её размер произвольный) пусть будет 5 мм. внутренним диаметром его проверяйте по мере плетения.

Когда размер Вас устроил, делите сплетёную косичьку пополам зафиксировав зажимом её середину.

Выравниваете нити правой и левой сторон. Затем заменяете между собой пары нитей пересекая их между собой.

Плетение в месте нахождения манжета может быть различным у фирменных арабских опутенок плоское  машинное плетение причём на всю высоту манжета. Я выкладываю вариант плетения типа «колосок» или «аксельбант» и схему так и фото вариант, плоского плетения только схему.  Мне больше нравиться «колосок» или «аксельбант» он имеет почти плоскую (скорей овальную) форму но имеет более плотную структуру, хотя плоское плетение тоже достаточно функционально. Как говорится решать Вам.

Схема плетения шнура-аксельбанта двухцветная
Если плести его из нитей двух цветов, то эти цвета будт равномерно меняться местами. Нужно только, чтобы число нитей было четным.
Схема:[url=http://www.xtupload.com/new/share-DBF5_4C41C2C2.html]

[/url]

Длинна манжета должна соответствовать диаметру цевки лапы птицы для которой Вы плетёте опутенки, и быть больше на 1-3 мм. с учётом толщины манжета. Хотя эти растояния или величины весьма относительны берите за основу какой либо предмет (например простой карандаш) по которому подганяйте длинну.
Если сплели одну опутенку, то для получения её клона следует на ключевых этапах сравнивать их размеры.

Плетём вторую петлю. Техника плетения как и в самом начале, в основе четыре нити.

Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
Re: Плетение опутенок (арабский вариант)
« Ответ #1 : Июль 17, 2010, 20:29:21 pm »
выравнивание нитей

Два описание плетения основной части тоесть круглого или обьёмного шнура.
Круглый двухцветный шнур     
Плетется из 8-ми нитей, по четыре каждого цвета.
Зафиксировать концы нитей и расположить их по схеме: 4 нити одного (белого) цвета справа, четыре нити другого (черного) - слева.
Начать плести с самой левой (черной) нити. После выполнения того, что нарисовано на схеме, повторить, начиная с нити (черной), которая теперь оказалась самой левой.

Схема:

Плетение жгутика в восемь нитей осуществляется в следующей последовательности (рис. 14).

Схема:

Левая нить 1 проводится сзади, пропускается в середине между нитями 5, 6 и 7, 8 и располагается правее нити 4. Очередная верхняя правая нить 8 проводится сзади, пропускается в середине между нитями 2, 3 и 4, 1 и располагается справа ниже нити 5. Соответственно верхняя левая нить 2 проводится сзади, пропускается между нитями 8, 5 и 6, 7 и располагается слева ниже нити 1. Далее очередность повторяется. Если освоено плетение шнура на восемь нитей, то легко освоить плетение двенадцать и более нитей, то есть из числа нитей, кратного 4.

Возможно так же использовании при плетении не нить, а плоскую ленту или полоски кожи. Перед плетением плоскими лентами необходимо разместить плоскими сторонами вниз и следить, чтобы они во время плетения оборачивались плоской стороной внутрь шнура, как бы обвивали ого осевую линию. Плести возможно влажными лентами. Для получения более жесткого и прочного шнура в его середину вплетается сердечник из более прочного (жёсткого).

Плетём третью петлю. Техника плетения как и в самом начале, особенностью её плетения есть только длинна. Так как эта петля предназначена для крепления к ней должника и.п., а посему она должна быть больше в размерах дабы обеспечить сокольнику быстрое и удобное крепление должника к опутенкам.

Заплетаем конец опутенки

Конец сплетённой опутенки или должника для фиксации нитей необходимо увенчать специальным «маркерным» узлом или «марка»,  рыбаки этот узел величают «веретено», который для надёжности следует проклеить супер клеем. Концы нитей обрезать и обжечь (сплавить). Важно для этого узла использовать тонкую капроновую нить это позволит уменьшить диаметер конца опутенки, а так же плотно стянуть плетённый шнур опутенки. Более толстая нить может сбиваться даже после проклеивання. Я применяю его очень долго ещё ни разу не разочаровался.   
Описание узла и схема:
На основной шнур, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Рабочим концом начинаем обматывать основной шнур, с силой затягивая витки, смещаясь в сторону образовавшейся петли. Конец веревки вставляем в петлю и за коренной конец затягиваем петлю.

Схемы:

Заделка концов троса:  б - наложение марки парусной (капроновой) ниткой.
Вот ссылочка на то как вяжется «марка» только рыбаками (для крючка с лопаточкой) http://www.rybalka24.de/node/13

Далее из достаточно мягкой но не тонкой кожи вырезаеться манжет, его ширина варируеться от 10 до 20 мм. (как посчитаете нужным). Правда следует учесть, что манжет не должен закрывать полностью цевку лапы птицы, а кожа которую для него применили не должна быть плотной и жёсткой, так как это может привести к травме поверхности цевки. Края манжета оборудуються надрезами по всей его длинне как верхней части так и нижней с шагом 2-3 мм. и глубиной 1-2 мм.. Затем манжет подшиваеться тонкой капроновой ниткой к опутенке. Важно манжет разместить гладкой поверхностью наружу (к опутенке) противоположная сторона кожи манжета где поверхность ворсистая должна быть обращена во внутрь, то есть к цевке птицы.  Устанавливаються такие опутенки стандартно на лапы птицы.

Да и ещё чуть не забыл, возможно  провощить уже готовые опутенки (часть от манжета до конца) или все до пришивания манжета. Данная процедура позволяет придать опутенкам защиту от влаги, а так же более эстетичный вид (капроновая нить не сатаеться-распушиваеться) да и птица не особо любит воск (это у кого птицы сильно ЛЮБЯТ есть опутенки). Хотя это уже дело вкуса и желания.

Вот в принципе и всё по плетению. Заранее извиняюсь за отдельные не качественные фото и то что нитки не контрасные (на тот момент просто других не было).
Возможно кто то добавит как в описание  так и к фото информации.
Про плетение должника думаю материал не особо нужен, он плетётся так же как и опутенки с той лиш разницей что нитки для его плетения используються потолще. Хотя возможно и  плести с атких же по толщине что и опутенки. Я при желании публики могу выложить уже готовые варианты, или просто отснять пару элементов плетения должника. 

Оффлайн ОКСАНАсЛУЦКА

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 0
  • Из города: Луцк
« Ответ #2 : Июль 17, 2010, 22:16:23 pm »
Спасибо за Вашу работу, будем учиться плести! ;)

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
« Ответ #3 : Июль 18, 2010, 11:47:28 am »
Shahin, большое спасибо тебе за столь трудоемкие посты! Тема на самом деле очень полезная и интересная!
У меня с детства с мозжечком проблемы были  :) Теперь буду снова мозг взрывать - учиться  ;D

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #4 : Июль 21, 2010, 10:56:47 am »
Shahin, большое спасибо!!!  O0
У меня будет к тебе небольшая просьба, сделать .zip архив вложений, а то всё очень долго загружается (как мне кажется). Думаю будет удобней, если большие изображения будут храниться отдельно, а здесь мы уменьшим размеры файлов для быстроты загрузки и просмотра.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #5 : Июль 23, 2010, 11:27:49 am »
Дима я не против, а только за. Малёхо ступил насчёт фото. Архив фото выложу.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #6 : Июль 24, 2010, 14:58:49 pm »
Малёхо ступил насчёт фото.
Странно что они сами не сжимаются. По идеи они автоматически должны были сжаться до нормальных размеров и увеличиться только после нажатия на них. Последнее происходит по крайне мере с файлами которые вложены при помощи "+Дополнительные опции..."
Архив фото выложу.
Ждёмс...

hellsing

• Гость
« Ответ #7 : Август 14, 2010, 16:42:23 pm »
да мне понравилса етот вариант супер
буду пробовать!) :)

Dim_Alex

• Гость
Плетение опутенок (арабский вариант)
« Ответ #8 : Январь 18, 2013, 07:34:57 am »
Всем привет! Нарыл таки, в инете, это хитромудрое плетение, хотя, ежели посидеть да попыхтеть - можно и без схемы обойтись)))
В архиве - доковский файл с фотками и немного букофф. Плетение именно в колосок (аксельбант) и пара более сложных схем.

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
« Ответ #9 : Январь 18, 2013, 08:22:47 am »
Господа, а как делать в опутенках последнее ушко?  Первое понятно, второе то же, просто прядки делишь пополам и плетёшь одновременно 2 косички, а последнюю? если плести так же 2 косички и в конце опять сплетать в одну, то остаётся некрасивый "хвост".

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 1
« Ответ #10 : Январь 18, 2013, 09:14:33 am »
А без "хвоста" никак. Кроме того хвостик удобнее, чем просто петлю без хвоста, просовывать в вертлюг

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
« Ответ #11 : Январь 18, 2013, 09:34:30 am »
Да нет, периодически на ебее вижу такие опутенки без "хвоста", но вот
Кроме того хвостик удобнее, чем просто петлю без хвоста, просовывать в вертлюг
С этой точки зрения даже не задумывался. Надо сравнить. Спасибо!

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #12 : Январь 18, 2013, 11:57:43 am »
Чтобы делать без хвоста - нужно плести в обратную сторону, а все равно, получившийся хвост - будет в первой петле. Но в обоих случаях, его надо аккуратно оплавить и вытянуть в виде острия. Можно немного суперклея капнуть или мокнуть в эпоксидку чучудь.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #13 : Январь 19, 2013, 14:20:26 pm »
 К сожалению выложить опять фото пошагово по техническим причинам (с моей стороны) не представляется возможным. Но по "хвостику" или оконечной части плетённой опутёнки:

Конец сплетённой опутенки или должника для фиксации нитей необходимо увенчать специальным «маркерным» узлом или «марка»,  рыбаки этот узел величают «веретено», который для надёжности следует проклеить супер клеем. Концы нитей обрезать и обжечь (сплавить). Важно для этого узла использовать тонкую капроновую нить это позволит уменьшить диаметер конца опутенки, а так же плотно стянуть плетённый шнур опутенки. Более толстая нить может сбиваться даже после проклеивання. Я применяю его очень долго ещё ни разу не разочаровался.   
Описание узла и схема:
На основной шнур, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Рабочим концом начинаем обматывать основной шнур, с силой затягивая витки, смещаясь в сторону образовавшейся петли. Конец веревки вставляем в петлю и за коренной конец затягиваем петлю.

Заделка концов троса:  б - наложение марки парусной (капроновой) ниткой.
Вот ссылочка на то как вяжется «марка» только рыбаками (для крючка с лопаточкой) http://www.rybalka24.de/node/13

Суть какова основная фишка опутенки или её предназначение это надёжно удерживать птицу за лапы и посему нивкоем случае не плетите опутенку с конца. Зачем? Ведь оконечная часть после установки "марки" - фиксации тонкой капроновой нити и проклейки супер клеем вооще не реальна на разрыв. Оконечная часть это та же по толщине опутенка потому как после последней петли вы опять сплетаете нити вместе. Просто она по длинне ну пусть 5 -7 мм. можно и более но зафиксирована от разматывания "марным узлом", пропитана - зафиксированна супер клеем (он проникнет во все волокна нитей и заполнит межнитевые пространства)и вдобавок ко всему заплавленные (сплавленные) вместе нити. Опутенка может порваться перетерется но чтобы оконечная часть пришла в непригодность это круто. Она после проклейки как кусок пластмасового стержня благодаря клею, что упрощает саму процидуру продевания в вертлюг. Выложу фото готовой опутенки и её оконечной части. Ну а плести или вариантов плетения шнуров полно просто как по мне 1 вариант самый оптимальный и я его ранее выкладывал. Его достоинство в простоте раз проплёл 50 см. и всё становиться просто и легко, а пробовать советую на толстых шнурах 3 -4 мм. в диаметре. Это упрощает процесс понимания или освоение техники плетения. 

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #14 : Январь 22, 2013, 11:49:56 am »
МАРКА
Кто бы мог подумать))) Я таким узлом постоянно вертлюги к леске вяжу, а также концы шнура на вабиле... Век живи век учись:-)