Автор Тема: Действующие правила охоты  (Прочитано 6612 раз)

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Действующие правила охоты
« : Октября 21, 2009, 11:24:39 am »
согласно действующим правилам

"Охота с ловчими птицами
Правом охоты с ловчими птицами на территории Российской федерации пользуются все граждане, достигшие 16-летнего возраста и являющиеся членами обществ охотников.
Удостоверением на право охоты с ловчими птицами служит охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка, выданные в установленном порядке. Типовыми правилами охоты на территории Российской федерации охота с ловчими птицами разрешается в период с 20 июля по 1 марта. При этой охоте нормы добычи и закрытые для охоты дни не устанавливаются. Разрешение на отлов и содержание ловчих птиц охотники могут получить в местных государственных органах управления охотничьего хозяйства."
По поводу выдачи разрешений на отлов и содержание разговор отдельный, а по правилам это, вроде, все.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2009, 11:49:15 am от Dmitri »
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Re: Действующие правила охоты
« Ответ #1 : Октября 21, 2009, 11:33:56 am »
Маленькое отвлечение и одновременно вопрос-тест для сокольников
 Охота с Л.П. разрешена с 20 июля, а охота с легавыми открывается на 2 недели раньше официального открытия. Можно ли охотиться с ловчей птицей И СОБАКОЙ с 20 июля? Или тока без собаки?
« Последнее редактирование: Октября 21, 2009, 11:50:13 am от Dmitri »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
  • Денис
  • Из города: Благовещенск (Амурская область)
  • Владелец: Гибрид (КречетхБалобан)
« Ответ #2 : Июня 28, 2012, 06:01:45 am »
Ну что уважаемые колеги, поздравляю с вступившим в силу с 15.06.2012 г. ПРИКАЗА от 16 ноября 2010 г. N 512 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ!!! Теперь он конкретно ущемил наши с вами прова по охоте с ловчими птицами. Если раньше  нам с птицами разрешали охотится на пернатую дичь до 28-29.02, то сейчас только до 31.12., а ружейным охотникам в большенстве регионов можно на боровую дичь до 28 (29) февраля, значить "Васе" с ружьем можно рябчиков и косачей погонять, а мне с птицей в "Клуб" вход закрыт!!! Интересно кто выдумал этот пункт VI. "ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ"!!! Судя по меняющимся законам, с приходо новых людей в правительство, чего нибудь через год изобретут и вообще охоту с ловчими птицами прикроют!!!

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #3 : Июня 28, 2012, 08:01:53 am »
Остается уповать на милость владельцев охотугодий!!!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #4 : Июня 28, 2012, 09:44:02 am »
Ну что уважаемые колеги, поздравляю с вступившим в силу с 15.06.2012 г. ПРИКАЗА от 16 ноября 2010 г. N 512 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ!!! Теперь он конкретно ущемил наши с вами прова по охоте с ловчими птицами. Если раньше  нам с птицами разрешали охотится на пернатую дичь до 28-29.02, то сейчас только до 31.12.,

Интересно кто выдумал этот пункт VI. "ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ"!!! Судя по меняющимся законам, с приходо новых людей в правительство, чего нибудь через год изобретут и вообще охоту с ловчими птицами прикроют!!!

У нас есть кому бороться за прова сокольников
   ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ «ВСЕ-СВОИ»:
   √  возрождение и развитие искусства охоты с ловчими птицами, как важной части мирового
       культурного наследия и высшей ступени охотничьего искусства;
   √  отстаивание прав членов «ВСЕ-СВОИ» на охоту и все, что с ней связано;
   √  консолидация сокольников Северной Евразии для решения проблем охоты и экологии;
   √  формирование цивилизованного отношения к природе и соколиной охоте со стороны
       общественности стран Северной Евразии;

http://xn--80aawhfndbeayv1b4j.xn--p1ai/ystav.html
Или они отстаивают права только "ВСЕх-СВОИх"?
Дык вот еще одна новая организация
В 2011 году в Министерстве юстиции РФ зарегистрирована - Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты "Ассоциация Сокольников"

http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=2074.msg13381#msg13381
Кстати, зарегенная в Минюсте РФ
Организации множатся, растут их статусы, регалии. Выдвигаются задачи вселенского масштаба.
А сокольники как не брали разрешений на отлов ХП так и не берут. Как не брали путевок в угодья, так и продолжают "свободную" охоту.
Единицы пытаются следовать правилам, всего пара объединений ведут хоть какую-то работу (устраивая в том числе встречи сокольников).
Я не удивлюсь если в следующей редакции правил вообще забудут упомянуть охоту с ловчими птицами. Зачем? По документам птиц нет ни у кого и на охоту с ними никто не ходит судя по отсутствию взятых охотпутевок.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Денис
« Ответ #5 : Июня 28, 2012, 11:00:21 am »
Да в том то и дело, хочется все по закону, официально охочусь с ловчими птицами по бумагам  с 2000 года , регулярно брал разрешения на отлов тетеревятника, путевки, хотя мужики с охотуправления говорили зачем они тебе нужны, охоться так. Теперь еще одна проблема, согласно пункта 3.2 подпункта е) в случае осуществления охоты с ловчими птицами необходимо разрешение на содержание и разведение в полубольных условиях или искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире". Понятно это можно отнести к чистокровным видам изъятых из природы, а что делать с птицами, приобретенными в питомниках, особенно с гибридами, это что получается на гибрида брать разрешение, каким образом и на каком основании? Так и получается, если нет документов, которые входит в перечень пункта 3.2 то являешься браконьером!!! Как ни парадоксально, но факт!!!

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #6 : Июня 28, 2012, 12:00:03 pm »
Просто на вершишке хотят всех сокольников разрознить, чтоб потом по одиночке отловить ;D Ну, либо, просто, тупо, как всегда, от нечего делать, придумывают всю эту хрень.
Не, ну правда - не от большой же ЛЮБВИ к Природе некоторые люди, не будем пальцем показать, строят себе дачи на берегах заповедных рек!!! И не из-за этой же Любви придумываются всякие Левые ПоПравки в, итак, непонятно созданные законы.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #7 : Июня 28, 2012, 12:11:18 pm »
Теперь еще одна проблема, согласно пункта 3.2 подпункта е) в случае осуществления охоты с ловчими птицами необходимо разрешение на содержание и разведение в полубольных условиях или искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире". Понятно это можно отнести к чистокровным видам изъятых из природы, а что делать с птицами, приобретенными в питомниках, особенно с гибридами, это что получается на гибрида брать разрешение, каким образом и на каком основании? Так и получается, если нет документов, которые входит в перечень пункта 3.2 то являешься браконьером!!! Как ни парадоксально, но факт!!!
Этот пункт в том или ином виде был всегда! В советские времена еще жесче было, некоторых представителей дикой природы вовсе было запрещено держать в частных руках (например пушных зверей).
Так что тут ничего не поменялось.
Увы, ситуация действительно нелепая, кого может разводить сокольник имея всего одну ловчую птицу, однако формы "разрешения на содеоржание" (без разведения) пока не предусмотрено.
Гибриды подпадают под дикие виды, потому как у нас усовно все делится на домашних животных (в том числе сельскохозяйстенных) с их породами и диких (с делением на виды, подвиды). Сокола гибриды не являются породистыми домашними соколами.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #8 : Июня 28, 2012, 20:10:34 pm »
Да, вспоминая советские времена ностальгия прошибает. Пункт в законе об охоте "соколиная охота в Европейской части СССР запрещена" не сказать что-бы очень, но, лично мне, мешал жить в 80-е годы 20 века. Спасала только отмазка, что это птица не ловчая, а подранок, и я её восстанавливаю для выпуска в природу. И, ещё больше (чего уж приукрашивать ту страну) отец, бывший на тот момент председателем горисполкома.

А если серьёзно и по теме, пока соблюдается принцип "строгость местных законов смягчается необязательностью их выполнения" изменения коснуться только незначительных нюансов. Я в этом уверен.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #9 : Июня 28, 2012, 22:05:26 pm »
А если серьёзно и по теме, пока соблюдается принцип "строгость местных законов смягчается необязательностью их выполнения" изменения коснуться только незначительных нюансов. Я в этом уверен.

Похоже все проще и не так драматично!
Вот тема, всего 3 поста. Можно сразу смотреть последний.
Похоже работой себя законотворцы на много десятилетий вперед обеспечили. Всё при деле ;)
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56541
(c.) от Dmitri
Сократ

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #10 : Июня 29, 2012, 04:56:01 am »
А кстати, сезонка на ту же пернатую дичь ведь выдается до конца года! То бишь до 31 декабря. Дальше снова взял да пошел))

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Денис
« Ответ #11 : Июня 29, 2012, 05:52:44 am »
А кстати, сезонка на ту же пернатую дичь ведь выдается до конца года! То бишь до 31 декабря. Дальше снова взял да пошел))
На пернатую дичь можно будет охотится:
- болотно-луговую - в период с 25.07. по 31.12;
- боровую, полевую и степную - в период с 05.08 по 31.12
Затем можно взять разрешение на зайца, колонка и т.д и охотится или тренировать птицу до 28-29.02, но на пернатую дичь  уже охотится нельзя, раньше было можно, типовые правила охоты это допускали, затем разрешали это делать правила добывания от 10 января 2009 г. N 18, а сейчас все лавочка прикрылась для охотников с ловчими птицами, сейчас на того же тетерева, рябчика в Амурской области нынешние правила ружейным охотникам позволяют охотится, а моей птице нет, в общем дискриминация. Я не понимаю, какие цели преследовались, защитить пернатую дичь от варваров с соколами и ястребами, а то они всю дичь истребляют, не дают бедным ружейным охотникам охотится, где логика? 

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #12 : Июня 29, 2012, 06:10:53 am »
Дак я и говорю, что охотхозяйство охотхозяйству - рознь. Кто-то из егерей скажет - да ради бога - охоться и даст путевку в свои угодья, другой скажет - ЗАКОН-ЕСТЬ-ЗАКОН. У нас случай был, правда такой нелепый))) - поехали на рыбалку за хариусом, парнишка взял с собой эстонку-полукровку, еще щенка полугодовалого, сам не охотник, просто для компании собачка, подошли на кордоне к егерю, договориться, чтоб отвез нас обратно, до города, после рыбалки. Тот говорит - а собаку убирайте в дом (дело было в июне) или на поводок, а то пристрелю нахрен в лесу, если встречу, и давай объяснять правила охоты. Мы, млин, командир, мол собака не охотничья, так - щенок несмышленный, а он - щас слетков много боровой там, водоплавающей, а что если он начнет по лесу бегать и давить :B. Мы, было, завозмущались :Z,  а домой-то пешком 18 км, что-то не охота))). Оставили собаку в доме, а то действительно - перегрызет всех рябчиков с глухарями да тетеревами, да еще и бобров всех передавит :buck2: Потом разговаривали с охотниками из этой фактории, никто его не долюбливает (егеря этого), не, как профессионал, он может и ничо, но какой-то немного е...тый :}}, видимо, долгое житье-бытье на кордоне, в одиночестве сказывается)))

Оффлайн iva-denis

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Денис
« Ответ #13 : Июня 29, 2012, 07:59:39 am »
Дак я и говорю, что охотхозяйство охотхозяйству - рознь. Кто-то из егерей скажет - да ради бога - охоться и даст путевку в свои угодья, другой скажет - ЗАКОН-ЕСТЬ-ЗАКОН. У нас случай был, правда такой нелепый))) - поехали на рыбалку за хариусом, парнишка взял с собой эстонку-полукровку, еще щенка полугодовалого, сам не охотник, просто для компании собачка, подошли на кордоне к егерю, договориться, чтоб отвез нас обратно, до города, после рыбалки. Тот говорит - а собаку убирайте в дом (дело было в июне) или на поводок, а то пристрелю нахрен в лесу, если встречу, и давай объяснять правила охоты. Мы, млин, командир, мол собака не охотничья, так - щенок несмышленный, а он - щас слетков много боровой там, водоплавающей, а что если он начнет по лесу бегать и давить :B. Мы, было, завозмущались :Z,  а домой-то пешком 18 км, что-то не охота))). Оставили собаку в доме, а то действительно - перегрызет всех рябчиков с глухарями да тетеревами, да еще и бобров всех передавит :buck2: Потом разговаривали с охотниками из этой фактории, никто его не долюбливает (егеря этого), не, как профессионал, он может и ничо, но какой-то немного е...тый :}}, видимо, долгое житье-бытье на кордоне, в одиночестве сказывается)))
Да дело в том, что я сам на данный момент, ведущий охотовед, закончил факультет биологов-охотоведов, защитил кандидатскую, в моем случае мне проще выписать липовую бумажку и айда в поле, а то и вовсе без неё, как советуют коллеги, но я как тот сотрудник ГИБДД из "НАШЕЙ РАШИ", даже самому смешно, хочу жить по правилам, раз мы вроде бы живем в цивилизованной стране, но эти правила должны быть для всех едины, если запретили охоту с ловчими птицами на пернатую дичь с 01.01. по 28-29.02, чем то это все обосновывали, так надо было  запретить и ружейным охотникам. Все эти решения принимались я думаю не дилетантами, как минимум специалистами из отрасли охотничьего хозяйства!!!
   А по поводу данного егеря могу сказать, что согласно закона он в принципе поступил с вами гуманно, мог составить административный протокол, а если говорить по существу то он был прав как не печально, хоть собака и полугодовалая она действительно может нанести ущерб (уничтожить кладку, подавить птенцов даже пускай не охотничьих видов). У меня в детстве были случаи, когда я гулял с щенком собаки не охотничьей породы, так он не раз ловил и давил молодых фазанят, по началу думал кузнечиков гоняет, а когда подошел, посмотрел, нашел двух мертвых цыплят.
   Так конечно этого егеря не кто не будет любить, у нас обычно уважают егерей, которые за раз пол литра выжирают, а потом позволяет творить чего хотите, а потом мы жалуемся, куда вся дичь вдруг подевалось, как у нас все плохо!!!

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #14 : Июня 29, 2012, 08:40:33 am »
Ну с этим я полностью согласен, мы ж все-таки поступили как нас попросили, лишний раз врагов наживать среди егерей, тож не хоца)), тем более, что...
...щенок оказался откровенным раздолбаем, никаких рабочих качеств, хотя маман у него 150% рабочая),
а егерь нас довез до дома, как и договаривались!!!

Немного не в тему. В 98-99 у меня 3х годовалый кобель ротвеля жил, потом пропала собака(( Диванная порода была, ко всем доверчивая и уже не переделать, я таким его получил, в подарок. Гуляли как-то по полям сним, смотрю - соба остановилась, чуть вдалеке и мордой в траве шарит. А вокруг чибисы орут летают. Думаю, кладку нашел и жрет, подхожу, а он птенцов на гнезде вылизывает, потом лег, лапами их обнял, по-отцовски и дальше давай лизать, еле оттащил))) Но ни одного не покалечил.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2012, 08:45:18 am от Дмитрий Колтырин »