Автор Тема: Действующие правила охоты  (Прочитано 6613 раз)

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
  • Денис
  • Из города: Благовещенск (Амурская область)
  • Владелец: Гибрид (КречетхБалобан)
Действующие правила охоты
« Ответ #15 : Июня 29, 2012, 09:09:14 am »
Этот пункт в том или ином виде был всегда! В советские времена еще жесче было, некоторых представителей дикой природы вовсе было запрещено держать в частных руках (например пушных зверей).
Так что тут ничего не поменялось.
Увы, ситуация действительно нелепая, кого может разводить сокольник имея всего одну ловчую птицу, однако формы "разрешения на содеоржание" (без разведения) пока не предусмотрено.
Гибриды подпадают под дикие виды, потому как у нас усовно все делится на домашних животных (в том числе сельскохозяйстенных) с их породами и диких (с делением на виды, подвиды). Сокола гибриды не являются породистыми домашними соколами.
Мне интересно, каким образом Гибрида крупного сокола (на которого есть документы о приобретении в питомнике, выписка из племенной книги) можно привязать к дикому виду, у нас все крупные сокола занесены в Красную книгу РФ, соответственно по логике надо брать разрешение на содержание и разведение в полувольных условия на краснокнижный вид,  что не реально. Но если посмотреть в Красную книгу, то в перечне гибридов нет и как быть.

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Денис
« Ответ #16 : Июня 29, 2012, 09:12:09 am »
Ну с этим я полностью согласен, мы ж все-таки поступили как нас попросили, лишний раз врагов наживать среди егерей, тож не хоца)), тем более, что...
...щенок оказался откровенным раздолбаем, никаких рабочих качеств, хотя маман у него 150% рабочая),
а егерь нас довез до дома, как и договаривались!!!

Немного не в тему. В 98-99 у меня 3х годовалый кобель ротвеля жил, потом пропала собака(( Диванная порода была, ко всем доверчивая и уже не переделать, я таким его получил, в подарок. Гуляли как-то по полям сним, смотрю - соба остановилась, чуть вдалеке и мордой в траве шарит. А вокруг чибисы орут летают. Думаю, кладку нашел и жрет, подхожу, а он птенцов на гнезде вылизывает, потом лег, лапами их обнял, по-отцовски и дальше давай лизать, еле оттащил))) Но ни одного не покалечил.
Бывают и среди животных чевовеки :angel:!!!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #17 : Июня 29, 2012, 09:24:01 am »
парнишка взял с собой эстонку-полукровку, еще щенка полугодовалого, сам не охотник, просто для компании собачка, подошли на кордоне к егерю, договориться, чтоб отвез нас обратно, до города, после рыбалки. Тот говорит - а собаку убирайте в дом (дело было в июне) или на поводок, а то пристрелю нахрен в лесу, если встречу, и давай объяснять правила охоты. Мы, млин, командир, мол собака не охотничья, так - щенок несмышленный, а он - щас слетков много боровой там, водоплавающей, а что если он начнет по лесу бегать и давить :B. Мы, было, завозмущались :Z,  а домой-то пешком 18 км, что-то не охота))). Оставили собаку в доме, а то действительно - перегрызет всех рябчиков с глухарями да тетеревами, да еще и бобров всех передавит :buck2: Потом разговаривали с охотниками из этой фактории, никто его не долюбливает (егеря этого), не, как профессионал, он может и ничо, но какой-то немного е...тый :}}, видимо, долгое житье-бытье на кордоне, в одиночестве сказывается)))
   А по поводу данного егеря могу сказать, что согласно закона он в принципе поступил с вами гуманно, мог составить административный протокол, а если говорить по существу то он был прав как не печально, хоть собака и полугодовалая она действительно может нанести ущерб (уничтожить кладку, подавить птенцов даже пускай не охотничьих видов). У меня в детстве были случаи, когда я гулял с щенком собаки не охотничьей породы, так он не раз ловил и давил молодых фазанят, по началу думал кузнечиков гоняет, а когда подошел, посмотрел, нашел двух мертвых цыплят.
   Так конечно этого егеря не кто не будет любить, у нас обычно уважают егерей, которые за раз пол литра выжирают, а потом позволяет творить чего хотите, а потом мы жалуемся, куда вся дичь вдруг подевалось, как у нас все плохо!!!

Во-во! Почемуто нормой стали продажные егеря, которые и на вышку в обход путевки пустят, а то и сами лосика грохнут и мясца подгонят. Ну а за поллитра так вообще базара нет.
Дим, все правильно мужик сделал, я-бы спасибо ему сказал.
Живой пример 10-дневной давности (писал уже на ПитерХанте) вышел со своими легавыми сЦуками за ряской для подсадных уток на соседнюю канаву (в черте населенного пункта) и они согнали с гнезда самку чирка.
9 яиц пришлось забрать в инкуб, по любому и собаки место запомнили, потом проверять будут и ворон в округе до хрена, наверняка сразу срисовали.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #18 : Июня 29, 2012, 09:56:31 am »
Мне интересно, каким образом Гибрида крупного сокола (на которого есть документы о приобретении в питомнике, выписка из племенной книги) можно привязать к дикому виду, у нас все крупные сокола занесены в Красную книгу РФ, соответственно по логике надо брать разрешение на содержание и разведение в полувольных условия на краснокнижный вид,  что не реально. Но если посмотреть в Красную книгу, то в перечне гибридов нет и как быть.

Что-то либо я не въехал, либо одно из двух :)
Вы-же писали выше что вы охотовед, так почему я должен объяснять такие простые вещи?
Итак, "разрешение на содержание и разведение в условиях неволи и......" необходимо получать на любое дикое животное! Тут совершенно ни при чем ни Красная книга, ни принадлежность животного к охотничьей фауне (или не принадлежность).
В частности у меня еще с 2009 года по разрешениям отловлены дербники и тетеревятники, на них необходимо получать "разрешение на содержание и разведение ... " Тетеревятник и дербник не являются видами внесенными ни в Красную книгу РФ, ни в Красную книгу Ленинградксой обл.
Тут действует регламент
Стандарт предоставления государственной услуги выдача  разрешений на добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу

Ниже присовокуплю найденный регламент для Тверской области, по идее они должны быть типовыми, однако у нас, в Лен.обл. пока не разработали свой типовой и мне до сих пор документа на содержание не выдали, имею на руках заверенную копию закрытого разрешения на отлов и жду разработкти регламента (необходимые документы уже собраны).
Что же касаемо гибридов соколов, то не они одни такие. Под регламентируюмую деятедьность подпадают и гибриды зубров, например, в том числе и с домашним скотом.
Ну и теперь о реалиях.
Формально справка из питомника о продаже сокола говорит о том, что вы его не украли и не поймали самостоятельно, это всеравно что справка-счет из автосалона. Для того что-бы ездить на машине, необходимо поставить ее на регистрацию и получить техпаспорт и регистрационные номера. Про автоправа (охотбилет, путевка) я уж и не говорю.

Теперь возможная ситуация. Я приобрел гибрида кречета с крокодилом (в соответствии 27% к 73%)
Он у меня, тьфу-тьфу почил в бозе на следующий день . Что можно сделать? Снять кольцо и надеть на любого другого птенца если не в этом году то в следующем, ежели птица улетела (с кольцом), то можно изготовить кольцо самостоятельно и не одно.
Никто не въедет и без проведения экспертизы не сможет доказать что у вас на руках совершенно другая птица.
На фестивале в декабре прошлого года у арабов я понасмотрелся всяко-разных гибридов, зачастую и от чистокровной птицы не отличишь.
Достаточно сказать что документы СИТЕС выписывают и на гибриды так-же, это международная практика. Посему я не понимаю, что тут может быть не понятно.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Денис
« Ответ #19 : Июля 02, 2012, 04:57:08 am »

Что-то либо я не въехал, либо одно из двух :)
Вы-же писали выше что вы охотовед, так почему я должен объяснять такие простые вещи?
Итак, "разрешение на содержание и разведение в условиях неволи и......" необходимо получать на любое дикое животное! Тут совершенно ни при чем ни Красная книга, ни принадлежность животного к охотничьей фауне (или не принадлежность).
В частности у меня еще с 2009 года по разрешениям отловлены дербники и тетеревятники, на них необходимо получать "разрешение на содержание и разведение ... " Тетеревятник и дербник не являются видами внесенными ни в Красную книгу РФ, ни в Красную книгу Ленинградксой обл.
Тут действует регламент
Ниже присовокуплю найденный регламент для Тверской области, по идее они должны быть типовыми, однако у нас, в Лен.обл. пока не разработали свой типовой и мне до сих пор документа на содержание не выдали, имею на руках заверенную копию закрытого разрешения на отлов и жду разработкти регламента (необходимые документы уже собраны).
Что же касаемо гибридов соколов, то не они одни такие. Под регламентируюмую деятедьность подпадают и гибриды зубров, например, в том числе и с домашним скотом.
Ну и теперь о реалиях.
Формально справка из питомника о продаже сокола говорит о том, что вы его не украли и не поймали самостоятельно, это всеравно что справка-счет из автосалона. Для того что-бы ездить на машине, необходимо поставить ее на регистрацию и получить техпаспорт и регистрационные номера. Про автоправа (охотбилет, путевка) я уж и не говорю.

Теперь возможная ситуация. Я приобрел гибрида кречета с крокодилом (в соответствии 27% к 73%)
Он у меня, тьфу-тьфу почил в бозе на следующий день . Что можно сделать? Снять кольцо и надеть на любого другого птенца если не в этом году то в следующем, ежели птица улетела (с кольцом), то можно изготовить кольцо самостоятельно и не одно.
Никто не въедет и без проведения экспертизы не сможет доказать что у вас на руках совершенно другая птица.
На фестивале в декабре прошлого года у арабов я понасмотрелся всяко-разных гибридов, зачастую и от чистокровной птицы не отличишь.
Достаточно сказать что документы СИТЕС выписывают и на гибриды так-же, это международная практика. Посему я не понимаю, что тут может быть не понятно.
Спасибо большое Vlad Hawk, вроде бы разобрался!!! Хоть  я и являюсь охотоведом, но дело в том, что сотрудники Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, которые отвечают за выдачу разрешений на отлов и содержание объектов животного мира сами в ступоре, не зная, куда отнести гибрида сокола, особенно когда услышат кречет х балобан, разговоры начинаются о «Москве», хотя я сам проходил не раз  процедуры оформления  разрешений на тетеревятников, была попытка оформления беркута через Росприроднадзор, который неудачно сел на линию ЛЭП, после чего провел в сарае у крестьян какое то время, доведя его до истощения, после мне его вручили сотрудники Росприроднадзора, затем мне чуть не пришлось за него платить штраф по доброте душевной, но все обошлось, хорошо что все этапы передвижения птицы оформлял бумагами. В последствии птицу общими усилиями вылечили, откормили и выпустили на волю. На выходных перелопатил очередной раз  ФЗ от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ "О животном мире"  (Статья 26. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания) и все встало на свои места. Так как гибрид кречет х балобан не является видом, занесенным в Красную книгу РФ, а является объектом животного мира, поэтому оформляем его как тетерю, за одним исключением, не надо предварительно брать разрешение на отлов, так как имеются документы из питомника. На днях пойду объяснять все это сотрудникам Управления.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #20 : Июля 02, 2012, 08:26:04 am »
которые отвечают за выдачу разрешений на отлов и содержание объектов животного мира сами в ступоре, не зная, куда отнести гибрида сокола, особенно когда услышат кречет х балобан, разговоры начинаются о «Москве», хотя я сам проходил не раз  процедуры оформления  разрешений на тетеревятников

Тут я сам, увы, не в курсах. Вариантов всего 2
1. Регистрация приравнена к таковой Краснокнижных, так как птица получена с участием Краснокнижных родителей (хотя-бы одного, например гибрид кречет Х дербник)
2. Регистрация проводится по вышеприведенному "механизму", т.е. в соответствии с регламентом который я приводил выше (за исключением Краснокнижных животных), т.к. птица (гибрид) по любому приравнивается к птицам дикой фауны.
Первый дает естественно Москва, а второй дают регионалы.
Надо разбираться короче. На сколько я понимаю никто в РФ эти разрешения (за исключением питомников естественно) не получал. Я даже шибко подозреваю что далеко не у всех зоопарков есть подобные бумаги.

Итак, на сегодняшний день в РФ действует (должна действовать) регистрация животных (и птиц) отнесенных к 3-м типам. (как минимум)
1. разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания
http://www.rg.ru/2010/12/26/ohota-site-dok.html
2. разрешение на добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства (не отнесенных к охотничьим ресурсам) и не принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу (образец в предыдущем посте)
3. РАЗРЕШЕНИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ И ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЙ СРЕДЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вот тут вроде приведен http://redbook.ru/razrsod.htm

В плане содержания ловчих птиц к сокольнику и его деятельности применим 2-1 или 3-й регламент, в зависимости от Краснокнижности птицы

Так как гибрид кречет х балобан не является видом, занесенным в Красную книгу РФ, а является объектом животного мира, поэтому оформляем его как тетерю, за одним исключением, не надо предварительно брать разрешение на отлов, так как имеются документы из питомника. На днях пойду объяснять все это сотрудникам Управления.

Очень хочется надеяться что это так, по сути гибриды не являются Краснокнижниками, но наших бюрократов не поймешь. Отпишитесь потом по результату плз!
« Последнее редактирование: Июля 02, 2012, 08:31:31 am от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Денис
« Ответ #21 : Июля 02, 2012, 08:56:24 am »

Тут я сам, увы, не в курсах. Вариантов всего 2
1. Регистрация приравнена к таковой Краснокнижных, так как птица получена с участием Краснокнижных родителей (хотя-бы одного, например гибрид кречет Х дербник)
2. Регистрация проводится по вышеприведенному "механизму", т.е. в соответствии с регламентом который я приводил выше (за исключением Краснокнижных животных), т.к. птица (гибрид) по любому приравнивается к птицам дикой фауны.
Первый дает естественно Москва, а второй дают регионалы.
Надо разбираться короче. На сколько я понимаю никто в РФ эти разрешения (за исключением питомников естественно) не получал. Я даже шибко подозреваю что далеко не у всех зоопарков есть подобные бумаги.

Итак, на сегодняшний день в РФ действует (должна действовать) регистрация животных (и птиц) отнесенных к 3-м типам. (как минимум)
1. разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания
http://www.rg.ru/2010/12/26/ohota-site-dok.html
2. разрешение на добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства (не отнесенных к охотничьим ресурсам) и не принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу (образец в предыдущем посте)
3. РАЗРЕШЕНИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ И ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЙ СРЕДЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вот тут вроде приведен http://redbook.ru/razrsod.htm

В плане содержания ловчих птиц к сокольнику и его деятельности применим 2-1 или 3-й регламент, в зависимости от Краснокнижности птицы

Очень хочется надеяться что это так, по сути гибриды не являются Краснокнижниками, но наших бюрократов не поймешь. Отпишитесь потом по результату плз!

Попробую победить бюрократию, не впервой, как будут результаты отпишусь.