Автор Тема: Мой опыт использования змея  (Прочитано 1516 раз)

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Мой опыт использования змея
« : Апреля 06, 2011, 20:06:32 pm »
Ну про змеев я уже писал "наверное скопирую все посты с бёрдса и вставлю сюды". Применять змея для разлётывания ястребов после выноски я начал в 1985 году. Идея была простая я старался придумать (в меру своих знаний, где их не хватало бежал в библиотику) будем говорить "спортивный городок" для реабилитации и введение в охоту ястреба после выноски. Я разработал ряд не сложных но полезных как мне кажется методов и тренажёров для ХП. Сами посудите Вы тренер, а Ваш спортсмен 2 недель просто тупо втыкает сидя на кресле "перчатке" на проходящих мимо людей проезжающие машины и только ест и спит (первые 2-3 суток естественно минус), а на носу соревнования. Вот тогда я задумался будучи спортсменом почему нас тренера порой очень жёстко пресуют всякими упражнениями короче грузят по полной, а потом темп снижают и делают упор только на поддержание формы и нагрузку дают только дозировано. Тогда возникла идея со змеем. 4 года назад я общался с человеком который профессионально занимается воздушными змеями он не только их делает всех типов и размеров но и участвует в международных соревнованиях в Китае короче профи. Так вот самое сложное или нестабильное в полёте змея с большой площадью это его подъём на высоту до 50 м. дальше он попадает в постоянно идущие потоки и становиться стабильным, на высоте 100 м. он просто стоит как танк не меняя ни высоты не направления. Самая лучшая модель змея для тренировки ХП это "Рокало"(может слегка с) Вот ссылка на сайт (http://aeroclub.com.ua/?module=articles&c=Kite&b=1&a=5) этот змей треугольной формы. Не нужно морочится  в магазинах есть змеи только купите не пилотажный, а простой треугольный 1.8 м.. Я сам лет 7 назад купил такой есть фотки выложу позжее. Но я не подымаю тушки и прочие вещи ним и это даже не стоит делать. Ребята по лееру змея подымают рекламные флаги 4*6 м. и прочие вещи правда и змеи там по 4 м. но они змея применяют как удочку, а через кольцо подымают всё что угодно змея при этом наглухо контрят к земле простым щтопором (типа вороток до 1 м. длинной) вкрутил в землю и зацепил за него катушку с кордом и тросом. Так и здесь не заганяйтесь в навыках и методиках управления и т.п. используйте змея как кончик удочки. Подняли змея внизу под змеем хоть на 1 м. хоть на 5 м. установите коромысло (кончик от телескопической удочки) с кольцом. Подняли змея на 50-100 м. закрепили (не нужно брать с собой кучу прислуги), а через кольцо пропустили перед запуском леску которая намотана на инерционную катушку ВСЁ. Змей стоит в небе Вы подымаете закрепленную к концу лески (тушку, вабило, мячик, розового бегимотика и т.д.) наматывая её на инерционную катушку когда предмет на нужной Вам высоте ложите катушку на землю можно зацепить за держатель (штопор) змея. После расклабучиваете птицу и АГОУ лети сокол или ястреб за мясом, как только он словил то что вы ему повесили в качестве блесны, опускаете пойманную рыбу (сокол, ястреб) плавно отматывая катушку. Покушал (съел мини дозу) колпак на голову отдыхай, и урок продолжается. Короче это мой вариант, но есть ещё один там нет ни вабил ни тушек там реальная дичь которая летит только вверх правда по лееру на которой держится змей. Но этот вариант без пультов и прочего сложного чуда враждебной техники напишу если будет интересно в следующий раз. Удачи
PS: ДА и мои посты насколько помню по змеям в закрытом форуме майбёрдс, МОДЕРАТОРЫ могут при желании  перетянуть мою писанину с чертежами Я даю добро.
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
Re: Мой опыт использования змея
« Ответ #1 : Апреля 06, 2011, 20:29:17 pm »
Кратко 1.8 м длинной держит голубя легко думаю и фазана удержит. Для подёма следует брать змея 60-80 см. длинной и подбирать под него вес, НО. Представте себе вы подняли вабило ВАШ птиц его поймал и тянет вниз, но он тянет не само вабильце, а змея. При всём этом змея держит кордд натянутый как струна змей при изменении центра тяжести, а им будет птиц начнёт играть. То есть в этой борьбе птицы со змеем может возникнуть ОЧЕНЬ НЕХОРОШАЯ ситуация, а именно ВЫ собственноручно покалечите птицу кордом. Ведь никто никогда не показывает печальные последствия того или иного метода я не противник или консерватор, но попробуйте просто поиграться со змеем. Идея классная но и чреватая очень серьёзными проблемами. Как по мне вабило и т.п. стоит просто подымать под змея, а после спускать птицу с пойманым. Чем пробовать натренировать птицу в таскании неуправляемых предметов проще тогда как "ХОН ГИЛЬ ДОНУ" на ноги грузило вешать. Кстати это не сказка такие эксперименты с ХП проводились в реале.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #2 : Апреля 06, 2011, 22:06:59 pm »
Представте себе вы подняли вабило ВАШ птиц его поймал и тянет вниз, но он тянет не само вабильце, а змея.
Shahin, а как же карабины и прищепки? Птица схватила в воздухе вабило, отщёлкнулся карабин и побежал по шнуру к земле вместе с хищником и приманкой.  :-\

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #3 : Апреля 07, 2011, 07:17:34 am »
А как по мне то все эти змеи дурака валяние, может как элемент шоу, но для реальной охоты такая подготовка не нужна. Тем болие, что можно травмироваться.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #4 : Апреля 07, 2011, 11:43:47 am »
Ну наверное чтой то я не то написал или точнее неправильно описал. Ну во первых если расматривать змея как вабило точнее змей подымает вабило и оно наглухо с ним связано и опускает змея на землю птица держа вабило в лапах ну или тушку. Это вариант один там мудрствовать лукаво не нужно конструкция понятна. Я предложил другой вариант в котором змей есть стационарной типа вышки, подъёмной системой вабила (тушки) на любую установленную перед запуском змея высоту служит инерционная катушка.  Возможно вабило закрепить и прещепкой словил сокол и опускаеться с ней, но где он опуститься в 100 м. от Вас или в 300 м. это провоцирование на таскание добычи. Посему лучше его спуск контролировать попуская нить на катушке она его не должна травмировать ибо птица тяжелее и можно внатяг её опускать конецевую часть от вабила до лески можно изготовить из более толстого шнура что исключит захлёстывание на птице.   Я применял специальную систему сброса которая была установлена на леере змея, на манную птицу одевал бандаж у которого была установлена петля (расположена на спине птицы). За эту петлю я цеплял к замку (механизму) манную птицу и потом её выпускал. Манная птица благодаря механизму установленному на леере змея летела строго вверх (вдоль леера). Перед запуском змея на леере устанавливалась пробка (кусок кембрика и деревянный чопик внутри)  на нужной мне высоте к примеру 30 м. где в момент соприкосновения механизма удержания птицы происходило раскрывание замка. Петля высвобождает птицу и она начинает свободный полёт но с 30 м. над землёй. Что происходит когда Вы используете катапульту или выпуск манной птицы с руки, она просто стелиться вдоль земли и не хочет подыматься выше 10 м.. Но для мотивации атаки с угонкой вверх и быстрого набора высоты сей вариант не подходит. Это не догма это всего лишь один из методов просто попробуйте возможно Вам это не понравиться тогда придумывайте свой метод. Или как вариант позаимствовать опыт иностранных колег ведь змеи от них.       

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #5 : Апреля 07, 2011, 17:29:29 pm »
Типа дубль поста только с бёрдс:
Хочу предложить свой вариант использования воздушного змея. Не встречал такого нигде, поэтому все шишки на меня как на «Кулибина», но считаю, что такая система позволит добиться хороших лётных характеристик, как для соколов, так и ястребов (особенно выращенных Вами), а также позволит проводить соревнования или тренировки для групп сокольников. В качестве манной птицы можно использовать любую птицу главное условие она должна быть активна (летающая). При пуске манной птицы (что повесите) леер не даёт ей уйти в сторону затаится итд, а замок откроется только на высоте которую вы сами зададите 30-100 м. Естественный полёт манной птицы строго направленный вверх даёт хищнику понимание что для удачной атаки он должен быстро набрать высоту (навык приследования вверх). Можно играться в упражнениях как угодно и сам змей не особо ассоциируется у ХП с добычей (меру выбирает сам сокольник spiteful.gif ). Система проверена и работает ok.gif , любая птица на замке ведёт себя естественно и летит (если умеет) . Можно поднять голубя хоть на 100 м с куропатками и перепелами главное не переборщить чтоб он на 50 метра не обломался маслать bang.gif до раскрытия замка и не спустился в руки запускающего huh1.gif всё надо пробовать. Да и змея лучше не брать с пёстрой раскраской у меня их 2 один полупрозрачный на высоте 150 метров уже почти не видно (конечно не для ХП rofl.gif ). Но любой эксперимент обречён на огрехи sorry.gif и для идеально работающей системы angel.gif нуждается в длительном изучении и т.п. Как когда то был девиз «дерзай, выдумывай, пробуй dance.gif », или «под лежачий камень портвейн не потечёт».
Если кто где то на просторах инета видел такое скиньте координаты, придумал сам за основу взял игрушку 1978 года «змей с парашютистами» остальное моё wink.gif .
Схему рисовал без помощи кульмана. Кому не понятно стучите отвечу spiteful.gif .
Схема механизма:

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 07, 2011, 19:41:33 pm »
A что мешает снабдить змеюку радиоуправляемым замком и сбрасывать, со слегка подрезанными крыльями дичь? ИМХО - должно работать...
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2011, 19:57:15 pm от Anonym »

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #7 : Апреля 07, 2011, 21:19:50 pm »
Может лучше с вертолета?

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #8 : Апреля 08, 2011, 12:54:04 pm »
Один Киевский сокольник имеет негативный опыт опыт "знакомства ловчей птицы с вертолётом" теперь просто содержит свою покалеченую гибридную самку сокола (балобан *кречет) о которой была целая тема на бёрдс. Есть ролик на ютьюб где арабы подымают в небо вертолётом клетку с манной птицей, но после сброса манной птицы вертолёт быстро удаляется с поля зрения (садиться на землю). Манная птица при этом имеет серьёзный запас высоты и не чего не подозревая просто с удовольствием улетает вдаль. Но после посадки вертолёта в след за птицей пускают кречета, который кроме манной птицы весело :D чешушей от людей никого не видит. Естественно цель в поле зрения одна и причём очень и очень для него лёгкая, ибо летит в небе на такой высоте которая позволяет соколу просто и легко её взять ведь для него небо дом родной. Пока манная птица поймёт , что её сейчас будут ловить не люди которые остались далеко позади и на земле, а небо чистое (пока ;)) и благоприятная высота спасибо людям :) что дали возможность далеко от них улететь и начнёт что то предпринимать будет уже поздно :-[.   Тут конечно всё понятно и в ролике видно как быстро всё происходит 1:0 в пользу кречета без вариантов. Но дело в том что для такого сюжета или тренировки задействуют 2-3 человек которые работают на хозяина птицы, у нас такую роскошь мало кто позволит тем более управлять профессиональной моделью вертолёта (цена от 1000 у.е. и вверх) это далеко не все могут. А если ещё брать в учёт то, что кречет стоит не 5 коп. и при неправильной (не слаженной работе) птиц может атаковать вертолёт который может алюминиевыми лопастями просто разрубить птицу (клонировать из 1 в 2) стоит серьёзно задуматься А НУЖНО ЛИ ТАКОЕ ОБУЧЕНИЕ. Со змеями проще точнее просто ничего не бывает, важна идея, а её решение исключительно в Вашей компетенции.  Да можно установить электро замок открывающийся по команде переданной радиоканалом с пульта, а почему нет всё в Ваших руках. Твори, выдумывай, пробуй и будет ВАМ счастье.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #9 : Апреля 08, 2011, 13:13:23 pm »
Вот чертёжики (схемки) с иноземных сайтов

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #10 : Апреля 08, 2011, 13:55:55 pm »
Это мой чертёж (схема).