Автор Тема: Правильная последовательность действий при выноске  (Прочитано 2263 раз)

Dim_Alex

• Гость
Всем доброе время суток! С сегодняшнего вечера приступил к выноске на перчатке своей подопечной. Опишу полностью свои действия:
Еще утром, ближе к полудню, когда уже птица была сыта, попробовал подержать ее на перчатке (в квартире). Так как моя "клуша" уже изучила все свои "присады" в квартире, да еще на полный желудок, то напрочь отказывалась сидеть на перчатке и постоянно срывалась на какой-нибудь свой насест. Понятно, что эти действия, с моей стороны, неправильны, в принципе. Далее, посадив ее в садок, который с этой недели закрыт пластиковой решеткой, я оставил ее до вечера (без кормления, естесно). Вечером, вернувшись с работы, как раз к кормлению, я первым делом (тут упущу несколько мелочей, которые касаются меня лично ;)) приготовил ей едьбу, спрятал мясо за спинку стула, одел перчатку, взял птицу на руку и сел кормить. Первый кусочек был очень вкусный, но так как у меня руки в вечернем солнце тоже отдавали красным цветом, Азура прихватила и мой палец, кстати: когда начинаешь "шипеть" - сразу отпускает. Пришлось взять пинцет и подавать из-под большого пальца ей под лапы, с небольшими паузами. Она сразу заинтересовалась появлением мяса из перчатки и стала с жадностью ждать появления нового куска. В общем, просидела у меня минут десять, потом пришлось отвлечся - на этой неделе повальный приезд гостей, посадил ее в садок.
Тут сразу вопрос:
Как быстро (долго) привыкает ястреб к "заперти"? Ей все хоца на свои насиженные места. До истерики дело доходит, хотя еду ей подавал в садок - поест спокойно, посидит и снова надо по квартире "ползать".
Вернемся в тему: позднее, где-то через час, когда солнце садилось, так же: одел перчатку, взял ее на руку из садка и вышел уже во двор. Сидела смирно, чистилась даже и сорвалась один раз на свет в квартире. Дал ей немного потоптаться по траве, посадил на перчатку и пошли домой. Ходили минут 15 Что делал правильно, а что нет?

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
Понятно, что эти действия, с моей стороны, неправильны, в принципе.
Тут полностью согласен...
Еще утром, ближе к полудню,
Ближе к обеду у сокольника - это не утро, а "мертвый" час...
когда уже птица была сыта, попробовал подержать ее на перчатке (в квартире). Так как моя "клуша" уже изучила все свои "присады" в квартире, да еще на полный желудок, то напрочь отказывалась сидеть на перчатке и постоянно срывалась на какой-нибудь свой насест.
Вот тут вы сами ответили на свой вопрос...
потом пришлось отвлечся - на этой неделе повальный приезд гостей, посадил ее в садок.
А вот тут вам надо выбрать - или выноска или гости... Можно конечно совместить, но только в пользу птице (т.е. выноске).
До истерики дело доходит... напрочь отказывалась сидеть на перчатке и постоянно срывалась на какой-нибудь свой насест...
Рука сокольника - самое спокойное и безопасное место на свете для птицы (особенно для гнездаря) - этот золотое правило и залог хороших отношений с птицей.
Вернемся в тему: позднее, где-то через час, когда солнце садилось, так же: одел перчатку, взял ее на руку из садка и вышел уже во двор. Сидела смирно, чистилась даже и сорвалась один раз на свет в квартире.
Правильные действия: "уже солнце садилось", "во двор" и "чистилась". Первое время птицу лучше вынашивать в потемках (в сумерках или ночью), причем на улице, вдали от знакомых ей объектов - все это очень хорошо описано у Аксакова (достать его по-моему до сих пор не проблема - в библиотеках есть)  в "Охоте с ястребом за перепелками". Поищите - очень полезная тема. Только кормить как он пишет - не стоит (есть более щадящие диеты   ;D ).
А когда птица у вас на руке чистится и даже засыпает на ходу, эффект достигнут! Когда она чувствует себя некомфортно или в опасности - чиститься точно не будет. Имейте в виду - к этому "надо стремиться".

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Понятно, что эти действия, с моей стороны, неправильны, в принципе.
Какие действия? То что птица была сыта или срывалась?

Пришлось взять пинцет и подавать из-под большого пальца ей под лапы, с небольшими паузами.
Она сразу заинтересовалась появлением мяса из перчатки и стала с жадностью ждать появления нового куска.
Птица уже большая, пинцет как мне кажется уже ни к чему. Что касается мяса на перчатке, то оно должно там быть, а не мистическим образом появляться. Птица должна знать что съела что было и не ожидать появления нового куска. Чтоб новый кусок появился, птице самой нужно что-то сделать - если так можно это сказать. Другими словами, на начальном этапе птице скармливается вся норма мяса на перчатке.

В общем, просидела у меня минут десять, потом пришлось отвлечся - на этой неделе повальный приезд гостей, посадил ее в садок.
Гости мешаю обучению, нафиг такие гости... Шучу.

Как быстро (долго) привыкает ястреб к "заперти"?
Всё зависит от птицы, самой заперти (что это и как выглядит) и других окружающих факторов.

Ей все хоца на свои насиженные места. До истерики дело доходит, хотя еду ей подавал в садок - поест спокойно, посидит и снова надо по квартире "ползать".
А поставьте себя на место птицы, что бы Вам хотелось на её месте? Сильно сомневаюсь что сидеть в садке...  Отсюда и истерика у ребёнка...

Dim_Alex

• Гость
Спасибо, Perlin, Dmitri. Некоторые "косяки" исправлены - понял. что лучше сразу подать всю пайку - сразу видно, что птица полностью наелась - под конец начинает "выбирать", чистит клюв и отходит с перчатки на предплечье. В садке, в принципе, сидит спокойно (когда полностью на 100% его соберу выложу в соотв. теме), начинает беспокоиться утром или под вечер - как результат привыкания к прогулкам.
Какие действия? То что птица была сыта или срывалась?
Ну да, примерно так. Тем более был уже полдень, а она в это время "дрыхнет". К тому же двое суток была вообще без контроля, т.е. свободно гуляла-летала по квартире. Я в это время высушивал в садке прокрашенный водостойкой краской отсек для купалки. Привыкла видимо. Щас все встает на свои места, выводимся в график. Жду хороший манок рябчиковый, ближе к выходным приступим к хождению на перчатку.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Я в это время высушивал в садке прокрашенный водостойкой краской отсек для купалки
Интересно было бы увидеть.
Жду хороший манок рябчиковый
Рябчиковый??? :o
ближе к выходным приступим к хождению на перчатку.
По звукам этого манка?

Dim_Alex

• Гость
Да, рябчиковый!!! Многие, кстати, пользуются манком на рябчика. Я попробовал ультразвуковой, но там одно название. А хороший стоит 600-700 рублев (без пересылки). Рябчика, кстати, у нас нынче  :oВАЩЕ :o

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Re: Правильная последовательность действи
« Ответ #6 : Июля 27, 2010, 14:21:24 pm »
Рябчика, кстати, у нас нынче  ShockedВАЩЕ
Главное в дальнейшем, чтоб ястреб не вылетел случайно под выстрел какого-нибудь охотника, "крякающего" в такой-же хороший манок... :-X
« Последнее редактирование: Июля 27, 2010, 14:23:11 pm от Dmitri »

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
Да, рябчиковый!!! Многие, кстати, пользуются манком на рябчика. Я попробовал ультразвуковой, но там одно название. А хороший стоит 600-700 рублев
Да, рябчиковый манок дает хороший ультразвук, но, боюсь, что Дмитрий:
Главное в дальнейшем, чтоб ястреб не вылетел случайно под выстрел какого-нибудь охотника, "крякающего" в такой-же хороший манок... :-X
здесь очень прав... Всё таки он скорее применим в местах, где рябчик не водится, и где не распространена охота на рябчика с манком...
На счет УЗ-свистков - я все свои брал руб до 300 (это максимум! - фирма Trixie - не очень профессионально конечно, но качественно). У них стержень на резьбе - это для регулировки по частоте. Я настраивал так, чтобы когда дуешь "спокойно, но с возрастающей силой", уши закладывает (при этом закладывает не громкостью, а частотой!). А потом просто подпаивал резьбу на стержне в этом положении, чтобы не сбивалось. Собака легко слышит метров за 200-250, птицы еще дальше, при этом свист скопировать очень трудно (тем более рябчиковым манком).

Dim_Alex

• Гость
Это, в принципе, важно, если птица рванет на чужой манок! Но опять же, она запоминает не только частоту звука, а "как" он выполнен, в каком стиле, если можно так выразиться. Рябчика зовут его же "кукареканьем" - по другому он не прилетит, но если ястреб тупее рябчика, то дааааа. Стоит задуматься.

Dim_Alex

• Гость
Чуть не забыл!!! Как следует подавать птице мясо на перчатке при тренировке "хождение на руку":
1 - просто сильно держать, чтобы она только отрывала?
2 - дать ей самой рвать мясо и держать лапами?
3 - если вырвет зажатое в пальцах мясо - забрать и снова крепко держать?

... Можно ли использовать свободную руку для подачи дополнительной пайки (если не наелась)?

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
Чуть не забыл!!! Как следует подавать птице мясо на перчатке при тренировке "хождение на руку":
1 - просто сильно держать, чтобы она только отрывала?
2 - дать ей самой рвать мясо и держать лапами?
3 - если вырвет зажатое в пальцах мясо - забрать и снова крепко держать?
Кормить на руке дневную норму и манить на руку - разные вещи! Если просто кормишь - лучше делать как сказал Дмитрий (без "мистики"), хотя мне трудно представить как 2/3 голубя одновременно помещаются вместе с самкой тетеревятника на одной перчатке... Желательно чтобы птица не видела как и откуда появляется мясо на перчатке (ИМХО).
При "хождении на руку" в перчатке должен находится такой кусок мяса, чтобы, с одной стороны, птица его хорошо видела, а, с другой, не могла выдернуть с первого раза или, впоследствии, выбить с разлета лапами. При этом птица, прилетев на руку, должна немного поклевать (буквально 3-4 хороших клевка), чтобы почувствовать вкус и понять что это поощрение, но при этом не должна наесться. "Один прилет - один кусок" и наоборот. Не очень просто, но эффективно...
Держать нужно крепко, чтобы не могла вырвать и просто щипала. Вырывать руками уже из клюва нельзя (рук у вас всего 2...). Если уж вырвала, пусть сама справляется. Помогать ей в этом случае сможете через некоторое время (и то не факт - если позволит), когда она поймет, что вы не пытаетесь его отнять, а помогаете.
Можно ли использовать свободную руку для подачи дополнительной пайки (если не наелась)?
Любую дополнительную пайку желательно давать за дополнительный приход на руку...

Dim_Alex

• Гость
Все понятно, БАЛШОЕ спасибо! Будем работать далее...

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
Любую дополнительную пайку желательно давать за дополнительный приход на руку...
Если надо докормить, забери ее с присады (минут так через 10-15 после занятий) на руку на кусок мяса и докорми до "дневной нормы" одним куском - вот и все...

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info

Как следует подавать птице мясо на перчатке при тренировке "хождение на руку":
1 - можно
2 - можно
3 - нельзя вырывать и явно забирать мясо. На это хищник очень сильно "обижается".

Оффлайн Великий и Ужасный

• Бойтесь своих желаний,они исполняются!!!
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 6
  • -Получено: 2
  • Из города: СПб.
  • Владелец: Пустельга ити ё мать
Со свистком (как показывает практика)тоже палка о двух концах.Там где я занимаюсь с птицей очень много любителей посвистеть и выставить руку,что бы сокол к ним прилетел(были инциденты) :-\Поэтому беркута я работаю на голос,ибо несильно жажду чтобы он пришел бы к кому нибудь из свистящих  ^-^И мне лично было бы страшно звать чужого орла на перчатку,приласкать блин :P