Автор Тема: Ассоциация любителей охоты с ловчими птицами Грузии  (Прочитано 2642 раз)

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
поделюсь воспоминаниями ...
В Грузии 1-м секретарем ЦК КП в 1953-71 гг. был Василий Павлович Мжаванадзе, отставной генерал-лейтенант, в Красной Армии с 1924 г., герой соц.тр., фронтовик, орденоносец, друг Ворошилова, Буденного, Молотова ...., а самое главное - ЗАЯДЛЫЙ ОХОТНИК. Все свободное время проводил на охоте, причем стрелять сам не любил, жалел животных. Интересовал его процесс, беседы у костров, прогулки по тропинкам с егерем, охотничьи незатейливые застолья в избушках и прочая охотничья и околоохотничья романтика. Кстати, особо отмечу, сделал для охраны природы он много - при нем и по его прямому поручению были созданы несколько заповедников и элитных охотхозяйств, которые прекрасно функционируют и до сих пор, на охраняемых территориях был налажен серьезный контроль за любой хоз.деятельностью, охотничье законодательство было оптимизировано, проводились очень серьезные и широкомасштабные биотехнические мероприятия.
В этот же исторический период в Грузии жил другой человек, тоже заядлый охотник с детства И ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК охоты с ловими птицами - Пэтре (Пачу) Жордания, был он постарше В.П.Мжаванадзе и биография у него была совсем другая - выходец из дворянской семьи, выпускник кадетского корпуса, офицер-кавалерист в царской армии, участник боев на Балканском и Турецком фронтах Первой Мировой, георгиевский кавалер, в 1931-м арестовали первый раз, потом в 1937-м, отсидел, был на выселках где-то в Вост.Сибири, но выжил и по амнистии 56-го вернулся в Грузию. Человек он был очень и очень непростой в общении, что и не удивительно для его биографии. Но был не озлоблен, а скорее замкнут. Всегда ходил в выцветшем офицерском френче, кавалерийских сапогах, налысо подстриженный и гладко выбритый. В ином виде, по крайней мере мне, видеть не доводилось. Не терпел фамильярности, мог очень жестко поставить на место хамовитового собеседника.
И вот, как-то Василий Павлович Мжаванадзе с какой-то партийно-правительственной делегацией поехал в Чехословакию где их пригласили на охоту и устроили фалконри-шоу. Там он и увидел европейских сокольников и вспомнил, что в его родной Грузии тоже есть свои доморащенные. И как только вернулся в Грузию, велел помощникам найти знатоков и организовать  дело.
Буквально через несколько дней Пэтре Жордания сидел в кабинете Василия Мжаванадзе, через месяц Президиум Союза Обществ охотников и рыболовов Грузии "Монвавшири" принял постановление об организации республиканской Ассоциации любителей
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
продолжаю:
Ассоциации любителей охоты с ловчими птицами Грузии, 2 секции с особым статусос - аджарской и абхазской и 11 районных и городских секций. Было избрано руководство, из госбюджета выделены средства на мероприятия, разработы устав и правила ... Уже через несколько месяцев, а именно в октябре 1968 г. в Тбилиси на стадионе "Локомотив" и в прилегающем Парке Ваке прошла двухдневная первая республиканская встреча-соревнования при большом стечении зрителей и болельщиков. Каждая команда была представлена 10 участниками, вне конкурса выступали женщины, школьники и участники, не являющиеся членами команды, в том числе и ваш покорный слуга с самкой перепелятника-первогодки. Победителей награждали дипломами и подарками, а каждый участник получил брошюру с правилами содержанеия ястребов и условиями соревнований.
Для меня это был первый и последний опыт участия в соревнованиях сокольников. С октября 1968 года я принял участие наверное в 40-50 подобных встреч в дюжине стран, но всегда без птиц. 
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
вот фотография с той встречи 1968 года
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Председателем сокольничьей структуры Грузии П.Жордания так и не стал, биография не позволяла. После консультаций в Президиуме "Монкавшири" под руководством тогдашнего Предс6едателя и тоже отставника и друга В.П.Мжаванадзе - Нико Мгелиашвили, был назначен молодой, симпатичный, врач и член КПСС, житель Батуми Гиви Георгиевич Чоговадзе. Он и сам был традиционным сокольником, огчень активный и коммуникабельный человек, смог сделать встречи грузинских сокольников - базиери традиционными, ежегодно в первую субботу-воскресенье октября проводились первенства в автономиях - Абхазии и Аджарии и в 14 районх, на которых формировались команды, которые принимали участие в республиканских первенствах, традиционно, проводившихся во вторые субботу-воскресенье октября. И так с 1968 по 1991 годы. Потом из-за войн, революций, беспредела и всеоющего разгильдяйства, республиканские первенства не удавалось проводить до 2004 и 2006 гг. Но в Аджарии, пока был жив Гиви Чоговадзе, встречи проводились ежегодно все годы на стадионе "Ангиса" рядом с батумским аэропортом. Там же в Батуми и была маленькая комнатенка на сан-эпид станции, где и хранилась небольшая библиотека, музей базиери, грамоты, медали, вымпелы, значки, вся документация и фотоархивы ....
Куда все это подевалось после смерти Гиви Чоговадзе 18 апреля 2005 гш., никто не знает.....
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Вот фото Гиви Георгиевича Чоговадзе - бессменного Предедателя Ассоциации охоты с ловчими птицами с 1968 по 2005 гг., большого знатока охоты, птиц, необычайно добродушного и гостеприимного человека, моего старшего друга и учителя ....

Alexander Abuladze

Оффлайн KVN-II

• Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 10
  • Птицу ловят птицей (Арабская поговорка)
  • Из города: Балашов
  • Владелец: Сокол балобан,,тетеревятник самка
Спасибо Abuladze ;)  ...за историю O0 ,я понял.... всё зависит от власть предержащих...но как же нам собраться в кулак?если инициатива исходит от единиц энтузиастов...Есть и в сокольничем мире люди которым не выгодно объединение... 
Если работа мешает соколиной охоте,брось такую  работу.

Оффлайн Illarion

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
Abuladze - спасибо за очень интересную историю. O0
А какая ныне ситуация в Ассоциации,  после смерти Чоговадзе? Кто сейчас руководит ей? Есть ли какие то встречи, соревнования, совместные охоты? Существует ли календарь встреч? Я бы с великим удовольствием свою следующую поездку в Грузию подстроил под какую-нибудь встречу базиери, или соревнование.

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Если честно, то в последние лет 5 мне мало что известно. Я отошел от этих дел, а если и интересует меня охота с ловчими птицами, то исключительно с точки зрения охраны хищных птиц и, частично, этнографии. Мало знаком и с делами в самой секции. После смерти Гиви Чоговадзе некоторое время не было руководителчя. Я видел Гиви незадолго до смерти, он очень хотел, чтобы секцию возглавил Иракли Горадзе - житель Батуми, хорошо владеет английским, биолог по образованию, много что сделал в сфере различных экологических НГО в Аджарии, он последние годы жизни Чоговадзе помогал ему, взял на себя переписку на английском и русском языках, побывал вместе с Гиви на заседании IAF в Абу-Даби, помог установить контакты с турецкими базиери .....но Ираклию предложили должность начальника Департамента охраны природы Аджарии и он, естественно, выбрал гос.службу. И до сих пор он на той должности.
Последние 3 года секция несколько трансформировалась и сейчас ее возглавляет Гоча Кванталиани. С ним я знаком только заочно - лишь говорил по телефону. Встречи проводятся, но календаря, по-моему, нет. По крайней мере, те сроки, о которых я писал в предыдущих постах, сейчас не соблюдаются. Например, в 2006 и 2008 гг. встречи были приурочены к последнему воскресенью октября и проводились в день Праздника Старого Города - Тбилисоба. Встречи состоялись на ипподроме и стадионе. Есть много фоток, при случае выложу или дам линк на альбом. В этом году встреча вроде бы в Батуми, но я не еду, так как жизнь бросает в диаметрально противоположном направлении - постараюсь увидеть своими глазами охоту с ястребиным орлом на Сицилии. По крайней мере очень надеюсь, сейчас как раз веду активную переписку с сицилианцами. Если повезет, то по возвращении выложу фотографии.
Ну а приехать в Грузию на встречу базиери можно легко, особеннно с Украины - самолеты летают из Киева, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Донецка .... да и в Батуми есть рейсы, паромы ходят из Херсона, Николаева, Ильичевки ....
Alexander Abuladze

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Есть и в сокольничем мире люди которым не выгодно объединение...  

В том то и дело, что пока кто то будет, теша свои амбиции, пытаться всех подмять под себя, зажимая информацию и давая ее только своим, байкотируя "чужие" (не свои) слеты и т.п. так и будет.
Россиия поболе Грузии будет, и грести надо не все под себя, а организовывая на местах. Оказывая всестороннюю помощь и содействие. В конце концов и страна у нас весьма даже очень многонациональная.
Более чем грамотно, изначально, была построена вся структура в Грузии!
Ассоциации любителей охоты с ловчими птицами Грузии, 2 секции с особым статусос - аджарской и абхазской и 11 районных и городских секций.

Увы, из организаторов знал только батоно Гиви Георгиевича, и хоть встречались мы с ним всего на 3-х мероприятиях (2 из них слеты сокольников в Грузии) но в памяти он оставил светлые воспоминания!!!
Вот фото Гиви Георгиевича Чоговадзе - бессменного Предедателя Ассоциации охоты с ловчими птицами с 1968 по 2005 гг.,

И вот еще фотка, батоно Гиви крайний слева) вручает мне (лохматому) грамоту и памятный подарок.

У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Illarion

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
 Abuladze, то что проблем поехать туда нет - это я знаю(ну, кроме денюх конечно 88)). Я, почти, каждый год бываю в Грузии. Вот и спрашивал из-за этого о календаре мероприятий у базиери.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Я, почти, каждый год бываю в Грузии. Вот и спрашивал из-за этого о календаре мероприятий у базиери.
на сколько я знаю, финальные слеты базиери проводятся в последние выхи октября. Города Тбилиси, Батуми, Поти
многие по окончании праздника (соревнований) выпускают своих ястребов
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Illarion, календаря как такового нет, знаю, что были намерения провести встречи в Тбилиси и Батуми. Если узнаю более точно, могу дать инфу. Я вернусь в Тбилиси в начале ноября, а это уже точно будет поздно для информации по 2010 году.
Может, что сообщит наш форумчанин из Поти levana90<divclass="msgbox">Nofilesuploaded!</div><br><br>
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
В том то и дело, что пока кто то будет, теша свои амбиции, пытаться всех подмять под себя, зажимая информацию и давая ее только своим, байкотируя "чужие" (не свои) слеты и т.п. так и будет
Вот именно! Прежде всего нужно определиться - а для чего нужно объединение, клуб, секция. ассоциация и пр. - для построения народа в ряды и колонны, как это было в Грузии в 1960-х гг., для сохранения традиций - как это было в 1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, где на огромных простаранствах оставалось по 3-5 беркутчи, для национальной самоидентификации - как это было с лазами и грузинами в Турции в 1990-х гг., когда нац.меньшинствам стало доступно открыто сохранять свои традиции ........ либо для того, что в ранжире IAF против страны стоял соответствующий значок, а руководитель имел возможность раз в год нахаляву съездить в какую-нибудь экзотическую восточную страну, на худой конец в Опочно, Вроцлавек, Лондон или  тот же Тбилиси.
Россиия поболе Грузии
Меня всегда удивляло положение дел с ловчими птицами в России, почему у вас не получилось создать Нац.Ассоциацию - для сменя до сих пор загадка.
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Более чем грамотно, изначально, была построена вся структура в Грузии!
Ойй, не скажи!!! Изначально в положнении о соревнованиях фигурировал пункт "Оценка экстерьера птицы". Это был страшный пункт!!! Из-за оценки экстерьера ловчих птиц (ЭТО Ж НАДО БЫЛО ТАКОЕ ПРИДУМАТЬ, КАК БУДТО СУЩЕСТВУЮТ СТАНДАРТЫ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА, КАК У СОБАК ИЛИ ЛОШАДЕЙ!!!!) возникали постоянные конфликты. споры, даже драки. Дважды я стал свидетелем поножовщины на районных соревнованиях, а разов 10 видел как "проигравший" базиери в сердцах бил свои мимино об землю. С 1968 по 1983 гг. мне в одиночку пришлось вести неравный бой с Правлением, где все были за оценку экстерьера, Гиви отмалчивался, а я категорически против. Изменить удалось только после подключения к этим спорам Саши Сорокина, Владимира Евгеньевича Флинта и др. По моей просьбе они постоянно "долбили" Гиви и всех других, с кем им удавалось встретиться во время приездов в Грузию. С 1983 этот пункт отменили. Но оставались другие проблемы с регламентом, перепелами и голубями для напусков, оценкой общего состояния птицы и пр. головной болью, о которой мне сейчас даже вспоминать не хочется.
Alexander Abuladze

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
    • BAZIERI
Особые сложности возникали постоянно с абхазской командой. В разное время там руководителями Гагрской, Сухумской и Гудатской команд (из которых и набиралась сборная Абхазии) были Костя Цирамуа, Борис Адлейба, Владимир Гагуа, Григорян (из Гагры, забыл имя), другие. Проблем с ними всегда было по уши. Они никак не могли договариваться насчет состава команды на первенство Грузии, жаловались друг на друга, на руководство Абхазского Общ.охотников, на Гиви, других функционеров. А проблема заключалась в том, что согласно нашему положению ястреб напускался с руки (так называемый "грузинский стиль"), а абхазы, как лазы в Турции птицу держали в руке, обхватив пальцами как дротик и в момент напуска бросали ястреба вперед в сторону взлетевшего перепела ("лазский стиль"). Во-первых, это травмировало птицу, во-вторых птица случалась погибала, особенно в кустах или в кукурузе (чему я был свидетелем не раз), в-третьих, на соренованиях протестовали базиери из других команд, где ястребов напускали с руки ....
Так вот в разное время в разных командах из Абхазии то превалировали грузиноязычные базииери, то абхазы, армяне и греки придерживались то одного, то другого стиля. Одним словом, постоянно возникали конфликты, вплоть до демонтративного отказа принимать участие к первенствах и отъезда команды, как это было в 1972, 1977, 1981 гг.   
Ситуацию удлось разрулить непросто, но в итоге абхазская команда соревновалась, но только в дрессировке птиц, а не в полевых испытаниях по перепелу.
Alexander Abuladze