Автор Тема: В помощь ХП.  (Прочитано 2519 раз)

Dim_Alex

• Гость
В помощь ХП.
« : Января 14, 2011, 13:41:08 pm »
Коллеги, озадачился весьма интересным вопросом:
Все в курсе, что большинство хищей гнезд не строят, а занимают уже готовые. Некоторые из присутствующих на форуме имеют опыт в "строительстве" гнезд. Делитесь опытом, какие важные моменты учитывать при подготовке гнезда на дереве, конкретно интересует гнездо для тетеревятника. Наилучшая высота от земли, объем гнезда, расположение относительно сторон света, дополнительные материалы для каркаса и т.д. А то весна скоро, хочется птичкам помочь ;)

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Re: В помощь ХП.
« Ответ #1 : Января 14, 2011, 20:17:37 pm »
Как раз ястреба (тетери в частности) строят гнезда самостоятельно. Более того, не редко у них на участке существует несколько гнезд используемых по очереди.
Гнезда подновляются каждый сезон и могут достигать в итоге весьма существенных размеров.
В пустующих гнездах тетеревятника не редко гнездятся совы, например длиннохвостая или бородатая неясыти.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #2 : Января 14, 2011, 21:22:51 pm »
Понятно, спасибо. А так, вообще, коллеги, доводилось кому-то из вас помогать в этом плане, хищникам (не соколам)? Конечно, если поискать по лесу, то можно найти гнезда, но все дело в том, что в последние лет 5 у нас нещадно выкашивают лес, даже в зеленой зоне, кто по окраинам живет - и те тырят машинами. Не думаю, что эти люди будут обращать внимание на какое-то сооружение на дереве, пофиг им все такое, однозачно!!! Вот я и задал этот вопрос.
« Последнее редактирование: Января 14, 2011, 21:30:19 pm от Dim_Alex »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 126
    • falcoresearch.info
« Ответ #3 : Января 14, 2011, 22:06:01 pm »
Искусственные гнёзда делают в первую очередь для птиц, которые сами гнёзд не строят. Т.е. сов, соколов. Ястребиные птицы строят гнёзда сами. Среднего размера х.п. имеют в лесу такой большой выбор для постройки гнезда, что искусственная постройка их не заинтересует. Обустройство подобных гнёзд для беркута или скопы связанно с тем, что дерево специально делают пригодным для птицы. Спиливают верхушку или ветки, мешающие размаху крыльев. А так любой хищник, способный сам строить гнездо, предпочтёт его искусственной постройке.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #4 : Января 15, 2011, 23:09:59 pm »
Огромное спасибо!!! С особенностями постройки гнезд для крупных хищей я знаком еще по журналу "Ю.Н.". Просто нигде не видел подготовки гнездовья для тетери (полазил по Инету), но, думаю, это связано с борьбой с колхозными вредителями более, чем с поддержанием определенного вида ХП. Хотя, все -равно интересно, кто займет искуст. гнездо :) Мне, лично, до жути интересно!!!

Оффлайн ikar

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
    • Пернатые хищники на сайте Сибэкоцентра
  • Из города: Нижний Новгород
« Ответ #5 : Января 25, 2011, 22:08:25 pm »
А так любой хищник, способный сам строить гнездо, предпочтёт его искусственной постройке.

Тетеревятник точно предпочтёт сам построить гнездо, как и канюк. А вот осоед может и платформу занять при явном лимите ястребиных гнёзд - он часто свои гнёзда, особенно в сосняках, строит на основе канючиных и ястребиных.

А какой смысл вообще тетеревятника привлекать? Это же обычный вид который сплошняком заселяет все гнездопригодные для него участки леса, если конечно его не преследуют активно?
Игорь
Татаро-Монголия
http://www.sibecocenter.ru/RC.htm

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #6 : Марта 22, 2011, 09:24:26 am »
А вот, кому интересно, искуственное гнездо для пустельги. Вешать на высоте не менее 6 метров. Вход, я так думаю, должен быть обращен на восток. Еще должен быть обеспечен хороший подлет к гнездовому ящику.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #7 : Марта 22, 2011, 12:40:21 pm »
Недавно, на одном из природных сайтов нашел ПДФ со схемами, чертежами и советами по правильному расположению иск. гнездовья. Были там и для тетеревятника, именно! Главное, скачал его, а потом, видимо, когда комп чистил - грохнул, как копию похожего файла, щас найти не могу и историю всю вычистил :( Платформы, кстати, для тетерь не делают - для них готовят  гнездовье, практически аналогичное природному. Каркас, в виде воронки, из толстых сучьев и наполняют его из мелких веток.
Завтра на лыжах пойду искать пару семей. Снегоход зарывается - ваще не едет :-\