Автор Тема: Легализация СО в Эстонии  (Прочитано 1902 раз)

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
Легализация СО в Эстонии
« : Сентября 28, 2010, 03:58:11 am »
Дима! Я много раз давал себе слово не дискутировать с практикующими сокольниками на темы целесообразности легализации охоты с ловчими птицами. Нет смысла. Настоящий сокольник фанат. В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА! А я фанат хищных птиц! Мы всегда будем говорить на разных языках.
Охота с ловчими птицами меня всегда с раннего детства интересовала как явление культурного наследия. Так же как национальная борьба чидаоба, конные игры исинди, цхенбурти и пр. у грузин, стрельба из лука у монголов, сплав на плотах по горным рекам у жителей Карпат, охота чукчей на моржа и приготовление копальхена, резьба по кости у гренландцев, сбор яиц чаек фарерцами ......

Александр, позвольте с Вами не согласиться.
You are welcome!! Для того мы тут и собираемся, чтоб поспорить. Ибо истина рождается в споре.

Неужели всё так плохо в той же Европе с этим?
Европа она большая, пестрая и многообразная. Не такая, как блаженной памяти СССР. К примеру, В СССР водка и вино продавались до 19:00 и на Чукотке и в Грузии, только в Грузии никто не толкался в очереди в винном магазине в 18:45.
Но вернемся к нашим баранам, в смысле ловчим птицам и сокольникам. Если мне память не изменяет, то сейчас в IAF представлено 48 стран - менее 70 клубов в которых состоит около 28 тысяч человек. Если отсечь гигантов вроде British Falconers Club с ее 1400 членами, Эмираты, США, Канаду и Грузию (с ее заявлеными 500 базиери), то на весь остальной сокольнический интернационал остается менее 15 тысяч человек. Это много? Не сказал бы .... Все познается в сравнении. Уверен, что гораздо больше на шарике .... ну скажем частных коллекционеров рептилий, спелеологов, любителей стрельбы из арбалета или эсперанто. Да, список IAF вроде впечатляет, но сколько сокольников, скажем в Ирландии, Голландии ... про Болгарию, Литву и Бразилия я скромно умолчу ... Или вот полноценный член IAF Дания - Цитирую с их сайта: The Danish Hawking Club was formed in 1993, and is the only one of it´s kind in Denmark. The club holds about 25-30 members, and about half of these members have permission from the Forest and Wildlife Department to keep birds of prey. То есть реально там 10-15 сокольников. А сколько сокольников в огромном размером со всю Европу Казахстане? А это ведь страна с очень крепкими традициями и расположена прямо в очаге охоты с ловчими птицами!

Александр, я просто хочу заниматься своим любимым делом... Причём тут противостоять? Устал уже я все эти годы вабилом махать... Хватит! Я буду добиваться легализации соколиной охотой в Эстонии, один, с кем-то, все вместе. Почему соколиная охота это плохо и она должна быть запрещена??? Объясните мне наконец-то!
Ну, насколько мне известно, ты им и занимаешься. Или махать вабилом это из другой сферы?
Слово "Противостоять" я использовал к совершенно другому предмету беседы, а именно о том, что ловчих птиц в Эстонии можно использовать для охоты на ворон и чаек. Тут много о чем мы могли бы поговорить, но форум не то место.
Я так и не смог услышать от тебя убедительных аргументов в пользу легализации охоты с ловчими птицами в Эстонии. Извини, но для тебя это смысл жизни, главный интерес и ты достиг профессиональных высот в уходе за птицей. Но сколько таких людей в Эстонии? 2,3,5???? Не верю. Может быть ты и еще один человек. Так вам и сейчас никто не мешает. Или я ошибаюсь? А "легализация" подразумевает нечто другое. Вот ты, сам, с км то или со всеми вместе добьешься легализауции и какой-нибудь дедушка Тойво из Тырвы или тетя Малле из Вяйкесоо кюла в рамках развития хуторного туризма заложит на хуторе соколярню, пригласит в штат сокольника и внесет рекламку на свой сайт. Я понятно изложил? Думаю, что ты сам бы не хотел такого развития "легализации". Типа голландской легализации конопли - зашел в аптеку, купил пакетик, забил косяк и сиди пыхти на лавочке в скверу. То, что голандёру в кайф, нашему человеку башку сносит. Ибо "НАШ" человек меры не знает.
Ну и наконец - А ГДЕ Я ПИСАЛ, ЧТО СОКОЛИНАЯ ОХОТА ЭТО ПЛОХО И ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА??????????????
Alexander Abuladze

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Re: Легализация СО в Эстонии
« Ответ #1 : Сентября 30, 2010, 11:12:53 am »
Тему перенёс, да бы есть о чём поговорить:

Я много раз давал себе слово не дискутировать с практикующими сокольниками на темы целесообразности легализации охоты с ловчими птицами. Нет смысла
Александр, давайте всё же попробуем обсудить это вопрос.
К тому же,
Для того мы тут и собираемся, чтоб поспорить. Ибо истина рождается в споре.
В споре рождается что угодно, но только не истина. Увы... Я считаю, что истина должна рождаться в диалоге!

К диалогу я готов уже давно, вот только
Мы всегда будем говорить на разных языках.
Так и получается,
Нет смысла.

Я так и не смог услышать от тебя убедительных аргументов в пользу легализации охоты с ловчими птицами в Эстонии.
Увы, но я также не услышал от наших орнитологов убедительных аргументов против легализации соколиной охоты. Большинство их аргументов  просто абсурдны. Что порой наводит на мысль о полном отсутствии понимания, что такое соколиная охота.
То что она одна из самых древних, надеюсь ни кто спорить не будет. А как же её экологическая чистота по сравнению с ружейной охотой? Очень интересно прослеживается и то, что в Эстонии разрешены только лёгкие способы охоты. Почему та же охота с луком или арбалетом у нас запрещена?
Но вернёмся к орнитологам, так как именно они инициировали законопроект на запрет соколиной охоты в Эстонии. Чем они аргументировали, то что сокольники браконьеры ловящие хищных птиц и из-за которых ежегодно снижается их численность. О том что это не Эстонская традиция, а Азиатская...
Страхи орнитологов мне понятны, но они ни как не хотят выслушать мои аргументы, наглядно показывающие пользу общения человека и хищной птицы. Да и в чём плоха соколиная охота, а ружейная, как пример, хорошая. Стрелять ведь можно. Уж не думают ли они что легализировав соколиную охоту в Эстонии все разом бросятся если не ловить (что по закону запрещено) хищных птиц, так поедут в многочисленные Европейские питомники покупать их? Кому захочется возиться с птицей, обучать, кормить, покупать дорогостоящую телеметрию, содержать? Я пока единственный кто может себе позволить заниматься с ловчей птицей. Любители есть (и не 2-4 человка), но у них нет возможностей и того самого времени...

Вот ты, сам, с км то или со всеми вместе добьешься легализауции и какой-нибудь дедушка Тойво из Тырвы или тетя Малле из Вяйкесоо кюла в рамках развития хуторного туризма заложит на хуторе соколярню, пригласит в штат сокольника и внесет рекламку на свой сайт. Я понятно изложил?
А что им запрещает? У нас уже сейчас в частных птичьих парка содержаться куда более экзотические и более редкие птицы нежели хищные. Замечу, всё законно!
Кстати шоу с хищными птицами у нас не запрещены, но хуторяни почему-то не торопятся пригласить сокольника для привлечения туристов...
Так что не все так страшно как кажется. Надеюсь, что когда в Эстонии легализуют соколиную охоту это все поймут и увидят.

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
« Ответ #2 : Сентября 30, 2010, 13:44:10 pm »
Попробую объяснить причины моего пребывания на этом портале:
- охота с ловчими птицами меня интересует г.о. с точки зрения этнографии  - в любом очаге традиционной охоты, с любыми видами птиц, процессов подготовки, методов отлова, дрессировки, сожержания, использования и др.;
- в общении с сокольниками меня интересуют вопросы биологии и этологии, т.е. я готово часами обсуждать время образования и форму погадки ланнера в зависимости от кормления, а не аспекты законодательства по охоте с ловчими птицами в какой-нибудь стране ЕС, СНГ, залива ...
- очень интересует тема ловчих птиц в частности, и хищных птиц в целом, в народных промыслах, живописи, литературе, мифологии, сказках, поверьях, народных праздествах ....;
- очень заинтересован в обмене литературы, полученнии каких-то конкретных сведений о планируемых изданиях, справочников, библиографий, проведении встреч, готов к установлению личных контактов с интересными людьми на темы охоты с ловчими птицами мне интересно ...;
- я ветеринарный врач по образованию и, хотя уже давно перестал практиковать, но по инерции меня интересуют некоторые ветеринарные аспекты (диагностика, лечение, профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний);
- ИНТЕРЕСУЮСЬ ПРОБЛЕМАМИ ОХРАНЫ (не юридической, а конкретной практикой) СОКОЛООБРАЗНЫХ во всех странах, но преимущественно в Европе, на Ближнем Востоке и в СНГ.
Alexander Abuladze

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #3 : Сентября 30, 2010, 15:32:01 pm »
Я всё же надеюсь, что данный проект и портал оправдывает своё название.
Как и везде, нужны заинтересованные люди, они уже есть, но надеюсь, что таких людей будет гораздо больше.
Мне очень приятно видеть Вас на этом проекте. Часть перечисленных тем уже есть на портале, что не хватает дополним и будем развивать. Любые пожелания или предложения можно написать в этом разделе: http://falcoresearch.info/forum/index.php?action=forum#21 в теме: http://falcoresearch.info/forum/index.php?board=105.0

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
« Ответ #4 : Ноября 19, 2010, 12:39:24 pm »
И так итоги легализации соколиной охоты в Эстонии... Не окончательные, но всё же.
Легализована она не будет! Причин несколько:
1. Это не Эстонская традиция.
2. Опасность распространения гибридов, их отлёта и чужие виды хищных птиц.
3. Очень мало кто заинтересован в соколиной охоте.
4. Разработкой законодательства ни кто не хочет заниматься.
5. Орнитологи против.
6. Если есть что возразить, смотрите пункт первый.

После внушительных переписок, разговоров и дискуссий я понял одно, соколиная охота для эстонцев это некое чудо юдо, о котором слышали что-то, мол заморское, а вдобавок и опасное...
Почему такая неприязнь у эстонцев к соколиной охоте, очень чётко написано в романе Вячеслава Збарацкого.
Вообще же я довольно часто сталкиваю с выражением "это не наша (эстонская) традиция", но не смотря на это в стране очень много различных ассоциаций, федераций, объединений и т.п ну ни как не относящихся с традициям эстонского народа... Мы (Эстония) считаем себя Европейцами, но почему-то очень избирательны в традициях той самой Европы. Удивительно... Вообще же чем глубже копнешь, тем абсурдней всё кажется. В результате: "Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я чего-то не понимаю"  :(

Оффлайн Anonym

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #6 : Апреля 10, 2012, 19:52:02 pm »
Хороший ролик - в тему так сказать.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #7 : Июня 22, 2013, 18:00:09 pm »
Закончилась очередная эпопея, но уже 2013 года, с легализацией соколиной охоты в Эстонии. Новый охотничий закон Эстонии вступил в силу.
Что могу сказать, Эстония продолжает деградировать и это скорей всего необратимо. Очень жаль что соколиная охота осталось под запретом. Ну да ладно, переживу.
Не разрешили такую охоту по трём причинам (из официального документа):
1. Это не Эстонская традиция.
2. Природа Эстонии не позволяет охотиться данным способом.
3. Существует опасность гибридов для диких птиц, а так же беря во внимание большую стоимость хищных птиц будет способствовать нелегальной торговле.

И это не смотря на то, что в поддержку легализации СО в Эстонии со всего мира было собрано белее 80 писем поддержки, включая рекомендации Европейских законодательных организаций в сфере охоты. Но у нас ведь здесь свои специалисты. Сами с усами... Но в тоже время охоту с луком всё-таки разрешили.

« Последнее редактирование: Июня 22, 2013, 18:03:15 pm от Dmitri Saksa »

Оффлайн Абдуманнон

• Абдуманнон Ишанходжаев
  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 0
  • "Охотник! Значить хороший человек!"
  • Из города: Ташкент
  • Владелец: Отпустил, доков не было...
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #8 : Июня 22, 2013, 21:37:19 pm »
 Дмитрий! Сожалею. Сожалею в том, что придётся идти на новый круг! Руки у тебя не опустятся, Ты ведь "неизлечимо болен" этим, а рефлексы заставят выживать )).
 Из практических советов. Основывать свои желания-требования, опираясь на принятые и действующие положения Конституции и Законы Эстонии. Примкнуть к действующей, массовой, авторитетной организации. Быть уверенным в том, что положительный результат будет непременно. Продолжать действия не с мыслью, что это не для кого-то и не для чего-то, а лично для себя (иначе в разы труднее не махунуть рукой)!
 Дима, очень хочу поздравить тебя с легализацией, одним из первых. Удачи!
Всевышний един!
Просто Мы идём к Нему за разными пророками!

Оффлайн Абдуманнон

• Абдуманнон Ишанходжаев
  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #9 : Июня 22, 2013, 21:42:55 pm »
 Лоббировал, кулуарно и практически, охоту с пневматикой. В последней редакции разрабатываемого "Закона об оружии" термин охотничья пневматика появился )). Теперь есть очередной "пунктик" и для внесения этого в "Правила охоты". Следущий этап (если сил и терпения хватит) лук и арбалет.
Всевышний един!

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #10 : Июня 25, 2013, 15:23:54 pm »
Абдуманнон, спасибо за поддержку.
Сожалею в том, что придётся идти на новый круг!
А нового круга не будет... Если оглянуться сейчас уже назад, то для кого идти на новый круг? Ради тех кто уже сейчас живёт в других странах, уехавших из чудо страны под название Эстония?
Мне легализация соколиной охоты больше не интересна. Нет ни желания не времени.
Примкнуть к действующей, массовой, авторитетной организации.
:laugh: так если они тоже против соколиной охоты (включая охотничьи объединения)...

Если взять образно, то 100 человек говорят что я "дурак" со своей соколиной охотой. С этим можно: во первых, согласиться, во-вторых: сказать, что они ошибаются и вступить в диалог или (в третьих) послать их всех сразу. Диалога не получилось, согласиться не могу, а послать воспитание не позволяет. Вот и выходит
"Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я чего-то не понимаю"  :(
Но если предположить, что эти 100, пациенты психбольницы, которые говорят доктору что он псих -  это же не факт что оно на самом деле так, но многое проясняет в сложившейся ситуации.

Dim_Alex

• Гость
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #11 : Июня 25, 2013, 17:20:02 pm »
Дим, главное - форум поддерживай и не бросай свое увлечение!

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #12 : Июня 25, 2013, 23:07:01 pm »
Родина - это там где попе тепло. Поменяй страну - и будешь в числе счастливых граждан.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #13 : Июня 25, 2013, 23:35:13 pm »
Макс, в некоторых странах попку обжечь можно ;)

Оффлайн Абдуманнон

• Абдуманнон Ишанходжаев
  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
Легализация СО в Эстонии
« Ответ #14 : Июня 26, 2013, 12:43:42 pm »
 "Однодиагнозник" мой Дима! Дорогой! Пройдёт. Пройдёт немного времени, и , надеюсь, начнёш по новой. Повторюсь, для СЕБЯ. Всё равно получится, идиотизм вечно не длится, или проходит, или "умирают"...
 Удачи!
Всевышний един!