Автор Тема: Идеальный вес балобана  (Прочитано 2387 раз)

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
Идеальный вес балобана
« : Февраля 14, 2011, 10:58:57 am »
Летом после линьки самец балобана начинал работать в весе 810 грамм.
В осенью и в начале зимы 870 грамм
Сейчас работает 970 грамм, один день даже было 1020 грамм  (думал весы сломались) и послушание было идеальное.
В осенью , вначале и середине  зимы послушание  зависело от веса и от температуры, сейчас от температуры не зависит вообще почему то и вес высокий.
Вопрос какой же может быть верхний передел веса при котором птица еще будет слушаться.
Я прихожу к выводу что если птица работает на условных рефлексах то вес перестает играть такое уж первостепенное значение.

[gmod]Тема не отображала суть. Изменена на "Идеальный вес балобана".[/gmod]
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2011, 15:57:43 pm от Dmitri »
Потехе час, а делу время!

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
Re: Идеальный вес
« Ответ #1 : Февраля 14, 2011, 11:53:07 am »
При чрезмерном повышении веса риск потерять птицу сильно повышается,особенно во время сезонных миграций.(испытано на собственном опыте не однократно)вес всегда имеет значение,я бы не рисковал.

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
« Ответ #2 : Февраля 14, 2011, 13:53:13 pm »
Чем больше "лет" вы проводите с птицей (чем она старше), чем больше закрепляете у нее положительные результаты - тем вес больше! Это же сокол! Тем более - балобан! Он же привязывается к хозяину.
Вес в любом случае нужно контролировать и следить за поведением (послушанием) птицы, просто со временем голод перестает быть основным "двигателем" отношений сокольника и сокола. Да и на "верхней границе" рабочего веса сокола гораздо лучше работают (большинство по крайней мере...).
P.S. Это все Не про ястребов, ну или не про всех ястребов...

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #3 : Февраля 14, 2011, 14:41:33 pm »
По поводу веса и миграций это все знаю - птица далеко не первая.
И то что касаемо ястребов тоже согласен полностью, были и ястреба.
Согласен, что чем дольше сокол живет у человека особенно балобан (не зря же его называют ительги - собака) - тем больше он привязывается к хозяину.

Я выработал свою систему контроля послушания своего балобана:

1. Без промедления лети на руку,вабило,живую перепелку.
2. Сначала думает потом летит на руку. Без промедления летит на вабило,живую перепелку.
3. На руку не летит. Без промедления летит на вабило,живую перепелку.
4. На руку не летит. Сначала думает потом летит на вабило. Без промедления летит живую перепелку.
5. На руку не летит. На вабило не летит.Без промедления летит на живую перепелку.
6. На руку и вабило не летит. Сначала думает потом летит на живую перепелку.
7. Ни на чего не реагирует.

Так вот сокол у меня работает по первому номеру даже при весе 1020 грамм.
Вопрос стоит ли повышать вес еще больше?

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
« Ответ #4 : Февраля 14, 2011, 15:34:26 pm »
Мне кажется в районе 4-7 пунктов вполне может произойти "сваливание за горизонт без оглядки"  :)
А как с ним дальше быть - я точно не берусь подсказывать. Вам виднее - ваша же птица, я ее в глаза не видел ни разу...
Единственное что - в марте, как всегда, потепление + активная прибавка светового дня + с середины месяца начало миграции у балобанов = "ИГРАЙ ГОРМОН"... Лично я не вижу смысла поднимать сейчас вес ради 2-3 недель... ИМХО

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #5 : Февраля 14, 2011, 15:38:58 pm »
Я тоже понимаю что пункты 4-7 небезопасны. :)
Впринципе согласен повышать уже смысла нет.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Re: Идеальный вес балобана
« Ответ #6 : Февраля 16, 2011, 18:27:08 pm »
aleksey-evteev, а что такое идеальный вес? У вас идеальный вес? У меня точно нет, но это мне не мешает жить... Да и если посмотреть, то ни чего идеального нет. Хочется, но нет.
Раз речь идёт о балобане, то я довольно часто экспериментирование с весом своего сокола. Исходя из написанного выше, другими пользователями, то всё относительно...
Я выработал свою систему контроля послушания своего балобана:

1. Без промедления лети на руку,вабило,живую перепелку.
2. Сначала думает потом летит на руку. Без промедления летит на вабило,живую перепелку.
3. На руку не летит. Без промедления летит на вабило,живую перепелку.
4. На руку не летит. Сначала думает потом летит на вабило. Без промедления летит живую перепелку.
5. На руку не летит. На вабило не летит.Без промедления летит на живую перепелку.
6. На руку и вабило не летит. Сначала думает потом летит на живую перепелку.
7. Ни на чего не реагирует.

Исходя их своей практики прокомментирую вышеупомянутую систему:
1. Отлично.
2. Птица понимает что на вабиле лучше кормят.
3. Дождалась наконец-то перепёлки...
4. Ждём перепёлку...
5. Зачем перчатка и вабило, перепёлка куда лучше...
6. Как достала эта перепелятина... Ну ладно...
7. Умер.

Моя птица работает практически при любом весе +. Но для того чтоб говорить дальше нужно уточнить о каком возрасте птицы идёт речь. Молодую нужно держать в очень чётких границах, чтоб не расслаблялась, формировать модель поведения. С возрастом, когда модель поведения сформировалась, птица будет слушаться +/- при любом весе +. Но это всё разговор если вы просто летаете с птицей как я. Охотничья птица должна быть в форме. Сокол спортсмен - Вы тренер. Вот здесь и начинается все самое интересное. Ведь режим дня, питания, тренировки, отличаются от простого летания с птицей. Сумоист тоже может бегать, но вряд ли кого догонит...
Времена года тоже важный момент. Весна - это всплеск гормонов, лето - линька, осень - набор "запасов" на зиму. Зима - экономия собственных энергоресурсов.
Вес моего балобана (назовём его рабочим) 750гр, он работает и при 720 (ниже уже сил нет) и при 855 (после зимы).
Кстати вот тема для размышления по этому поводу: http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=45.msg2009#msg2009

Оффлайн KVN-II

• Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 10
  • Птицу ловят птицей (Арабская поговорка)
  • Из города: Балашов
  • Владелец: Сокол балобан,,тетеревятник самка
« Ответ #7 : Февраля 16, 2011, 20:02:21 pm »
На каждом пункте проставить вес и температуру окр.среды.Например
1.Без промедления лети на руку,вабило,живую перепелку.970гр, при-8
2. Сначала думает потом летит на руку. Без промедления летит на вабило,живую перепелку.980 при -8 и т. д.
А при -10 в весе 980гр.шла как по пункту 1.Да фиг поймёшь и фиг поймаешь этот рабочий вес...одна сплошная заморочка...вчера ,например, было -15 вес 970 накормил в пол зоба ,прибавила гр.15 сегодня -10 летит хуже,думаешь лучше было бы как вчера...а бывает и оттепель резко ,а птиц в высоком(зимнем) весе...и чё тада?
Если работа мешает соколиной охоте,брось такую  работу.

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #8 : Февраля 17, 2011, 16:25:18 pm »
Дмитрий , что  то жестковатая у тебя система  :).
Могу разъяснить свою систему.
Так как заниматься с птицей в поле у меня получается всего 2-3 раза в неделю (бывает и ни разу за неделю не выезжаю) , а кормить птицу надо только за работу и каждый день, я на огороде занимаюсь с птицей на шнуре - прилет с 10 метров. Поэтому я  могу смело экспериментировать прибавляя вес и смотреть на послушание птицы. К тому же  при таких занятиях у птицы очень быстро вырабатывается условный рефлекс и вес перестает играть существенную роль. В большей степени сейчас работает условный рефлекс (от перепадов температуры не зависит) и чувство голода (даже если птица в высоком весе , но голодная - работает идеально).
Сокол у меня  второгодок - тот который прошлой зимой отморозил палец(где то есть тема).
Птица не просто летает , а еще и напускается на дичь поэтому сокол должен быть в хорошей физической форме и хорошем весе.

Что касается питания - кормлю только перепелами которых забиваю непосредственно перед занятиями  , так что всегда только парное мясо.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2011, 16:28:08 pm от aleksey-evteev »

astor

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 24, 2011, 16:53:45 pm »
Кто-то дюже умный из британских сокольников говорил, что не так важен вес, как его динамика. Т.е. при положительной - птица работает активнее, меньше задумывается перед стартом, но может и взыграть (если превышен некий вес) при отрицательной - тормозит на старте, работает только наверняка, без азарта.
И это правда.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #10 : Мая 02, 2011, 00:55:48 am »
А на моего гормоны очень сильно влияют по весне. Но это отдельная тема...