С 16 по 18 июля на острове Saaremaa, у озера Karujärv (медвежье озеро) состоялся 30-ый национальный слёт охотников Эстонии.
В этом мероприятии приняли также участие Эстонское Объединение Сокольников "Molnia"
Слёт охотников Эстонии стал самым многочисленным за все годы, собрав чуть более 5000 участников.
К сожалению мы смогли поучаствовать только один, первый день этого значимого для многих наших охотников мероприятии. 17 числа ближе к вечеру, проехав на машине 390 км мы были уже на другом мероприятии, на празднование 4-х летия Объединения Любителей птиц Эстонии и их летних днях. Но это уже совсем другая тема.
На это мероприятие нас пригласил сам организатор: Объединение охотников Эстонии. Хочется отметить, что "Molnia" не входит в это объединение охотников, но возможно в будущем станет одним из её многочисленных членов. Время покажет.
Задача нашего клуба на данном мероприятие была демонстрация ловчей птицы, показать её работу как элемент соколиной охоты, ответить на интересующие вопросы и тд. Вопреки моим всем сомнением, всё получилось на 100%. Моя птица ни когда до этого не работала с большим количеством людей. В привычной обстановке она с недоверием относится к незнакомым, то что говорить о массе людей. Погода, было очень душно и жарко, в тени днём доходило до +33. Ко всему этому птица линяет. Какое шоу при таком раскладе.
Программу шоу сделали на месте: 3-4 раза на руку, затем вабило и всё. Народу хотелось зрелища, а нам, лишь бы птица не улетела...
На первый прилёт на руку птица промахивается и врезается мне в руку. Я видел как она летит, но весь её взор бы обращён на зрителей. Отсюда и промах.
Второй подзыв был более уверенным и птица села как положено, но уже открыв клюв. Казалось бы чего тут...
Третий подзыв прошёл также на ура но уже близко к зрителя. Птица пролетела мимо всего ряда присутствующих. Съев небольшой кусок мяса, смотрю что птица совсем тяжело дышит. Душно и жарко, мне и самому в майке не комфортно. Решено было дать птице перед работой по вабилу отдохнуть, продемонстрировав её в клобуке мимо собравшихся. Так как вопросов у собравшихся было слишком много, демонстрацию мимо зрителей провели в ускоренном порядке.
Я достав вабило, посмотрев как махается, дал условный знак Светлане, которая пускала птицу. Эро в это время рассказывал всё действо зрителям. Птица не думаю сорвалась с перчатки и пошла на вабило, промах, набор высоты, атака. Промахнувшись в очередной раз начала набор высоты над зрителями... Здорово, вот только с моей стороны это было как раз по солнцу. Где птица не видно, только благодаря звуку приближающегося бубенчика я смог среагировать и успел отдёрнут вабило. Промах, птица заходит ещё на одну атаку, вижу что всё, клюв у неё открыт, взмахи крыльев стали другие, пора сожать... Подставляю вабило, промах, вижу что птица совсем уже никакая, ещё чуть чуть и сядет куда-нибудь сама. Заход ещё на атаку, удар, выбило врезается в землю, птица делает свечу и садится...
Зановес Вокруг тишина, только после того как я сказал что УСЁ посыпался шквал аплодисментов. Большинство зрителей сразу поспешили к своим палаткам праздновать дальше, и только немногие переступив за ленту, пошли ко мне и засыпали нас всех вопросами...
Шоу остались довольны мы и сами организаторы.
Очень хочется надеяться, что благодаря этому событию и мероприятию и нашим всеобщим усилиям отношение к соколиной охоте у нас в стране поменяется.
Фото с этого мероприятия можно посмотреть здесь:
http://album.ejs.ee/main.php?g2_itemId=15768Что касается наших фотографий, то они появятся чуть позже здесь:
http://picasaweb.google.com/dmitri.saksa