Автор Тема: Как улучшить кондицию ястреба  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Как улучшить кондицию ястреба
« : Января 18, 2011, 13:15:58 pm »
Встал вот такой актуальный вопрос. Собсна у меня два решения: охотой(хорошими напусками) и физическими упражнениям, а именно вертикальными прыжками с грузами. Лично у меня пока что не получалось толком добиться результата ни одним из этих способов.
Охота: если делать много напусков, на которых птица пролавливается, то вскоре птица расстраивается и перестает нормально гонять. если подбирать более менее легкие напуски - птица ловит, ты ее кормишь и нагрузки нормальной птица не получает.
Прыжки: ну вот попрыгала птица один, иногда два раза в день с этими грузами. Это тоже не такая уж прям нагрузка для птицы, чтобы  увеличивалась мышечная масса птицы.
Отсюда вопрос: какой выход, товарисчи? кто как улучшает кондицию своего ястреба?
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 3
Re: Как улучшить кондицию ястреба
« Ответ #1 : Января 18, 2011, 14:16:33 pm »
гонки за вабилом которое везут на автомобиле с удочкой.один знакомый так своего ястреба разлетывал ,2-3км полета за таким вабилом это было максимально для птицы.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #2 : Января 18, 2011, 14:18:37 pm »
Я своей вымочкой сгонял вперемешку с полетами. В тонкий ломоток 5-6 кругляшей заворачивал и ниткой обматывал - делал 3 дня в течение недели (через день).

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #3 : Января 18, 2011, 14:38:24 pm »
Самый лучший выход - конечно охота. Я, чтобы птица не разочаровывалась, брал с собой на первые охоты голубей. После трёх неудачных напусков пускал голубя, бывало за день до трёх штук (а это одиннадцать угонок). Бывало поначалу тетерь так уставал, что крылья по дороге опускались и засыпал прямо на перчатке. Через месяц подобных занятий по 4-6 часов в сутки у ястреба включается "реактивное ускорение" и он начинает ловить даже то, за чем поначалу и гнаться не хотел. С того времени можно только одного голубя брать, или вообще обходиться вабилом. И, да, а вы поощряете птиц за неудачные угонки? Я обычно после пролова поощрял маленьким кусочком мяса. То есть, птица понимает со временем, что кусок получит даже после неудачи, но что-бы хорошо поесть, надо поймать. И интерес к ловле не проходит.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #4 : Января 18, 2011, 15:07:37 pm »
гонки за вабилом которое везут на автомобиле с удочкой.один знакомый так своего ястреба разлетывал ,2-3км полета за таким вабилом это было максимально для птицы.
кхе, это интересо. Видел чтоб сокола так разлетывали(ник Фокс), но вот чтобы ястреба... даже представить сложно. Можно поподробней, как приучить ястреба гнать столько времени вабило

Я своей вымочкой сгонял вперемешку с полетами. В тонкий ломоток 5-6 кругляшей заворачивал и ниткой обматывал - делал 3 дня в течение недели (через день).
Дим, я говорю не про сбрасывание лишнего веса, а про наращивание мышечной массы, увеличения обмена вещест(у меня птица с маленького кол-ва мяса иногда НАБИРАЕТ  вес! вот это печально), улучшение кондиции.

Рос, вот это интересно! Как именно пускал голубей, чтобы птица не понимала, что они подсадные? Я имел практику разлетывания птицы с помощью голубей. И все время охота оказывалась продуктивней чем голуби, потому что эти засранцы то падают, то летят криво, то так втопят, что ястреб отдыхает. У меня вопрос в том, как предоставить ястребу этих голубей? Щипаешь их, укачиваешь( если да, то как будишь), из катапульты пуляешь, помошник изза укрытия выкидывает?

Я щас охочусь на врановых, то есть ястреб атакует добычу, которая взлетает с земли. Да, можно у меня и голубей использовать. мысли такие: можно на леске, но это гиблое дело, ястреб просекает леску, можно укачивать голубей, но когда их будишь(той же леской), они либо тупят, либо резко взлетают, что не получается нормально пустить ястреба на сидячего голубя. Еще я придумал такой, немного жестокий способ, ну да ладно. держишь голубя 3-4 дня голодным, а потом сажаешь к семечкам и он начинает сразу их есть, не обращая на тебя внимание. Ястреба можно пускать на такого голубя, но он взлетает не так резво как дикий и ястреб его четко отличает...(
 Рос, что подскажешь для моей охоты? ну и опиши как юзал голубей для своей.

Еще такой момент: птица  может забить на тот вид дичи, на который ты охотишься, зная что будут голуби. Выход тут наверно такой: либо птица должна время от времени ловить эту добычу, либо голуби не должны легко даваться. Но тут может вылести такой камень: птица может забить вообще на все и ничего не гнать - расстроиться. А давать легких голубей  нельзя. Вот такая делема.
И, да, а вы поощряете птиц за неудачные угонки?
не поощряю, но созвать как то ястреба же нужно. На вабиле крыло голубя, птица его грызет. Поощряю прилет, а не плохую угонку. А когда птица ловит - она ест теплое, вкусное мясо
« Последнее редактирование: Января 18, 2011, 15:14:06 pm от GAMBIT™ »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #5 : Января 18, 2011, 15:31:27 pm »
То есть ты всегда зовёшь ястреба на вабило? Это для ястреба не гуд. Для него вабило "большой приз", вроде дичи, а звать его надо всё же на перчатку. Если частить вабилом, это и может стать причиной потери интереса к дичи. Тетеревятник должен после обучения без проблем идти на перчатку минимум с метров 100-150.
А голубям подламываю 1-ст маховые у основания. Крыло получается без щелей, но при резких махах перья гнуться (заламывать надо изнутри наружу). Ястреб просекает конечно, что голуби не такие, но они ведь и без того все разные. А пускал из-за спины, когда ястреб на перчатке. Главное всё делать грамотно, чтобы птица не поняла, что голубей пускаешь ты.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #6 : Января 18, 2011, 16:08:43 pm »

То есть ты всегда зовёшь ястреба на вабило?
Да, на перчатку она у меня идет куда как хуже, тем более с высоких тополей. На вабило всегда слетает...
Хм, может быть мне действительно попробовать с голубями. Если после трех напусков птица не ловит, дать ей подсадного голубя. Тока я думаю что в моем стиле охоты подойдут все таки голодные голуби которые сидят и клюют семечки.

Крыло получается без щелей, но при резких махах перья гнуться
и что, это не сильно заметно внешне? крыло не становится "угловатым"?

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #7 : Января 18, 2011, 16:27:55 pm »
Я тоже больше вабилом звал, особенно с высокого дерева. Хотя с земли за 150м шла без проблем на перчатку. Просто поднимал высоко перчатку и все.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #8 : Января 18, 2011, 17:21:41 pm »

и что, это не сильно заметно внешне? крыло не становится "угловатым"?
Внешне заметно только, что полёт становится как у породистого голубя. Площадь крыла ведь уменьшается до такой степени, что голубю приходится колотить крыльями втрое чаще. И реакция на полноценных голубей у ястреба не ухудшается, что ещё надо?

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #9 : Января 18, 2011, 18:03:12 pm »

Внешне заметно только, что полёт становится как у породистого голубя. Площадь крыла ведь уменьшается до такой степени, что голубю приходится колотить крыльями втрое чаще. И реакция на полноценных голубей у ястреба не ухудшается, что ещё надо?
кхе, завтра спецом поймаю голубей и посмотрю как летают с поломанными махами. спасибо, Рос
сейчас сижу и думаю как теперь спроектировать систему занятий, чтобы постепенно ввести птицу в усиленный режим охоты.