Автор Тема: Манок на рябчика  (Прочитано 1410 раз)

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Манок на рябчика
« : Сентябрь 06, 2010, 13:32:51 pm »
Манок на рябчика можно сделать так: http://photofile.ru/users/dimmitry/647857/?mode=xlarge

Dim_Alex

• Гость
Манок на рябчика
« Ответ #1 : Сентябрь 06, 2010, 14:50:06 pm »
Действительно, лучше приучить птицу к нескольким вариантам подзыва. У меня сейчас уже прилетает на малых дистанциях: на манок (рябчиковый), обычный посвист и просто на голос, ну и просто на подъем перчатки. Бывает - руку поднимешь, посвистишь - сидит, манком - сидит. Походил, траву попинал, говорю: Ну ты чо - давай последний раз-то!!! Летит сразу :). Ну потом еще пару раз и все. На дальних же дистанциях или вне зоны прямой видимости, лучше идет на рябчиковый манок.

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
Манок на рябчика
« Ответ #2 : Сентябрь 07, 2010, 06:27:55 am »
А дальняя дистанция это сколько для ястреба?Я например с 300 метров звать на посвист и не пытался,для подзыва использовал вабило,а на перчатку не больше 50м.

Dim_Alex

• Гость
Манок на рябчика
« Ответ #3 : Сентябрь 07, 2010, 13:09:18 pm »
А дальняя дистанция это сколько для ястреба?
Нууу, мы пока на даже на 300 метров не летали :-\, но я уверен, что даже и за километр, ультразвуковой свисток или рябчиковый манок, птица услышит. В лесу все-таки высокочастотные звуки намного дальше распространяются. Только мы их не всегда слышим, в отличие от животных. Среднечастотные перебиваются шумом деревьев, шелестом травы и листа и всяким другим шуршанием. Ну а низкочастотные звуки издают крупные животные, на которых мы, во всяком случае, охотиться не будем ;). ИМХО

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
Манок на рябчика
« Ответ #4 : Сентябрь 07, 2010, 20:37:55 pm »
На охоте 300 метров это не нужно,на практике если птица и рвонула то я сам иду следом и услышав бубенчики начинаю подзывать и это в поле.В лес ниразу не ездил довольстовался полями и посадками,а вот на тренировках я бросаю птицу на дерево и отхожу до 300м,так вот на перчатку даже не пытюсь звать.На посвит и на вабило и честно не пойму слышит она меня или нет из-за ветра?

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Манок на рябчика
« Ответ #5 : Сентябрь 07, 2010, 21:00:25 pm »
На охоте 300 метров это не нужно,на практике если птица и рвонула то я сам иду следом и услышав бубенчики начинаю подзывать и это в поле.

Это о ястребе речь, впрочем я за птицей (ястребом) не хожу давно уже. Занятия в одном и том же месте и хороший свисток позволяют высвистать птицу с довольно приличного расстояния. В результате, когда у меня улетала ястребуха, она сама возвращалась на место занятий через 2 - 3 и даже 8 суток, так как окрестности и основные ориентиры уже изучила до этого.
Что касается соколов, то тут вообще может речь идти о дистанциях свыше полукилометра.
Хочется ещё раз остановится на крайней необходимости свистка, особенно для соколов. Лишний раз убедился в этом буквально на днях, когда ко мне в гости приезжал знакомый сокольник. Вышли в поле, пустили его молодую сапсанку и она сразу же ушла за скворцами возле коровьего стада в полукилометре. И крика его на таком расстоянии явно не слышала, как он ни надрывался. То ли дело со свистком - бывает, птица вверх уйдёт так, что из виду потеряется, свистнешь - тут же падает

Пока еще к моему дому город так не приблизился я делал балобанам срок облета, зачастую сманивал птиц, которых фактически еле-еле было видно в бинокль.
Так что хороший звук у свистка никогда не лишний.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
Манок на рябчика
« Ответ #6 : Сентябрь 07, 2010, 21:28:58 pm »
По этой теме у меня пока все,дальнейшее обсуждение продолжу когда попробую на практике свисток.