Автор Тема: Кролики - это не только ценный мех...  (Прочитано 2892 раз)

Dim_Alex

• Гость
Кролики - это не только ценный мех...
« : Декабря 28, 2010, 14:09:16 pm »
Коллеги, у меня несколько человек занимаются разведением крольчатины. По этому поводу возник вопрос - реально ли расселить несколько пар особей зайцеподобного окраса (там понятно, что могут разноцветные появиться) в различные места по территории какого-нибудь охотхозяйства? А я тем временем еще покопаюсь в инете, да со знакомыми посоветуюсь... *DRINK*

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
Re: Кролики - это не только ценный мех...
« Ответ #1 : Декабря 28, 2010, 14:12:50 pm »
По моему нет, знаю несколько случаев массового побега кроликов, ни один не выжил :'(

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 28, 2010, 14:20:36 pm »
Во - вычитал в agroobzor.ru:
Выпустите кролика из клетки
К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах бесклеточного содержания зверьков. Но по нашему мнению, одна из причин, которая сдерживает возобновление этого действительно рационального способа содержания кроликов, - отсутствие не только больших площадей для выпаса зверьков, но даже места для организации вольера. Но тем, кто живет в селе, все-таки рекомендуем прислушаться к этим советам. И все же главное - обеспечить контроль за здоровьем зверьков. В те времена не было таких страшных болезней, как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз.
Хочу поделиться своим методом разведения кроликов. Мой метод не нов, а, как говорится, хорошо забытое старое. Началось все с того, что я обнаружил двух животных со вздутыми животами. Они сидели в клетках понуря головы, неподвижно. Вид у них был угнетенный, шерсть взъерошенная. Мне стало жаль зверьков и я выпустил их умирать на свободу. Посидев немного, они поскакали к картофельному участку и начали поедать зеленую ботву картофеля. К утру они исчезли. И каково же было мое удивление, когда увидел этих зверьков через неделю полностью здоровыми. Они весело прыгали по тому же картофельному участку. После этого случая я стал задумываться, почему вся живность пользуется какой-то свободой, а кролики являются пожизненными узниками. И стал искать хоть какие-то публикации о вольном содержании кроликов.
Привожу несколько выдержек из книг и брошюр прошлого столетия.
"Содержать кроликов можно в клетках или на свободе, в огороженном дворике. При рационально поставленном хозяйстве послед-ний способ наилучший, и нет ничего красивее и интереснее, чем вольеры с кроликами, в особенности когда они играют и резвятся".
В.В.Сабинецкий, "Кролик", 1906 г.
"Клетка вынуждает кролика, чистоплотного по своей природе, испражняться около своей кормушки, пачкаться и вечно дышать запахом навоза, что способствует заболеваниям. Выгул в кролиководстве имеет колоссальное значение. Это целиком подтвердил опыт, проведенный в товариществе "Зверовод", где поздней осенью были выпущены в вольеры несколько пар больных гнойным насморком кроликов. К весне у них и их потомства не было никаких признаков болезни".
А.Н.Морозов.
"В 1930 г. в Чегодаевском рассаднике сорок безнадежно истощенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву "помирать на свободе", и они, к удивлению тамошних идеологов клетки, совершенно оправились, несмотря на сырость и зараженность почвы. Клетка ставит кролика в противоестественные условия. Это животное очень энергичное, подвижное, веселое, любопытное и настолько выносливое, что довольно долго может переносить даже клетку. Но наиболее прочное здоровье и хорошее развитие он получает лишь в вольерах, садках, если, конечно, этим с пониманием дела кто-то руководит".
К.И.Гадзяцкий.
"Если бы я был вынужден держать кроликов в клетках, то предпочел бы прекратить вовсе это занятие, так как, разводя их сотнями, не имею таких хлопот с болезнями, как те, что держат их в клетках. Здоровье и сила животных - главное, о чем надо заботиться, а они возможны только тогда, когда животное имеет много света, воздуха и упражнений".
Перевод с английского.
"Ранней весной я поместил несколько племенных рексов в большой загон, где они могли резвиться в волю. Мои рексы не знают ни желудочных, ни простудных заболеваний. Многие посетители немели от удовольствия, видя, как кролики с большим аппетитом ели мокрые капустные листья и покрытую инеем траву без малейшего для себя вреда".
Перевод с немецкого.
"Самки отлично уживаются между собой, охотно устраивают гнезда в искусственных норах и, что особенно интересно, коллективно кормят выбегающих из гнезда крольчат, не разбирая, свои они или чужие. Достаточное молочное питание и моцион на свежем воздухе благотворно влияют на крольчат, и при отъеме они бывают примерно в полтора раза крупнее своих сверстников той же породы, выращенных в клетках".
Ф. В. Никитин.
Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность - у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня - все выражает беспредельную радость от ощущения свободы. Тогда-то и видишь, что такое настоящий кролик - существо ловкое и сообразительное, отлично приспособленное к жизни на воле. Чуткие уши и пружинистые лапы, движения точные, реакция мгновенная, ориентировка безошибочная. Невольно поражаешься, как умудрились все это сохранить многие поколения клеточных узников. Разумно ли, по-хозяйски ли обходится человек с этим живым даром природы? Нынешнее кролиководство, основанное на содержании животных в тесных клетках, уже одним этим отличается от других отраслей животноводства. В зоотехнии есть правило: продуктивность животного зависит не только от кормления, но и от того, как удовлетворяются другие его природные потребности, и особенно двигательная активность - самая естественная потребность живого существа. Почему же, спросите вы, бесклеточное кролиководство при столь очевидных преимуществах так и не вошло в практику? Да просто безграмотно применяли вольное содержание и дискредитировали его. Кроликов выпускали там, где для них не оказывалось корма, оставляли без охраны и ветеринарного надзора, без прикорма, без убежищ; приплод погибал в залитых водой норках, его уничтожали хищники. В своем методе я взял все лучшее от клеточного разведения - это постоянный контроль за животными и их приплодом, и вольерное - это не нужно ежедневно чистить клетки, задавать корм, кролики на подножном корме с апреля месяца до конца октября.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #3 : Декабря 28, 2010, 15:04:55 pm »
По моему нет, знаю несколько случаев массового побега кроликов, ни один не выжил :'(

Что бы кролики успешно прижились необходимо соблюсти ряд условий.
Предварительно обустроить "кроличий городок" создать искусственные норы, причем в грунте, который избежит возможных затоплений.
Зимой необходима подкормка.
Необходимо оградить жителей колонии от четвероногих хищников (особенно куньи) Пернатые хищники ущерба не нанесут, и скорее всего выполнят роль селекционера, а вот один хорек может передушить все поголовье.
Короче я этим занимался на Карельском перешейке (Ленинградская область) в частном охотхозяйстве. Все реально!
Вот пример http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=28993
Там есть видео
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #4 : Декабря 28, 2010, 16:03:15 pm »
у знакомого жили кроли на свободе. Где-то, в подтверждение, потом читал о такой методике в и-нете. надо выбрать участок почвы в виде склона, сделать искуственные полуноры (остальное кроли докопают сами), огородить, обеспечить едой не выкашивать траву и посадить многолетники (высокие) - они будут и питанием и защитой.
и вот тут еще почитать - там прямо целые технологии http://ex-situ.ru/bibliographylist.html

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #5 : Декабря 28, 2010, 16:34:02 pm »
Вольерное содержание это одно, а свобода совсем другое, я конечно сужу по своему региону, но у нас они не выживут.О наших охтничьих угодьях,я уже писал, кроме врагов среди животных много любителей дармовщины среди людей.Не знаю еще как зиму переживут :-\

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #6 : Декабря 28, 2010, 17:05:07 pm »
я конечно сужу по своему региону, но у нас они не выживут.О наших охтничьих угодьях,я уже писал, кроме врагов среди животных много любителей дармовщины среди людей.

Повторюсь, на севере Ленинградской области (Карельский перешеек) 3 года жили не тужили, человеческий фактор принимать в расчет не следует, эти существа выведут все до последнего хвоста, всех не накормишь.
Мы говорим о возможности, она существует.
Если место выбрано удачно, ведется зимняя подкормка и т.д. то все будет пучком.
Ежели говорить что люди выбью кроликов, голубеводы сапсанов и т.д. то можно сразу лапки складывать.
У нас была закрытая территория около 80 Га, стадо оленей жило более 70 голов, фазаны на вольном выпасе, на зиму к нам прилетали дикие серые куропатки. Однажды олень выскочил за ворота, так он и 2-х дней не прожил как только окрестное голодающее быдло прознало.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2010, 17:06:39 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #7 : Декабря 28, 2010, 20:43:52 pm »
Да, еще такой вопрос, а почему заяц в природе хоть как-то представлен, а кролика у нас нет вообще?И еще кролик нужен я так понял, чтобы заменить зайца?

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #8 : Декабря 29, 2010, 04:23:24 am »
Да, еще такой вопрос, а почему заяц в природе хоть как-то представлен, а кролика у нас нет вообще?
Ну это надо уже поднимать историю распространения видов. Почему его нет у вас я не совсем понимаю. На Северо-Западе же его распространению, как и распространению других крупных норных грызунов, мешали очевидно болотистые земли, долгие и суровые зимы ну и наверняка еще куча причин найдется.
Самостоятельно, без помощи человека, кролику зиму у нас не пережить ИМХО
И еще кролик нужен я так понял, чтобы заменить зайца?

Собственно говоря именно для работы с ловчей птицей, ввиду почти полного отсутствия зайцев, и предпринимались попытки создать полудикую колонию кроликов.
У нас не Австралия и тотальное их расселение маловероятно.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #9 : Декабря 29, 2010, 07:16:39 am »
Ну в принципе если это будет закрытое частное охотхозяйство для охоты с ловчей птицей, то может и полчится 88)

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 29, 2010, 07:33:25 am »
Ну в принципе если это будет закрытое частное охотхозяйство для охоты с ловчей птицей, то может и полчится
Вот и я о том же ;)
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 07:34:57 am от Dim_Alex »

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #11 : Декабря 29, 2010, 09:05:57 am »
а кролика у нас нет вообще?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA
тут, по идее, есть карта ареала дикого кролика.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Oryctolagus_cuniculus_geographical_distribution.jpeg
Есть он в Европе, причем местами даже очень хорошо!
Собственно в теме по ссылке дан фактически исчерпывающий ответ http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32272&highlight=%EA%F0%EE%EB%E8%EA
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #12 : Декабря 29, 2010, 15:13:22 pm »
2011 год - год КРОЛИКА.
У нас в зоомагазинах скупают "ушастые" подарки. В новом году посмотрим, как надоедят ушастые хозяевам и начнут их в природу выпускать травку щипать.
Ну а там и до ЭСТОНСКОЙ НОКИИ не далеко, вон в Швеция - кроликов используют как топливо:
В Стокгольме нашли способ избавляться от кроликов, которые заполонили шведскую столицу. Животных отстреливают, замораживают и используют в котельных для отопления домов. Защитники дикой природы протестуют, передает РИА Новости.

С начала года в городе было уничтожено три тысячи особей, в то время как за весь 2008 год — шесть тысяч. Для этих целей местные власти нанимают охотников. Потом замороженные зайчики отгружаются на завод в городе Карлскуга в центральной Швеции. Представитель компании отказался от комментариев.

Убийства кроликов и их сжигание подверглись критике со стороны Шведского общества по защите диких кроликов. «Те, кто поддерживает забой животных и их использование в промышленности, считают, наверное, что действуют в благих целях. Однако есть более гуманные способы очистить город от кроликов. Например, опрыскивать растения химическими веществами, которые будут их отпугивать», — считают экологи.

В качестве топлива в Швеции также используют кошек, оленей, лошадей и коров.

http://www.ntv.ru/novosti/178016/

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #13 : Декабря 29, 2010, 15:59:17 pm »
В качестве топлива в Швеции также используют кошек, оленей, лошадей и коров.
зажрались товарищи шведы....  :D

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #14 : Декабря 29, 2010, 16:08:58 pm »
А может наооборот, топить нечем? :-\