Увлечения объединяют
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Объявления
Блоги
Показать все блоги
Помощь
Календарь
Вход
»
Форум
»
Обучение ловчих птиц и их содержание
»
Телеметрия
»
Тема:
Тест телеметрии.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Тест телеметрии. (Прочитано 3275 раз)
Рос
Team
Спасибо
-Дано: 51
-Получено: 125
«
:
Октября 16, 2010, 03:02:39 am »
Самая интересная информация для меня в последнее время - тест разных систем телеметрии проведённый одним любителем из Японии и опубликованный на международном сокольничьем форуме. Приведу здесь его вольный перевод с иллюстрациями автора. Думаю, будет интересно и владельцам телеметрии и планирующим таковыми стать. Итак, первое сообщение в топике:
Я получил 3 комплекта Мерлин/Tracker Maximas, 3 Маршалл МИД, и Брайан Салливан, мне удалось получить на руки один COMSPEC R-400.
Я разработал несколько испытаний для них.
О первых впечатлениях. На первый взгляд, новый Маршалл гораздо меньше и надежнее, чем мой старый FM5. Мерлин и Tracker Максима внешне оказались идентичными во всех отношениях. Оба на вид являются надежными и хорошо собранными. Если я не смогу протестить 216Mhz Мерлин, я не буду полностью доволен. Я все еще пытаюсь найти один такой комплект, однако безрезультатно.
COMSPEC выглядит немного старомодным. Я видел старые антенны, которые, я уверен, имеют те же характеристики чувствительности, как новые, но внешний вид не ахти, преимущество одно - коробка COMSPEC, кажется, сделана из штампованного металла. Он не силён в сравнении, но как и большинство современных приемников, это всё-же телеметрия.
Что касается звука, когда новый Маршалл включен и объем превышен, ничего драматического не происходит. COMSPEC тоже не плох в этом отношении. Мерлин (добавлю, тем не менее, сделали ужасно громко) занимает лишний объем шумами.
Кобура Мерлина лучше, чем у Trackerа - на сегодняшний день. Маршалловские кобуры все удобны, и, к сожалению у меня нет оснований сказать то-же для COMSPEC, хотя я слышал он занимается этим вопросом.
Вот описание приемников использованных в тесте:
Маршалл FM4000 (модель для арабских стран) 216, 217, 218, 219Mhz 4 полных полосы
Маршалл FM100 173Mhz 1 полная полоса
Маршалл FM2000 433, 434MHz 2 Полных полосы
Tracker Максима Полное 1000/10 216Mhz 1 полная полоса
Мерлин Максима Полное 1000/25 173Mhz 1 полная полоса
Мерлин Максима Полное 2000/25 432, 433Mhz 2 полных полосы
COMSPEC R-400 216 217 218 219 Mhz 4 полных полосы.
Я купил эти приемники на свои собственные деньги, и я хочу потратить свое время в интересах поиска ответа на вопрос: "Какая лучшая телеметрическая система для меня?" Завтра выложу фото тестящихся систем. Буду искренне пытаться сделать всё по уму, чтобы эта информация могла быть полезной для сокольников, и её можно было использовать при покупке ими телеметрии для себя.
Это будет весело!
Джастин
Продолжение следует...
«
Последнее редактирование: Октября 21, 2010, 01:15:44 am от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #1 :
Октября 16, 2010, 11:18:56 am »
Вот фото приёмников (ресиверов):
Рис 1, слева направо 216Mhz
Merlin 392
Маршалл RT +
Маршалл Powermax
Saker (возможно, они в настоящее время вышли из бизнеса, так как их сайт, кажется, исчез)
Фото передатчиков (трансмиттеров):
Pиc 2 слева направо 433Mhz РТ Scout Turbo
Рис 3 173 слева направо 173Mhz
Маршалл Micro, Scaut, RT +, Powermax
Мои впечатления, что Маршaллс и Мерлин оба хорошо сделаны. Saker выглядит так, как будто его сделал 12-летний ребёнок на День науки, и хвостовой зажим провода падает у него почти каждый раз, когда я берусь за него - могу себе представить как он теряется в процессе использования на птице.
Антенна на 433s довольно короткая, как и следовало ожидать.
«
Последнее редактирование: Октября 21, 2010, 23:12:20 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #2 :
Октября 16, 2010, 11:20:45 am »
Я нахожусь в процессе тестирования отдельных частот. Вчера я проверял 216-й диапазон почти в худшем месте для того чтобы включить приемник - высокая напряженность электрического поля вдоль высоковольтной линии, как гигантский занавес для радиочастот.
Сегодня буду сравнивать 173s и 433s с предыдущими данными.
Как только это закончу, расскажу, как всем приборам повезло в этом моём первом из нескольких различных тестов. После этого будет тест выхода передатчика, в котором я проверю дальность приёма сигнала, с усилением приемника на максимуме.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #3 :
Октября 16, 2010, 11:33:06 am »
Сегодня я сравнивал 433 и 173 системы и их отличие от друг друга.
Я выбрал условия аналогичные вчерашним для дублирования испытаний, чтобы увидеть, какие группы являются наиболее уязвимыми для помех от высоковольтных электролиний. 433 Маршалл с RT показал лучшие результаты, 173 Маршалл претендует на второе место, 173 Merlin закрепился на 3-м, вместе с Powermax. Все приемники имели серьезные проблемы с шумом. Mrshalls были лучшими. Я думаю, они недаром потратили время на совершенствование своей системы фильтрации шума. 216-частотные Системы все как одна были полностью задавлены статическими помехами из близких линий. Я постараюсь их всех погонять еще раз в наушниках с системой шумоподавления , чтобы выяснить все, что я, возможно, пропустил в первый раз. Наушники имеют большую чувствительность к слабым сигналам. Я уверен, что-то они доходят, я просто должен принять дополнительные меры, чтобы быть в состоянии услышать их.
Сегодняшние и вчерашние испытания проводились на расстоянии в 12,5 километров, даже в худших условиях, чем я мог предполагать. Я не представляю, чтобы я когда-либо искал птицу в таких условиях, как эти. Передатчики были вывешены снаружи моего открытого окна, на 3-м этаже моей квартиры (красная точка, снизу, слева). Приемники были перевезены в мой доме, который находится за пределами города Саппоро (красная точка, в правом верхнем углу). В прямой видимости были многочисленные конкретные здания, серым застройку вы видите на карте (почти весь город бетонный), 4-линии скоростного шоссе (маршрут 274), две дамбы, два набора линий высокого напряжения, передачи информации, и два больших пролета моста из стали. Сигналы с трудом доходят, в окрестностях переполненным всем этим хламом.
Как я уже сказал, я попробую запустить 216s там снова. Я чувствую, что что-то пропустил вчера, так как я получил сигнал на частотах выше и ниже 216, а на этих - нет.
Сегодняшние выводы:
Передатчик Saker имеет очень меееедленный звуковой сигнал. Я думаю, можно его легко пропустить, если радикальные антенны двигать вперед и назад, в поиске сигнала по всем направлениям. Tracker / Merlin Максима приемники устроили меня по всем частотам, но я не могу найти у них слот памяти, поэтому пришлось ввести параметры для каждой частоты прокручивая настройку вверх и вниз по каналам. Я знаю, что парни, которые используют это регулярно, не имеют таких проблем, но для меня, после аналогового управления на Маршаллс и COMSPEC, это означало потерю лишнего времени для настройки. Изменение частоты было не так просто, как штамповка настройки кнопок.
Далее в программе:
Я проведу ходовой тест, в котором буду удаляться от антенны и испытывать скорость падения сигнала передатчика. После этого я попробую убить как можно больше из передатчиков положив их включёнными в ведро с водой на ночь.
Я хочу сделать тест попытавшись принять сигнал из-за небольшой горы, просто чтобы посмотреть, какие передатчики я могу запеленговать в горах. Это будет моделированием потенциальной ситуации потери для двух соколов, которые будут у меня летать там. Если они останутся в моем районе, или придут в город, я хочу знать, смогу ли получить сигнал, насколько приём будет уверенным и с которой передатчиков.
Извините за скучный образ Google Map, у меня будет больше интересных фото в следующий раз.
Джастин.
«
Последнее редактирование: Октября 19, 2010, 23:54:04 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #4 :
Октября 17, 2010, 12:08:36 pm »
Вот кое-что, могу держать пари, чего никто из вас не видел раньше: передатчиковый суп!
Я дам ему тушиться в течение ночи и посмотрю, каков он на вкус, в первой половине дня. Все передатчики на момент погружения работали совершенно адекватно.
После 12 часов замачивания MX392 Мерлин подвергся значительной коррозии (ржавчине, за неимением лучшего термина) в районе батареи и контактов.
После 24 часов, когда я делал эти фотографии, коррозия была тяжелой, как вы можете видеть из желтого пятна распространяющегося из передатчика Merlin в нижней части ведра.
Все Маршалловские передатчики еще работали после 24 часов погружения в холодную воду. Сигнала от Мерлина не было. Мерлин теперь имеет очень серьезные коррозии на клеммах аккумулятора, буду пытаться их удалить с Dremel инструментом, чтобы увидеть, смогу ли я восстановить передатчик.
Фото пострадавших от коррозии клемм и аккумулятора.
Saker еще передавал, но при его открытии было обнаружено небольшое количество воды внутри. После осмотра не было заметно воды вступления ни в одном из передатчиков Маршалла. Если бы эти передатчики были на птицах которые погибли на мелководье, Мерлин попал бы в серьезные неприятности, Saker, вероятно, работал бы нормально некоторое время, а Маршаллс передавали бы без всяких последствий. Теперь, если бы эти передатчики были бы потеряны в мелкой воде, как это вполне может произойти во время схватки птицы с добычей, Мерлин не был бы возвращён. Saker дал бы некоторое время для его поисков, прежде чем накрылся от неизбежного проникновения воды, а Маршаллс работали бы дольше, ожидая своей находки.
Я хотел бы добавить, что если кто-то усомниться в подлинности моего испытания, я призываю его самому повторить ои опыты.
В заключение, я не буду ставить еще один "открытого типа" передатчик с аккумулятором на моих птиц. Это слишком рискованно, как видно на основе этого теста. Я был бы слишком обеспокоен потенциальными проблемами, связанными с водой, чтобы доверять такому передатчику - когда доходит до дела "потенциальные" проблемы часто становятся реальными.
Джастин
«
Последнее редактирование: Ноября 02, 2010, 22:30:17 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #5 :
Октября 17, 2010, 19:39:51 pm »
Итак, новый тест - запускаю 3 передатчика с новыми батарейками каждый, и буду смотреть, как быстро они разрядятся. Также хочу проверить, будет ли при разрядке менятся частота сигнала.
Я запустил все три передатчика сегодня, и отметил их отдельные частоты после доработки. Тест будет сделан при комнатной температуре, и я буду проверять их в то же время каждый день, чтобы контролировать изменения.
Я надеюсь, что я получу некоторое представление о направление дрейфа частоты с потерей напряжения. Это поможет парням в отслеживании птиц, которые были не возвращены в течение нескольких дней.
Джастин
Тестируемые передатчики: Luksander LF-4 ST, Мерлин 1/3MX и Маршалл RT +
«
Последнее редактирование: Октября 17, 2010, 19:43:23 pm от Рос
»
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #6 :
Октября 17, 2010, 20:05:12 pm »
Прежде чем говорить о результатах теста - некоторые замечания. На передатчиках Маршалл RT+ и Мерлин частота сигнала написана внутри, под крышкой. Частоту Luksander LF-4 ST мне пришлось определять опытным путём, переключая частоты приёмника. Это не лезет ни в какие ворота! Тем более, что между контактов этого передатчика выгравирован его серийный номер. Эй Luksander, вот подсказка для дальнейшего производства продукции, и я буду кричать на простом английском языке, чтобы вы меня услышали, ВПИШИТЕ частоты на ПЕРЕДАТЧИКИ ВАШИ когда Вы делаете их! Я понимаю, что для набивших руку в поиске нужного сигнала это дело плёвое, но меня это рукоблудие с поиском методом втыка вручную частоты 216.087 взбесило настолько, что я никогда не повешу ваш передатчик на своих птиц.
Теперь по теме. Предварительные результаты заставят многих удивлённо поднять брови. Я начал тест 5, сегодня 26 апреля, и Маршалл RT + и Мерлин 1/3MX передатчики еще работают! Я думаю, что это гораздо более, чем гарантии производителей! Luksander LF-4 ST сдох вовремя, частота сигнала падала по мере разрядки батарей. Частота Mерлин 1/3 также скатилась. RT + не изменял частоты сигнала весь цикл работы батарейки.
26 дней и RT + остановился. 1/3MX все еще продолжает передавать сигнал.
Это самый сбалансированный доклад, что я могу дать.
Джастин
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #7 :
Октября 21, 2010, 01:06:05 am »
Я обнаружил, что 433 передатчик обязательно должен быть подвешен на спине или на хвосте. Если птица находится на земле, и передатчик на лапах, мощность сигнала и диапазон значительно снижается. Это для любого из 433s производителей.
Тем не менее, я использовал 433 на моем соколе с полной уверенностью в течение зимы.
Мое краткое мнение заключается в следующем:
173 частотный передатчик - лучший для холмистой местности, очень дождливой, снежной погоды, и в лесных условиях.
433 - лучший для широкого открытого пространства и в хорошую погоду.
216 - компромисс между ними, имеет средние значения.
Ну, 216, вероятно, будет "хорошим", но в горах 173 превосходит 216, что делает 173 "лучше" для горной местности. Это просто физика, и никто не может спорить с ней.
При оптимальных условиях для каждого, диапазоны их примерно равны.
У меня нет проблем с тем, чтобы тратить деньги на телеметрии. Если они гарантированно помогут вернуть мою птицу обратно хотя бы один раз, я готов платить за это неоднократно.
Джастин
На этом на сегодня всё - сообщения форума подошли к нашему времени...
«
Последнее редактирование: Октября 24, 2010, 02:07:19 am от Рос
»
Павел Якимов
Гость
Re: Тест телеметрии.
«
Ответ #8 :
Октября 21, 2010, 12:25:14 pm »
Привет, ребята!
Оказывается, что 173 и 150 MHz показовают самых хороших "универсальных" качеств - "далекобойност", котороя связана с прекрасного обхвата и надежность работы. К сожеление 150 только для собак. Но мы, сдесь в Болгарии преимущественно изпользум 173. И все мы очень довольные.
У Джъстина есть ваозможност делать таких тестов - ето очень хорошии способ найти телеметриу. Все таки не у каждого среди нами есть возможност проверять разных производителей.
Привет из Болгарии!
Павел
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #9 :
Октября 21, 2010, 23:10:42 pm »
Я пользуюсь Маршаллом, 216 диапазон, трансмиттеры "Скаут". К счастью, искать своих птиц приходилось не так часто, но несколько раз на съездах сокольников приходилось побегать по бездорожью на десятки километров. Моё впечатление - в обычных условиях 216 частота даёт приемлемый результат, но вот в дождь или в горах... Скала метров в 200-300 толщиной, находящаяся между вами и птицей, сигнал гасит полностью, как и километровая-двух толща мокрого леса (густые хвойные леса "пробиваются" гораздо хуже лиственных. При сильном дожде мощность сигнала падает в несколько раз. Линии высоковольтных электро-передач дают помехи и наводки. Поэтому помните - телеметрия не панацея. Обучайте птиц качественно
.
Illarion
Full Member
Спасибо
-Дано: 0
-Получено: 0
«
Ответ #10 :
Апреля 17, 2011, 11:00:12 am »
Рос, а ты не помнишь откуда был оригинальный текст теста? У меня где-то была эта ссылочка, но со сменой компа пропала. Кажется это было на британском форуме,
http://falconryforum.co.uk/login.php?do=lostpw,
но сейчас ее найти не могу
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #11 :
Апреля 17, 2011, 14:38:13 pm »
Да, это было именно на этом форуме. Только где именно, я не помню - больно уж там навигация непривычная...
Сашко
Jr. Member
Спасибо
-Дано: 5
-Получено: 0
«
Ответ #12 :
Апреля 17, 2011, 16:03:10 pm »
http://falconryforum.co.uk/showthread.php?t=77524
Павел Якимов
Гость
«
Ответ #13 :
Июня 01, 2011, 22:08:35 pm »
Привет, ребята!
Сейчас уже есть короткии вариант 216 MHz. У меня 173 и я предпочитаю етой честоте. Но будет очень интересно, когда появится GPS на Маршал. Сдесь уже охотники начали брать для своих собак Astro, Garmin-a, но уверен, когда Маршал придет, тогда будет атестация. Сделаю маленкое шоу наших охотничьих "професоров"
Готовится короткии вариант 173 тоже. Так что будет выбор. 433 и 434 уже на продажу, так что для "короткокрилых" есть прекрасный выбор.
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
ВСЁ О ЛОВЧИХ ПТИЦАХ.
»
Форум
»
Обучение ловчих птиц и их содержание